Китай и Индия позволят Западу — во главе с Соединенными Штатами и Европейским союзом — уничтожить себя посредством неадекватной внутренней и общеконтинентальной политики. Проблема не в Дональде Трампе или ЕС, а в избирателях, которые имеют смутное представление о том, как функционируют общества, особенно когда речь заходит об энергии.
Наглядным доказательством того является «Зеленый новый курс». При имеющихся технологиях и доступных деньгах налогоплательщиков этот план не имеет ни малейших шансов на успех — не говоря уже о том, что первый «Новый курс» закончился провалом. Китай и Индия оставят Соединенные Штаты, ЕС, НАТО и своих азиатских союзников наедине «с системными кризисами, несущими угрозу самому их существованию (такими, например, как экономический застой, демографический спад, наблюдаемый во многих европейских демократиях рост неассимилированного исламского населения, высокие налоги, растущий долг и фискальная неустойчивость западноевропейской социал-демократии)».
Без энергии никуда. Китай и Индия понимают это лучше, чем Запад, поскольку жители и лидеры этих стран рассматривают энергию как главное средство присоединения более чем двухмиллиардного населения к процветающему, ориентированному на потребителя западному миру. Большинство чувствительных к проблемам экологии стран Запада полагают ископаемое топливо несомненным злом. Они стремятся использовать возобновляемые источники энергии и избавиться от углеводородов. Но даже если США сократят выбросы углекислого газа «на сто процентов, это никак не скажется на процессе глобального потепления».
Китай и Индия никогда не верили «сказкам» про новую энергетику или про экономику, основанную на якобы свободных от углеводородов возобновляемых источниках энергии, которые ведут народы к более чистому миру. Мне бы хотелось в это верить, однако в реальности все иначе. Обе страны продолжат добывать, импортировать и экспортировать полезные ископаемые, целые танкеры, груженные углем, нефтью и природным газом будут отправляться из стран, где господствуют авторитарные режимы и нарушаются права человека, таких как Саудовская Аравия, Россия, Иран, Венесуэла, Ирак, Нигерия, Ангола и Алжир.
Более того, китайские и индийские политики, а также растущее число африканских лидеров никогда не допустят, чтобы недостаток трубопроводов, внутренняя политика или чувствительность к западным требованиям по защите окружающей среды не позволили им обрести статус стран первого мира, которым пользуются США, ЕС, а также азиатские страны вроде Южной Кореи и Японии.
Запад наивно полагает — и эти заблуждения граничат с самоубийством — что Китай и Индия перестанут использовать ископаемое топливо, главным из которых является уголь. Все понимают, что угля в мире предостаточно («установленных запасов угля в мире около 1,1 триллиона тонн, при нынешних темпах добычи их хватит еще на 150 лет»), и что это адаптируемый, надежный и экономически эффективный для конечного пользователя источник энергии с наилучшей энергоемкостью среди всех доступных видов ископаемого топлива или возобновляемых источников энергии.
В настоящее время Китай строит сотни новых угольных электростанций. Индия не отстает от своего конкурента: в ее распоряжении «589 электростанций, работающих на угле, [и она] строит еще 446, чтобы довести общее количество до 1036». И все это после того, как оба правительства подписали Парижское соглашение по климату и с гордостью отзывались о взятых на себя экологических обязательствах.
Поскольку США, Россия, Китай и Индия обладают самыми большими запасами угля в мире, и каждая из этих стран борется за геополитическое господство, они будут продолжать использовать уголь в рекордных количествах. Здесь энергия выступает в качестве геополитического оружия. Европа не понимает этого факта.
Кажется, это понятно одному только Дональду Трампу, поскольку США используют свои недавно открытые запасы сланцевой нефти и природного газа в собственных геополитических и глобальных интересах. Мировые СМИ, объявившие Трампу медийную войну, американские демократы и противники Трампа в лагере республиканцев пытаются на каждом шагу сдерживать инициативы американского президента и способствуют ослаблению власти США. Китай и Индия заняли позицию сторонних наблюдателей, понимая, что Запад слишком слаб, чтобы прийти на помощь США или Трампу.
Защитники возобновляемой энергии могут сколько угодно говорить, писать и заниматься публичным лоббированием, утверждая, что электричество, полученное из солнечной энергии и энергии ветра, по цене сопоставимо с нефтью, природным газом, углем и атомной энергией. Такое утверждение ложно. Возобновляемые источники энергии обходятся налогоплательщикам и странам значительно дороже, чем ископаемое или ядерное топливо.
Не имея элементарного понимания того, что каждая ветровая установка и солнечная батарея работают с перерывами и должны постоянно поддерживаться ископаемым топливом, Запад наносит вред окружающей среде и подвергает себя риску перед лицом Китая, России, Ирана и Северной Кореи. Исходя из правильно понимаемых личных интересов Индия, разумеется, будет искать себе союзников среди стран, чуждых западным интересам в отношении вопросов экологии.
Сегодня грандиозная борьба за власть развернулась между крупнейшей в мире демократией — Индией — и крупнейшим в мире авторитарным государством — Китаем, и господство в Азии до конца нынешнего столетия обеспечит себе та из них, которая будет использовать больше энергии. Национальная безопасность и конкуренция между ними — главные причины, по которым эти азиатские державы будут со стороны наблюдать за саморазрушительной энергетической политикой Запада.
Разумеется, Индия и Китай будут использовать природный газ, атомную энергию и нефть, однако именно уголь остается главным энергетическим ресурсом любой экономики. На него приходится ужасающая доля выбросов в атмосферу, загрязнения воздуха и негативного воздействия на здоровье людей во всем мире. Но как представители западного мира, Организация Объединенных Наций и экологические организации убедят обе развивающиеся страны в том, что они не могут иметь доступ к тем же энергетическим возможностям и росту, которыми пользовался Запад на протяжении последних семидесяти лет?
Этого просто не произойдет: мировым организациям здравоохранения, исследовательским институтам, аналитическим центрам и многонациональным корпорациям, заинтересованным в долголетии жителей планеты и чистом воздухе, следует приступить к разработке технологии чистого угля.
Все крупные нации, включая Китай и Индию, рассматривают энергию как средство достижения власти. Запад уже обладает этой властью, правда, он не знает, как использовать ее сегодня, в эпоху после холодной войны. Глобальное потепление, аборты, однополые браки и возобновляемые источники энергии в противовес ископаемому топливу — равно как и противостояние глобальным угрозам со стороны Китая, России, Ирана, Венесуэлы и Северной Кореи — заполонили государственную, военную и экономическую повестку дня, доведя ее до абсурда.
Прагматичная аморальная геополитика, которая будет способствовать росту экономик, использовать реалистичные стратегии, размещать войска и обеспечивать людей энергией — вот новая холодная война. Социальные вопросы важны, но за исключением тех случаев, когда речь идет о непреднамеренных последствиях абортов в США и Китае, эти проблемы мало коррелируют с энергетической геополитикой. Энергия и электричество находятся на первом месте в повестке дня — какая бы идеология ни победила в 21 веке.
Доступные источники энергии еще никогда не играли столь важной роли, как сегодня, когда конкуренция между Китаем и Индией накалена до предела. Если не произойдет никаких кардинальных изменений, Запад значительно сдаст свои позиции — и вступит в «азиатский век», где Китай и Индия только ждут подходящего момента, чтобы подмять под себя возглавляемый США либеральный порядок, который был создан после окончания Второй мировой войны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Ну сжигают Индия и Китай свой уголь - и че? Начинать из-за этого танцы с бубном и с ЛГБТ? А на каком основании? Открываем Википедию, смотрим ТОП стран по добыче угля: Китай - 3411, Индия - 692, США - 661, Австралия - 493, ЕС - 485, Индонезия - 434, Россия - 385. Авторитарный там уголь или демократический, а только против США, ЕС и Австралии санкции бы тоже надо внести - планету загрязняют, сволочи. Под песенки про электромобили и солнечные батарейки. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Утенок Му, автор постеснялся по этому поводу упомянуть Россию. Хоть где-то у них выключатель срабатывает. 
| 0 Чтоб я так жил, Да ну нафиг, постеснялся. Упомянул аж 3 раза. Пиндосы сраму не имут. 
| 0 Это не население Запада хочет наложить на себя руки, а продажные "зелёные" выполняют политичесеий наказ. Сами они надеются спастись. Кто больше всех кричит об климате и прочей трихомуди, на самом деле живёт в полной противопоьожности, сжигая тонны углеводородов, оставляя после себя горы мусора. Просто им кажется, что будет лучше, псли людей на планете станет меньше. А потом они будвт думмть, ааааю бы еапасть ни наслать на проклятые "авторитарные рпжимы", ктотрып не хотят быть их рабами. На самом деле вина в том, что техничеспий прогресс идёт с больши трудом, связан с политикой "ведущих стран": ни себе, ни людям. На самом деле процессы становятся менее энергозатратны и биодружественны. Органическоп топливо нужно для биосинтетических материалов, искусственные микрооргаризмы могут создавать биоориентированную среду для обитания человека, обеспечивая жилищем, пищей, светом, коммуникациями, включая перемещение телесов в пространстве. 
| 6 Без энергии никуда, и Китай и Индия понимают это лучше, чем Запад, утверждает автор статьи. ------------- Жаль, что автор в силу своей либерально-демократической недоразвитости не задал себе вопрос, который так и напрашивается из рассуждений автора: а почему авторитарные Китай и Индия додумались, а либерально-демократический Запад - нет. Может на основании этого либерализм и демократию стоит отнести к серьезным инфекционным психическим заболеваниям, влияющим на мышление человека и начать разработку лекарственных средств против них. А Запад объявить наконец-то очагом этой заразы и принять соответствующие меры по локализации и уничтожению этого очага? :) 
| 5 Индия и Китай дождались за последние 10 тыс.лет двадцатого или тридцатого открытия Америки. Дождутся и закрытия. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, Индия и Китай дождались много чего от закрытия Египта, Римской империи, Золотой орды. А это закрытия осталось жлать не долго уже. Рухнет, как башни-близнецы. 
| 2 Нет борьбы за экологию— есть борьба за рынки сбыта... 
| 0 Китай и Индия только ждут подходящего момента, чтобы подмять под себя возглавляемый США либеральный порядок -------- либеральный порядок США не такой уж и либеральный .. не только Китай и Индия ждут подходящего момента, а многие страны ... многих достал уже американский городовой на улицах своих городов Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Владимир Владимирович, У себя они могут подмять американский порядок, Венесуэла чётко доказала, что такие методы есть. Проблема - как спокойно и быстро легализовать преступность и постоянное развитие революционной ситуации. Нефть обеспечила быстрый рост благосостояния начальства 
| 5 "из стран, где господствуют авторитарные режимы и нарушаются права человека" - Далее Империя перечисляет всё ещё свободные от её диктата страны 
| 4 автор статьи явно давно у психиатра не проверялся Индия крупнейшая демократия в мире с её социальным расслоением и делением на касты? Автор больше не кури травы Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Грац, касты это примерно то же самое, что классы а классы демократии не помеха, все западные общества классовые 
| 0 возглавляемый США либеральный порядок - разве не демократический? 
| 0 Ничего не понял. Автор за уголь, или против? И вот это: "господство в Азии до конца нынешнего столетия обеспечит себе та из них, которая будет использовать больше энергии" означает, что если каждый китаец зарядит себе телефон, то Китай станет господином в Азии?
Показать новые комментарии (0)Утенок Му
Чтоб я так жил
Утенок Му
Чтоб я так жил
GreyCat
Паутиныч
GreyCat
ДОК
Владимир Владимирович
peppermint48
Pax Americana
Грац
армата
Donproperdon
intolerambler
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)