Не обманывайтесь на этот счет. Это все лишь постановка для Запада.
Россия и Китай только выглядят так, как будто недавно стали лучшими друзьями. В среду, когда Си Цзиньпин посетил Владимира Путина, в Москве и Пекине рассказывали об этом так, будто обе стороны никогда не были ближе. На этот раз они по-настоящему готовы принять вызов западных стран. Они стали белыми воронами незаслуженно. Они сыты по горло этой ерундой и создают реальный многополярный центр власти, в котором будут выступать как парная команда.
«Позиции России и Китая по ключевым глобальным вопросам схожи или совпадают, как говорят дипломаты», — процитировало сегодня Владимира Путина российское информационное агентство ТАСС. «Отношения между Россией и Китаем достигли без преувеличения беспрецедентного уровня», — сказал Путин, несомненно, подливая масла в огонь слухов, что вторая экономика мира, до сих пор почти полностью зависевшая от торговли с США, двигается в сферу влияния Москвы.
Но это вызывает большие сомнения.
Россия и Китай — не лучшие друзья. И Россия не сможет заменить Китаю Европу и США. Ни сегодня, ни даже через год. Не через пять лет. Наверное, даже не через 10.
Их объединяют две вещи: раздражение по поводу того, как к ним относится Вашингтон и, в какой-то мере, Брюссель, — и энергетическая промышленность. В общем-то, это главное. Северная Корея — не та проблема, которую Китай и Россия когда-либо решали или были бы заинтересованы в ее решении. Говоря словами Путина, у стран есть право на то, чтобы ими управляли их собственные лидеры. Северная Корея — проблема Северной Кореи, и если бы все придерживались того же мнения, никто бы не проводил испытания ракет.
Другие три темы, объединяющие интересы Китая и России, сильно отличаются по политическому и экономическому значению. Самое важное — это Арктика. Россия для Китая — возможность доступа к этим ледяным водам.
Другой вопрос, в котором они сходятся — это Иран. Россия продает Ирану оружие и поставляет туда энергию. Китай закупает там нефть, поэтому санкции, которые наложили на Иран, для Китая словно удар под дых.
Наконец, у обеих стран есть интересы в Венесуэле. Это две крупнейшие страны с формирующимся рынком, которые на словах поддерживают горе-президента Николаса Мадуро, чтобы он остался у власти. Обе страны потеряли кучу денег, кредитуя Мадуро. Так что этот вопрос их тоже объединяет.
Настоящей основой отношений между Москвой и Пекином являются нефть и газ. И это вполне оправдано. Китай и Россия соседи. У России много энергии на продажу. Китаю нужна энергия. Дважды два — четыре.
Газопровод «Сила Сибири», связывающий газовые месторождения в Восточной Сибири с Китаем, будет запущен в конце этого года. Проект появился не из-за напряженности с Западом. Дело исключительно в спросе и предложении, это чистый бизнес. Его начали развивать еще в 2014 году, когда Китай понятия не имел, что грядет торговая война.
Российские нефтегазовые компании тогда сталкивались с санкциями, но газопровод уже существовал на бумаге.
Второй газопровод в Китай из Западной Сибири, «Алтай», находится в разработке у «Газпрома». Он мог бы дать компании возможность переключать поставки между Европой и Азией в случае более глубоких санкций. Этот трубопровод еще не построен, хотя Китайская национальная нефтяная корпорация, скорее всего, готова вложить деньги в проект. Они говорят об этом с 2015 года.
В июне прошлого года российская государственная атомная энергетическая компания «Росатом» подписала четыре новых соглашения о поставках ядерной энергии с правительством Китая. Это было одно из крупнейших соглашений по ядерной энергетике за время российско-китайских отношений. Может, это и выгодно для «Росатома», но в этом вопросе им стоит присмотреться к компании «Вестингхаус» (Westinghouse), прежде чем радоваться (так, на всякий случай).
«Несмотря на газетные заголовки, поворот в сторону Азии, о котором трубит Россия, пока не происходит», — говорит Агата Демарайс (Agathe Demarais), директор по глобальному прогнозированию в компании «Экономист интеллидженс юнит» (EIU).
Начнем с того, что Россия поставляет совсем немного энергии в страны Азии. Большинство уходит в Европу.
Более того, российский экспорт в Китай составляет 10,9% от общего объема экспорта, а это намного ниже, чем в Европейском союзе. ЕС важнее для России и в качестве рынка, и в культурном отношении. Китай — это новый рынок. Это зарождающаяся дружба. У каждого из них есть более важные друзья, с которыми приходится считаться.
Так что, когда газеты представляют все так, будто эти две страны готовы сформировать некий антиамериканский альянс, считайте, что они просто драматизируют, не более того.
«Похоже, что для Китая не является приоритетом укрепление отношений с Россией, которую он рассматривает в качестве младшего партнера, — говорит Демараис. — Пока не ясно, привели ли осложнения в отношениях России и Китая с США к углублению российско-китайских отношений».
Согласно «Экономист интеллидженс юнит», Россия была одной из первых стран в мире, которая заключила соглашение о валютном свопе с Китаем, хотя это, вероятно, было ответом на ранние санкции в 2014 году. Россия готовилась к худшему и поступила мудро.
Эта сделка позволяет России и Китаю вести торговлю энергоносителями напрямую в местных валютах без необходимости использовать доллар. Такое соглашение направлено на укрепление торговых связей, но главная цель состоит в том, чтобы защитить Россию — а теперь и Китай — на случай, если Вашингтон наложит на них санкции, подобные иранским, которые наказывают огромными штрафами торговые делки в долларах.
Это также важно для Китая.
Китайским банкам и компаниям становится все труднее получать доллары, поскольку торговая война не только препятствует способности страны получать долларовые доходы от экспорта, но и снижает готовность иностранных кредиторов предоставлять им доллары, сообщила сегодня газета «Сауф Чайна пост» (South China Post).
Пока неясно, насколько тревожна эта ситуация на самом деле. Но неужели кто-то думает, будто Россия вмешается и одолжит им рубли?
Я тоже так не думаю.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 Никто и не говорит о дружбе. Скорее - вынужденное партнерство. Каждый понимает, что если одного сожрут пиндосы - следующий он... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Spax2018, поэтому сожрать надо самих пиндосов и жить спокойно. 
| 0 rey-13, я обеими руками за. НО. 1. Пиндосов сожрать нелегко. 2. Свято место пусто не бывает. Конкуренция - это сама природа. Мощные Индия или Китай вместо пиндосов - тоже не айс. Лучше стравливать и ослаблять всех. По умному. P.S. Где-то я это красноперого в кепке уже видел. На аватарке у Киров-чегототам... 
| 0 Spax2018, тогда остается разделить на штаты и властвовать, как в поговорке, P.S.забанили просто. 
| 0 Spax2018, Вынужденное партнёрство с коммунистами? 
| 0 Китайским банкам и компаниям становится все труднее получать доллары ========= У них их уже больше чем у ФРС. Куда ещё то? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Suxar, Так они в ФРС и лежат! А им свои нужны. 
| 0 liova01, свои у них юанями зовутся. 
| 0 Suxar, Слышал, что Китай триллион, с лишним. денег в Штатах держит. Это такая термоядерная бомба одноразового использования. 
| 0 liova01, они эту бомбу на "новый шёлковый путь" и сливают. Хотя всю не сольют, слишком много у них накопилось. 
| 0 "Россия не сможет заменить Китаю Европу и США. Ни сегодня, ни даже через год. Не через пять лет. Наверное, даже не через 10." -------- - никогда и не заменит Россия любимую американцами во все трещинки Европку. - таких вассалов больше не найти. 
| 0 Все хорошо, прекрасная маркиза! 
| 0 Неплохой обзор российско-китайских отношений был в "Ъ", кажись, от 30 мая. Статья не без недостатков (например, ничего не сказано о строительстве АЭС, экспорте леса и эл.энергии), но положение дел описано без соплей и фантазий. И да, было бы любопытно посмотреть на реакцию америкашек, если бы Путин и Си отменили режим санкций против Сев.Кореи. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -37 FISIK, а вам мало иметь под боком Афганистана, Ирана? КНДР с ядерными игрушками рядом с Владивостоком малоприятный сосед. 
| 0 Balta, А он в Узбекистане живёт? У России нет границы с Афганистаном. 
| 0 Какой-то очень поверхностный и примитивный разбор возможных взаимовыгодных интересов РФ и КНР. Нефть, газ, Арктика...маловато у автора фантазии. И не стоит вопрос, о том, чтобы кого-то там заменить. Это и не нужно. Взаимных интересов и без того хватает, без этих глупостей про «замены». Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -38 Mich2, не знаю что для России приятнее - быть младшим братом Запада или Китая? Ныне Китай вполне может заменить для России Запад, передавая ей высокие технологий. 
| 0 巴尔塔, Современные международные отношения имеют только интересы и нет чувств. Россия и Китай являются взаимовыгодными отношениями сотрудничества, и между братьями нет никаких отношений. Россия и славянские народы - это братские отношения. 
| 0 Создается огромное, открытое для всех политэкономическое пространство, на котором влияние запада будет сведено к минимуму. 
| 0 Индию бы ещё притянуть. А уж остальные тогда сами проситься будут... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ДОК, Сложно Индию к Китаю притянуть... Полюса одинаковые. Отталкиваются. 
| 0 Россия закрывает молекулам свободы китайский рынок, Китай вытесняет из России американские технологии 5G. Тем более, что китайцы опередили американцев. И в том и в другом сегменте США теряют триллионы долларов. Потери будут расти , рынки сужаться, спрос падать. И это неминуемая катастрофа для американской экономики. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, Там чуть сложнее. Китайцы научились встраивать офигенные американские процессоры в своё оборудование, но ещё не опередили их в производстве своих процов. 
| 1 В принципе этот ситуативный альянс направлен на мягкое опускание США с трона мирового лидера на грешную землю. Далее будет происходить последующее разделение сфер влияния по новым правилам. Но и этого сотрудничества - Россию и Китаю пока достаточно. Молитесь, чтобы не стало больше.
Показать новые комментарии (0)Spax2018
rey-13
Spax2018
rey-13
liova01
Suxar
liova01
Suxar
liova01
Suxar
rey-13
Утенок Му
FISIK
Balta
liova01
Mich2
Balta
xjj25
Grifon
ДОК
liova01
Паутиныч
liova01
konoko
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)