Интервью с Янушем Ковальским (Janusz Kowalski) — бывшим заместителем председателя Польского нефтегазового концерна (PGNiG) и членом Группы по вопросам энергетической безопасности в канцелярии президента Леха Качиньского (Lech Kaczyński).
Biznes Alert: Насколько серьезным оказался кризис, вызванный поставками загрязненной нефти из России?
Януш Ковальский: Он был очень серьезным. Все те, кто разбирается, как работает отрасль и какое влияние ее функционирование оказывает на экономику, понимали, что на самом деле означает блокирование трубопроводов из-за попадания туда загрязненного сырья. К счастью, Польша успешно выдержала это испытание. Нам удалось спокойно провести переговоры, время нас не поджимало, поскольку ранее мы в течение нескольких лет последовательно проводили политику, нацеленную на повышение уровня энергетической безопасности. Следует напомнить, что одновременно в СМИ разворачивалась кампания против Польши. Российский вице-премьер Дмитрий Козак подчеркивал, что проблемы у россиян возникли только с поляками, поскольку они не хотели соглашаться на российские предложения и требовали прежде всего обсудить компенсации, гарантии на будущее и скидки на сырье. Но ведь выдвигать условия можно только в том случае, если у вас есть независимость. Мы ею обладали, хотя, конечно, руководству обоих концернов это стоило вложения огромного труда и наверняка душевных сил. Такая ситуация может повториться, но мы будем к ней готовы.
— Как кризис отразился на энергетической безопасности Польши?
— Никто не питает иллюзий: если мы сами не позаботимся о своей безопасности, мы будем зависеть от милости других, поэтому необходима диверсификация источников поставки сырья. Если у кого-то еще оставались в этом сомнения, то после урока, который преподали нам россияне, они должны развеяться. Польские компании уже начали заниматься диверсификацией. Возросла роль нефтяного терминала как альтернативного канала поставок, хотя, конечно, нет речи о том, что он сможет полностью заменить нефтепровод «Дружба». Польское предприятие по эксплуатации нефтепроводов (PERN) увеличивает мощности хранения с 600 тысяч кубометров до 4,1 миллионов кубометров — в Гданьске, на нефтяном терминале и на базе компании, появятся семь новых резервуаров. Польша должна принять меры предосторожности, и, к счастью, в нашей стране это осознают. Такую задачу поставил представитель правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский (Piotr Naimski), и ее последовательно реализует PERN.
— Как инцидент с загрязненной нефтью отразился на репутации России?
— История с нефтью заставила всерьез усомниться в том, может ли она выступать надежным бизнес-партнером. В первые дни кризиса Россия старалась избежать ответственности, преуменьшить серьезность проблемы, и мы увидели, что она продолжает выступать с позиции силы. Причины инцидента показывают, что россияне не в полной мере контролируют ситуацию в своем добывающем секторе, и за это им придется дорого заплатить. Надежность России подвергла сомнению не только Польша, но и западные концерны, которые покупают российскую нефть. Приезд в нашу страну делегации россиян стал переломным моментом, но репутация формируется годами, а погубить ее можно в один момент.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Двухходовочка дает плоды, поляки уже с пляжа. 
| 0 Что то слишком взвешено для поляков. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Suxar, Что же там взвешенного? Насколько помню, это первый и пока единственный случай лет за 70, а вони от поляков теперь лет на 100. У них, видите ли, возникли сомнения, сможет ли Россия выступать надёжным бизнес-партнёром. Для американской шавки, гавкающей по первому же приказу хозяина, по определению невозможно быть надёжным бизнес-партнёром, потому что любая техническая проблема тут же будет ею политизирована и возведена в ранг вселенских катастроф. 
| 0 Забойщик с полундры, обычно у поляков начинаются отсылки к имперскости и Сталину. Тут они обошлись чисто нефтяными делами. 
| 4 а что там было в вашем 3-м энергопакете о свободном доступе всех желающих к трубопроводам? вот и судитесь теперь с этими самарскими рогами и копытами... можете хоть гугол охренилиардов с них требовать, все равно там блоха на аркане да вошь на цепи требуем выполнения Подльшей Энергетической хартии со всеми 1000 пакетами, зане она-то их все подписала и приняла в отличие от РФ 
| 4 Возросла роль нефтяного терминала как альтернативного канала поставок, хотя, конечно, нет речи о том, что он сможет полностью заменить нефтепровод «Дружба» ------- Странно все это. Европейское демократическое государство не желает отказываться от агрессивной нефти ... в то время как есть чистая демократическая нефть из США.. 
| 4 Да уж, Транснефть "все это время искусно маскировалась под порядочного человека!" (с) Чтобы неожиданно подмочить репутацию в глазах поляков. Теперь придется без репутации поставлять. "Но уже дороже" (с) 
| 5 Поляк мутит воду и наводит тень на плетень. Виновные в загрязнении нефти выявленны и наказаны. А вот виновные в загрязнение Мексиканского залива ( в результате розлива нефти 22 апреля 2010 ) живут на свободе, сладко жрут и мягко спят. 
| 4 Возросла роль нефтяного терминала как альтернативного канала поставок, хотя, конечно, нет речи о том, что он сможет полностью заменить нефтепровод «Дружба» Очень хорошо дорогие товарищи. Вам отгрузят с Усть-Луги или ПНТ или любого другого терминала танкером. Только там еще фрахт будет и страховка. На другой сорт нефти перейти быстро не выйдет. 
| 5 Поляки строят из себя обиженных при том что никто их не заставляет покупать российскую нефть. Хотят диверсифицировать, пусть покупают нигерийскую, сайдовскую или ангольскую или ещё лучше американскую (то что им доктор прописал). 
| 3 1) Доля России в импортируемом Польшей углем возросла до 60% в 2018 г. В 2019 году этот прц может увеличиться . 2) Польша в течении 5 лет обязалась снизить вредные выбросы . Т.е. в частных домах и воопще запретят старые печи. Только печи работающие на очень хорошем угле или газззззе. 
| 1 Нам вообще по-моему надо прекращать энергетическое взаимодействие с Польшей. Ребята имеют по их словам альтернативыных поставщиков. Ну и прекрасно. Пусть с ними и работают. Что касается "страховки на случай" и возможных санкций. То это именно то, что обязательно во взаимодействии с Польшей. До сих пор не ясны полностью причины заграязнения. И они слишком выгодны той же Польше. И по общепризнанной в Европе системе оценки "хайли лайкли" следует делать выводы, что вброс дрянной химии осуществили скорее всего именно польские агенты. Потому, если поляки хотят поставок нефти, в договоре должны быть статьи о страховке и компенсациях поставщику (России) в случае вот именно таких инцедентов.
Показать новые комментарии (0)ovs13ripe
Suxar
Забойщик с полундры
Suxar
четослышал
Владимир Владимирович
MexaHuk
Паутиныч
and_ivanov
bot_1975
aaa20158787
Opozdavshiy
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)