Вы подумаете, что можно было бы наслаждаться просмотром телевизионного минисериала со сценами расстрела брошенных домашних животных, не вмешивая во все это политику. Но нет, в 2019 году это невозможно.
Хочу объяснить немного подробнее. Телеканал «Эйч-Би-Оу» (HBO) показывает невероятный 5-серийный минисериал «Чернобыль» («Chernobyl») о событиях, связанных с самой страшной в истории катастрофой, произошедшей на атомной электростанции, и ее ужасных последствиях для жителей Советского Союза.
Кое-что в минисериале вымышлено и упрощено, но в нем пугающе точно показана жизнь в СССР и советская бюрократия в действии. Сериал с беспощадной выразительностью и без прикрас изображает страшное воздействие аварии на ликвидаторов, работников экстренных служб и работников АЭС. В частности, в третьей серии есть некоторые из самых страшных эпизодов, которые я когда-либо видел по телевизору, и зрелище это не для слабонервных.
Так какое отношение все это имеет к современной политике? Морган Гстатлер (Morgan Gstatler) из газеты «Хилл» (The Hill) предлагает неплохое краткое объяснение. Все началось в четверг, когда писатель Стивен Кинг (Stephen King) написал в «Твиттере»: «Невозможно смотреть снятый телеканалом „Эйч-Би-Оу" „Чернобыль", не думая о Дональде Трампе. Как и те, кто осуществляет руководство этим злосчастным российским атомным реактором, он является человеком с весьма заурядными умственными способностями, отвечающим за великую державу — экономическую, глобальную — в которой он ничего не понимает».
Консервативный комментатор Дэн Бонгино (Dan Bongino) парировал своим собственным твитом, заявив, что Кинг сравнивает разные вещи: «Чернобыль был провалом социализма (при котором правительство контролирует средства производства), и эта система прямо противоположна политике Трампа, направленной на уменьшение вмешательства государства в экономику и сокращение налогов».
В результате сценарист «Чернобыля» Крейг Мазин (Craig Mazin) не сдержался и ответил Бонгино довольно серьезным оскорблением: «Чернобыль был провалом людей, чья лояльность неэффективной правящей партии (или страх перед ней) возобладала над их чувством порядочности и здравым рассудком. Ты — старик с тросточкой. Ты просто поклоняешься портрету другого человека».
Чтобы понять, что он имеет в виду, говоря «старик с тросточкой», нужно посмотреть эту сцену из минисериала, в которой местные партийные чиновники в первые часы после взрыва проводят совещание в городе Припять (где находится Чернобыльская АЭС), на котором обсуждают, что делать.
Бонгино в долгу не остался и оскорбил Мазина в ответ: «Почитай учебники и больше не позорься… Каждый потенциальный тиран винит людей, а не систему. Смех, да и только».
Теперь вы в курсе дела и, прочитав это, неверное, чувствуете себя еще глупее. Давайте попробуем рассудить этот спор.
Утверждение Бонгино («это не может произойти здесь, потому что у нас капитализм») является удобной идеологической установкой. Но поддерживать ее нелепо — ведь на этой же неделе в своей статье в «Нью-Йорк Таймс» (The New York Times) Джек Никас (Jack Nicas), Натали Китрофф (Natalie Kitroeff), Дэвид Геллз (David Gelles) и Джеймс Гланц (James Glanz) написали следующее:
«Роковые проблемы самолета «Боинг 737 Макс» (Boeing 737 Max) можно объяснить нарушениями на последней стадии доработки самолета, когда летчиков-испытателей, инженеров и представителей контролирующих органов не проинформировали о существенных и принципиальных новшествах в автоматизированной системе, что в конечном итоге сыграло свою роль в двух крушениях самолета. За год до того, как была завершена работа над новой моделью самолета, компания «Боинг» модернизировала автоматическую систему, в результате чего она стала более опасной. Если исходная версия работала на данных, по крайней мере, двух видов датчиков, то в новой версии использовался только один датчик, из-за чего система осталась без критически важной защиты. В обоих случаях во время злополучного полета пилоты потеряли контроль над самолетом, поскольку через несколько минут после взлета из-за неверных показаний неисправного единственного датчика самолет вошел в пике. Пилоты не смогли вывести самолет из пике, и он рухнул, в результате чего в общей сложности погибло 346 человек. Агентства авиационной безопасности многих стран мира приостановили полеты на самолетах «Боинг 737 Макс».
Но, по словам многих людей, участвовавших в создании, испытаниях и утверждении этой автоматической системы, известной как MCAS, они не совсем поняли, в чем заключаются изменения системы. Нынешние и бывшие сотрудники компании «Боинг» и Федерального управления гражданской авиации США (FAA), которые беседовали с журналистами «Нью-Йорк Таймс», сказали, что они считали, что система работает на данных большего количества датчиков и включается редко или вообще никогда. Основываясь на этих ошибочных предположениях, многие приняли важные решения, повлиявшие на проектирование, сертификацию и подготовку пилотов.
Пока прокуроры и законодатели пытаются собрать воедино все факты и выяснить причину крушений, нынешние и бывшие сотрудники указывают на единственное, ставшее роковым, решение изменить автоматическую систему, которое привело к ряду конструктивных ошибок и недосмотру со стороны контролирующих органов. Поскольку компания «Боинг» торопилась сделать самолет, многие из сотрудников говорят, что они не осознали важность принятого решения. По их словам, при создании самолета использовался «разрозненный подход», согласно которому каждый из них занимался отдельной, небольшой частью самолета. В результате они не имели полного представления о критически важной и, в конечном счете, чреватой опасностью системе.
Компания также сократила количество видов осмотра системы, проводимого контролирующими органами. По словам трех должностных лиц FAA, компания «Боинг» не раскрыла деталей модернизации системы MCAS специалистам управления, которые определяют, что пилотам необходимо знать при подготовке. Когда компания «Боинг» попросила удалить описание системы из инструкции для пилота, в FAA согласились. В результате большинство пилотов «Боингов 737 Макс» не знали о программном обеспечении до первого крушения самолета, произошедшего в октябре».
Корпорация «Боинг» считается одной из ведущих в США компаний- производителей, у которой есть мощный стимул для поддержания репутации своего бренда. И то, что произошла эта ошибка, свидетельствует о том, что неконтролируемый капитализм вряд ли застрахован от катастроф, связанных со сложными системами.
Гордое заявление Бонгино о том, что стремление Трампа уменьшить вмешательство государства в управление экономикой не имеет никакого отношения к вероятности возникновения аварии, подобной чернобыльской, не проходит проверку на практике и далеко от истины. Действительно, отнюдь не случайно администрация Трампа не спешила приостанавливать полеты на «Боингах» 737 Макс и сделала это только после того, как такое решение приняли несколько государств. Это и понятно, поскольку генеральный директор компании «Боинг» позвонил Трампу и убедил его отложить решение о приостановке полетов на самолете, тем самым нанеся ущерб репутации FAA в этом процессе.
Так что Бонгино, действительно, не знает, о чем говорит, но это дело обычное. Ну а как насчет заявлений Кинга и Мазина о неспособности Трампа справиться с подобным кризисом? В том, что они правы, я тоже не уверен. Следует отметить, что администрация Трампа довольно хорошо справилась с ликвидацией последствий некоторых ураганов, бушевавших в 2017 году (за пределами Пуэрто-Рико). Даже в нынешней администрации есть компетентные политические назначенцы. Кроме того, когда разразился скандал с "Боинг 737 Max", Трамп все-таки решил объявить о приостановке полетов на этих самолетах, написав об этом в «Твиттере». Даже эта «клоунская» администрация пытается выглядеть компетентной в вопросах реагирования на природные или техногенные катастрофы.
Я бы сказал, что ключевым фактором, смягчающим последствия катастрофы, подобной чернобыльской, в США в эпоху Трампа является существование свободной прессы. Президент следит за новостями, как любой человек. Если бы появились сообщения о ядерной катастрофе или об аналогичной беде, Трамп признал бы необходимость принять меры. Он наверняка вынужден был бы реагировать еще актвиней, если бы средства массовой информации выявили, что его заявления о принятии мер являются лишь пустой болтовней.
Но все это не является гарантией того, что федеральные власти будут компетентно реагировать на чрезвычайную ситуацию. Администрация Трампа не смогла принять соответствующие меры по ликвидации последствий урагана в Пуэрто-Рико, но признать этот факт президент отказался. Так что, возможно, что если администрация не справится с организацией действий в первые часы после возникновения чрезвычайной ситуации, отказ Трампа признать ошибку может усугубить ухудшающуюся ситуацию.
Тем не менее, я немного больше верю в компетентность федерального правительства при Трампе, чем советского правительства в середине 1980-х годов. И это самое приятное, что я сказал о нынешней администрации за последнее время.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 РИА Новости, Ксения Нака. Причиной аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии стало не стихийное бедствие - землетрясение и цунами 11 марта 2011 года, а технические ошибки оператора станции и управления, такие выводы содержатся в окончательном докладе парламентской комиссии, расследующей причины катастрофы. "Совершенно очевидно, что причиной аварии стало не стихийное бедствие как таковое, но ошибки, допущенные человеком", - говорится в докладе комиссии, представленной в четверг в парламент. Комиссия указала на то, что ни компания-оператор ТЕРСО, ни государственные институты, призванные следить за деятельностью энергокомпаний в атомной области, не продумали и не были готовы "к ущербу от землетрясения и цунами, к серьезной техногенной аварии, к необходимости обеспечить и гарантировать безопасность населения". Критике подвергнута и деятельность экс-премьер-министра Японии Наото Кана, который, не доверяя компании ТЕРСО, постоянно вмешивался в процесс ликвидации, требуя докладов и дополнительных уточнений. Его вмешательство "вызвало хаос в системе управления и командах персоналу", считает комиссия. В работе над докладом комиссия использовала опросы и анкеты 13 тысяч человек, в том числе и 1100 человек из бывшего руководства страны и компании ТЕРСО. ria.ru/20120705/692257114.html 
| 0 Пропаганда приобретает черты (запрещённого в России) собачьего боя забавляющего обитателей американского дна. Этот вид кровавой забавы материализовался в сериале Чернобыль 
| 0 "Однако меня поразили те странные вещи, которые были связаны с большими шишками в НАСА. Всякий раз, когда мы разговаривали с руководителями высшего звена, они беспрестанно твердили, что ничего не знали о проблемах, возникавших внизу. То же самое мы получаем и в слушаниях по делу «Иран-Контрас», но в то время такая ситуация была для меня в новинку: либо парни, которые занимают высокие посты, действительно не знали ничего, но они просто должны были знать, либо они знали, тогда они нам лгут." - Ричард Фейнман, член комиссии по расследованию катастрофы шаттла "Челленджер". Нобелевский лауреат по физике, хорошенько так макнувшийся в вашингтонские делишки. 
| 0 А не снять ли в России пафосный, "героический" фильм о атомной бомбардировке Хиросимы? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -3 jadefalcon, очень правильная постановочка вопроса)) 
| -5 jadefalcon, не в нынешней России 
| 0 jadefalcon, типа того, как героический советский разведчик, работающий в Японии, спасает из светящихся радиоактивных развалин красавицу-японку, отдает ей свой противогаз и химкомплект. Она, естестевенно, оказывается любимой дочкой японского императора и влюбляется в своего спасителя. Потом он красиво умирает в госпитале на её руках, папашку-императора по пьянке убивает американский сержант-негр-голубой-больной СПИДОМ. А на трон садится дочка. Да, негр-сержант еще должен быть калекой - у него одна нога. Полный антураж человека со светлым лицом с точки зрения настоящего толерантного либ...та (Ой! Забанят или нет за последнее слово?). 
| 0 Барыги бы просто разбежались спасая свою шкуру. 
| -8 Американцы угрожают взорвать сто Чернобылей. Прежде всего, на российско-китайской границе. 
| 0 А почему-бы НЮТ не написать про аварию в Фукусиме которая произошла на АМЕРИКАНСКОМ реакторе компании Westinghouse. И которая по крайней мере в 4,5 раза превысила Чернобыльскую. (в Фукусиме долбануло по крайней мере в 4,5 раза больше ядерных стержней чем в Чернобыле!!!). Что правда глаза колет? Или опять сработала привычка свободных (от совести) западных журналистов перевирать все что происходило в совке? 
| 0 Ни один американский военнослужащий контрактник,случись в США трагедия подобная Чернобыльской, не стал бы работать 2 минуты на крыше атомного реактора, при запредельных дозах радиации, чтобы сократить свой контракт, пятилетний к примеру, до этих самых 2 минут. "Ваша компания построила станцию, она взорвалась.. Теперь сами и устраняете последствия, а меня это не касается.." - вот как бы они поступили. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -9 kdmitrii1966, Уровень знаний военослужащих, как и большинства американцев, близок к нулю. За радиационную безопасность отвечают американские нобелевские лауреаты по ядерной физике. 
| 0 Паутиныч, нобелевских лауреатов по физике в Америке мало, а работы по радиационной безопасности много. Роберт Фейнман, помимо расследования этих катастроф, описал много других ситуаций, порой чрезвычайно курьезных, которые возникали в Соединенных Штатах для разработки атомной бомбы. 
| -5 kdmitrii1966, американцы сгноили несколько десятков тысяч солдат, просто что бы поэксперементировать как радиация от атомных взрывов влияет на людей. Большинство умерло, те кто выжил не смогли даже доказать что рак и тому подобное вызвано маневрами в эпицентре. 
| 0 Welran, Действительно, серия учений Desert Rock проходила с присутствием солдат в окопах, которые подвергались воздействию ударной волны от разрыва на расстоянии 3-4 километров ядерного боеприпаса. При этом солдаты не имели каких либо средств защиты и все дышали радиактивной пылью. Всего США облучили около 10000 собственных солдат. Но все любят смаковать только Тоцкие учения в СССР, где все солдаты были в ОЗК, радиационная обстановка мониторилась непрерывно и пострадало только 8 человек, которые нарушили приказ и не одели противогазы. США вообще любят на собственных гражданах опыты проводить. Там и биологическое оружие испытывали в Техасе, и программу по кастрации для женщин проводили... Когда американки ложились удалить аппендицит, а им в довесок яичник перерезали... И всеэто во имя светлого будущего человечества 
| -39 kdmitrii1966, одной нефтяной компании именно так и пришлось отдуваться после чудовищной катастрофы в Мексиканском заливе 
| -5 Кое-что в минисериале вымышлено и упрощено, но в нем пугающе точно показана жизнь в СССР и советская бюрократия в действии. ------------ А может про бюрократиью стоит снять фильм про наводнение в Луизиане? Вот там и жизнь в США и бюрократия и старики с клюшками для гольфа. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, а где мы негров наберём? 
| 0 0ncnjqybr, "у нас любой второй в Туркмении ..." (С) Высоцкий 
| 0 Сняли бы фильм о наводнении в Новом Орлеане. Уж было бы что показать.
Показать новые комментарии (0)jadefalcon
Паутиныч
jadefalcon
jadefalcon
balex207
Michel
Seamaster
Сталинист
Паутиныч
довольный и сытый
kdmitrii1966
Паутиныч
kdmitrii1966
Welran
SUSUL
ромати88
GreyCat
0ncnjqybr
GreyCat
Забаненный
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)