Администрация Трампа выступила с предостережением о том, что решение Индии приобрести в России зенитно-ракетные комплексы большой дальности С-400 будет иметь серьезные последствия для связей двух стран в военной области.
Известно, что С-400 — это самый современный российский зенитно-ракетный комплекс класса «поверхность-воздух». Китай первым заключил межправительственное соглашение с Россией о поставках этой смертоносной системы, сделав это в 2014 году.
В октябре прошлого года после подробных переговоров между премьер-министром Нарендрой Моди и российским президентом Владимиром Путиным Индия и Россия подписали соглашение на сумму пять миллиардов долларов о поставках ЗРК С-400.
В четверг высокопоставленный представитель Госдепартамента сказал репортерам, что решение Нью-Дели купить у Москвы систему С-400 очень важно, и выразил несогласие с тем, что оно «не имеет значения».
Этот представитель не согласился, что покупка Индией С-400 у России не будет иметь никаких последствий, пока эта страна наращивает объемы военных закупок в США.
«Я с этим не согласен. С-400 — это важно, потому что действуют санкции по закону „О противодействии врагам США посредством санкций". Это важно еще и потому, что такие поставки препятствуют будущему сотрудничеству в сфере высоких технологий», — заявил чиновник Госдепа.
Сделка по С-400 может привести к тому, что Соединенные Штаты введут санкции в соответствии с законом «О противодействии врагам США посредством санкций» (CAATSA), который был принят американским конгрессом для противодействия закупкам из России.
Чиновник отметил, что если Индия все же решит закупить у России ЗРК С-400, это будет иметь серьезные последствия для двусторонних военных связей.
Администрация Трампа предельно ясно заявила о том, что приобретение современной российской техники подает России неправильный сигнал, и происходит это в момент, когда она продолжает свою агрессию.
Официальный представитель Госдепартамента, не пожелавший сообщить свое имя, заявил, что эта обеспокоенность очень сильна. «Вы могли бы обратить внимание на очень серьезный разговор, который идет с нашим партнером по НАТО Турцией. Такие же проблемы возникнут, если Индия решит закупить систему С-400», — сказал он.
«Мы не смешиваем системы, в которых применяются самые современные технологии. Покупка С-400 создает определенные угрозы. Поэтому сейчас идет серьезный разговор с Турцией», — заявил представитель Госдепартамента, подчеркнувший при этом, что такая же обеспокоенность существует в отношении Индии.
Отметив, что исключений из закона CAATSA не существует, чиновник заявил, что в нем есть положение, допускающее президентское определение.
«Каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Но как мне кажется, главный вопрос заключается в том, в каком направлении складываются военные отношения Индии. С кем она собирается делиться самыми современными технологиями и системами поддержки? Потому что одни решения исключают другие решения», — сказал представитель Госдепартамента.
«Поскольку мы ведем переговоры о поставках боевых самолетов и прочих современных систем вооружений, решение Индии относительно С-400 повлияет на эти дискуссии», — продолжил он.
Индия уже несколько лет занимается диверсификацией поставок оружия. По оценкам США, примерно 60-70% ее военной техники поставлены из СССР/России.
Она по-прежнему очень сильно зависит от России. Но Индия увеличила закупки военной техники в США с нуля до 18 миллиардов долларов, что очень существенно.
«Мы проводим с Индией больше совместных учений, чем с любой другой страной в мире. Благодаря таким учениям, благодаря развитию сотрудничества — будь это помощь при стихийных бедствиях, гуманитарные операции или совместные морские рейды, которые мы проводили в Южно-Китайском море — возникает естественная заинтересованность, а также повышается оперативная совместимость нашей военной техники. Поэтому мы ждем продолжения дискуссии по целому ряду вопросов», — сказал чиновник.
Когда ему сказали, что Индия решила приобрести С-400 у России, потому что Соединенные Штаты не захотели поставлять ей аналогичную технику, этот представитель Госдепартамента заявил: «США подают другой сигнал, сигнал о том, что надо вести переговоры. У нас есть эффективные системы. Есть другие средства, которые очень эффективны».
По его словам, здесь действуют и другие соображения.
«Но я думаю, что это очень позитивный сигнал. Сейчас мы можем сотрудничать так, как не могли раньше. Сейчас мы заключаем соглашения, которые раньше были невозможны. Они позволяют нам думать о поставках, которые всего пять лет тому назад были немыслимы. Поэтому мы полны желания продолжать диалог, ибо это именно диалог. Сейчас принимаются решения, которые будут определять рамки будущего, и мы, несомненно, стремимся к созданию самых обширных, самых глубоких отношений с Индией в военной сфере», — сказал официальный представитель Госдепартамента.
Он подчеркнул, что США готовы обсуждать весь список доступного оружия и техники, необходимых Индии для решения ее проблем.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Помню, как нам в начале 90-х втюхивали туфту о "свободном рынке", и "честной конкуренции" в условиях капитализма. Свободный рынок - это свободно использовать угрозы для подавления конкурентов. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 glotov, свободный рынок - это рынок без конкурентов. 
| 0 Доколе, невидимая рука рынка - это оккупационные войска и американский флот. Ну и крючковатые пальцы рынка - ЦРУ с МИ6. 
| 0 glotov, вы не верите в "невидимую руку рынка"? Ща США её продемонстрируют. 
| 0 glotov, они так и называли это "туфта про рынок". А Васька слушал и не ел, стоя в бесконечных очередях а мышеловках барыг. 
| 0 Все, кто имеет американское оружие, операционные и платёжные системы, компьютеры Маковые, Айфоны и другие епплы различного рода другие Штайнберги с Трактор(ами), ф35ки и петьриоты - лишены самостийности и гидности. И только нам повезло в том, что мы отстали от общемировых потребителей американского продукта. Теперь ОС Аврора будет хорошо продаваться не только в ВС РФ, ВМФ и авиацию, но везде, где побывал томагавк СШАнцев. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Donproperdon, эмм... Аврора? Aurora, более известная под предыдущим названием Eeebuntu, — дистрибутив Linux, первоначально базировавшийся на Ubuntu, разработанный и оптимизированный специально для использования на нетбуках Asus Eee PC Дистрибутив использует модифицированное Адамом МакДениелом ядро Linux, полноценно поддерживающее аппаратные компоненты модельной линии Asus Eee PC, а также нетбуков от других производителей, существовавших на время релиза. Ядро включает все необходимые драйверы и оптимизировано для увеличения скорости загрузки. 
| 0 Suxar, может название совпало и Вы не в теме? Эльбрус 2000 RISK от МЦСТ или Эльбрус-90 на архитектуре SPARC? Или Байкал - развитие лицензированного ядра ARM? Или отчественные векторные и матричные процессоры собственной архитектуры для ВПК (Матрикс для оружейных ФАР)? 
| 1 Сделка по С-400 может привести к тому, что Соединенные Штаты введут санкции в соответствии с законом «О противодействии врагам США посредством санкций» (CAATSA), который был принят американским конгрессом для противодействия закупкам из России. ---------------------------------- Они нам открытым текстом - вы нам враги. А мы им все партнеры, партнеры... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 lau, для нашей пятой колонны-они партнеры. 
| 0 Американцы введут санкции против Индии!? Это блеф ... Для Индии потеря американского рынка оружия на 18 млд долларов не существенна. Любое оружие США можно заменить Российским или Европейским... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 AMIGO, они другие рынки прижмут, финансово, счета индийским миллиардерам заморозят (Миталлу и прочим), чтобв подтрлкнуть к майданной смене власти, если не хотят остаться без штанов. Они своим холопам хвосты крутят, сами не лезут (до поры, экономят верёвку, на которой их повесят). 
| 0 "«Мы не смешиваем системы, в которых применяются самые современные технологии. Покупка С-400 создает определенные угрозы. Поэтому сейчас идет этот разговор в Турции», — заявил представитель Госдепартамента..." ...финансовую угрозу нашему ВПК. У нас есть закон Бла-бла-бла, который позволяет нарушать международное право и проводить приём на удушение. Кто не стелится под нас, тот против нас. Т.е. враг. Скоро весь мир станет нашим врагом. 
| 0 Уже всем угрожает беззубый "шерхан". Интересно, как скоро на вопли и угрозы пиндосов перестанут обращать внимания даже из вежливости? ;) 
| 0 Посмотрим отстоят ли свой суверенитет индусы. Или как Катар с дуются.
Показать новые комментарии (0)glotov
Доколе
Чтоб я так жил
Suxar
Чтоб я так жил
Donproperdon
Suxar
Чтоб я так жил
lau
etalonlb
AMIGO
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Александр Рыбакин
bot_1975
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)