Государственный департамент США в очередной раз угрожает Анкаре — «в случае, если Турция завершит выполнение контракта по закупке у России ракетных комплексов С-400, ее будут ждать очень тяжелые последствия», пишет иранское ИА «Клуб молодых журналистов».
Официальный представитель Госдепартамента США Морган Ортагус в заявлении ведомства указала, что в случае, если Турция все же приобретет у России современные ПЗРК С-400 и завершит выполнение контракта, то она столкнется с весьма «ощутимыми» и тяжелыми для себя последствиями. Об этом также сообщило ИА «Спутник». «Мы уже неоднократно уведомляли Анкару, что приобретение у России так называемых „оборонительных" установок С-400 весьма серьезно скажется на отношениях Турции с США и со всей организацией НАТО. Наш долг — прямо предупредить их (Анкару) об этом, мы продолжаем с ними сотрудничать, однако, если этот контракт все же будет выполнен, результаты будут крайне негативными» — подчеркивает в своем заявлении представитель Госдепа.
Телеканал «Эн-Би-Си» (NBC), в свою очередь, сообщает, что Турция до начала июня имеет возможность отказаться от выполнения сделки с Россией. В противном случае, после приобретения военных технологий у России, против чего США категорически предупреждают своих партнеров, Турции придется столкнуться с экономическими санкциями со стороны Вашингтона. Напомним, что решение приобрести у России данный вид вооружения — исключительно ввиду его оборонительного назначения — Анкара приняла достаточно давно, еще в 2017 году. Причем, это произошло только после того, как не увенчались успехом попытки Турции приобрести у США системы ПВО «Пэтриот» на приемлемых для нее условиях.
Отметим, что в этом противостоянии Вашингтона и Анкары был, помимо экономического, еще и серьезный политический подтекст. Вашингтон постоянно оказывал давление на Анкару с целью принудить ее отказаться от намерения купить российское высокотехнологичное вооружение. Ему даже пришлось пообещать Турции предоставить вместо российских ПЗРК свои системы «Пэтриот». Кроме того, пытаясь заставить Турцию отказаться от выполнения контракта с Россией, США пригрозили приостановить поставку в Турцию американских истребителей Ф-35 (F-35). Как известно, турецкие вооруженные силы весьма серьезно зависят от американской боевой техники. В Вашингтоне даже утверждали, что российские системы С-400 несовместимы с вооружением НАТО и якобы «опасны» для последнего, но Анкара в ответ утверждала, что приобретение ею российского вооружения не будет иметь никаких последствий для Северо-Атлантического блока.
Сейчас, когда Турция дала понять, что ничто не заставит ее отказаться от выполнения контракта с Россией, давление на Анкару продолжает нагнетаться: Анкаре уже грозят «исключением» из НАТО. Так, недавно в ситуацию вмешался сам вице-президент США, предупредивший Турцию, что ей необходимо выбрать одно из двух: или российские системы ПВО, или дальнейшее членство в НАТО.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Анкаре уже грозят «исключением» из НАТО --------- Гибридная война Кремля по развалу НАТО в самом разгаре ... И средство выбрано "мягкое" и экономически выгодное - оборона для Турции, рабочие места и деньги для России. Одна из основных западных ценности - рыночная экономика и конкуренция - играет первую скрипку в гибридной войне Кремля против НАТО ... Не пора ли США пересмотреть список ценностей? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Владимир Владимирович, А у США есть какой-то список? Насколько я в курсе, единственная "ценность" - это доллар США (ну или ФРС, если быть точным). 
| 0 Владимир Владимирович, главное не экономика, а победа. 
| 0 США придётся исключить всех. После чего закуклиться 
| 0 Чувствую, что ещё до конца 2019 года США превратятся в изолированный остров, окруженный со всех сторон врагами американской демократии. 
| 0 в ОДКБ есть место. 
| 0 Пугают ежа голым афедроном? Франция выходила из военной организации НАТО. 
| 0 Странно! Турция нужна НАТО много больше, чем НАТО нужна Турции. Хотя бы тем, что пока Турция в НАТО - в Черное море могут проходить военные корабли США.Если Турцию выпрут из Н?АТО, то не только Черное море потеряно для военного альянса. Турция никогда не пропустит через проливы газовозы для Украины... 
| 0 Члены НАТО - это всего лишь члены. Не они решают на своих саммитах кого включать в НАТО, а кого исключать. США всё решают. Вот пьяный Ельцин дал отмашку, США и включили в НАТО Прибалтику и бывшие страны СЭВ. 
| 0 Вот что волшебная С-400 делает с уродами. Наш-то Вольфович обещает ещё большее на этом направлении. 
| 0 "Анкаре грозит исключение из НАТАши"? Сказано сильно, но не актуально и неприемлемо для НАТАши. Тут действует принцип, вход - рубль, выход - два, то есть практически ни за что и никогда. 
| 0 Ситуация с покупкой С-400 будет означать наличие или отсутствие суверенитета у Турции. Априори член НАТО ограничивает свой суверенитет в пользу США. Поэтому якобы бунт Эрдогана на самом деле каприз, или внутрисемейный конфликт между членами альянса. Все бы решилось как нибудь, но выгодоприобритателем выступает Россия - геополитический противник США, а значит И НАТО. Поэтому США отступить не может.
Показать новые комментарии (0)Владимир Владимирович
reden5
usserik
Pax Americana
Pax Americana
bobjones
liova01
Opozdavshiy
Serg.ham
mastodon11
NumbertoN
Leon63/33
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)