Еще 19 марта в государственной белорусской газете «Звезда» было опубликовано большое интервью вице-премьера Игоря Петришенко с подробным изложением белорусской позиции насчет состояния дел в ЕАЭС.
В публикации перечислены основные, с точки зрения официального Минска, препятствия на пути к созданию полноценного экономического союза. Среди них — применение государствами-членами друг против друга на внутренних товарных рынках нетарифных ограничений, замаскированных под различные санитарные меры; системные и постоянные изъятия из национального режима в сфере госзакупок; несправедливость распределения ввозных таможенных пошлин и т.п.
Главным же пунктом разногласий остается отсутствие динамики на пути создания общего рынка энергоресурсов.
Напомним, согласно договоренностям, его планируется создать к 2025 году, однако у белорусской стороны есть серьезные сомнения относительно не только сроков, но и вообще достижения цели.
В итоге, по словам Петришенко, «называть экономическим союзом наше интеграционное объединение можно только авансом».
Александр Лукашенко во время так называемого «Большого разговора» 1 марта тоже сообщил, что не возлагает на ЕАЭС больших надежд, поскольку там, дескать, «слишком много настороженностей, разногласий, и, что совсем неприемлемо, экономический союз начинает все больше политизироваться».
Вскоре после этого тогдашний посол России Михаил Бабич в скандальном интервью РИА «Новости», комментируя критику в адрес ЕАЭС с белорусской стороны, предупредил Минск, что «не стоит пытаться решить вопросы Союзного государства за счет наших евразийских отношений».
Белорусское руководство в своем недовольстве складывающимся в ЕАЭС положением дел не одиноко: премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал присоединение страны к ЕАЭС ошибкой и насчитал шесть десятков барьеров, препятствующих интеграции. Конечно, вследствие имеющихся между Минском и Ереваном разногласий по вопросу назначения генерального секретаря ОДКБ трудно ожидать продуманной координации действий двух «бунтовщиков». Но даже просто наличие единомышленника способно помочь Минску в сдерживании давления Москвы. Достаточно серьезные противоречия существуют у Москвы и с Астаной. Причем в условиях происходящих в Казахстане внутриполитических перемен разрешать эти проблемы, не исключено, станет еще сложнее.
К тому же сам белорусский лидер отмечал, что «ряд государств из ЕАЭС слишком привязан к другим центрам силы, ориентирован на другие государства и союзы».
Несмотря на все больший скептицизм по поводу перспектив ЕАЭС, белорусские власти не оставляют попыток как-то изменить ситуацию.
На следующий день после интервью Петришенко агентство «Интерфакс-Запад» сообщило, что Беларусь сформулировала ряд предложений по дальнейшей интеграции в рамках ЕАЭС.
Среди прочего речь идет о создании целого ряда новых органов — региональной организации по стандартизации, Евразийского центра цифровой трансформации, единого информационного центра, а также об открытии представительства Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в государствах ЕАЭС, третьих странах и при международных организациях.
Также предложено сформировать арбитражный орган для решения конфликтов между государствами и наделить ЕЭК полномочиями по проведению совместных проверок в области применения ветеринарно-санитарных мер.
Пока трудно оценить эффективность всех этих инициатив. Но уже очевидно, что последние пункты явно направлены против России, нацелены на то, чтобы нейтрализовать бесконечные претензии Россельхознадзора к белорусскому продовольствию. А потому ожидать согласия на это Москвы не стоит.
Тем более что российское руководство и так не очень, мягко говоря, довольно поведением своего «главного союзника».
После прошедшего в начале февраля заседания Межправительственного совета ЕАЭС глава Минэкономразвития России Максим Орешкин заявил, откровенно имея в виду Беларусь, что повестка союза не продвигается из-за позиции одного государства, блокирующего решения по целому ряду вопросов. Кроме того, он фактически обвинил Минск в поставках санкционных товаров на российский рынок по серым каналам.
Соответственно, весьма вероятно усиление российского нажима и по этой линии. А в силу того, что белорусско-российские экономические противоречия в ЕАЭС и Союзном государстве являются по сути одними и теми же, результаты конфронтации тоже окажутся идентичными.
Так что если Минску и Москве не удастся прийти к согласию в рамках «двойки», они не смогут развивать полномасштабное сотрудничество и в евразийском формате. Что, в свою очередь, может стать причиной начала конца ЕАЭС.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Лукашенко,гипотетически, и в составе ЕС будет саботировать решения Брюсселя. 
| 0 Пора вам запастись очками от близорукости...)) 
| -41 Кудрин ожидает роста ВВП РФ в 2019 году ниже 1% Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Политика конфиденциальности, 
| 0 За Гуманизм, получается все прут, всё что не приколочено. 
| 0 "За Гуманизм, получается все прут, всё что не приколочено." Вы по своей хохлокацапской привычке привыкли. Вам объяснили популярно, что многие работы и услуги стараются не проводить через кассу для снижения налогооблагаемой базы. Соответственно эти суммы не попадают в статистику. Но Вам, как видно из Вашего поста, это данность является высшей математикой, которая Вам недоступна в силу Вашего мировозрения. 
| 1 Сложно сказать однозначно. Стагнирует банковский сектор. Например, промпроизводство показывает рост в апреле 4,9 процента. 
| 1 ЕАЭС нет,Лукашенко даже Крым не признал. 
| 0 Его об этом никто не просил. 
| 0 В итоге Луку повесят местные змагары, потом пять лет майдана и вот уже тогда, когда все будет разграблено, нам кинут под ноги убитую страну чтоб там все отстроить по новой.

| -40 Присутствии в ЕАЭС таких республик как Армения, пугает или так сказать не заманивает туда более серьёзных самодостаточных государств. Беларусь и Казахстан вступая надеялись на более конкретные взаимовыгодные отношения, а получилось, как при СССР, надо им кормить и содержать "союзников", которые и спасибо не скажут и обвинят что мало подали. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -36 ROskar, 
| 0 МужикКакойта, Ну ладно не совсем самодостаточных им и ЕАЭС бесплатно не нужен, а имел ввиду на постсоветском пространстве и бывших соцстран хотя бы. 
| 0 Союз - состояние временное. Когда отвечает интересам соискателей. 
| 0 ROskar, Белоруссия самодостаточна?! Армения самодостаточна? То-то я сморю,что вы все на порше ездите и да икру жрете... 
| 0 Ольхон, По меркам региона да Белоруссия самодостаточна!, на счёт Армении этого не говорил, а напротив из за них - армян многострадальных, Россия не может в ЕАЭС ещё кого то затащить. Никому не хочется с теми кто в конце нож в спину.

| 0 ROskar, Ольхон, По меркам региона да Белоруссия самодостаточна!

| 2 Да и болт с ним с этим ЕАЭС. Ну, будет в магазине беларусская тушёнка и армянский коньяк процентов на 15-20 дороже. После 5-ти лет всех этих санкций-контрсанкций вряд ли кто-то обратит на это какое-то внимание. А про т.н. Союзное государство с Белоруссией большинство россиян (особенно те, кто помоложе) вообще не слышали. Пора уже и на бумаге похоронить эту лажу. 25 лет носятся с ней, как с писаной торбой. Спрашивается: зачем? 
| 0 России от этого союза только политические плюсы,а Лукашенко и этого дать не хочет.
Показать новые комментарии (0)Паутиныч
Ilbeck
Политика конфиденциальности
За Гуманизм
а когда теневую экономику включат в ВВП
вот уж попрет так попрет..
съездил тут на завод кирпичный..по кирпич и сколько его там в год делают ни Госстату ни Налоговой не ведомо..
потом за щебнем..потом по цемент..и за песком..и все привезли и за все заплатил..только в ВВП этого ни кто не видит..
у систры булочная и своя выпечка..мука песок..масло и прочее..то ж в ВВП ни булок тех ни муки ни сахеру..
с одного острова икру рыбу крабы получаем..то ж наверно в ВВП только багаж самолетный..
и так почти везде..
Политика конфиденциальности
mugruslan
Паутиныч
mig
Паутиныч
and_ivanov
Не, не надо такого. Сами.
ROskar
МужикКакойта
Самодостаточных государств в мире можно пересчитать на пальцах одной руки.
Если там кисти нет.
ROskar
А впрочем уверен нет будущего у таких союзов, как слон может быть стратегическим союзником с мышкой. И на подобии.
МужикКакойта
Ольхон
ROskar
На счёт порше - нет у меня другая, а икру в воскресенье пол кило купил.
Ольхон
Азербайджанец,ты это скажи белорусам! Расскажи, что у них нефть есть, чтобы бензин и соляру делать для посевных и не только работ, расскажи,что газа (сланца например) полно,чтобы отопливаться и кушать готовить! Тебе мои сограждане в рожу плюнут!)))) И угля с мазутом полно - вот так и скажи им!)))
Все там понимают, что живут на дотации России!
Им только не понятно, почему Россия требует... Им ведь Бацька рассказывает,что "нам должна Россия"...,что мол он сдерживает "атаки Европы" и тд...
Укус хохла - это болезнь! А фамилия заканчивается на "ко" - хохол... ))) ЛукашенКО...
arslan91
mr.sapientisat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)