Куда толкает мир, особенно исторических союзников Вашингтона, обостряющийся экономический конфликт между США и Китаем? При обычных обстоятельствах они непременно встали бы на сторону США. Но у нас необычные обстоятельства. При Дональде Трампе США превратились в неблагонадежную сверхдержаву-изгоя: они противятся даже фундаментальным нормам торговой системы, основанной на многостороннем согласии и неукоснительном соблюдении правил. И теперь в обоюдную травлю втянуты даже союзники США.
И пока США бодаются с Китаем, что делать американским союзникам? Дело ведь отнюдь не в Трампе. Его повышенное внимание к торговому сальдо — это еще полбеды. Что гораздо хуже, многие американцы недовольны не только поведением Китая, но и его экономическим ростом.
Кроме того, мы наблюдаем резкий сдвиг в мышлении консерваторов. В 2005 году заместитель госсекретаря Роберт Зеллик (Robert Zoellick) заявил, что Китаю предстоит «стать ответственным игроком» в международной системе. А недавно госсекретарь Майк Помпео (Mike Pompeo) изложил прямо противоположную точку зрения. Специалист по иностранным делам Уолтер Рассел Мид (Walter Russell Mead) об увлекательных планах Помпео высказался так: «Если интернационалисты-либералы считают, что целью глобального присутствия США должен стать миропорядок, где главную роль у национальных государств все чаще отбирают международные институты, то интернационалисты-консерваторы считают, что американское участие должно быть ýже и ориентироваться на более конкретные интересы США». Короче говоря, США перестали понимать, чего ради им быть «главным дольщиком» на международной арене. Их нынешняя концепция — возврат к силовой политике XIX века, когда сильные диктуют свою волю слабым.
Все вышесказанное справедливо и в торговле. То, что торговая система якобы строится на стремлении заменить национальные государства международными институтами, — банальная утка. На самом деле она строится на двойной предпосылке, что государства заключают многосторонние соглашения, а доверие к ним укрепляется системой регулирования споров, чьи решения носят обязательный характер. Это придает мировой торговле стабильность, на которую опирается международный бизнес.
Надо всем этим сейчас нависла угроза. Разжигание «войны пошлин» и решение перекрыть компании «Хуавэй», единственному китайскому производителю передовых технологий, доступ к американскому ноу-хау, похоже, направлены на то, чтобы оставить Китай в роли вечно догоняющего. Сами китайцы, безусловно, считают именно так.
Кроме того, торговая война превращает США в протекционистскую державу, чьи средневзвешенные пошлины такими темпами скоро будут даже выше индийских. Институт мировой экономики Питерсона пишет, что «пошлины, которыми Трамп угрожает Китаю, недалеко ушли от тех, что США ввели в 1930 году по Закону Смута-Хоули». (Закон поднял пошлины на более 20 тысяч импортируемых товаров, что повлекло симметричные меры со стороны других государств и привело к резкому падению торгового оборота между США и странами Европы. По мнению ряда историков, это окончательно ввергло американскую экономику в Великую депрессию, — прим. редакции ИноСМИ). Возможно, пошлины даже замрут на этом уровне, поскольку США предъявили Китаю настолько унизительные требования, что тот вряд ли их примет. Из-за таможенных сборов придется переключиться на других поставщиков, — но пошлины вполне могут перекинуться и на них. Симметрия — болезнь заразная. Что бы там ни говорил Трамп, а бремя расходов уже легло и на американцев, — особенно на потребителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции. Причем, по иронии судьбы, больше всех пострадали как раз республиканские штаты.
Некоторые уже заключили, что из-за высоких затрат конфликт быстро себя исчерпает, — особенно если нарушатся фондовые рынки. Но гораздо вероятнее другой исход, ведь Трамп и Си Цзиньпин оба любят разыгрывать из себя «крепышей», которых так просто не возьмёшь. Тогда конфликт либо заморозится, либо, что еще вероятнее, даже усугубится, поскольку отношения между двумя сверхдержавами все более натянуты.
Что же делать союзникам США? Поддерживать попытки Америки помешать росту Китая они не должны — это было бы недобросовестно. Вместо этого они должны дать понять, с какими целями США в области торговли и технологий они согласны и — по возможности — этой общей позиции придерживаться. Что примечательно, ЕС и Япония уже во многом сходятся. Они должны поддерживать принципы многосторонней торговой системы под эгидой Всемирной торговой организации (ВТО). Если США сломают кворум, необходимый для решения споров, то пусть остальные договорятся насчет некоего неформального механизма.
Самое главное, надо поддерживать либеральную торговлю — за счет США и Китая. Как отмечает в своей колонке Энн Крюгер (Anne Krueger), бывший первый заместитель директора-распорядителя МВФ, из-за неразумного решения США отказаться от Транстихоокеанского партнерства (ТПП) американский экспорт теперь страдает от юридической дискриминации со стороны ВТО в отношении стран-членов Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (которое пришло на смену ТПП). У ЕС также имеются соглашения о свободной торговле с Канадой и Японией.
Это хорошо. Но можно пойти еще дальше. Страны, кому жесткий торговый порядок на руку, должны собрать разрозненные договоры о свободной торговле в некую международную сеть, куда смогут войти все желающие — при условии, что они согласны с требованиями. Таким образом, можно представит себе будущее, где участники глобальной сети встают на защиту своих членов от незаконных торговых посягательств со стороны чужаков, — нанося ответный удар сообща.
Враждебность между США и Китаем — угроза миру во всем мире и всеобщему процветанию. Посторонние этот конфликт остановить не могут. Но они отнюдь не беспомощны. Если сверхдержавы выходят за рамки многосторонней торговой системы, их место займут другие. В своей совокупности они — тоже крупные игроки. Надо лишь набраться смелости и вести себя подобающе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Как забавно бегает по двору курица с отрубленной головой. 
| 0 Автор прав, что конфликт между США и Китаем - это плохо. Но ведь очевидно, что в конфликте этом виноват не Китай, который до последнего пытался избежать конфронтации через переговоры. А значит, США могут быть не правы. И, может быть, они неправы и в конфликте - я задыхаюсь от собственной смелости - с Россией? И Европа, помогая им, помогает агрессору? Но нет, для такой верной ЕС, такой глобалистской газеты, как ФТ признать это - невозможно... 
| 0 Врёте вы всё, угнетатели негров и египтян. Угроза миру - Англия со своим новичком. 
| 0 Страны, кому жесткий торговый порядок на руку, должны собрать разрозненные договоры о свободной торговле в некую международную сеть ========== Ух ты, узнаю старую "добрую" Англию. Главное всех объединить вокруг себя и начать остальным диктовать что делать. 
| 0 "При Дональде Трампе США превратились в неблагонадежную сверхдержаву-изгоя" - хто, хто? я в замешательстве)) 
| -2 Как интересно смаковать чьё то грязное бельё. Американо китайский конфликт, ах ах 
| 0 Время разбрасывать камни, время собирать камни. США наигрались в глобализацию, теперь желают поиграть в протекционизм. Поистине экономическая сверхдержавами! Остальным остаётся либо подстраиваться, либо возмущенно рассуждать о "двойных стандартах" и тешить себя надеждой о скором крахе американской экономики. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 voldemaringus, Я бы еще и другую библейскую параллель употребил - семь тучных коров и семь тощих коров. Глобализация цвела в период тучности - США, пользуясь буленепробиваемой финансовой системой с международно-признанным долларом, снимали пенки со всех участников международной торговли; это был период когда Америка ела нью-йорк стейк, который даже Найджела Лоусон резала на части, чтобы накормить не одного обьедалу а просто 5-6 гостей. Теперь та эра закончилась и приходится варить похлебку из рогов и копыт, потому что с тощей коровы много стейков не соскребешь, не хватит даже для членов Конгресса. Вот и пришлось обратиться к протекционизму и пытаться все-таки откусить от того что другие страны производят и продают. Именно это и делают тарифы, представляющие по сути международный налог с продаж. Понятно, что через тарифы ограничивается не потребление партнеров, а потребление самих американцев - но для всеядной политической элиты и это сойдет за бесплатный бульон... Ну а то что экономическая элита тоже торчит, им все равно. 
| 0 "Что же делать союзникам США?" – продолжать подхрюкивать, что же еще. Отстаивать собственные интересы вы давно уже неспособны. 
| 0 Представте что идет матч по футболу США и Китай. Вот середине матча США требует изменения в правил игры на пользу США. Они требуют что бы их футболисты без наказанно могли бит по ногам Китайских футболистов. Если спрашивают это же не честно? США говорит что игра идет в их поле по этому это соответствует американским интересам. И судии и зрители не чего с этим не смогут сделать. Вот только китайцы вынуждены играть в доспехах хотя это не удобно. 
| 0 многие американцы недовольны не только поведением Китая, но и его экономическим ростом ------------------------ Мотайте на ус, подхрюкивающие: стОит вам начать экономически расти, как вами тоже сразу станут недовольны американцы со всеми вытекающими санкциями.
Показать новые комментарии (0)ovs13ripe
dima9770
Donproperdon
Suxar
Знаток Всего
peppermint48
voldemaringus
AntonC
Kulawy
наблюдатель14
alex49
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)