Я была неправа, когда неделю назад писала, что отказываться от дешевой и доступной российской нефти, которую покупает вся Европа, неразумно. Жизнь заставила меня пересмотреть свое мнение.
То, что произошло на прошлой неделе с нефтепроводом «Дружба», стало неопровержимым доказательством, показывающим таким скептикам, как я, насколько большое значение имеет диверсификация источников поставок, в том числе этого сырья. Нефть может перестать поступать в Польшу в любой момент и по любой причине, например, из-за загрязнения веществами, способными нарушить работу оборудования нефтеперерабатывающих предприятий в странах, которые покупают российскую нефть.
Москва заявляет, что загрязнение нефти было умышленным, и обещает принять жесткие меры. Тезис о саботаже выглядит, однако, не слишком убедительным: кто и с какой целью мог бы осуществить вброс хлорорганических соединений в сырье, идущее на экспорт?
Не было ли это наказанием для Белоруссии, которая хочет поднять транзитные ставки сразу на 23%? Если да, то к этому приложил руку Кремль, поскольку отношения с Минском — это область исключительной компетенции Москвы. Или, может быть, речь шла о том, чтобы проверить, как быстро Белоруссия установит факт загрязнения нефти и пропустит ли она ее дальше: в Польшу, Германию, Чехию и на Украину, чьи НПЗ столкнулись бы с проблемами и обвинили в их создании белорусов. В таком случае все равно видна рука Кремля. Остается еще третья, сама правдоподобная версия: обычное разгильдяйство. Это очень распространенное в России явление, как и халтура. Вполне возможно, что из-за разгильдяйства проверяющих органов, пропускающих в нефтепровод «Дружба» сырье от разных поставщиков, в одну из партий попало такое количество хлорорганических соединений, что под угрозу оказался поставлен весь экспорт.
Вопросов в этой истории больше, чем ответов. Поиск «злоумышленника» или козла отпущения продолжается и, возможно, завершится его публичным обличением. Также вероятно, что правды общественность никогда не узнает. Вывод для всех клиентов России и для меня следует один: чтобы не страдать от подобных инцидентов, нужно обеспечить себе разные источники поставок. Сейчас польские нефтеперерабатывающие предприятия, как следует из данных, опубликованных недавно в нашей газете, покупают в России более 76% сырья. Так что им есть над чем работать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Работайте братья,работайте. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 mr.sapientisat, работайте, работайте. ищите нефть и газ. бесплатный) 
| 0 дуля Z маком, бесплатный газ,это пар из носа. 
| -43 Да уж, опростоволосилась Россия. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Полупроводник, хрюкнуло ? 
| 0 harlequin, у кого хрюкнуло, а кому и аукнется еще! 
| 1 Полупроводник, ты прав, хохол, Россия опростоволосилась - надо было сразу указать на подлинных виновников проблемы - хохлов. 
| 0 вся статья в одной строчке...:" В таком случае все равно видна рука Кремля..." это рука Бога карающего за грехи тяжкие.. Что поделает человечек если промысел Божий таков... ...одну девушку отдают в монастырь, где она в непрестанной молитве становится преподобной и спасает свою душу, а другую в это же время отдают в публичный дом, где она в постоянном разврате и пьянстве губит свою душу и обрекает себя на вечное мучение.. и на все это воля Господня.. и не постичь человекам .." тайну о промысле Божием..." 
| 0 над мозгами поработайте. для начала 
| 0 Пшеки не расстраивайтесь!На подходе суперсланцевая нефть из пиндосии.Можно ещё у саудитов покупать.Так что дерзайте. 
| 1 Считаю, что это осознанное вредительство. И за ним кто-то стоит. 
| 0 С просторов И-нета.. Все это было уже. Эта хрень в современной России произошла в 2000 - 2001 годах на востоке страны. Омский, Ачинский и Ангарский НПЗ, стоявшие на одной ветке нефтепровода влетели тогда не по-детски. Эффективные менеджеры подали рацуху на повышение отдачи нефтеносных пластов и в трубу попала нефть с повышенным содержанием хлорорганики. Самый прикол был в том, что в стране НЕ БЫЛО на тот момент способа определения содержания хлора в нефтях с требуемой точностью и скоростью. И государство тогда было не причём. Простое распи...дяйство и отсутствие должного контроля. А установки встали, да. Все теплообменники забило шнягой, шухер стоял дикий, головы полетели со страшной силой. Кстати, следы хлорорганики - смерть для катализаторов риформинга и гидроочистки, для каткрекинга не так критично. Удивляюсь что про это так быстро забыли.... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 leoirk, с 2001 года запрещено применение хлорорганических веществ для повышения объема добычи нефти. Вероятно кто-то из мелких производителей все-таки забил на запрет. Есть еще вариант образования соединений от закачивания соляной кислоты с известняковые пласты, но там химия процесса такова, что вероятность образования подобных соединений околонулевая. И уж тем более в объеме нефти будет ничтожная. 
| 0 Товарищ подполковник, В 2012 г. запрет отменен. 
| 0 leorik, ну как так можно? Товарищ хотел же за умного сойти! 
| 0 leoirk, тогда я отстал от жизни. 
| 0 Товарищ подполковник, Ну я от этой темы вообще был далек. Просто пошарил на просторах И-нета. 
| 0 Вам дали понюхать сланцевую нефть.По крайней мере добытую с помощью тех же технологий. Диверсифицируйте на здоровье,если понравилась. 
| 0 Дополнительно В 90-х гг. прошлого века возникла проблема, связанная с выводом из строя оборудования из-за отложений, образующихся в результате применения реагентов, используемых при добыче нефти. В октябре 2001 г. Министерством энергетики РФ был издан приказ №294 «О запрещении применения хлорорганических реагентов в процессе добычи нефти», который отменен приказом №228 Министерства энергетики РФ в мае 2012 г. После этого проблема возникла вновь. 
| 0 Предупреждение от АНО ГЦСС «Нефтепромхим» Особое беспокойство вызывает отмена Приказа № 294 от 18.10.2001 г. «О запрещении применения хлорорганических реагентов в процессе добычи нефти», что может привести к непредсказуемым последствиям, уже имевшим место в нефтяной отрасли в 1993-1995 гг., 2000-2003 гг.
Показать новые комментарии (0)mr.sapientisat
дуля Z маком
mr.sapientisat
Полупроводник
harlequin
Полупроводник
Консервативный реакционер
За Гуманизм
дуля Z маком
anmih62
N 99
leoirk
Товарищ подполковник
leoirk
Полупроводник
Товарищ подполковник
leoirk
Инвалид информационной войны
leoirk
leoirk
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)