Только по отношению к Ирану американский президент Дональд Трамп был по-настоящему «искренен» с самого начала, ведь только по отношению к иранцам с первого дня он проявлял враждебность и готовность к конфликту. Кроме того, во время своей предвыборной кампании Трамп заявлял о намерении разорвать так трудно давшееся, но полезное ядерное соглашение между Ираном и мировыми державами. Так Трамп впоследствии и поступил. Теперь Трамп, возможно, готовится к военному конфликту с Ираном в случае, если Ормузский пролив будет закрыт после того, как первого мая, по распоряжению США, их союзники сведут закупки иранской нефти к нулю.
Однако, угрожая Ирану, Трамп лукаво водил за нос весь Восток. В то время как западные страны, американский политический истеблишмент и Европейский Союз испытали шок после победы Дональда Трампа на президентских выборах в 2016 году, Восток увидел для себя в избрании Трампа шанс на налаживание неких новых отношений с США. На это надеялись многие страны, хотя мало кто сегодня в этом признается.
В то время как над ТТИП, НАФТА и другими договорами о свободной торговле сгущались тучи, Китай радостно потирал руки, так как видел в этом шанс для расширения собственной экономической деятельности в мире. В то же время Трамп назвал НАТО «отжившей организацией», которая больше не нужна, и эти слова пришлись по душе России. Даже Сирия с осторожным оптимизмом восприняла заявление Трампа о выводе американских войск, которые незаконно находятся на сирийской территории. Что касается Северной Кореи, то с ней Трамп начал беспрецедентный процесс сближения и наобещал ее молодому главе золотые горы — в том числе, что уже в ближайшем будущем северокорейские пляжи, где сейчас проводятся испытания ракет, станут гламурными туристическими курортами, эдакими майями в Азии.
Трамп очаровал Восток и очень обеспокоил Запад. Однако с течением времени и те, и другие начали понимать, что Трамп совсем не тот, кем они его считали. Даже некоторые демократы, которые два года жили только одной идеей — отстранить Трампа от власти любым способом, теперь убеждаются, что, возможно, Трамп не так уж плох для достижения их интересов. Кто знает, возможно, будет даже лучше, если он останется в Белом доме, и туда не придет самопровозглашенный демократический социалист Берни Сандерс.
НАТО тоже уже не испытывает прежнего страха, ведь на самом деле все постепенно вернулось к «привычному порядку вещей» (business as usual). Трамп из голубя превратился в ястреба, или это ястребы сжали его в своих когтях — не важно. Важно, в каком направлении движется американская политика, а сегодня она идет по проторенному пути. Трамп угрожает военной интервенцией Венесуэле, ужесточает санкции против Кубы, грозит Ирану, больше не подумывает о выводе войск из Сирии, не стремится к встречам с Путиным. Переговоры с Северной Кореей Трамп свел к ультиматумам, а для Китая, который он по-прежнему приманивает каким-то фантастическим торговым соглашением, он готовит ловушки по всему миру, в том числе в Европе, где делает все, чтобы там не получили распространение китайские 5G-технологии.
Администрация Трампа пугает своих союзников из ЕС, утверждая, что Китай будет шпионить за ними посредством своего технологического гиганта «Хуавэй» (Huawei), и поэтому они не должны позволить Huawei стать главным поставщиком формирующейся телекоммуникационной сети 5G в Европе. На самом деле речь о том, что Трамп прекрасно понимает: 5G-технологии открывают широкие возможности для шпионажа, и США сами хотят ими воспользоваться. Таким образом, посыл американцев буквально такой: «Не позволяйте, чтобы Китай за вами шпионил. Позвольте, чтобы за вами шпионили только мы».
Европа согласна, по крайней мере — нынешнее руководство ЕС. Оно предпочитает согласиться на более дорогие и активно навязываемые американские технологии, чем позволить Китаю еще глубже укорениться в Европе (эту позицию не поддерживают бизнес-круги ЕС, однако столкновение двух мнений только предстоит).
Теперь расследование Мюллера сняло с Трампа всякую вину, и он празднует свою победу над демократами. То же расследование предъявляет в адрес России тяжкие обвинения во вмешательстве в американские президентские выборы, однако Трамп, разумеется, не станет возражать против этих нападок и примет их как должное. Он еще и ужесточит санкции против России, ведь русские якобы добивались его прихода к валасти (!).
Купиться на обещания Трампа нетрудно. Ему поверила даже значительная часть американского народа, который только теперь может убедиться, что немалая часть этих обещаний была всего лишь пустой риторикой. Что касается Востока, тут надежды тоже постепенно тают, и наступает отрезвление. Северная Корея честно пожала лицемерную руку мира и согласилась на переговоры о денуклеаризации. Однако администрация Трампа не сумела скрыть свою подлинную политику еще хоть чуть-чуть, чтобы затянуть Пхеньян в подлинную денуклеаризацию. Вместо этого уже в Ханое американцы разоткровенничались, выставив свои многочисленные ультиматумы и потребовав от Пхеньяна все, в обмен не предлагая ничего.
Теперь весь этот обманутый Трампом «клуб» может сделать только одно — объединиться. На самом деле они стояли на этом пути еще до того, как Трамп пришел к власти, а потом в ожидании его реальных действий они просто потеряли несколько лет. С тех пор как Трамп у власти, российско-китайские отношения будто стоят на паузе. Пекин и Москва осторожно наблюдают за тем, как каждый из них выстраивает свои отношения с Вашингтоном. Возможно, этот период уже закончился, и, быть может, сейчас они могут начать с того, на чем они остановились — а именно, на формировании многополярного мира и величайшей мировой силы: Евразии.
Когда я писал эту статью, появилось сообщение о том, что в Россию впервые с официальным визитом приедет глава Северной Кореи Ким Чен Ын. Завтра он и Владимир Путин встретятся во Владивостоке, и это будет их первая встреча. Передают, что в ходе переговоров не планируется подписание каких-либо совместных договоренностей. Кроме того, президенты не будут делать совместных заявлений.
Иными словами, это координационная встреча двух лидеров, и касается она формирования того, о чем сказано выше. У них обоих за плечами два в итоге неудачных саммита с американским президентом Дональдом Трампом, и поэтому именно он, несомненно, станет главной темой их переговоров во Владивостоке.
Что планирует Путин после встречи с Кимом, когда, слетав во Владивосток, вернется обратно в Москву? Формирование неофициального «клуба разочарованных в американском президенте» продолжится, и Путин уже на следующий день, в пятницу, отправится в Пекин, где встретится с председателем Си Цзиньпином. Сегодня эту информацию подтвердили в Кремле.
Помощник Путина Юрий Ушаков отметил, что российский и китайский лидеры «сверят часы» в том, что касается таких проектов, как Новый шелковый путь, Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества и так далее. Разумеется, до сих пор все это «тормозилось» из-за Трампа, ведь нужно было посмотреть, в каком направлении движется «новая» американская политика. Теперь же, когда стало ясно, что эта политика ничем не отличается от старой, масштабные проекты по созданию мощной Евразии можно продолжить.
Встреча в Пекине может стать особенно интересной. Посыл российского президента, по-видимому, там будет приблизительно таким: «Я и Ким поговорили… Боюсь, мы ничего не дождемся от этого Трампа». Однако вопрос, согласится ли Си Цзиньпин с подобным мнением, и его ответ может быть таким: «Да… Но мне он все-таки пообещал торговое соглашение. Давайте подождем и посмотрим, что будет…»
И это правильно. Трамп утверждает, что большое торговое соглашение с Китаем осталось только составить, и оно положит конец торговой войне, которая вот уже некоторое время ведут Вашингтон и Пекин. Несомненно, существует определенный (весьма сильный) экономический симбиоз США и Китая, к которому Россия традиционно относится со скепсисом, когда речь заходит об укреплении ее восточной политики. Правда, теперь все упомянутые лидеры провели достаточно времени с Трампом, и для них он больше не представляет загадки. Сообразно этому они отныне и могут действовать.
У Путина, Си и Кима есть общий знакомый, который предлагал им дружбу, а повел себя весьма некрасиво. Теперь они все вместе должны стать умнее лукавого лиса с Манхэттена и понять, наконец, свои преимущества. Ведь пока правила игры устанавливает Трамп, они обречены только на надежды и разочарования.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -35 Вот, кем наш Пу хочет стать оказывается. Пу, Ким, Сим, - мы всех врагов победим! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Украинка, ты всё перепутала, у вас по. 
| 1 МужикКакойта, у вас же теперь Зеленский? Или ещё Парашенка? Извините, я в сортах дерьма не разбираюсь... 
| -39 Раньше было смешно читать, что Китай только объединившись с Россией, представляет собой угрозу для США. (Россию на фоне Китая если и заметно, то только в квадратных километрах.) Но Ким делает анекдот просто шедевральным. Уже не просто смешно, а по полу кататься от ржачки можно. Раскрыть всю ветку (16 сообщений в ветке) 
| -35 Полупроводник, Китай, в военном плане - бумажный тигр. Проиграли все войны и битвы за последние несколько тысяч лет. Они не воины. Для этого ему нужна Россия. 
| 0 МужикКакойта, у Китая пока не очень много МБР, способных достичь Амерки. Зато полным-полно РСМД, покрывающих Россию плотным зонтиком диапазонов... Армия Китая насчитывает более 2 млн. военнослужащих, а в случае войны они могут поставить под ружье раза в три больше населения России. И они не так сентиментальны, как западники, чтобы беречь своих людей и воевать чужими руками. 
| 0 Какая разница, сколько людей под ружьём? Они в Корейской бежали от американцев, как чёрт от ладана.. 
| 0 МужикКакойта, а в России какие воины? Отпускники и уголовники, которые даже Украину, даже в худшее для ее армии время, не смогли завоевать? Читали мы, как пригожинцев в той же Сирии покрошили, когда те надумали напасть на город с американскими инструкторами... 
| 0 Полупроводник Кому она нахрен нужна, завоёвывать? 
| 0 МужикКакойта, Сирия или Украина? Или Грузия? Да никому. Малышу одному самоутвердиться надо было на старости лет. 
| 0 Полупроводник Это в Сирии самоутвердиться. В Грузии - не суйтесь сюда. В Украине - Севастополь и не суйтесь сюда. В принципе, всё логично и даже практично. 
| 0 МужикКакойта, Севастополь? Не надо верить всей лапше, которую вам вешают на уши. Тогда рубль падал, экономические успехи стране не светили. Надо было рейтинг поддержать. А быдло и купилось, причем даже образованное. 
| 0 Полупроводник Хорошо, если не Севастополь, тогда НАРОД русский! Снимайте свою лапшу с ушей. 
| 0 МужикКакойта, Два хохла промеж себя обсудили международную обстановку... Иди стайку чисти чубатый... 
| 1 Полупроводник, Так ложись и катайся по полу! 
| 0 Весельчак по жизни, галантерейщик и кардинал - это сила! А если добавить к ним сдобную булочку, то уже просто непобедимая. 
| 1 Ммммм... А ружей-то хватит на всех поставленных? А ещё их надо одеть и кормить. Глупости какие-то пишете, барышня. Китайцам нужно просто перейти границу. 
| 1 Полупроводник, только у России есть оружие гарантированного уничтожения СГА. Причем сверхмощное. У Китая ничего такого нет. 
| 0 Алекс, а разве Китай собирается уничтожать кого-то? Или Россия? Или сдобная булочка? Все это - не более, чем лапша вам на уши, пока детки элитки учатся на Западе, в т.ч. и в США, а олигархи, сенаторы и депутаты скупают недвижимость в Лондоне, Нью-Йорке и Майами. Повторюсь, некоторые МБР Китая долетают до Европы и Америки, но их пока что мало. Потому и ПРО в Европе строят, чтобы прикрыть ее от маловероятного, но теоретически возможного удара вовсе не КНДР или Ирана. Зато РСМД Китая, которых Поднебесной гораздо больше, покрывают всю Россию до Урала и даже чуть дальше. 
| 1 Полупроводник, Не плачь девчонка, пройдут дожди, безвиз вернётся, ты только жди. И кружевные надень трусы, что б стоять в Европе вдоль всей трассы. 
| 0 Какой там "лис"...Хорёк обнаглевший. 
| 0 Сначала пусть хорваты с сербами объединятся. 
| 0 В яблочко! )
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
Мы из бана
Либеральный пейсатель
Полупроводник
МужикКакойта
Полупроводник
МужикКакойта
Полупроводник
МужикКакойта
Полупроводник
МужикКакойта
Полупроводник
МужикКакойта
Либеральный пейсатель
Весельчак по жизни
Полупроводник
le muzhik
Алекс
Полупроводник
Добрый Папа
lutik
le muzhik
Алекс
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)