Мюллер в своем докладе мог ответить на вопрос о том, не подвергался ли американский президент воздействию иностранной державы. Однако среди документов и аналитических выкладок на 448 страницах о многочисленных контактах между предвыборным штабом Дональда Трампа и связанными с государством россиянами нет почти ничего, что объяснило бы неприкрытое подобострастие президента США перед Владимиром Путиным. Кроме того, специальный прокурор Роберт Мюллер в своем докладе не рассказывает о том, что мешает президенту заняться вопросом о российских атаках на выборы в США в 2016 году и защитить страну от будущих нападений.
В докладе эта тема даже не затрагивается.
После выборов оставалось множество вопросов о возможных связях между Россией и штабом Трампа, однако избранный президент продолжал отрицать все связи с Россией, а в частном порядке выражал обеспокоенность только в связи с тем, что из-за сообщений о российском вмешательстве в выборы общество может усомниться в легитимности его победы.
В этом суть теории «легитимности». То есть Трамп от неуверенности в себе зациклился на расследовании российского вмешательства. Потому что он боится не только результатов расследования, но даже того, что из-за действий следователей он может показаться населению нелегитимным. Проблема в том, что Трамп редко оспаривал наличие неких подрывных действий во время выборов, зато постоянно сомневался именно в российском происхождении этих подрывных действий. В апреле 2017 года он заявил: «Это мог быть Китай, это могло быть множество самых разных организаций».
Но почему не Россия? Почему он никогда не говорит про русских?
Вот отрывок из доклада Мюллера о брифинге для Трампа, в котором участвовал заместитель советника по национальной безопасности К. Макфарланд (K.T. McFarland):
Во время брифинга избранный президент Трамп спросил Макфарланда, не русские ли «это сделали», имея в виду проникновения с целью повлиять на президентские выборы.
Когда Макфарланд ответил утвердительно, Трамп «выразил сомнение, что это были русские».
Итак, Трамп признает, что «это» было, что его избрание запятнано диверсионной акцией. Но он не может признать — ни публично на встрече с Путиным, ни за закрытыми дверями в разговорах с помощниками, — что диверсию совершили русские.
Доклад Мюллера не дает читателям понимания того, почему он так поступает. В нем повествуется о президентской кампании, где было полно русских, а также полно лжи с отрицанием существования таких контактов. Нет сомнений, что русские нацелились на штаб Трампа, потому что в его составе было огромное количество неопытных, некомпетентных и безнравственных сотрудников. Но зададимся вопросом: а не был ли этот штаб скомпрометирован намного основательнее?
Отмечая многочисленные попытки Трампа помешать расследованию Мюллера, Марси Уилер (Marcy Wheeler) пишет в своем блоге по вопросам национальной безопасности Empty Wheel:
Но самое важное, чего нет в докладе, это вопрос о том, не ставил ли Трамп палки в колеса следствию, чтобы оказать услугу России. Согласно имеющейся информации, [заместитель генерального прокурора] Род Розенстайн (Rod Rosenstein) выражал такую обеспокоенность, когда назначал Мюллера.
В докладе Мюллера анализируется смягчение формулировок о российской агрессии на Украине в республиканской платформе, но в этом анализе обойден стороной центральный вопрос.
11 июля 2016 года делегат съезда Республиканской партии предложил внести поправку в платформу, которая поддерживала бы идею о поставках оружия на Украину в связи с ее конфликтом с Россией. Помощник Трампа Дж. Гордон (J.D. Gordon) смягчил это предложение, утопив его в оговорках. Вот как он объяснил свои действия специальному прокурору.
Гордон заявил, что облек поправку в более обтекаемую форму из-за заявленной позиции Трампа по Украине, которую он лично услышал от кандидата на совещании по внешней политике 31 марта. А именно, что дело содействия Украине должны взять на себя европейцы, что США нуждаются в улучшении российско-американских отношений и что он не хочет начинать третью мировую войну из-за Украины. Гордон сказал, что и после мартовского совещания Трамп в ходе кампании делал аналогичные заявления, подчеркивая свои позиции, в силу чего Гордон посчитал необходимым возразить против предложенной поправки и добиться ее смягчения.
Итак, формулировку о российской агрессии смягчили, чтобы партийная платформа соответствовала позиции Трампа. Но почему Трамп с таким сочувствием относился к России, почему он ей симпатизировал, зная о том, что эта страна взламывала компьютеры американских институтов?
Доклад дал нам четкие подробности, подтверждающие, что мир Трампа — до безумия дисфункционален, беспомощен в деловом отношении. Но доклад Мюллера не ведет нас по этому пути далеко, мы практически не сдвигоемся со стартовой черты. Мюллер сообщил, что составивший досье бывший британский разведчик Кристофер Стил ошибался, написав о том, как адвокат Трампа Майкл Коэн ездил на встречу в Прагу. Это еще больше подорвало доверие к и без того сомнительному досье. Тем не менее доклад Мюллер не разбирать досье Стила подробно, оставляя без внимания его главное утверждение — что [у русских] имелся компромат на Трампа.
Мы просто узнали чуть больше о том, что нам уже было известно. Наш президент был избран при помощи скоординированных российских дезинформационных и кибернетических атак. После избрания президент отказался признать враждебную природу этих атак и воспротивился попыткам наказать агрессора. Он ничего не сделал для предотвращения повторных нападений. Он открыто встал на сторону врага, выступив против собственных спецслужб. И он неоднократно пытался сорвать расследование этих атак. (Доклад Мюллера просто криком кричит о том, что Трамп препятствовал правосудию.)
Как сказал бывший соперник Трампа из Республиканской партии Джеб Буш (Jeb Bush), Трамп был «кандидатом хаоса», а посему был обречен стать президентом хаоса.
Но внутри этого якобы спонтанного трамповского хаоса просматривается последовательный российский вектор. Мы приближаемся к 2020 году, и у Трампа с Путиным снова может появиться опасное совпадение интересов.
Содержание статьи может не отражать точку зрения редакции, компании Bloomberg LP и ее собственников.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Я так понимаю, что вмешательство в выборы крупного бизнеса, против которого боролись в начале XIX века довольно известные американцы уже никого не волнует? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 yarko, времена изменились. Другие нравы. Не поменялась лишь суть. 
| 3 Как же мне нравится этот дурдом! 
| 0 не русские ли «это сделали» ------ Что же сделали эти русские? Почему не было демократического суда? 
| 0 Заговор... Мне кажется, что только заговор с целью физического устранения Трампа от власти может спасти американскую демократию. Опять же, ведь что-то скрывается за недомолвками и недорассказками Мюллера. Ведь не может быть так, чтобы вот вчера оно вроде как все, а вот сегодня сразу вот на тебе не так. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 адепт свидетелей Путина, Мюллер однозначно агент кремля. И Пелоси, и ... дл, вся эта толпа сенаторов обоих партий - все они агенты КГБ, внедрённые в 70-80 годы. Как в "Шпион, выйди вон." План "мёртвая рука" в действии. 
| 3 Для полноты счастья не хватает только чтобы Хиллари поддалась на уговоры и в третий раз выставила бы свою кандидатуру на пост президента. Тогда демократам полный «точка и начало следующего предложения с красной строки». Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, они не вспокаиваются, пока рак мозга не заработают себе. У кого с мозгом напряг, получают себе опухоли других мест. Короче, только ногами вперёд. Демократия - весьма токсичная штука. 
| 0 Почему Трамп выгораживает русских, Путина? Да потому что ему нет необходимости поддерживать ложь, которой питаются его оппоненты (чтоб те потом его же в ней и обвинили?). Его обливали грязью во время выборов, роются в его бельевом шкафу и угрожают импичментом (если ни чем хуже, вспомним шуточки о смерти). Трамп бывал в России и общался с разной публикой. И у него сложилось мнение, уверенность, что русские этим заниматься не будут. Да он и сам не очень-то верил в свою победу, зная американскую политическую кухню. Но его поддержали и он победил. Но сделали это американцы. Как же русские смогли повлиять на американских избирателей? Или выборы - это только картинка на компьютере? Хакеры? Как теперь верить в демократию? Повлияли на что? На менение американцев? Говоря честно о настоящих проблемах в фейсбуке? О том, что те и так знали о них, но были уверены, что никто не станет рисковать, пытаясь изменить ситуацию к лучшему для них. Говоря правду? И это вы называете "фейковыми новостями" и "вмешательством"(или влиянием, я уже запутался, хотя некоторые договорились до Перл-Харбора и 19/11)? А кто повлиял на мозг выборщиков? Магнитные бури в социальных сетях? Трамп, как действительно человек не из политической тусовки, сохранил способность разумно и логически рассуждать, иметь сомнения. Разве у США-гегемона только один враг (я хотел сказать "конкурент")? Да и внути самих США вражды хватает. Разве ФБР с ЦРУ (а ещё и АНБ с прочими) ладят меж собой? За денежку казннную и частные заказы. Юрисдикция - это такое гибкое понятие... Короче, вся вина Трампа состоит в том, что он ни в чём не виноват и не хочет признаваться, или хотя бы подыграть, что его завербовал Путин. И что теперь американцы должны сплотиться как один против России и отомстить за оскорбление демократии и лично Трампа, который должен теперь доказать, что с Россией не будет никакого потепления. Потому что Россия не хочет быть (или вообще перестать быть) слабой, разваливающейся страной, просящей подачки в Вашингтона, демонстрируя тем свои стремления стать демократической и покорной (а также нищей, вымирающей, толерантной к любой форме эвтаназии). 
| 0 "Но почему Трамп с таким сочувствием относился к России, почему он ей симпатизировал, зная о том, что эта страна взламывала компьютеры американских институтов?" Трамп не знал, а пошутил, что може Россия откроет глаза американцам на всю грязь, которой пропитаеа политика Демократической партии - партии конкурентов. С какого перепугу Трамп должен повторяться с демократими на предмет отношений с Россией? При демократии в США не может быть плюрализма мнений? Если Хиллари поклоняется Дьяволу, это не повод упрятать её в тюрьму. Пускай бьёт поклоны, только это уже вышло из моды в Пиндостане. 
| 0 Каждому воздастся по вере его, или каждая сволочь выгадывает по-своему. 
| 1 Но зададимся вопросом: а не был ли этот штаб скомпрометирован намного основательнее? АГА вот где собака порылась! Вперёд, так победим! Карфаген должен быть разрушен!!
Показать новые комментарии (0)yarko
Чтоб я так жил
nPoBogHuk
Владимир Владимирович
адепт свидетелей Путина
Чтоб я так жил
zwaan
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
lutik
seich
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)