Россия хочет объединиться с Китаем для строительства арктического морского пути, говорит посол в Пекине.
Москва недавно представила амбициозную программу по строительству новых портов и других объектов инфраструктуры для увеличения грузовых перевозок через Арктику. Этот маршрут также известен как Северный морской путь.
Российский посол Андрей Денисов заявил газете «Саут Чайна морнинг пост», что переговоры о поставках российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири — 2», находятся «на продвинутой стадии».
«Почти все уже завершено, расхождения остались лишь насчет цены, — сообщил Денисов. — Цена — последняя, но ключевая деталь, и для переговоров продавца и покупателя это совершенно естественно. Продавец хочет получить как можно больше прибыли, а покупатель хочет заплатить как можно меньше».
Денисов сообщил, что темпы переговоров ускоряются, и выразил оптимизм, что соглашение будет достигнуто. «Как покупателю, Китаю нужен газ из надежного долгосрочного источника. А Россия как раз такой источник и есть», — сказал он.
Ожидается, что строительство трубопровода «Сила Сибири — 1», также известного как «Восточный маршрут», завершится 10 декабря. По нему в Китай ежегодно будет поставляться до 38 миллиардов кубометров газа.
Сделка в отношении «Силы Сибири — 2» (она же «Западный маршрут») лишь укрепит энергетический альянс между Китаем и Россией.
В последние годы таяние приполярных льдов расширяет перспективы для судоходства и открывает доступ к ценным природным ресурсам, и страны, граничащие с Арктикой, все настойчивее высказывают территориальные притязания.
Москва, а ей принадлежит порядка 50% всей арктической береговой линии, наращивает усилия по развитию региона, который в перспективе может стать еще одним крупным источником поставок газа в Китай.
На сотрудничество Китая с Россией неодобрительно смотрят в Вашингтоне. Там опасаются, что обе страны выступят единым фронтом и бросят вызов его превосходству.
Ранее в этом году Пентагон заявил, что работает над стратегией «защиты национальных интересов США и поддержки безопасности и стабильности в Арктике».
Президент России Владимир Путин однажды назвал Арктику «важнейшим регионом, который обеспечит будущее России».
На состоявшемся на прошлой неделе Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге он заявил, что Россия планирует модернизировать свои порты в Арктике и приветствует иностранные инвестиции. Этот шаг многие сочли попыткой преодолеть экономический ущерб от западных санкций, введенных после аннексии Крыма.
«Северный морской маршрут очень эффективен с точки зрения расстояния, но его слабое место — отсутствие эксплуатационных средств для обеспечения навигации. Нам нужно оснастить всю береговую линию специальным оборудованием, чтобы следить за толщиной льда и другими природными условиями», — сказал Денисов.
«А еще нам нужны ледоколы. Россия — уникальная страна, у нее много ледоколов, а в последние годы появилась хорошо продуманная и проверенная программа строительства новых, — сказал он. — У Китая также есть опыт строительства ледоколов и прохождения Севморпути».
Научные исследования и экспедиции Пекин снаряжает с 1990-х годов, и уже стал влиятельнейшим новичком в регионе.
В последние годы его интересы сосредоточены главным образом на судоходстве, торговле и природных ресурсах.
Двери китайским инвесторам открыла напряженность в отношениях Москвы с Западом. В то же время роль России как крупнейшего поставщика энергии укрепилась благодаря борьбе Китая за чистоту окружающей среды: Пекин все больше полагается на газ, чтобы перестать сжигать уголь.
По словам Денисова, «дальнодействующее и долгосрочное» сотрудничество с Китаем в Арктике может включать в себя инвестиции в навигационные средства, а также в контроль над судоходством и воздушным сообщением.
По данным пресс-службы Северного морского пути, восемь из 27 судов, прошедших по маршруту за прошлый год, принадлежат китайской государственной компании COSCO.
В июле прошлого года российский производитель природного газа «Новатэк» начал поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Китай.
Амбиции Москвы в Арктике, равно как и растущая роль Пекина, вызывают обеспокоенность как у других арктических стран, так и среди экологов.
Денисов назвал опасения «вполне естественными», но попытался их развеять.
«Это очень крупные проекты и, конечно, на них можно смотреть с разных сторон», — сказал он.
«Но главное не то, что есть проблемы или поводы для беспокойства, — а то, что мы можем обсудить их открыто и найти решение. Неразрешимых разногласий у нас нет», — заключил Денисов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Английских экологов сотнями задерживают. И ничего. 
| -31 Китай сейчас строит атомный ледокол. Причем он будет иметь водоизмещение 33 тыс. тонн - больше чем российские атомные ледоколы. Всего будет построена серия таких ледоколов для сопровождения китайских судов. Китайцы не хотят зависить от России при проводке судов. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 AlfaCentavra1, та шо вы? А́томный ледоко́л «Арктика» — российский атомный ледокол типа ЛК-60Я (проект 22220). Спущен на воду 16 июня 2016 года. Водоизмещение 33 540т. А зависеть всё равно придётся. Ледовую лоцманскую проводку ещё никто не отменял.... 
| 0 AlfaCentavra1, кстати, разрабатываемый сейчас Лидер, будет иметь водоизмещение 71380т. А так пожалуйста, пилить гири никому не запрещено... 
| 0 опять обкакался) 
| 1 РОССИЯ - хозяйка АРКТИКИ! Добрых бизнесменов - приглашает. Аферистов - выгоняет. Лучше быть -добрым! 
| 1 США тоже могут поучаствовать в развитии Севморпути. Сдать в аренду России статую Свободы. Будет маяк на Новой Земле. 
| 0 Ну конечно приглашает .. но думаю европе еще можно присоединится
Показать новые комментарии (0)liova01
AlfaCentavra1
Либеральный пейсатель
Либеральный пейсатель
Пингвин
akzarho
albertobukhov
ПфК
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)