Российский фондовый рынок в настоящее время является вторым по эффективности крупным развивающимся рынком после Китая и по состоянию на сегодняшний день демонстрирует показатели даже выше данных индекса Dow Jones с начала года. Но на самом деле это не особенно привлекает инвесторов.
«У России — „пониженный вес", — говорит Эндрю Миллер (Andrew Miller), главный инвестиционный директор лондонской компании „Мондриан Инвестмент Партнерс" (Mondrian Investment Partners). — Мы являемся менеджерами, ориентированными на стоимость, и Россия выглядит „дешево", на то есть причина. У нас есть только несколько энергетических компаний, которые зарабатывают доллары, и там мы останемся».
Биржевой фонд VanEck Russia (RSX) завершил прошлую неделю ростом на 14,4% в годовом исчислении, опередив индекс развивающихся рынков MSCI и уступив лишь индексу, отражающему динамику акций китайских компаний MSCI China, который вырос на 23,6%. Промышленный индекс Доу-Джонса в этом году вырос на 13,2%.
Россия в целом следует за индексом FTSE Europe и даже демонстрирует более высокие показатели. Российские инвесторы также обходят тех, кто вкладывает деньги в другие крупные развивающиеся рынки, такие как Мексика, Индонезия, Южная Африка и Таиланд.
Ранее в этом году российский алюминиевый гигант «Русал» добился снятия санкций, благодаря чему стоимость акции компании на Гонконгской бирже выросла более чем на 50%. Контрольный пакет акций «Русала» принадлежал находящемуся под санкциями российскому миллиардеру Олегу Дерипаске. Дерипаска по-прежнему находится под санкциями, хотя введенные против него ограничения, похоже, почти никак не связаны с расследованием «сговора с Россией», проводившегося специальным прокурором Робертом Мюллером. Из-за санкций металлургическому магнату по-прежнему запрещены въезд в США и продажи личных активов в долларах, но его компания теперь может беспрепятственно вести бизнес с западными компаниями, не опасаясь возмездия со стороны Министерства финансов США.
Стоит отметить, что после того, как в пятницу 22 марта Мюллер представил свой доклад, особого колебания основного индекса российского фондового рынка не произошло, что свидетельствует о том, что на Уолл-Стрит уже махнули рукой на эту историю и в любом случае не ожидали введения новых санкций. На момент до закрытия 12 апреля акции Московской биржи (MOEX) выросли по сравнению с понедельником 25 марта на 2,5%.
При этом индекс Московской фондовой биржи в этом году находится в исключительной форме. На прошлой неделе он повышался три раза, достигнув в пятницу рекордного максимума в 2559,72 пункта. Фондовый индекс биржи РТС, рассчитываемый в долларах, достиг 13-месячного максимума в 1253 пункта.
Этому способствовали рост цен на нефть и снижение геополитических рисков.
Россия вновь вернулась к своему статусу «злодея» времен холодной войны еще в 2014 году после аннексии Крыма, который тогда принадлежал Украине. США присоединение Крыма к России не признали. В 2014 году были введены санкции, и с тех пор они принимают все более жесткие формы.
Дела российских инвесторов идут успешно, поскольку ситуация на развивающихся рынках в целом благоприятна с того момента, как Джером Пауэлл во время публичного мероприятия в Атланте получил взбучку от бывших председателей совета управляющих Федеральной резервной системы Бена Бернанке (Ben Bernanke) и Джанет Йеллен (Janet Yellen). С тех пор ФРС Пауэлла осталась «без когтей» и уже не столь могущественна. Повышение ставок приостановлено. Три месяца назад рынок ожидал три повышения ставок в этом году и еще два — в следующем.
С начала года вырос 71 из 94 основных мировых индексов. Больше всего выросли азиатские индексы во главе с Китаем. Выросли даже европейские индексы — несмотря на политический хаос в Великобритании, связанный с Брекситом, и движение «желтых жилетов», из-за которого приходится приостановить экономические реформы во Франции.
Для России то, что сенат США больше не угрожает ужесточением санкций, является фактором, способствующим развитию. Попутные ветры для России не так уж сильны, но этот настолько силен, насколько это возможно, и индексы Мосбиржи и РТС демонстрируют рекордный рост и почти рекордные показатели.
Хотя то, что специальный прокурор завершил расследование возможной поддержки правительством России кампании Трампа в 2016 году, является положительным моментом, российским инвесторам все же не следует забывать еще об одном — о Венесуэле. Вашингтон уже включил поддержку Владимиром Путиным президента Сирии Башара Асада в свой закон о санкциях в августе 2016 года, неохотно подписанный в то время президентом Трампом. Существует вероятность того, что крупные российские компании, помогающие венесуэльскому лидеру Николасу Мадуро, могут попасть под санкции за свою деятельность в этой стране.
В прошлом месяце были введены санкции в отношении российского банка «Еврофинанс» за то, что он помог Мадуро запустить криптовалюту Petro, создание которой назвали шагом для обхода санкций США. «Еврофинанс» является совместным предприятием государственного инвестиционного банка Венесуэлы, известного под аббревиатурой Fonden, с 25% акций российского банка ВТБ и 25% акций российской газовой компании «Газпром».
Российская нефтяная компания «Роснефть» является крупным акционером Citgo, американской дочерней компании венесуэльской нефтяной компании PdVSA. Если США будут постоянно сталкиваться с невозможностью заставить Мадуро уйти в отставку, вполне вероятно, что в отношении «Роснефти» будут введены дополнительные санкции. Настоящим лидером Венесуэлы Вашингтон считает председателя Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо. О своей поддержке Гуайдо также заявили около 50 других стран. Это попросту означает, что проблемы с санкциями у России еще не закончились.
«Сейчас у нас наблюдается небольшая усталость от санкций, — сказал сенатор-республиканец Марко Рубио (Marco Rubio) от штата Флорида, автор одного из законопроектов, направленного на принятие мер в отношении России, с которым сейчас знакомятся в сенате. — Надеюсь, нас поддержат больше людей».
«Санкции зачастую могут быть палкой о двух концах, — сказал восьмого апреля в интервью агентству „Блумберг" (Bloomberg) сенатор-республиканец от штата Висконсин Рон Джонсон (Ron Johnson), председатель Комитета национальной безопасности. — Поэтому нам действительно следует немного отступить и оценить, где мы находимся и что мы действительно можем сделать».
Хорошие новости, господин Путин.
Некоторые американские инвесторы тоже не в восторге от России. Похоже, никто из них не собирается гоняться за историческими достижениями России в этом году.
«У нас в России ничего нет, — говорит Тереза Баргер (Teresa Barger), генеральный директор и менеджер фонда Cartica Management. — Наша стратегия заключается в среднесрочных инвестициях. С тактической точки зрения мы бы больше всего инвестировали в ту страну, которая только что пережила потрясение, потому что в будущем она будет демонстрировать опережающую динамику, как мы видим на примере с Россией, а затем все выравняется. Но нас слишком беспокоят санкционные риски. Что касается других секторов, мы боимся вмешательства государства. Мы раньше присутствовали в потребительском сегменте в России и никогда не сталкивались с вмешательством правительства… но с Россией все возможно».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "Россия была близка к показателям индекса FTSE Europe и даже превысила их."-перл. "Нас слишком беспокоят санкционные риски. В других секторах мы боимся вмешательства государства. Мы раньше присутствовали в потребительском сегменте в России и никогда не наблюдали вмешательства правительства… но с Россией все возможно»."-перл. 
| 0 рассии вообще пофиг на инвесторов ))) одного инвестора вроде как посадили, пока не осудили, может и отпустят, если повезёт ))) 
| 0 В России строится новая экономика, баран. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -34 Паутиныч, я непонял, баран строит? или баран верит в строительство? 
| 0 Туповата, ты чё ежиком подавился, 
| 0 Обращение было к барану. Ты то что отозвалась? Ты же не баран. Ты другого пола ;) 
| 0 Forbes (США): Россия сейчас — лучший фондовый рынок после Китая, но инвесторы все равно равнодушны ________ По сути, речь идёт просто о спекулянтах. И хорошо, что они не идут в Россию. Зато в Россию возвращаются немецкие автогиганты, а это куда лучше. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Bulava, Именно, это инвесторы купи-продай, обвали рынок - наживись, если бы речь шла об инвесторах которые вкладываются в производство - тогда другое дело )) 
| 0 А давайте бабахнем, здравая мысль. Не понимаю почему все так радуются этим "автогигантам"? Трудно что ли понять, что прибыль с продажи этих авто не будет оставаться в стране, а будет уходить заграницу, т.е. будет выкачка денег из страны. Которую даже не перекроют потоки в виде зарплат на рабочие места. 
| 0 Глаголящий Русич, кроме зарплат, еще в стране остаются другие налоги с производства, включая тот же НДС, с чужого производства в своей стране Китай поднялся 
| 0 А давайте бабахнем, Китай поднялся из-за копирования. Государство дало негласный карт-бланш на воровство во всех сферах. А мы на это готовы? У нас даже учителей судят за "не лицензионное ПО". 
| -46 Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, Несите ваши денежки — иначе быть беде. И в полночь ваши денежки заройте в землю там, И в полночь ваши денежки заройте в землю, где? Заройте в землю, где… Не горы, не овраги и не лес, Не океан без дна и берегов, А поле, поле, поле, поле Чудес, А поле, поле, поле, поле Чудес, Поле чудес в Стране Дураков. Крекс-пекс-фекс… Даже старина Кен уже проявляет осторожность в отношении вложений в Россию ;) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Зачем ты сюда притащила неофициальный гимн своей руины, хохлятина? 
| -46 Так вот почему россиянам не хватае ботинок. Совершенно ме понятно, а почему россияне не едут заработать там, где зарплаты в 5-10 раз большие, чем в России? Похоже , российской пропаганде удалось убедить россиян в неконкурентноспособности по сравнению с западными работниками. Раскрыть всю ветку (16 сообщений в ветке) 
| 0 litovec11, потому что там где зарплаты в 5-10 раз больше чем в России, и траты в 5-10 раз больше чем в России. Именно поэтому в МВФ придумали такое понятие как ППС. 
| 0 theone82, не надо этому веществу ничего доказывать. Оно создано генетически из отходов ассенизаторской деятельности западных политиков только для того, чтобы гадить на Россию. 
| 0 theone82, Не кормите хохлотроля 
| 0 theone82, а можно узнать где например траты в 5-10 раз больше? Про зарплаты я знаю 
| 0 theone82, А вот литовцы, работающие заграницей, где большие зарплаты и большие траты, прислали в Литву в 2018 году около 1 миллиарда евро. Россиян в России в 50 раз больше, чем литовцев в Литве. Розве семьям России помешли бы 50 миллиардов лишних евро? 
| 0 Вместо того, чтобы работать у себя, шпроты пашут на дядю и шлют подачки оставшимся, чтобы те не так активно лезли в петлю и спивались. Ты этим гордишься, шпротина? ;) 
| 0 litovec11, сосед уехал в Австралию.Получает очень много на урановых рудниках,но за съём жилья,налоги и коммунальные услуги отдаёт три тысячи долларов и ничего не остаётся от слова совсем.За воду только 500 долларов отдаёт.Хорошо,что жена работает,вот на её деньги и живут.Одному не заработать ничего. 
| 0 mig, ты где такого начитался?, мне твои коменты очень нравятся, настроение поднимают. 
| 0 mig, Ваш сосед лох. Литовцы, работающие заграницей, в 2018 году прислали в Литву около 1 миллиарда евро. 
| 0 - около 1 миллиарда евро И как это помогло 40 тысячам твоих никчемных соплеменников, которые навсегда очистили генофонд человечества от своих никчемных генов? 
| 0 litovec11, да едут едут, но некоторые патологически ленивы и поэтому сидят здесь на шее государства, государство у нас богатое, понимаешь? 
| 0 gperec, Какое же оно богатое, если ботинок не хватает? 
| 0 - если ботинок не хватает? Кто тебе сказал, шпротина, что ботинок не хватает? 
| 0 Шпротина, ты реально обдолбалась или умело имитируешь? Кто тебе сказал, что россиянам не хватает ботинок? Кстати, твое типично хохляцкое "не хватае" опять тебя подвело ;) 
| 0 Александр Рыбакин, И что же вам ответила ваша галлюцинация- килька? Вы такой смешной с вашими вопияниями . 
| 0 Корчить из себя идиотку это все, на что ты способна, шпротина? Так что там с ботинками? Откуда в твоей тыкве взялось, что россиянам их не хватает? 
| 0 Россия успешно развивается несмотря на санкции - вот пришлось все таки это указать в Форбсе. Теперь нужно ограничить биржевых спекулянтов и посадить коррупционеров - и это пойдет только на пользу инвесторов Российской экономики. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 akzarho, биржевые спекулянты поддерживают стоимость и спрос акций, без них компания или целая отрасль может лишиться инвестиции в один миг. А так покупают-продают акции друг другу, а завод работает и деньги полученные за продажу никто не просит обратно 
| 0 Мерседес открыл завод только недавно место пусто не бывает господин сенатор. Да и не ждут в Р.Ф инвестиции из США я так думаю так как это плохо кончается и этому есть много примеров 
| 0 Автор прям истерит. Понятное дело, столько бабла влили в "весьмирнесРоссией", и еще больше потеряли, а Россия не развалилась, и о Боги чувствует себя вполне не плохо. 
| 0 Вот она, капиталистическая экономика во всей своей красе. В стране застой, народ нищает потихоньку, а видишь ли на спекулятивной бирже индексы хорошие. Зашибись. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 nmar59, это у нас нищают или у них?
Показать новые комментарии (0)Habar
ктотыч
Паутиныч
аккаунт ИноСМИ
аккаунт ИноСМИ
Александр Рыбакин
Bulava
А давайте бабахнем
Глаголящий Русич
А давайте бабахнем
Глаголящий Русич
AmInvest
Александр Рыбакин
litovec11
theone82
c5
Жан
аккаунт ИноСМИ
litovec11
Александр Рыбакин
mig
аккаунт ИноСМИ
litovec11
Александр Рыбакин
gperec
litovec11
Александр Рыбакин
Александр Рыбакин
litovec11
Александр Рыбакин
akzarho
AlkazeltZer
micra
theone82
nmar59
mig
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)