«Винер Цайтунг»: США вышли из договора РСМД. Почему?
Кристофер Робинсон: В последние пять лет мы неоднократно говорили России, что Москва нарушает Договор о РСМД (ракетах средней и меньшей дальности). Мы провели около 30 переговоров на высоком уровне и пытались побудить Россию возвратиться к ситуации, соответствующей договорам. Мы забили тревогу еще в 2014 году. В декабре 2018 года мы опять подняли эту тему. В феврале 2019 мы, наконец, объявили, что выходим из договора.
— А что может дать выход из договора?
— Мы по-прежнему надеемся, что Москва передумает. Но Россия продолжает нарушать договор и создает целые ракетные батальоны. Важно уяснить следующее: Россия реально нам угрожает — все равно, с договором или без него. И эта угроза направлена не только против США, а в первую очередь против Европы. Мы до последнего момента хотели сохранить договор, но, наконец, посчитали, что будет лучше как для безопасности Соединенных Штатов, так и Европы выйти из договора. Ведь чтобы договоры о разоружении и об ограничении вооружений работали, обе стороны должны соблюдать свои обязательства. Все партнеры по НАТО едины во мнении, что Россия нарушает договор.
— А если в результате в Европе вновь начнется гонка вооружения?
— Мы не хотим возвращаться к дебатам о «Першингах» 80-х годов. У России до августа есть время, чтобы вернуться к духу договора.
— Как вы интерпретируете намерения Москвы?
— Думаю, что Владимир Путин хочет просто показать, что Россия — великая держава, стоящая на пути Запада. Он против нашей системы, против наших ценностей, против архитектуры коллективных систем сотрудничества в Европе. Но зачем, спрашиваю я себя, Кремль инвестирует столько денег в создание новых систем оружия и в вооружение страны? Разве Путин не видит, что российское население хочет повышения пенсий? Улучшения условий жизни, повышения жизненного уровня, улучшения мер социальной поддержки? Что существует большое недовольство социальной и экономической ситуацией в России? Поэтому я не верю, что вооружение отвечает интересам российского населения. Думаю, в интересах населения скорее улучшение отношений с США и Европой.
— Не наблюдаем ли мы сегодня апогей карьеры Путина? Украинская авантюра больше не пользуется в России особой популярностью…
— Список неудач Путина со временем стал очень длинным: неудавшаяся попытка путча в Черногории, тщетная попытка торпедировать переговоры между Северной Македонией и Грецией. В любой другой стране подобный ряд внешнеполитических неудач привел бы к внутриполитическим проблемам.
— Какую роль играет Украина в отношениях между США и Россией?
— Без выполнения Минского соглашения улучшение взаимоотношений невозможно. Украина — самый большой провал Путина. Если уж его намерением было предотвратить вхождение Украины в западную орбиту, то Москва своей агрессией против Киева добилась прямо противоположного результата — Киев четко взял курс на Запад, Украина приняла решение в пользу Европы и против России. Лучший способ перечеркнуть планы России в отношении Украины, это способствовать тому, чтобы Украина стала экономически и политически успешной страной.
— Кремль имел отношение к предвыборной кампании президента США Дональда Трампа, Москва поддерживает правопопулистские партии в Европе и имеет дружественные связи с Австрийской партией свободы.
— Президент Дональд Трамп отменил встречу с Владимиром Путиным во время саммита G20 после военного инцидента в Черном море и полностью поддерживает санкции против России. На другой вопрос я ничего конкретного ответить не могу. Пожалуй, только то, что смелые журналисты уже кое-что обнаружили. Политическое воздействие — часть гибридного ведения войны. Начальник российского генерального штаба Валерий Васильевич Герасимов четко сказал, что гибридная война — часть российской доктрины. В США мы такое просто называем «вредоносным влиянием». Оно принимает форму пропагандистских кампаний, вмешательства в политику, кибератак. Это может также выражаться в тайных связях с политическими партиями или в обычных коррупционных экономических связях и в прямых атаках на компьютерные системы.
— Министр иностранных дел Карин Кнайсль (Karin Kneissl) танцевала с Владимиром Путиным на своей свадьбе. Как это восприняли в Вашингтоне?
— Ну, нас это действительно немного обеспокоило.
— Вашингтон также выступает против проекта газопровода «Северный поток — 2», в котором и OMV участвует с 500 миллионами долларов. Почему?
— Скажу сразу: дело не в поставках газа из США в Европу. Хотя это было бы хорошо. А вот повышение зависимости Европы от российских поставок энергоресурсов — плохая идея. Россия — ненадежный партнер. Кроме того, Европа через «Северный поток — 2» замедлит свое продвижение в направлении альтернативной энергии. Короче: «Северный поток» не соответствует европейским интересам. Нельзя рассматривать этот проект только через экономические очки, нужно смотреть на него и с геополитической точки зрения.
— Находимся ли мы в состоянии новой холодной войны с Россией?
— Мы вступили в эру возобновившегося соперничества великих держав. Россия и Китай противопоставляют себя Западу. Обе державы противопоставляют себя нашей системе ценностей, нашим принципам и миропорядку, сложившемуся по окончании Второй мировой войны. Но Россия — держава, находящаяся в упадке, которая, конечно, все агрессивнее реагирует на этот упадок. Ее агрессивности мы должны противопоставить себя как трансатлантическое содружество.
Личные данные
Кристофер Робинсон — заместитель помощника государственного секретаря в бюро по делам Европы и Евразии Госдепартамента США. Находится на дипломатической службе 23 года, в последнее время работал в политическом отделе посольства США в Москве.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 - неудавшаяся попытка путча в Черногории, тщетная попытка торпедировать переговоры между Северной Македонией и Грецией Это и весь ДЛИННЫЙ список? И в чем тут неудачи? А теперь, выход хохлоБРЕХЛА со ссылками на ретроградный Меркурий ;) 
| 1 - В любой другой стране подобный ряд внешнеполитических неудач привел бы к внутриполитическим проблемам. И какие же внутриполитические проблемы сейчас в пиндостане после неудачной попытки путча в Венесуэле и после неудачного давления на Германию по поводу СП-2? ;) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Александр Рыбакин, одна только эпопея со свержением "диктатора" Асада должна была вызвать внутриполитическую катастрофу в Вашингтоне. Но ничего, пережили как-то. 
| -41 Россия — держава, находящаяся в упадке, которая, конечно, все агрессивнее реагирует на этот упадок _ Главное, чтоб как в девяностые не было. Тогда даже айфонов не было. 
| 1 ///Украина — самый большой провал Путина. А Крым - утешительный приз. Или бонус. 
| 0 Высокопоставленный американский дипломат Можно не читать. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Недождётесь, Если отставник - читать можно: мозги начинают у них работать. Если на службе - конечно, нет. 
| 0 Можно и я внесу свои две копейки в список неудач Путина? Брэкзит!!! А Брэкзит то не состоялся в марте! Явная неудача Путина. А Венесуэла? Ведь в Венесуэле что-то эдакое происходило! Ну ведь неудача из неудач Путина! 
| 0 И Скрипалей недотравили... И Порошенко во второй тур вышел... И... и... и обуви на всех не хватает, вот!!! Неудачи Путина. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 адепт свидетелей Путина, неудача будет если госдеп не назначит Поросёнко гэтьманом. 
| 0 Политическое управление. Комиссара спросили. Я Черногорию и вообще Балканы знаю. Какой нахрен путч? Джуканович сам все устроил. Там много сербов, бежавших в своё время из Хорватии и Боснии. Да и и из самой Сербии переехавших. И они в НАТО не хотели. Вот для них этот спектакль и устроили. А с другой стороны, Черногории кроме как в Европу, деваться некуда. Валюта - евро. Торговля - 90% с Европой. Инвестиции, не считая покупок квартир, дач и туризма(это наше), тоже оттуда. А бухты там для флота сладкие. Там такие туннели в горах для подлодок, куда там Балаклаве. А вот с Македонией я не понял. Зачем с этими нищими людьми наши связались и с греками из за этого испортили отношения. На ровном месте. Македонцы на Балканах за наших молдаван канают. Любая работа задевшего. И нахрен никому не нужны, кроме болгар и албанцев. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Vimih07, " А вот с Македонией я не понял. Зачем с этими нищими людьми наши связались..." (С) Ну не знаю - в 70-х мой дядя работал там, строил электростанцию в Неготино-Вардар. Так он обо всех югах отзывался одинаково. Ну, о тех, кто там работал. Типа, нормальные парни, шебутные немного, но вкалывать умеют. Разве что хорваты немного особняком были. Но уже гораздо потом многие дядьки с той стройки приезжали в Москву, аж рыдали, увидев Игоря Петровича... 
| 2 Стать президентом Великой России уже большая удача. Восстановить страну, промышленность, Вооруженные Силы, Военно-морской Флот, забрать взад свои нефть и газ у пиндостана проданные Есльциным в 90х, закрыть долги СССР, снизить инфляцию, госдолг и поднять золотовалютные резервы страны, сдвинуть США на Ближнем Востоке на 4 место, вернуть Крым, выйти на 1 место в мире по атомной энергетике...да можно до утра перечислять то, чегоавтор не знает. Разве это не удача? Думаю Путин - наша удача. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -31 Donproperdon, Думаю Путин - наша удача. - Дамаю, что Путин с вами согласится. 
| 0 2000-2020, безусловно... 
| 0 Основной вывод! России нужно срочно создавать. Язёвые космические платформы и брать на прицел пиндостан, без этого добра не будет!
Показать новые комментарии (0)Александр Рыбакин
Александр Рыбакин
Чайников
МужикКакойта
as99
Недождётесь
as99
адепт свидетелей Путина
адепт свидетелей Путина
Недождётесь
Vimih07
Jackson 57
Donproperdon
2000-2020
Donproperdon
vpeker287
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)