Сегодняшняя опасная реальность беспрецедентна. С одной стороны, отношения между Москвой и Вашингтоном никогда не были настолько плохи и чреваты войной. Американские и российские войска находятся в опасной близости в Восточной Европе, на Украине, в Грузии и Сирии, а в последнее время и в Венесуэле, и настроены они весьма враждебно. С другой стороны, «сотрудничество» и «контакты», известные как разрядка и удерживавшие США и Советский Союз от войны в 20 веке, сегодня преданы анафеме и даже занесены в разряд преступлений из-за длящихся уже три года лживых утверждений о «Рашагейте». Дошло до того, что состоявшийся в 2018 году саммит Трампа и кремлевского лидера назвали «предательством», хотя такая практика президентских встреч существует со времен Эйзенхауэра. А недавно его дипломатические контакты с Россией заклеймили позором как «умиротворение».
Но самым опасным, лживым и безрассудным шагом являются утверждения о том, что «Россия совершила нападение на Америку» во время президентских выборов в 2016 году. Эти действия неоднократно приравнивали к Перл-Харбору и к 11 сентября. Если это так, то Америка, как любая великая держава, обязана нанести ответный удар. А это значит, что мы сегодня живем в преддверии неминуемой войны с Россией, которая может стать ядерной.
Но все это неправда. В 2016 году против США не были задействованы ни российские ракеты, ни самолеты, ни субмарины, ни десантники, ни боевые корабли. Она даже издалека не грозила нам своей боевой мощью. Россия «вмешивалась» в американские выборы? Да, но несущественно, в отличие от того, как обе стороны «вмешивались» во внутреннюю политику друг друга на протяжении последних 100 лет. И уж точно она вмешивалась не так явно и активно, как это делал Вашингтон в 1996 году, помогая фальсифицировать выборы ради переизбрания Бориса Ельцина. Единственное исключение в истории составляет американская военная интервенция против России во время гражданской войны в 1918 году. А так никто даже не думал о том, чтобы называть «войной» это привычное, зачастую ритуальное вмешательство.
Тем не менее, когда 24 марта генеральный прокурор кратко изложил итоги расследования Мюллера и снял с президента Трампа обвинения в «сговоре», легион упертых антироссийских фанатиков начал с удвоенной силой продвигать пагубный миф о «российском нападении» в 2016 году. Давайте оставим в покое сегодняшних неомаккартистов, таких как член палаты представителей Адам Шифф (Adam Schiff), Рейчел Мэддоу (Rachel Maddow) и Билл Маэр (Bill Maher) с Эм-Эс-Эн-Би-Си. Посмотрим вместо них на журналиста из какого-нибудь прогрессивного журнала, который подробно озвучивает собственную выдумку о «войне Путина против Америки». Или на редактора «Дейли бист», предупреждающего, что «доклад Мюллера привел Москву в экстаз, и Путин начал готовить новые заговоры». Эти и десятки других сообщений СМИ лишь вторят заявлению американского сенатора, который недавно буквально объявил войну «путинской России», которая, по его словам, является «незаконным режимом, с дьявольским упорством стремящимся уничтожить либеральный мировой порядок под руководством США».
Но еще хуже другое. Барр в своем заявлении отмечает, что в докладе Мюллера есть целый раздел о «российском вмешательстве в американские президентские выборы» 2016 года. Остается только надеяться, что сам Мюллер не просто автоматически перечислил те эпизоды, которые регулярно приводят в качестве примера «российского нападения на Америку». Большая часть этих примеров хорошо известна читателю. Это лицемерные, лживые и совершенно безосновательные обвинения, не подтвержденные никакими фактами. Например:
— Нет никаких данных криминалистической экспертизы в подтверждение заявлений о том, что путинский Кремль в 2016 году провел хакерскую атаку и взломал компьютеры Национального комитета Демократической партии, после чего передал инкриминирующие материалы «Викиликс». Директор ФБР Джеймс Коми даже не проверял тогда компьютеры НКДП. Насколько известно, ФБР вообще никогда не проводило такие проверки. С другой стороны, группа бывших американских разведчиков дважды проводила собственную экспертизу и дважды сделала вывод о том, что кражу почтовой переписки у НКДП совершили свои же люди, а не хакеры, а посему это была утечка информации. Выводы разведчиков пока никто тщательно не проверял, хотя это необходимо; но если они правы, значит, никакой России в «Рашагейте» не было.
— Мюллер предъявил обвинения группе российских разведчиков в проведении хакерских атак и совершении других правонарушений в социальных сетях во время выборов. Эти утверждения хорошо известны под названием «российские хакерские взломы президентских выборов». Но обвинения — это не доказательства. Более того, два независимых журналиста изучили доказательства Мюллера и нашли в них серьезные изъяны. Кроме того, никто не доказал, что российские «атаки» в социальных сетях оказали какое-то воздействие на результаты президентских выборов в 2016 году.
— Скандально известную встречу в Башне Трампа между руководителями его штаба и пестрой компанией россиян неизменно приводят в качестве доказательства «российского нападения». Но как отметил один хорошо информированный журналист, который работал в Москве, эти россияне вряд ли были «заслуживающими доверия эмиссарами Кремля». Но здесь важнее другое. Кого может шокировать то, что избирательный штаб ищет «компромат» на своего оппонента? Но, конечно, российский «компромат» особенно страшный и зловещий. Однако надо заметить, что в это же самое время в середине 2016 года американские СМИ уже тиражировали «компромат» из досье Кристофера Стила, который был якобы получен от высокопоставленных «кремлевских источников» и оплачен штабом Клинтон, но впоследствии был подвергнут сомнению. Штаб Трампа денег не платил и «компромат» не получал. Штаб Клинтон платил и получил много «компромата». Если это было «нападение на Америку», то совершил его штаб Клинтон, а не Россия. (Кстати, очень маловероятно, что Стил получал свою информацию от российских источников.) Кроме того, люди Трампа не придумывали фальшивую легенду о сиротах и усыновлении. Присутствовавшая на встрече юрист из России действительно предлагала ослабить введенный Кремлем запрет на усыновление российских детей американцами, который лишил многие семьи возможности принять у себя сирот из этой страны. Но за такое послабление она хотела получить отмену санкций против российской компании, которую представляла. (Видимо, об этом не знали ни представители Трампа на встрече, ни американские СМИ, которые назвали этот разговор исключительно зловещим.)
— Но ведь Пол Манафорт работал на «прокремлевского президента Украины Виктора Януковича», а посему это был составной элемент скоординированного «российского нападения», разве не так? Здесь мы сталкиваемся либо с ложью, либо с неведением. В то время Манафорт советовал Януковичу отвернуться от России в сторону Запада, подписав торговое соглашение с Евросоюзом, из которого Москва будет исключена. То есть, во время «нападения» Манафорт, позже немного поработавший руководителем штаба Трампа, стоял на проамериканских, а не на пророссийских позициях. (К этому можно добавить, что осудили его за финансовые преступления, совершенные главным образом на Украине, но не в России, а посему речь надо вести не о «Рашагейте», а об «Украгейте».)
— Многие говорят, что «российское нападение» заключалось еще и в том, что Кремль подкупил Трампа, воспользовавшись его давним желанием построить в Москве отель. Но как объяснить то, что в Москве сегодня множество американских и других западных отелей, таких как «Шератон», «Фор Сизонз», «Ритц-Карлтон», «Мариотт», «Холидей Инн», а отеля Трампа нет? Его попытки не увенчались успехом, что совершенно очевидно свидетельствует об отсутствии сговора. Если бы Кремль действительно хотел совершить «нападение на Америку», он бы наверняка дал Трампу построить отель, который был ему очень нужен. А как насчет многочисленных крупных американских корпораций, которые с немалой выгодой для себя работают сегодня в России? Все знают, что их руководители не метят в американские президенты, за исключением Говарда Шульца (Howard Schultz), чьими кофейнями «Старбакс» утыкана вся Россия. Подобно Трампу, всем этим бизнесменам приходится иметь дело с очень высокопоставленными российскими руководителями, многие из которых «связаны с Кремлем» и даже являются «олигархами».
— Да, Трамп в 2016 году убедил съезд Республиканской партии изменить формулировки предвыборной программы об Украине, в результате чего оттуда удалили раздел с призывом увеличить американскую военную помощь этой стране. Безусловно, это неопровержимое свидетельство российского «нападения на Америку». Правда, все эти изменения лишь привели республиканскую платформу в полное соответствие с официальной позицией администрации Обамы, которая сопротивлялась требованиям увеличить поставки оружия Киеву.
— И наконец, чаще всего доказательством «российского нападения» называют «неофициальные каналы связи» между избранным президентом Трампом и его командой, прежде всего, Майклом Флинном и Кремлем. Но в этом нет ничего плохого или беспрецедентного. Ведь Флинн и все прочие действовали от имени нового президента. Все избранные американские президенты, начиная с Никсона, а может даже с Эйзенхауэра и Кеннеди, налаживали такие секретные каналы общения перед приходом к власти. Это давно установившаяся практика, даже традиция.
Короче говоря, никакого «российского нападения на Америку» в 2016 году не было. Однако эта фикция, это миф упорно продолжает существовать, создавая серьезную угрозу войны. А фанатичные приверженцы «Рашагейта» все туже закручивают часовой механизм этой бомбы замедленного действия. Государства начинали войны, поверив в выдумки и мифы. Но ядерные сверхдержавы никогда еще так не поступали, тем более друг против друга. И если верна старая пословица «Все когда-то бывает впервые», с «Рашагейтом» давно уже пора покончить.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Ого! Стивен , кто ты? Че-то слышал - запомню. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 brovkin_a, Дополню. Стивен, почему спал так долго? Что заставило тебя проснуться? 
| 0 brovkin_a, Он постоянно пишет здравомыслящие статьи, правда, Washington Post и New York Times не спешат его печатать. Не очень давно, кстати, был гостем программы Большая игра на первом канале. 
| 0 harlequin Если парень в курсе наших внутренних тёрок между Ельциным и коммунистами (и не только, тут он много чего осветил) - он "посвященный"! Теперь точно запомню. 
| 0 brovkin_a, Вы видимо не так давно отслеживаете переводы статей на Иносми, Профессор Коэн постоянно пишет и выступает с "разумными аналитическими статьями". Кавычки для отображения ИМХО. Более того, в одной из статей он писал, что сайт Иносми является очень хорошей площадкой, где он знакомится с мнением Российских комментаторов, признавая комментарии вполне здравыми. Так что он и сейчас наверное " где то тут" ))) 
| 0 brovkin_a, дружочек, спал как раз таки ты. И весьма долго ты спал... С добрым утром... 
| 0 Из "коганов" этот Стивен самый здравомыслящий. Тут часто его статьи печатают. 
| 0 Бесноватая соседка по планете нам попалась. 
| 0 К сожалению, Стива и ещё нескольких американских разумных и знающих экспертов не приглашают для политических консультаций. Нынче в фаворе американские сенаторы - знатоки Лимпопо, или, на худой конец, таблицы умножения. 
| 28 каким ПРЕКРАСНЫМ станет этот мир после постройки канадско-мексиканского канала им. И.Сталина!!! 
| 0 Редакция ИНОСМИ что за левый чувак на фотке? Если вы думаете что так Стивен Коэн выглядит, то у вас проблемы с реальностью! Не говоря уже о том, что он(на фото) моложе лет на 30! 
| 0 5 минут Гугла показали, что это Рейчел Меддоу, ведущая одноименного шоу, доктор философии по теме СПИДА и английских тюрем (увы не шутка). И да, я ошибся, это она...Но в любом случае это не Стивен Коэн. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Nauru, Рэйчел - это лесби-либералка, яркий представитель "упертых антироссийских фанатиков", которых упоминает Коэн. Она относится к категории "человек-мем", и для американского читателя в представлении не нуждается. 
| 0 Умничка, Стивен, макнул придурошных в их собственные испражнения.😀 
| 0 Понятно, что РФ не нападала на Пиндостан и их "друзей"..ибо - даром не нужны..чем менее страна важна для России - тем больше вони... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 levenkool:), больше всего истеричек обижает пренебрежение ими ;) 
| 0 Александр Рыбакин, истерички - прежде всего дуры..когда до них доходит, что не важно кто отец ребенка по пьяному делу (меньше пить самой надо) - мать то все равно она..столько отношений успевают испортить... 
| 0 "Америка, как любая великая держава, обязана нанести ответный удар" - Точно обязана? Может ей лучше себе в ногу выстрелить, чтобы полегчало? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 paxamericana, Порой начинаешь думать, что лучше бы - себе в голову. Окружающим всё меньше проблем... 
| 0 Американцы привыкли отсиживаться во время войн в тылу. Если США нападут на Россию, то отсидеться в теплом местечке не получится - скорее всего всем придется посетить дно океана.
Показать новые комментарии (0)brovkin_a
brovkin_a
harlequin
brovkin_a
Raffa
старик Изрыгиль-Оглы
Александр Рыбакин
sgepeter
FISIK
Alexxandro
Nauru
Nauru
G.I.P.S.
Чтоб я так жил
levenkool:)
Александр Рыбакин
levenkool:)
paxamericana
Jackson 57
Ilbeck
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)