Китай и Россия объединяются, чтобы преследовать свои интересы в Арктике, а эксперт по региональной безопасности Ребекка Пинкус (Rebecca Pincus) считает, что Соединенные Штаты должны обратить на это больше внимания.
«Мы должны играть определяющую роль в этом регионе. Это наш задний двор. Здесь на карту поставлены наши национальные интересы. И сегодня мы видим, как два сравнимых с нами по силам соперника начинают активно вести себя в этом регионе», — сказала Пинкус, доцент Военно-морского колледжа США (U.S. Naval War College). В четверг она выступала на слушаниях в Вашингтоне, округ Колумбия, в ходе которых обсуждался вопрос о последствиях формирующегося российско-китайского альянса. По словам Пинкус, Китай вскоре направит в Арктику свои ядерные подводные лодки.
«Если китайские субмарины появятся в Арктике, скорее всего, это произойдет в ближайшие 5 — 10 лет, то это на самом деле изменит там правила игры», — подчеркнула она.
Китай и Россия имеют частично совпадающие, но не всегда тождественные интересы в Арктике, отметила Пинкус.
Китай хочет получить доступ к огромным ресурсам в Арктике — к таким, как полезные ископаемые и рыбные запасы, а также использовать возникающие там из-за тающего льда более короткие торговые маршруты. По мнению Пинкус, Китай заинтересован также в проведении научных исследований в Арктике, и частично это вызвано его желанием понять природу изменений климата, с которыми придется считаться.
Пинкус называет российского президента Владимира Путина вынужденным партнером [Китая]. Сейчас Путину нужны китайские деньги, поскольку цены на нефть находятся на низком уровне. Кроме того, американские и европейские санкции ограничили России доступ к капиталам. Однако ситуация может измениться.
«Если цены на нефть повысятся, и российская казна вдруг вновь наполнится, Путин получит значительно большую свободу действий в Арктике и, на мой взгляд, попытается как можно скорей восстановить полный контроль», — сказала Пинкус в беседе с членами государственной комиссии по мониторингу экономических вопросов и вопросов безопасности в отношениях между США и Китаем, которая отчитывается перед Конгрессом.
Ее выступление было сосредоточено на вопросе о том, что Россия и Китай хотят получить от Арктики. Однако некоторые члены комиссии попросили ее изложить интересы Америки. У члена комиссии Кена Льюиса (Ken Lewis), похоже, возникли некоторые проблемы с географией.
«Какова наша роль, и как мы выполняем ее там, ведь мы не являемся… у нас нет территорий в Арктике?» — спросил он, но его коллеги сразу же встряхнули его память. «Извините. Да, есть. На Аляске», — добавил он.
«Гм, таким образом Соединенные Штаты — арктическая нация благодаря Аляске, и мы являемся членом Арктического совета, который является самым высоким межправительственным форумом в этом регионе», — отметила Пинкус. Она также процитировала программные документы Соединенных Штатов, которые призывают к тому, чтобы Арктика была стабильным, безопасным в экологическом отношении регионом, в котором должны уважаться права коренных народов и обеспечиваться устойчивое развитие.
Арктика, на самом деле, не находилась в центре внимания этих продолжавшихся целый день слушаний. Так, например, Пинкус была членом третьей группы экспертов по проведению публичного обсуждения вопросов по темам «Риски и возможности в Центральной Азии и Афганистане, на Ближнем Востоке и в Арктике».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Мы должны играть определяющую роль в этом регионе. Это наш задний двор. Здесь на карту поставлены наши национальные интересы. 
| 3 Интересно, а в мире вообще существуют территории, которые США не считают своим задним двором? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Crowless, существуют, поверхность Солнца например. 
| 0 9 ноября 2018 
| 2 Клоуны....... заднедворовые. 
| 1 Можно пригласить американцев сыграть в футбол, на северном полюсе ,с чеченским спецназом. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -31 mr.sapientisat, а почему не с российским? 
| 0 аккаунт ИноСМИ, чеченцы недавно тренировались 
| 0 бывалобыдлое, чеченский - он и есть российский. 
| 1 Компетентность американских государственных деятелей продолжает поражать. (И такие люди пытаются управлять всем миром...) 
| 1 Мы должны играть определяющую роль в этом регионе. Это наш задний двор. Здесь на карту поставлены наши национальные интересы. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Весельчак по жизни, Потому что у них задница со всех четырех сторон. Исключительная ведь нация. 
| 1 Ой-вэй, Ребека Пинкус, давай ка сначала сделаем ледокол взамен убитого, а там видно будет. 
| 1 И сегодня мы видим, как два сравнимых с нами по силам соперника начинают активно вести себя в этом регионе 
| -31 уже распилили Арктику? 
| 0 > "...потому что это её «задний двор», где на карту поставлены её национальные интересы (впрочем, как и везде в мире)."
Показать новые комментарии (0)Владимир Владимирович
------
Есть ли на глобусе Земли место, где бы не были поставлены национальные интересы США?
Crowless
Suxar
jadefalcon
Солнечный зонд «Паркер» передал НАСА радиограмму с хорошими новостями. В понедельник, 5 ноября, космический корабль благополучно пережил близкий подход к горячей звезде.
www.gismeteo.ru/news/sobytiya/29657-zond-parker-uspeshno-priblizilsya-k-solntsu
ovs13ripe
mr.sapientisat
аккаунт ИноСМИ
mr.sapientisat
старик Изрыгиль-Оглы
Но тебе - все равно: что в лоб, что по лбу... А в итоге - по жопе.
jadefalcon
Весельчак по жизни
------------------------------------------------------------------------------------
С каких это пор Арктика стала "задним двором" америкосов?! То у них вся Южная Америка была "задний двор", а теперь еще и Арктика?! Не слишком ли им будет столько "задних дворов"?!
Baha2
and_ivanov
Suxar
==========
Сравнимых по силам? У Китая ледоколов больше, про Россию скромно умолчу. Какие у вас силы в Арктике?
Политика конфиденциальности
custos
-----------------------------------------------------
т.е. со всех сторон(в мире) как ни крути везде американская ( ! )
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)