Прежде всего мне хотелось бы подчеркнуть, что я совершенно не верю в перспективу победы комика и актера Владимира Зеленского, который сейчас лидирует в опросах общественного мнения. Завышенный рейтинг — это результат огромных финансовых влияний олигарха Игоря Коломойского, который на самом деле выдумал этого человека. Зеленский может даже выйти во второй тур, поскольку он стал кандидатом-пустышкой, собирающим голоса украинцев, которые устали от олигархической системы и разочаровались в ней. Избиратели могут отдать за него голоса в рамках чего-то вроде хэппенинга, считая, что таким образом они показывают фигу политикам.
Полагаю, однако, что в решающий момент у них не поднимется рука голосовать за человека, который совершенно не готов к тому, чтобы управлять государством, переживающим экономический кризис и ведущим военные действия в Донбассе. Участниками наиболее ожесточенного политического противостояния станут занимающие два следующих места в рейтингах Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Именно один из них практически наверняка станет новым главой государства.
Их борьба приобрела настолько безжалостный характер, что напрашивается вопрос, зачем вообще был весь этот Майдан. Как мы помним, на рубеже 2013-2014 годов протестующие в Киеве требовали вернуть украинскую политику в цивилизованное русло и отказаться от варварских методов управления страной, которые использовал Виктор Янукович. Тем не менее сейчас насилие вновь стало одним из элементов избирательной кампании. Я имею в виду беспорядки с участием ультраправых «Национальных дружин», произошедшие 9 марта во время предвыборного митинга Порошенко в Черкассах. В украинской прессе высказывается мнение, что деятельность этой военизированной организации, которая состоит преимущественно из бывших бойцов добровольческого батальона «Азов», тайно поддерживает глава МВД Арсен Аваков, симпатизирующий Тимошенко.
Некоторое время назад Тимошенко отказалась от уложенной вокруг головы косы-короны, которая была неотъемлемым элементом имиджа «оранжевой принцессы», и стала появляться на публике с хвостом, уложенным на плечо или завязанным на макушке. Как скомпрометировавший себя политик она таким образом стремится убедить избирателей, что ее личность претерпела метаморфозу. Достаточно напомнить, что Тимошенко присутствует на украинской политической сцене уже 22 года. Она шесть раз получала мандат депутата парламента, дважды занимала пост главы правительства и один раз — вице-премьера.
Очередной элемент ее нового имиджа — очки в толстой темной оправе. Они призваны создать впечатление, что мы имеем дело со зрелым, начитанным и интеллигентным человеком, который приобрел жизненный опыт и осознал свои ошибки. А ошибок было немало. Больше всего избирателям запомнилось подписание в 2009 году невыгодных для Украины газовых соглашений с Россией.
Кандидатка представила свою сорокастраничную программу под названием «Новый курс Украины», содержащую в основном популистские социальные обещания, которые перемежаются с жесткой критикой в адрес действующего главы государства. Это, скорее, избирательная стратегия, при помощи которой Тимошенко позиционирует себя как главную оппонентку Порошенко, чем политическая программа в европейском смысле, поэтому сложно сказать, какую позицию занимает соперница президента — правую, левую или центристскую. Пожалуй, Порошенко находится ближе к правому флангу: частые отсылки к традиционным ценностям позволили ему привлечь консервативный электорат с Западной Украины.
Как совершенно справедливо отметил один из комментаторов «Нова Европа Всходня», мартовские выборы станут беспрецедентным событием в новейшей украинской истории, поскольку впервые среди имеющих шансы на победу участников президентской гонки нет представителя пророссийского лагеря. Однако говорить о том, что украинская политическая сцена приблизилась к европейским образцам, еще рано. На самом деле Порошенко, Тимошенко и Зеленский выступают в роли популистов, представляющих интересы отдельных олигархических кланов, а действительно независимый кандидат, Анатолий Гриценко, пользуется поддержкой всего 8% избирателей.
На мой взгляд, победа «оранжевой принцессы» совершенно реальна, более того, это событие могло бы вписаться в тренд на оздоровление украинской политической жизни. Если мы оглянемся назад, мы увидим, что исходным импульсом для формирования существующей системы послужила «оранжевая революция». Ранее у власти находились посткоммунистические «аппаратчики» (Кравчук, Кучма), которые умело лавировали между олигархами, но не допускали их к высоким государственным постам. Накануне «оранжевой революции» Янукович, которого поддерживал Ахметов, попытался обрести столь же сильную позицию, но прозападные круги олигархов не позволили ему это сделать, фактически приведя в 2004 году к Майдану. Когда «оранжевая» коалиция распалась, а Янукович вернулся, Порошенко и Тимошенко должны были уйти в политическое небытие, но после второго Майдана они получили второй шанс, которого совершенно не заслуживали. Участники «оранжевых» событий один за другим покидали политическую сцену: сначала ушел Ющенко, потом украинцы выгнали Януковича. Проблема заключалась в том, что второй Майдан не создал новых харизматичных лидеров.
Коррупционные скандалы в окружении Порошенко (хотя бы последний — в Укроборонпроме) могут перечеркнуть его шансы на победу, хотя, конечно, бесспорным достижением действующего президента можно назвать то, что он предотвратил распад государства, который в 2014 году выглядел вполне реальной перспективой. Тимошенко безжалостно указывает на все промахи своего соперника, находясь в удобной позиции критика, который выглядит беспристрастным, поскольку не имеет отношения к нынешней правящей команде. Если разразятся новые скандалы, она может одержать победу, но дни олигархического режима уже будут сочтены, и в дальнейшем на Украине должна сформироваться европейская политическая модель.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Поленья они такие, целая куча пустой болтовни и в итоге потрясающий вывод: должна сформироваться европейская политическая модель! в результате чего? победы Тимошенко? Видимо поляки обладают каким то своим искаженным пониманием реальности. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ilya, какая там реальность?)) наварили буха из протухших яблок, никак белочка не отпустит) 
| 0 Полагаю, однако, что в решающий момент у них не поднимется рука голосовать за человека, который совершенно не готов к тому, чтобы управлять государством, переживающим экономический кризис и ведущим военные действия в Донбассе. - как раз самое оно, пшек: воевать не умеет - будет прекращать карательную операцию, экономические кризисы устраиваеть не обучен - может и экономикой займется нормальной! Хотя - НЕ ВЕРЮ я в нормальных руинцев, нет там таких больше после 13-го года. 
| 4 Если разразятся новые скандалы, она может одержать победу, но дни олигархического режима уже будут сочтены, и в дальнейшем на Украине должна сформироваться европейская политическая модель. ----- Автор наверно не в курсе, что олигархический режим основа западной демократии. В некоторых странах местечоковые не легли под транснационалов, отсюда и мировые терки. 
| 3 А ошибок было немало. Больше всего избирателям запомнилось подписание в 2009 году невыгодных для Украины газовых соглашений с Россией. - странно... а вот дадайка - где он, кстати? - тогда на дерьмо исходил от восторга, как их йуля нагнула Газпром и как скоро Россия будет отдавать газ задаром... Что пошло не так с той газовой перемогой, что она превратилась в зраду? 
| 1 поскольку впервые среди имеющих шансы на победу участников президентской гонки нет представителя пророссийского лагеря. Однако говорить о том, что украинская политическая сцена приблизилась к европейским образцам, еще рано. - а там хоть когда-то были такие - "пророссийские"? Пшек, а можно парочку имен? Конечно еще не до конца приблизилась сцена к европейским образцам - и зигхайль кричат еще не все, и народу сожгли маловато, и с погромами пока напряженка - образцово-европейской "хрустальной ночи" еще не было. Но - укрофашисты уверенно движутся к европейским стандартам! 
| 0 > Если разразятся новые скандалы, она может одержать победу, но дни олигархического режима уже будут сочтены, и в дальнейшем на Украине должна сформироваться европейская политическая модель. Если победит газовая олигархиня -- это будет означать, что дни олигархического режима кончились? ))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 3lirium, Тут речь не об *этом* олигархическом режиме, а о *том*! *Этот*-то никуда не денется и будет здравствовать, а *тот*-то уж точно загнется!!! :-D 
| 3 Проблема заключалась в том, что второй Майдан не создал новых харизматичных лидеров. - ничего страшного, австрийский художник тоже начинал с малого, даже майдан у него первый прошел неудачно, даже посидеть ему пришлось чуток за решеткой! Так что и на руине есть еще шансы на появление харизматичных европейских фюрер.. - ой, политиков! 
| 0 "Больше всего избирателям запомнилось подписание в 2009 году невыгодных для Украины газовых соглашений с Россией." ==== Так вроде как она невинно пострадала во времена кровавого Януковича, и была вызволена из заточения той самой гидной революцией? Или зря она елозила по майданной сцене на инвалидной коляске? А вот насчет комиков, так совсем рядом с Поляндией есть такая Словения. Так там премьер-министром трудоустроен некий Марьян Шарец, известный тем, что не так давно пародировал ... премьер-министров. О как... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 адепт свидетелей Путина, Словения, если быть точным, совсем не "рядом с Поляндией". Рядом - это Словакия. А Словения, про премьера которой ты пишешь - это осколок Югославии и он изрядно южнее. 
| 0 aTrop, Это Европа, где расстояние от польского города Бельско-Бяла до словенского города Мурска-Собота столько же, сколько от Москвы до, к примеру, Вологды. Или от той же Москвы до Нижнего Новгорода (на "Стриже" меньше 4 часов). О каком изрядно речь то вести... 
| 3 (Когда «оранжевая» коалиция распалась, а Янукович вернулся, Порошенко и Тимошенко должны были уйти в политическое небытие, но после второго Майдана они получили второй шанс, которого совершенно не заслуживали.) Тут вопрос стоит - а перед кем надо было заслужить? Если смотреть на заокеанских хозяев, то для них заслуживали, а потому Порошенко стал во главе. Есть ещё другой момент, а именно - для каких целей "заслужившие" должны возглавить незалежную, это гораздо интереснее. 
| 0 Юля обворовывает Украину уже очень давно. Опыт в украинской политике ни что иное - как стаж коррумпированности. Со сменой президента одни олигархи сменят другим, кардинально ничего не поменяется. Необходим кандидат со стороны, не из своих. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 komsaiwa, так у них уже были "варяги". Не помогло. Им уже ничего не поможет. 
| 0 ger.neufeld, с канадщины подгонят цветочек какой нить
Показать новые комментарии (0)ilya
хороший, плохой, злой
Alexxandro
Grifon
Alexxandro
Alexxandro
3lirium
alexandermishin13
Alexxandro
адепт свидетелей Путина
aTrop
адепт свидетелей Путина
aist99
komsaiwa
ger.neufeld
madhatter
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)