Прошло семь лет с прихода к власти в Грузии миллиардера Бидзины Иванишвили — с одной стороны, его партия разваливается, с другой — ближайшее окружение противостоит ему и не помогает сохранить позиции.
Коррупция, бедность, преступность, господство кланов, кумовство, беспорядки — это часть порочной стороны правления Иванишвили, поэтому страна возвращается в темные девяностые годы. Грузия, находящаяся на грани социального и политического взрыва, является средством обогащения олигарха, реализации личных и коммерческих интересов.
А происходит это в то время как, страну покинули почти миллион человек с 2012 года — из-за отсутствия перспектив. Люди голодают, преступность не уменьшается, а олигарх в стеклянном дворце уничтожает одной рукой природу для обустройства собственного дендрария, а другой экономику — для большего обогащения.
Параллельно число апологетов олигарха уменьшается даже в самой конформистской части общества. Поэт Давид Маградзе, который возродил движение «Защити Грузию», чтобы спасти страну от губительного правления Иванишвили, выступает против олигарха. Иванишвили не нравится и режиссеру Роберту Стуруа, который остро критикует его со студентами и друзьями и говорит, что «из него не получился хороший правитель». Кроме того, на Иванишвили злятся бывшие сторонники: Нинели Чанкветадзе и Кети Долидзе. Это, правда, что они открыто не выступают против него (возможно, из-за заработной платы), но уже чувствуется, что корабль олигарха дал крен.
Кризис в партии
В то же время «Грузинская мечта» также распадается. Возвращение Гарибашвили (бывший премьер-министр Грузии с 2013 по 2015 годы — прим. ред.) в правящую партию раздразнило клан Каладзе-Кобахидзе (мэр Тбилиси и председатель парламента Грузии, соответственно — прим. ред.). Ираклий Гарибашвили — враг номер один для мэра Тбилиси.
Бывший премьер-министр считает, что его ранний уход из политики является заслугой интриг Кахи Каладзе. Хотя Кобахидзе на данном этапе поддерживает Каладзе, его главная цель сохранение собственного поста, чему Гарибашвили может помешать. «Грузинскую мечту» ждет дальнейшее углубление противостояния и продолжения необратимых процессов.
Кризис в правительстве
К кризису, существующему в партии, можно прибавить серьезные проблемы в правительстве. Исполняющие обязанности министров не принимают премьер-министра Бахтадзе всерьез. Министр внутренних дел Георгий Гахария, который представляет себя следующим премьером, не подчиняется ему.
С другой стороны, «политическая полиция» Иванишвили — Служба государственной безопасности Грузии борется против него. Негативное отношение к министру иностранных дел также влияет на министра здравоохранения Сергеенко.
Министр юстиции Цулукиани ратует за поимку министра экономики и устойчивого развития Грузии Георгия Кобулия, министр образования Батиашвили скомпрометирован, министр обороны Изории грабит армию…
Противостояние Иванишвили, «Грузинской мечты» и кабинета министров отрицательно влияет на страну и людей, которые становятся все более и более агрессивными после прихода к власти «Грузинской мечты» и теперь требуют быстрых перемен.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Грызуны бегут с корабля. 
| 0 Что делать? Начинать переживать или радоваться? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -17 Ржевский, за боярой беги 
| 0 бывалый, украинцев я не спрашивал, только умных. 
| 0 поручик Ржевский, запастись попкорном. 
| -13 "Коррупция, бедность, преступность, господство кланов, кумовство, беспорядки — это часть порочной стороны правления Иванишвили, поэтому страна возвращается в темные девяностые годы. Грузия, находящаяся на грани социального и политического взрыва, является средством обогащения олигарха, реализации личных и коммерческих интересов." - вот это слог))))) А вот это, вообще шедевр: "Люди голодают, преступность не уменьшается, а олигарх в стеклянном дворце уничтожает одной рукой природу для обустройства собственного дендрария, а другой экономику — для большего обогащения." Боевой листок националов, в топку. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -4 koral, Кстати, я вот тут пересчитал, что средняя заработная плата в Грузии за 4 квартал 2018 выросла и составила 29000 рублей. Не много конечно, но тепло, фрукты, дешевый газ... bizzone.info/finance/2019/1552963918.php 
| 1 Мне всегда казалось, что именно Грузию ставят в пример России как страну, которая победила коррупцию. Что, опять обманули? 
| 2 /Коррупция, бедность, преступность, господство кланов, кумовство, беспорядки — это часть порочной стороны правления Иванишвили/ /Люди голодают, преступность не уменьшается/ Выфсёврёти!!!!!!!! Корал нам совсем по другому рассказывал о процветающей грызунии :))))) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 ТВ-ЧР, Большой нос врать не будет. 
| 0 ТВ-ЧР, так ведь, всего парой постов выше он и продолжает "сеять разумное, доброе, вечное", без зазрения совести(что совсем не удивительно, по причине полного отсутствия оной). 
| 0 Да, после развала СССР Грузия уже не пуп Земли. Обидно, но кроме русских они никому не нужны, то есть сейчас их просто нет. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -28 ghjatccccjh, да, точно, вообще никому не нужны;) tourism.interfax.ru/ru/news/articles/55507 
| 0 koral, Туристы не в счет, они куда только не ездят. 
| 1 Еще Сталин говорил про Грузию - Грузия это вечные склоки Знал их как никто
Показать новые комментарии (0)Paranoid
поручик Ржевский
бывалый
поручик Ржевский
Grifon
koral
koral
partala.e
ТВ-ЧР
поручик Ржевский
старик Изрыгиль-Оглы
ghjatccccjh
koral
ghjatccccjh
byron
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)