12 марта был опубликован доклад «Россия силы» (Voiman Venäjä) по заказу трех финских министерств. Кампании в преддверии парламентских выборов идут полным ходом, так что партиям, кандидатам и избирателям важно получить актуальную оценку действий нашего соседа.
Заказчики доклада — министерство иностранных дел, министерство внутренних дел и министерство обороны, которое также занималось координацией проекта. Выводы в этом докладе не являются официальным мнением аппарата власти Финляндии, за содержание текста отвечают рабочие группы, состоящие из специалистов по данной теме.
Во времена существования Советского Союза и финско-советского Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи появление такой темы в преддверии выборов стало бы вопиющим шагом со стороны министерств. Сейчас это кажется естественным. Политики, желающие попасть на ответственные должности, знают, что изменения во внутреннем развитии России или в поведении страны на международной арене быстро отражаются на Финляндии.
Однако политика безопасности или, если говорить точнее, политика в отношении России не станет важным предвыборным вопросом. Партии пытаются повысить свой статус и привлечь больше голосов, обращаясь к внутренней тематике. Перемены в России будут обсуждаться, когда настанут будни.
Если следить за общественными дебатами в Финляндии, часто складывается впечатление, что Россия — непредсказуемая страна, цели которой тяжело понять. В то же время отдельные поступки России считаются элементами искусно спланированных и тщательно скоординированных операций.
Зарубежным странам выгоднее рассматривать ситуацию по-другому. Цели России последовательны. Россия считает, что мир становится многополярным, и хочет, чтобы ее признали одним из полюсов. Однако эта страна зачастую стремится к цели довольно неуклюже и даже действует себе во вред. На замороженные конфликты внутри страны и подпитку чужих предрассудков нужны налоговые средства.
Если бы административная система России работала настолько хорошо, как предполагают исследователи, пишущие о попытках воздействия с российской стороны, страна была бы в гораздо лучшей форме, чем сейчас. В реальности конкуренция внутри административной системы, обширная коррупция и неопытность в деле развития общества ослабляют достижения страны.
Это заметно и по наблюдениям в докладе. Один из выводов гласит, что военная сила — главный фактор, который поддерживает государственную стабильность России как во внутренних, так и во внешних вопросах. В экономике же период быстрого роста позади, впереди — тяжелые решения, подобные пенсионной реформе. Они будут испытывать на прочность общественный договор, заключенный в начале правления Владимира Путина, когда граждане страны согласились пожертвовать политическими свободами ради стабильности общества и роста благосостояния. Сейчас недовольство растет и становится все более заметным.
В мире активно спорят о том, сколько полюсов в нынешней международной системе. В воздухе витают признаки возвращения системы двуполярного мира, однако этими двумя полюсами, вероятно, стали бы теперь США и Китай. Предметом конкуренции являются технологии, а не военная мощь.
Однако в мире легко найти по меньшей мере две страны, уверенные, что Россия — это один из полюсов. Этого мнения придерживается сама Россия, а также Финляндия. Россия — в связи со своими целями, Финляндия — из-за соседства с Россией.
В отличие от России, Финляндия ценит порядок, основанный на правовых отношениях и сотрудничестве. Политика Финляндии в отношении России должна сочетать образ мысли маленькой, экономически и технологически развитой страны ЕС с политикой государства, верящего в военную мощь и испытывающего мир в игре «кто кого».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 как-то так Да. Хочет быть одним из центров международной политики. Ну так и причины явные, это территория, недра, потенциал ядерного сдерживания и т.д. Ну а по поводу методов, это лучше расскажите о методах так называемых западных демократий. 
| 0 Зарубежным странам... --------- Зарубежные страны? О_о По мнению переводчика есть и внутренние страны? 
| -33 "военная сила — главный фактор" Это удобная штука для внешней политики, но государства рушат внутренней. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 inegeld, как вы любите говорить: пиндосы 150 лет бьют себе граблями по яйцами (военная мощь по дюбому пустяковому поводу, на фоне разглагольствований о свободе) и до сих пор на плаву. Хотя от внутренней политики осталось только брехня с телевизора и пальба полиции по безоружным. 
| 1 inegeld, хохлоп, в твоем случае недогосударство руина вообще всего лишь объект внутренней политики внешних хозяев 
| 1 Они будут испытывать на прочность общественный договор, заключенный в начале правления Владимира Путина, когда граждане страны согласились пожертвовать политическими свободами ради стабильности общества и роста благосостояния. ---------------------------------------------------------------------------- Понятийный аппарат, который эти тормоза используют в попытках анализа не имеет ничего общего с реальностью. Какой общественный договор, кто его заключал? Какими такими политическими свободами мы пожертвовали? Да мы просто старались выжить кто как может, в том беспредельном хаосе, а когда увидели, что власть этому не препятствует и, более того, даже устанавливает вполне понятные, пусть и не идеальные, правила жизни, наводит, пусть не идеальный, но понятный порядок, то, разве не естественно, что такая власть получила поддержку? Много недостатков? Много. Ну а как без них обойтись, если каждый из нас и сам - средоточие недостатков. Никто из нас не имел ни малейшего опыта и знаний, как жить в этом новом мире. Теперь такой опыт худо-бедно есть, понимание растет, запросы растут, требования растут и жизнь постепенно меняется/эволюционирует и, в основном, в лучшую сторону. 
| 3 Мне кажется, чухонцы злоупотребляют алкоголем... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 mart31, Просто финники - тормоза. Туго до них доходит, но хочется казаться умнее всех. 
| 1 В статье две концептуальные ошибки, демонстрирующие, что "три финских министерства" пользуются услугами малограмотных экспертов. Первую уже отметили другие комментаторы. Цитата:"военная сила — главный фактор, который поддерживает государственную стабильность России как во внутренних, так и во внешних вопросах." Если насчет внешних вопросах - так с волками жить по волчьи выть. И иначе быть не может. А по поводу "внтуренних вопросов" - полная и откровенная чушь, демонстрирующая катастрофическое незнания реальности современной России финскими "экспертами". Второе. Европейцы вообще и финны в особенности выводят за скобки очевидный для любого гражданина России факт - постоянные попытки стравить людей между собой, предпринимаемые всеми государственными институтами, политиками и СМИ Запада. Надо понимать простое - такие вещи не прощаются ни людям ни государствам. Те же финны могут примерить к себе о понять, что все, кто стравливает финнов внутри страны просто перестают существовать, как нравственн о значимые личности. Остаются только "торговыми партнерами". И нам в России абсолютно, от слова "совсем", наплевать на любые "моральные" оценки по части свобод и прав, даваемые Западом - слишком долго и много ребята откоровенно подличали и подличают в отношении России и русских. Тот факт, что этот "идеологический тренд"населения России вообще не рассматривается "экспертами", только подтверждает их полную бесполезность и ангажированность... 
| 1 У нас такая ужасная коррупция, что недели не проходит, зарубежные инвесторы открывают завод в какой нибудь особой промышленной зоне. Вот дураки западные инвесторы, не читают финских газет. 
| 0 > Предметом конкуренции являются технологии, а не военная мощь. Предметом конкуренции являются технологии и военная мощь. Автор, не пудри мозги, не выдумывай ложных выборов. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Etwas, чухонец уверен, что военная мощь появляется сама по себе - без привязки к экономике и технологиям 
| 0 Одно можно отметить, что Финляндия, как и все прибалтийские друзья-микробы, неуклюжа во всём! 
| 0 Чухня о гармонии начала рассуждать. Неважно, в ухо прилетит, или точно в челюсть, тяжеловесу это не важно.
Показать новые комментарии (0)кто-то из тумана
xopku3ma
inegeld
Чтоб я так жил
Alexxandro
Mich2
mart31
ghjatccccjh
Opozdavshiy
panalgin
Etwas
Alexxandro
Byin50
dkuznecov
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)