Во вторник Пентагон обнародовал данные о проекте военного бюджета размером в 750 миллиардов долларов, переданного администрацией Трампа на рассмотрение Конгресса. Акцент в бюджете переносится с противодействия повстанческим движениям на конкуренцию с Китаем и Россией.
По всей вероятности, бюджетного запроса коснется в своем обращении к Конгрессу, запланированном на четверг, исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шэнахан (Patrick Shanahan). Ранее он назвал проект бюджета на 2020 год «шедевром». По его словам, это отличный пример, как Пентагон адаптируется к стратегии сверхдержав.
Однако президент Трамп своими намерениями забрать у Пентагона часть денег на строительство пограничной стены, а военный бюджет увеличить на счет сокращения невоенных расходов, настроил против себя демократов. Таким образом, предстоят переговоры в атмосфере враждебнее обычного. А стратегические вопросы рискуют отойти на второй план.
Проект бюджета подразумевает от Пентагона ряд уступок в надежде перестроить военную бюрократию с прицелом на Китай и Россию. Последние 15 лет в фокусе внимания Пентагона были войны в Ираке и Афганистане.
ВМС планируют досрочно списать один из своих авианосцев и инвестировать в беспилотные корабли; армия стремится сократить инвестиции в устаревшие вертолеты и боевые машины и перейти на передовые модели; а ВВС резко увеличивают свои инвестиции в космос.
Достаточно ли этих изменений, чтобы перестроить армию в соответствии с новыми запросами — вопрос спорный. В ближайшие месяцы, пока Пентагон пытается заручиться поддержкой Конгресса, чтобы решить, какие проекты получат финансирование, предстоят острые дебаты.
Проект бюджета в 750 миллиардов долларов подразумевает 718 миллиардов долларов на нужды Министерства обороны и 32 миллиарда долларов для других учреждений, в первую очередь, на программы ядерного оружия в Министерстве энергетики. Он превышает текущий бюджета на 5%, однако с учетом инфляции все же ниже пиковых значений, пришедшихся на активные стадии войн в Ираке и Афганистане.

Во вторник Пентагон заявил, что бюджет обеспечит мир с Россией и Китаем, поскольку у США будут превосходящие вооруженные силы.
«Ставки ясны, — заявил во вторник исполняющей обязанности замминистра обороны Дэвид Норквист (David Norquist). — Если мы хотим мира, противники должны знать, что на поле боя нас не одолеть».
По словам Норквиста, это крупнейший запрос на исследования, разработки, испытания и оценку за последние 70 лет, что свидетельствует о стремлении Пентагона развивать новые технологии. Он также подчеркнул значительные инвестиции в кибероружие, гиперзвуковое оружие, искусственный интеллект, лазеры и космос, включая создание космических сил.
Проект бюджета можно считать сигналом к началу переговоров с Капитолийским холмом о его итоговом размере.
Этот проект скорее отражает общие приоритеты администрации, так как суммы, выделенные на отдельные программы, могут измениться. Сколько конкретно будет выделено на заявленные приоритеты, зависит от Конгресса.
Поначалу высокопоставленные чиновники Пентагона предположили, что бюджет может быть сокращен, поскольку администрация Трампа в ответ на растущий дефицит пытается сократить расходы, но впоследствии стало ясно, что Белый дом оборонный бюджет намерен увеличить — за счет сокращения невоенных расходов сверх жизненно необходимых.
Так, администрация запросила увеличить на 139% военный счет Пентагона, из которого финансируются активные действия в Ираке и Афганистане. Бюджетные ограничения, продленные Конгрессом еще на два года, на него не распространяются.
В понедельник официальные лица Пентагона заявили, что на финансирование этих конфликтов фактически отводится 67 миллиардов долларов из 165 запрошенных. Фактически это равносильно признанию, что это лишь способ увеличить оборонный бюджет при формальном соблюдении всех ограничений. Чиновники также признали, что увеличение военного бюджета на так называемые «чрезвычайные операции за рубежом» продиктовано Белым домом для достижения желательного уровня оборонных расходов.
Демократы такой подход отвергли наотрез.
«Думаю, у нашей страны есть приоритеты поважнее, и если мы спустим все деньги на оборону, добиться поставленных целей не сможем, — сказал председатель комитета Палаты представителей по вооруженным силам Адам Смит (демократ от штата Вагшингтон). — Только поглядите, что за бюджет прислал президент».
На обсуждении во вторник особое внимание уделялось намерению Трампа забрать из военного бюджета миллиарды долларов на строительство пограничной стены без одобрения Конгресса. Президент намерен воспользоваться чрезвычайным положением и призвать на свою сторону органы по борьбе с наркотрафиком.
Пентагон запросил 3,6 миллиарда долларов в качестве компенсации за те средства, что Трамп планирует изъять из военного бюджета на строительство стены, а также еще 3,6 миллиарда на дополнительную пограничную инфраструктуру в течение предстоящего финансового года.
Заместитель помощника министра обороны Элен Маккаскер (Elaine McCusker) сообщила на брифинге, что раскрыть, на что именно пойдут запрошенные средства, не может, так как министерство еще не опубликовало списка программ военного строительства, которые могут лишиться финансирования в связи с постройкой стены.
Трэвис Шарп (Travis Sharp), научный сотрудник Центра стратегических и бюджетных оценок, заявил, что попытка забрать деньги из бюджета Пентагона на стену может поставить планы военных под угрозу и предрек Конгрессу и администрации тяжелые переговоры по бюджету.
«Тщательно продуманные планы министерства обороны подорвал сам Белый дом. Там мутят воду: выколачивают деньги на постройку стены, а перевод денег через военные счета — это лишь бухгалтерский фокус, — сообщил Шарп. — Пентагон тут не виноват, но расплачиваться придется ему».
Тем не менее, есть повод надеяться, что грядущий бюджет ознаменует сдвиг в сторону стратегической конкуренции с Китаем и Россией, заявила Сюзанна Блум (Susanna Blume), чиновник Пентагона при администрации Обамы и заместитель директора оборонной программы в Центре новой американской безопасности.
Так, по словам Блум, о реализации этой стратегии говорит увеличение числа быстродействующих атомных подводных лодок класса «Вирджиния» с двух до трех, а также инвестиции в беспилотные корабли ВМС и окончательное решение о структуре Космических сил.
Бюджетный запрос предусматривает 31 миллиард долларов на модернизацию ядерной триады, которая ориентирована в первую очередь на Россию. Сюда относятся три миллиарда долларов на разработку и производство нового бомбардировщика В-21, 2,2 миллиарда долларов на новую атомную подводную лодку класса «Колумбия», 700 миллионов долларов на новую ракету большой дальности и 600 миллионов долларов на модернизацию межконтинентальных баллистических ракет.
Однако некоторые шаги выбиваются из общей стратегии. Так, Пентагон запросил меньше средств на Европейскую инициативу по сдерживанию, а это основополагающая программа, с чьей помощью европейские союзники предотвращают возможные вторжения со стороны России. Министерство обороны запросило 5,9 миллиарда долларов, что на 600 миллионов меньше суммы, выделенной Конгрессом на этот год.
По словам Маккаскер, Пентагон уже потратил на программу значительные средства в прошлом году и завершил единовременные траты на инфраструктуру и перегруппировку, поэтому в дальнейших расходах в этом направлении не нуждается. Она также сообщила, что Пентагон рассматривает варианты «распределения финансового бремени», что будет означать увеличение доли европейских союзников.
Подверглось критике и решение Пентагона о закупке комплекса старых и новых истребителей. Принято оно после того, как Трамп разругал F-35. Помимо 78 F-35 от «Локхид Мартин» на сумму 11,2 миллиарда долларов, Пентагон намерен приобрести 8 F-15 от «Боинга» на сумму 1,1 миллиарда. Это первая закупка F-15 с 2001 года.
«Представители ВВС заявили, что решение принято во имя амбициозных целей в том, что касается военной мощи и боеготовности, — отозвался Шарп. — Но скептики полагают, что этот шаг жертвует будущим ради настоящего».
Вопреки заявленным целям провести крупномасштабную перекалибровку ПРО, администрация запросила на нужды Агентства противоракетной обороны лишь 9,43 миллиарда долларов, что на 1,06 миллиарда меньше, чем в текущем бюджете на 2019 год.
Агентство противоракетной обороны запросило 157,4 миллиона долларов на защиту от гиперзвуковых угроз и 303,5 миллиона долларов на демонстрацию способности отслеживать баллистические ракеты противника с целью использовать технологии в космосе для отслеживания ракет. Обе программы направлены на противодействие новым разработкам России и Китая.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Помимо 78 F-35 от «Локхид Мартин» на сумму 11,2 миллиарда долларов Пентагон намерен приобрести 8 F-15 от «Боинга» на сумму 1,1 миллиарда. Это первая закупка F-15 с 2001 года. Не на том экономите! Купите лучше у нас МиГ-21 штук 50,а то и больше! Все равно они лучше ваших хваленых ФУшек 15 и 16... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Ольхон, если это была попытка яростно шутить, то это была неудачная попытка. F-15 очень достойная машина. F-16 тоже неплох в своей категории. Как раз эти двое, ну и F/A-18 еще, являются реальными боевыми машинами. Хоть и на стороне противника. 
| 0 Самогонщик, насчет F-15 я с вами соглашусь, очень хорошая машина. Но F-16 и F/A-18 барахло. Единственное хорошее что есть у F/A-18 это возможность работать с авианосца. 
| -33 Ольхон, у РФ нет МиГ-21. Продавать нечего. 
| 0 ssm776, их сняли с вооружения лишь в 2000 г. Не думаю, что уже распродали то количество... Скорее всего на консервации 
| 6 Агентство противоракетной обороны запросило 157,4 миллиона долларов на защиту от гиперзвуковых угроз и 303,5 миллиона долларов на демонстрацию способности отслеживать баллистические ракеты противника 303,5 ляма на демонстрационный ролик?! Ничосси у вас Голливуд прожорливый.... 
| 3 /// Последние 15 лет в фокусе внимания Пентагона были войны в Ираке и Афганистане. Ну, в Афганистане - уже полный швах. Где еще собираемся аналогично? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 as99, какой швах? Героин как шел, так и идёт. В Афганистане у них как раз всё отлично идёт по плану. 
| 13 "... это основополагающая программа, с чьей помощью европейские союзники предотвращают возможные вторжения со стороны России." ===== Любой российский казнокрад - дите малое перед такими распильщиками американского бюджета!!! "Освоили пар3 тройку миллиардов $ - отчитались, так, мол, и так, предотвратили 5 возможных вторжений со стороны России. На следующей неделе готовимся предотвратить еще одно. Просим перечислить 500 млн. $, а то предотвращение будет не совсем предотвращающим, как хотелось бы... 
| 7 Вот уж праздник у военных компаний в США. США активно движется по проторенной СССР дорожке - ждем финальной точки. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 komsaiwa, они еще должны из Афганистана выйти, возрадоваться glasnost-и, взорвать АЭС (не дай Бог) и пережить суровую пятилетку кооперации. Всему свое время. 
| 0 elcomdrive, АЭС уже взорвали - (Фукусима - американсткий проект), гласность прошли (рашагейт у трампуши), остался только Афганистан. 
| 4 Уже весь мир хохочет. Имбецил в посудной лавке. Сам себя угробит. 
| 14 какую страну мира нация торгашей США победила на Поле битвы. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 ellin, Мексику. Техас отобрали. 
| -38 ellin, пожалуй, вагнеровцы промолчат. 
| 0 ершик) брехло наше прискакало( ну что там с Чернобылем 2?) 
| 0 ssm776, спрашивали про страну, вообще то.. 
| 6 Ну если в качестве поля боя выбрать бревно, на него посадить министров обороны СШП и любой страны противника с мешками набитыми баблом военных бюджетов и заставить их лупить друг друга этими мешками, то да, пиндосского министра обороны будет трудно одолеть, ибо его мешок будет гораздо увесистей. А вот на реальном поле боя победа пиндосов совсем не факт... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -2 ТВ-ЧР, А для шойгу хватит гнилого кабачка . 
| 6 Воевать деньгами конечно можно, но это только в том случае если армия соперник деньги берет 
| 10 замминистра обороны Дэвид Норквист (David Norquist): «Если мы хотим мира, противники должны знать, что на поле боя нас не одолеть». ----------- О каком поле боя в войне с двумя ядерными державами говорит этот замминистра ? Он зам по каким вопросам? По продовольствию что ли Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Владимир Владимирович, весь мир, кроме территорий этих самых держав. Из-за стычек в Сирии, Ливии, ЦАР и прочих никто в ядерный конфликт втягиваться не будет. 
| 3 Владимир Владимирович, судя по войне американцев в Афганистане, где моджахеды загнали натовцев за крепостные стены с полей, действительно, в поле их не поймать.
Показать новые комментарии (0)Ольхон
Самогонщик
Suxar
ssm776
Ольхон
Ольхон
as99
Suxar
адепт свидетелей Путина
komsaiwa
elcomdrive
vvg
Сталинист
ellin
Suxar
ssm776
Петрушка
Алекс
ТВ-ЧР
Tropas
Dkdens
Владимир Владимирович
Самогонщик
ghjatccccjh
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)