Госсекретарь США Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright) торжествующе подняла над головой вступительные грамоты, которые только что подписали ее коллеги из Польши, Чешской республики и Венгрии, и воскликнула: «Хочу процитировать старинное среднеевропейское выражение: аллилуйя!» Торжество в Президентской библиотеке имени Трумэна в Канзас-сити 12 марта 1999 года — то есть ровно 20 лет назад — было посвящено официальному приему трех упомянутых государств в НАТО, с чего началось активное продвижение этого военного блока на восток. Тогда был сделан первый большой шаг в направлении, на котором с тех пор постоянно растет напряженность в отношениях с Россией. В конечном итоге это привело к ожесточенной силовой борьбе с Москвой, определяющей сегодня всю мировую политику.
Польша, Чехия и Венгрия еще в начале 90-х годов начали прилагать усилия для последующего вступления в НАТО. Варшава даже зафиксировала это стремление в Национальной оборонительной доктрине. Среди ведущих политиков тогдашних стран-членов альянса федеральный министр обороны Германии Фолькер Руге (Volker Rühe/ХДС) стал первым, кто публично потребовал экспансии НАТО. Он начал работать в этом направлении с 1993 года. С одной стороны, в Бонне посчитали, что будет полезно параллельно с расширением ЕС интегрировать его новых членов и в военный союз, дабы сделать их переход с одной стороны на другую более полным. С другой стороны, Руге придерживался мнения, что со стратегической точки зрения для Германии выгодно изменить свое крайнее положение на востоке НАТО на более безопасное центральное, а роль потенциального фронтового государства навязать другим, например, Польше. Вначале министр иностранных дел Клаус Кинкель (Klaus Kinkel) демонстрировал скептическое отношение к планам своих коллег из министерства обороны, что позволяло ему с мнимым пониманием амортизировать протесты России, но скоро все изменилось. Самое позднее в 1995 году альянс взял четкий курс на прием новых восточных членов.
При этом НАТО игнорировала интересы безопасности России так же, как и обещания, данные Москве Бонном и Вашингтоном в начале 1990 года. Тогда в обмен на согласие Советского Союза на включение ГДР в состав ФРГ ему было обещано не расширять НАТО на восток. Правда, это были лишь устные обещания, которые можно без проблем нарушать. Россия была слаба, «мы не принимали интересы России всерьез», честно признался бывший министр обороны США (2006-2011) Роберт Гейтс (Robert Gates) в своих мемуарах, опубликованных в 2014 году. Позднее он пришел к выводу, что «было огромным достижением, когда Горбачев смирился с членством в НАТО ФРГ, которая увеличилась в размере за счет ГДР». Однако так быстро переходить к приему других государств, прежних союзников Москвы, «было ошибкой». Как самокритично признается Гейтс, Запад «очень плохо» выстраивал отношения с Россией.
Пожалуй, так оно и было. Из России очень скоро зазвучали предостережения. Расширение НАТО на восток может «привести к чувству изоляции в российском обществе», заявил президент Борис Ельцин уже осенью 1993 года. Его министр обороны Павел Грачев дал понять два года спустя, что если НАТО действительно будет принимать новых членов, это может побудить Россию в целях создания противовеса формировать собственные военные союзы — может, с другими государствами СНГ, а может, с Китаем. Помимо этого, Грачев якобы считал, что расширение НАТО на восток может «в конечном итоге привести к войне».
Незадолго до того, как 8-9 июля 1997 года западный альянс предложил Польше, Чехии и Венгрии начать переговоры о вступлении, ему пришлось составить вместе с Москвой основополагающий акт Россия-НАТО, который и был подписан 27 мая 1997 года. Акт должен был успокоить Москву, он содержал множество неопределенных и, по сути, ни к чему не обязывающих формулировок, например, пассаж о том, что в данный момент у альянса «нет намерения, планов, да и повода размещать ядерное оружие на территориях новых членов». Никакой правовой основы под этими обещаниями не было. То, что НАТО могла поступить иначе, если захочет, стало видно по хартии НАТО-Украина, подписанной 9 июля 1997 года и предусматривающей развитие сотрудничества между сторонами. По оценке федерального Института восточных и международных исследований от августа 1997 года, этот документ соотносился с основополагающим актом НАТО — Россия так же, как «договор о партнерстве» — с обыкновенным «договором о ненападении».
После первого раунда расширения альянса на восток, который Мадлен Олбрайт отметила восклицанием «аллилуйя», НАТО стала действовать дальше. Чтобы успокоить Россию перед вторым раундом, альянс создал в мае 2002 года Совет НАТО — Россия, чтобы затем 29 мая 2004 года принять сразу семь государств — от Эстонии до Болгарии. За этим 1 апреля 2009 года последовал прием в НАТО Хорватии и Албании, а 5 июня 2017 года — Черногории. 6 февраля этого года был подписан протокол о вступлении Македонии. Правда, его еще предстоит ратифицировать. Таким образом, практически вся Южная Европа оказалась в руках НАТО, и там соответственно сократились пространства для политических маневров Москвы. Вашингтон с удовольствием принял бы в альянс и Украину с Грузией. Но Берлин и Париж пока не дали этому свершиться, не желая провоцировать неконтролируемую эскалацию конфликта с Россией. Но и без этого можно утверждать: продвижение НАТО на восток, начавшееся 20 лет назад с приема в альянс Польши, Чехии и Венгрии, надолго закрепило политическое и военное положение альянса у западных рубежей России.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 "Ну что сынку..помогли ли тебе твои ляхи?"... 
| 4 наивные дебилы... вам же сказано - Россия больше не будет воевать на своей земле. если что - умрёте первыми. 
| 7 Позднее он пришел к выводу, что «было огромным достижением, когда Горбачев смирился с членством в НАТО ФРГ, которая увеличилась в размере за счет ГДР». --- Возможно кто то еще позднее напишет где, когда и при каких обстоятельствах был завербован Горбачев. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ЛеонID, www.youtube.com/watch?v=nyy0G25a-JE А.Фурсов об этом расскажет. 
| 1 ЛеонID, "...был завербован Горбачев." Всё намного проще - он действительно был таким, всю сознательную жизнь ему хотелось править и при этом как можно меньше работать (он вырос на примерах Хрущёва и Брежнева, они первые показали пример того, что можно и не работать, но жить лучше чем всё остальное общество). 
| 3 Единственный вывод из всего этого это то,что Европа сделала из себя мишень,на долгие,долгие годы.А пиндосы рассчитывают отсидеться у себя на острове,что тоже не факт. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Habar, Ещё 50 лет назад они могли за лужей отсидеться! А нонче совсем другой коленкор! 
| -1 Главное, Ельцин и Горбачев не допустили войны по примеру Югославии и нынешней Украины. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 Henk, с чего вы это взяли? а Чечня? 
| 2 Henk, а Чечня по - твоему что было, неуч? 
| 1 Оккупация без единого выстрела. Купили за дотации. 
| 2 Надели Горбачеву на голову кружевные трусы и все дела... 
| 0 По другому обманули. И так во всем. И со всеми. Хохлы, грузины ждите. Хотя грузины уже дождались. 
| 3 Пока они на России концентрировались, их арабы захватывают. Очень сомневаюсь что лет через 50 в какой-нибудь немецкой, английской или французской сборной спортивной команде мы увидим хотя-бы одного бледнолицего игрока. А с арабами мы потом договоримся... 
| -37 Горбачев сделал лучшее для СССР, за исключением того, что он мог получить намного больше денег в качестве компенсации, но он все равно не Тодор Живков. В чем его сдача, СССР отказался от стран, которые его ненавидели, и при первом выстреле их армии обернутся против него, кроме ГДР и Болгарии, но и это не обязательно, и обоих помнят как СССР передал их ВМВ и пришел в страну Англии и США. Раскрыть всю ветку (20 сообщений в ветке) 
| 1 petur_peychev, и сколько стоила Болгария? ну сколько вам на бедность кинули чтобы вы в очередной войне снова против России воевали? 
| 0 ну то такое..., Болгария не воевала против России, мы воевали против Англии и Соединенных Штатов, когда Советский Союз напал на нас вероломно. И почему мы должны быть на вашей стороне, вы сдали нас и Германию и решили воевать вместе с Францией, Англией, Польшей и США против нас. Тодор Живков, ныне известный в Болгарии как Тодор Великий, просил Соединенные Штаты выделять 7 миллиардов долларов в год в течение 20 лет, чтобы встать на их сторону. Вы согласились о 4 миллиардах немецких марок однократно. 
| 2 petur_peychev, СССР передал их ВМВ и пришел в страну Англии и США Так это СССР 22 июня 1941 года напал на Болгарию и Третий Рейх? 
| 0 kolik_1987, А что искали 5 миллионов солдат и 15 тысяч танков на границе с Германией? Когда Германия и Болгария предлагают Сталину поддержку для выхода в Индийский океан через Иран, Сталин хотел дать ему проливы и Финляндию, и с тех пор Гитлер начал сомневаться в нейтралитете СССР, но и он и Болгария - единственные, кто поддерживали Советский Союз в финской войне, а в ъто времени вы собирали войска против Германии. 
| 1 petur_peychev, я живу на Урале, мой род живет на Урале с 1813 года.. В 1941 году моя двоеродная бабка взяла из лагеря военнопленных болгарина.. Отдали потому что был "не жилец" из-за голода. Выжил.. в 1947 году уехал в Болгарию Это в 1941 году мы на какой из городов Болгарии напали? 
| 0 ну то такое..., Болгары в немецкой армии принадлежат к переселенцам, которые в то время жили в Бессарабии, Крыму и Приднестровье. Болгары из Болгарии в немецкой армии, вероятно, были добровольцами, потому что Болгария не только не воевала с СССР, но имела полные дипломатические отношения, пока Соединенные Штаты и Соединенное Королевство не приказали СССР обявит нам войну. 
| 1 petur_peychev, пока Соединенные Штаты и Соединенное Королевство не приказали СССР обявит нам войну _____________________________ то есть мы с 22 июня 1945 года не воевали а ждали когда нам штаты и Англия прикажут начать воевать? болгарин, ты в своем уме? 
| 0 ну то такое..., Болгария и СССР не воюют с 22 июня 1941 года,но из 5 сентября 1944 года, когда США и Англия приказывают СССР объявить нам войнуя, пока что обе страны имеют полные дипломатические отношения. 
| 0 petur_peychev, То есть, по-вашему, СССР должен был объявить войну Болгарии раньше? Вот ведь, дотянулись проклятые серпасто-молоткастые твари! :) 
| 0 vibbtwo, Если бы СССР не стоял на стороне своих вечных врагов, не было бы и 22 июня, потому что Германия была не врагом СССР, а Англией, Францией, США и Польшей. Решение Сталина встать на их сторону было самым большим безумием в истории России, а в этой истории безумия дал Бог. Разве вы не понимаете, что вы разрушили свою страну, потеряли 20 миллионов, чтобы стать англосаксонскими государи мира, а Польше - получить 120 000 кв. и это когда и едние и другие обвиняют вас в том, что вы хуже фашистов? Я дебилом? 
| 0 petur_peychev, А, теперь понял. Надо было договорится с Гитлером и поделить Болгарию по-братски... Так бы сразу и говорил, дебилом :) 
| 1 petur_peychev, СССР воевал с 22 июня 1945 года.. если какой то болгарин вдруг решил что для этого потребовался приказ каких-то штатов - то это проблемы болгарина.. может болгарин вдруг решил что до прихода советских войск Болгария была союзницей СССР и помогала ей в войне против Германии? Может быть болгарин решил что наличие посольства СССР делало Болгарию как бы не союзницей рейха? Может быть болгарин решил что СССР обязан был остановиться у границ Болгарии и разрешить им восстановить величие рейха на уровень 1940 года? А может болгарину просто жаль что пришлось вернуть аннексированные во время любви с рейхом территории Греции и Югославии? 
| 0 ну то такое..., Почему мы должны с кем-то воевать, чтобы стать союзниками СССР? Когда Германия напала на другие страны, почему вы не сражались с ними? Почему вы не напали на Германию 1 сентября 1939 года? Болгария ничего не вернула Югославии - Югославия, уродливое дитя Москвы, Лондона и Парижа, рухнула, и теперь Македония является отдельным государством. Рано или поздно и другой урод - Греция, рухнет и мы с Турцией, Албанией и Македонией - возьмем свое. 
| 2 petur_peychev, никто от вас этого и не ждет, болгарин.. Мы просто воевали против Майданеков и Освенцимов.. чтобы их не было.. А вы воевали чтобы они были. Вот и все, болгарин. 
| 0 petur_peychev, а вот это я отсканировала и переслала друзьям в Грецию) _______________ Болгария ничего не вернула Югославии - Югославия, уродливое дитя Москвы, Лондона и Парижа, рухнула, и теперь Македония является отдельным государством. Рано или поздно и другой урод - Греция, рухнет и мы с Турцией, Албанией и Македонией - возьмем свое. __________________________ хотя они тоже вполне четко представляют себе что у вас за "государство" и что за люди.. 
| 0 ну то такое..., petur_peychev, а вот это я отсканировала и переслала друзьям в Грецию) -------------------------------------------- Греки знают это очень хорошо, они должны были думать, прежде чем стать врагами всех. Грекам и сербам нужно подумать, почему все их соседи враги? 
| 0 petur_peychev, да и болгарам стоит подумать - когда они выигрывают, при каком раскаладе.. а с кем проигрывают.. Ну если в состоянии анализировать и думать.. Ну то такое... 
| 0 ну то такое..., В 1885 году Сербия напала на Болгарию и была побеждена и преследована Белградом, в то время как Австро-Венгрия и Россия заявили, что, если Болгария войдет в Белград она увидит на своей западной границе австрийские войска, а на востоке - казачью кавалерию. В Балканской войне 1912-1913 гг. Болгария, Греция, Сербия и Черногория сражались против Турции и потерпели поражение, с болгарской армией 60% армии, и более 80% турецких потерь были нанесены болгарами. Под патронажем русского короля Греция, Сербия и Черногория отказались от предварительных контрактов и получили подавляющее большинство турецких территорий, населенных почти исключительно болгарами. Один миллион болгар покидают эти земли и эмигрируют в Болгарию. Во войны между союзниками 1913 г. Болгария воевала в одиночку против Греции, Сербии, Черногории и Турции и проиграла войну, когда была атакована и от Румынию, а румынские войска возглавлялись русскими офицерами. Во время войны с ПСВ Болгария жестоко отомстила всем своим врагам и заняла их. Два года спустя она воевала одна, вместе с 2-3 германскими дивизиями, против Греции, Сербии, Черногории, Румынии, России, Англии, Франции и 25 колониальных государств и проиграла войну после восстания солдат в качестве примера Октябрьской революции. В ВМВ мы воевали против США, Англии и Германии. За эти пять войн Болгария ни разу не была оккупирована, увеличила свою территорию на 50% и потеряла 180 000 солдат, а наши враги - Сербия и Греция - более 3 миллионов солдат и мирных жителей. И это потому, что мы гуманние и благородные люди, если были такими, как они, мы бы их полностью уничтожили. 
| 1 petur_peychev, отлично.. в таком случае вам не привыкать.. а через 70 лет твои внуки будут горевать что опять гордо проиграли.. ну если выживут... ну то такое... 
| 2 petur_peychev, Понятно. Еще одна жертва "куда-ветер-дуйского" политобразования. Пора бы уже научиться и своей головой думать, а не только ракию в нее заливать.
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
Kifer
ЛеонID
Skytten
gros.sergey65
Habar
intuzazist
Henk
ну то такое...
Ivandos
Чтоб я так жил
Donproperdon
Rugbyman
Serg.ham
petur_peychev
ну то такое...
petur_peychev
kolik_1987
petur_peychev
ну то такое...
petur_peychev
ну то такое...
petur_peychev
vibbtwo
petur_peychev
vibbtwo
ну то такое...
petur_peychev
ну то такое...
ну то такое...
petur_peychev
ну то такое...
petur_peychev
ну то такое...
Majorind
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)