Встреча заместителя министра иностранных дел Японии Такэо Мори и его коллеги Игоря Моргулова состоялась в Москве 5 марта. Ее целью было продолжение переговоров по мирному договору между Россией и Японией и изменению характера отношений между странами, существующего с момента объявления войны Японии в августе 1945 года. Это вторая подобная встреча. Первая прошла в конце 2018 года, когда премьер-министром Синдзо Абэ и президентом Владимиром Путиным была согласована новая структура переговоров.
Мало что известно о деталях обсуждения, но в японских СМИ широко освещалось, что Абэ намерен заключить рамочное соглашение, когда в июне Путин посетит саммит «Большой двадцатки» в Японии. Что может включать в себя такое мирное соглашение, и может ли оно быть заключено?
Первоочередной задачей японской стороны является урегулирование спора по поводу «северных территорий», известных в России как Южные Курилы. Именно эти острова препятствовали заключению мирного договора, поскольку Япония отказалась подписывать соглашение до тех пор, пока не будет решен вопрос о статусе территории. Как сообщил Абэ, демаркация границ является неотъемлемой частью любого договора.
Япония выступала за возвращение всех четырех островов, однако в ноябре прошлого года ситуация изменилась после того, как Абэ и Путин договорились ускорить переговоры по мирному договору на основе советско-японской совместной декларации 1956 года. Этот документ обязывает Москву передать Хабомаи и Шикотан Японии после заключения договора. Тем не менее в ней не говорится о более крупных островах Итуруп и Кунашир. Таким образом, ноябрьская договоренность свидетельствует, что Абэ готов согласиться на два острова, хоть это лишь 7% всей спорной территории.
Предполагаемое мирное соглашение признает суверенитет России над Итурупом и Кунаширом и суверенитет Японии над Хабомаи и Шикотаном. Это серьезная уступка со стороны Абэ, однако, как отметил в ноябре пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, даже после заключения мирного договора передача двух островов не будет осуществляться по умолчанию. Необходимо определиться, как и когда будет происходить передача. Это особенно важно в случае Шикотана, русскоязычное население которого составляет более трех тысяч человек.
Метод, которому, должно быть, следует Абэ, можно охарактеризовать как «Кавана-2». Предложение такого формата впервые было выдвинуто премьер-министром Рютаро Хасимото президенту России Борису Ельцину на саммите в Каване в апреле 1998 года. Оно подразумевает демаркацию границы для передачи островов Японии, но при этом России будет разрешено продолжать управлять территорией в течение некоторого времени. Это обеспечивает плавный переход и предотвращает дестабилизацию в жизни русских островитян.
Разница заключается в том, что первоначальное предложение в Каване предусматривало суверенитет над всеми четырьмя островами, в то время как «Кавана-2» предполагала бы права Японии только на Шикотан и Хабомаи. Это показатель ослабления японцев, произошедшего за два минувших десятилетия.
Помимо территориального спора, предполагаемый мирный договор может охватывать более широкие аспекты двусторонних отношений, в том числе и вопросы безопасности. Нужды в отмене военного положения нет, поскольку она уже состоялась со вступлением в силу совместной декларации 1956 года. Можно ожидать, что мирный договор будет сосредоточен на проявлениях дружбы и взаимном ненападении.
Например, в январе информационное агентство Киодо сообщило, что Япония и Россия обсуждают возможные положения мирного договора, который обязывал бы обе стороны не предпринимать враждебных военных действий друг против друга. Это призвано устранить опасения Москвы в том, что Япония может помочь своему союзнику США в принятии агрессивных мер против России. В ноябре газета «Асахи» (The Asahi Shimbun) также сообщила об обещании Абэ Путину, что любым американским базам будет запрещено находиться на передаваемых территориях.
Абэ казалось, что факт этого обнадеживающего положения и его готовность довольствоваться лишь двумя островами являются достаточными основаниями для достижения прорыва, но на пути мирного договора по-прежнему остаются серьезные препятствия.
Во-первых, по мере смягчения позиции Японии позиция России ужесточилась. Министр иностранных дел Сергей Лавров стал требовать, чтобы в качестве первого шага Япония признала исход Второй мировой войны, включая российский суверенитет над всеми спорными островами.
В феврале специальный представитель Президента РФ Сергей Иванов также посетил Шикотан, где отклонил предположение, что Россия рассматривает возможность передачи острова. Он заявил, что «на самом деле за этим ничего не стоит, это все — ненастоящее». Это не похоже на действия правительства, которое готовится передать территорию.
Более того, даже если бы Абэ смог заключить сделку с Россией, он столкнулся бы с негативной реакцией внутри своего государства, поскольку японское правительство не дало достаточных разъяснений относительно изменений в стратегии. Действительно, правительство Абэ просто перестало говорить о возвращении четырех островов и теперь сознательно избегает их обозначения как «неотъемлемой части территории», находящейся под «незаконной оккупацией». Когда представители оппозиции и журналисты задают этот вопрос, министры избегают ответа, заявляя, что не могут обсуждать детали текущих переговоров.
Учитывая скрытность правительства, неудивительно, что оно не заручилось поддержкой японской общественности. Январский опрос в «Никкей» (Nikkei) показал, что только 11% опрошенных готовы согласиться на два острова. Цифра, вероятно, будет еще ниже, если респонденты поймут, что, согласно замыслу «Кавана-2» Шикотан и Хабомаи могут оставаться непереданными Японии в течение десятилетия или более.
В данных обстоятельствах нет никакой уверенности в том, что парламент Японии согласится ратифицировать мирный договор. Кроме того, шансов Абэ на обеспечение ратификации станет меньше, поскольку он приближается к концу своего срока в качестве премьер-министра, а его политическая власть неуклонно падает.
В целом Абэ перевел отношения с Россией в статус приоритетных. Он остается верным своему обещанию решить территориальные вопросы и вопросы мирного договора до конца своего срока. Однако по мере того, как детали потенциального мирного договора начинают проясняться, становится очевидным, что его правительство рискует заключить соглашение, которое готовы принять только сам премьер-министр и его ближайшие родственники.
Джеймс Д. Дж. Браун — адъюнкт-профессор политологии в Университете Темпл, кампус в Японии. © 2019, The Diplomat; распространено by Tribune Content Agency, LLC
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -43 Японец Джеймс Д.Дж.Браун клеймит предателя Абэ? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 mermoz, а чего столько минусов? 
| 0 Индепендент, боты не читают комментарии:) 
| 0 mermoz, так ведь и русский Мермоз клеймит предателей России :) А почему Брауну нельзя? 
| 13 Этот документ обязывает Москву передать Хабомаи и Шикотан Японии после заключения договора. Какой документ? Что значит обязывает? Уши вам от дохлого осла 
| -6 Япония это колония США . Японцы это несчастные азиаты . 
| -47 Завалят саке. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 inegeld, переходи на водку. 
| 0 Чудны дела твои, Господи! 
| 0 Не понятно, чего японцы так тужатся, острова им никто не отдаст. 
| 0 Обещают не строить базы пендо-рейха? Не смешите мои лапти, трусонюхи не смогут отказать хозяину. И вообще какие плюсы? Минусов куча, а плюсов то нет. 
| 0 В условиях холодной войны Н. С. Хрущёв хотел передачей двух островов и последующим мирным договором подвигнуть Японию к принятию статуса нейтрального государства, по аналогии со Швейцарской Конфедерацией или Австрийской республикой (с 1955 года). Однако позже японская сторона отказалась от подписания мирного договора под давлением США, которые пригрозили,что в случае снятия Японией претензий на острова Кунашир и Итуруп, в состав Японии не будет возвращён архипелаг Рюкю с островом Окинава, который на основании Статьи 3 Сан-Францисского мирного договора тогда находился под управлением США. 19 января 1960 года Япония подписала с США «Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией», согласно которому японские власти разрешили американцам пользоваться в течение последующих 10 лет военными базами на своей территории, содержать там сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы. 27 января 1960 года правительство СССР заявило, что поскольку данное соглашение направлено против СССР и КНР, советское правительство отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, поскольку это приведёт к расширению территории, используемой американскими войсками. Согласно Памятным запискам советского правительства от 27 января 1960 года и от 24 февраля 1960 года в связи с подписанием между Японией и США соответствующего Договора «складывается новое положение, при котором невозможно осуществление обещания Советского правительства о передаче Японии островов Хабомаи и Шикотана», подписание Договора «находится в противоречии с Совместной советско-японской декларацией от 19 октября 1956 г.», кроме этого, «заявление, что Япония будет неотступно добиваться возвращения не только островов Хабомаи и Шикотан, но также и других территорий, Советское правительство не может рассматривать иначе, как проявление опасных тенденций к реваншизму». В Памятной записке советского правительства правительству Японии от 24 апреля 1960 года указывалось на то, что вопрос принадлежности территорий решен: «Вновь выдвигая необоснованные претензии в отношении принадлежащих Советскому Союзу территорий, японское правительство в памятной записке произвольно утверждает, что по совместной декларации стороны якобы договорились считать, что территориальный вопрос оставляется для дальнейшего обсуждения. Советское правительство отклоняет такое утверждение, поскольку подобной договоренности в действительности не было и не могло быть. Территориальный вопрос между СССР и Японией решен и закреплен соответствующими международными соглашениями, которые должны соблюдаться». 
| 0 Нас Китай, включая Формозу, и Обе Кореи перестанут любить. И зачем нам эти "гейши". 
| -4 Кто о чем, а вшивый снова о бане... мирный договор больше нужен именно Японии, особенно после того, когда они получат независимость от сшп, которую последние передадут им только со своей кончиной, коя не за горами. Ну, а мы получим исконно русский Мацмай, по недоразумению обозванным Хоккайдо до того как Япония станет японским федеральным округом. О чем разговор то, всего делов то... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -3 gpg, японо-нанайским
Показать новые комментарии (0)mermoz
Индепендент
mermoz
Консервативный реакционер
Ольхон
akzarho
inegeld
Консервативный реакционер
Donproperdon
Dmitriy Kr
Уральский лапоть
Дикси
VVK_VDB
gpg
Donproperdon
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)