Пять лет назад Россия бросила серьезный вызов идее мирной и свободной Европы. Своей агрессией против Украины и незаконной аннексией Крыма Россия открыто продемонстрировала свое презрение к принципам международного права и создала серьезную угрозу для европейской безопасности.
Сегодня народ Украины как никогда сплочен и единодушен в поддержке европейской ориентации своей страны. Украине еще предстоит осуществить много сложных задач и реформ, но, несмотря на продолжающуюся российскую агрессию, достигнут впечатляющий прогресс. Сегодняшняя Украина значительно отличается от той Украины, которой она была до 2014 года, и никогда еще она не была так близка к Европе и европейским ценностям. Однако Крым, находящийся под российской оккупацией, движется назад. Живущие там люди становятся все более изолированными, а ситуация с правами человека и социально-экономические условия продолжают ухудшаться.
Незаконная аннексия Крыма, которую осудило международное сообщество, поставила под угрозу международный порядок, основанный на соблюдении норм. Незаконный «референдум» в Крыму, проведенный 16 марта 2014 года, был признан международным сообществом незаконным и недействительным. На протяжении последних пяти лет это сообщество самым решительным образом призывает к восстановлению территориальной целостности Украины. Санкции и политика непризнания, проводимая Евросоюзом, НАТО и государствами-членами «Большой семерки», отражают наши общие усилия и наш отказ признавать, что в XXI веке незаконная оккупация любой территории суверенной страны может стать нормой.
Миссия ООН по наблюдению за соблюдением прав человека и другие международные организации сообщают о серьезных нарушениях прав человека в Крыму в отношении крымскотатарского этнического меньшинства, этнических украинцев, нерусских православных религиозных меньшинств и активистов гражданского общества. Были задокументированы случаи незаконных арестов и задержаний, похищений, жестокого обращения и пыток и, по крайней мере, одной казни без суда и следствия. Большое число политических заключенных и лиц, находящихся под стражей и ожидающих суда, были отправлены из Крыма в Российскую Федерацию, несмотря на то, что эта практика строго запрещена международным гуманитарным правом.
Одним из самых печальных случаев является арест и суд над украинским режиссером Олегом Сенцовым, лауреатом прошлогодней премии имени Сахарова «За свободу мысли», учрежденной Европейским парламентом. Благодаря своему мужеству и решимости, подвергая свою жизнь опасности, Сенцов стал символом борьбы за освобождение политзаключенных, содержащихся в России и в других странах мира.
В прошлом году возросла напряженность в Азовском море и вокруг него. Строительство Россией Керченского моста является не только очередным нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины, но и используется как инструмент для создания искусственных задержек в движения судов, направляющихся в украинские порты Азовского моря и из них. Это препятствует свободному судоходству и создает дополнительные трудности для экономики Украины — и особенно для портовых городов Мариуполь и Бердянск. Необоснованное нападение на украинские суда в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 года, их захват и незаконное задержание членов их экипажей является вопиющим нарушением международного права. Мы призываем Россию освободить арестованных украинских моряков, вернуть захваченные суда и соблюдать свои международные обязательства по обеспечению свободы судоходства в Азовском море и Керченском проливе.
События, которые разворачивались в Крыму пять лет назад, еще раз показали, что мы не можем считать свою безопасность и свободу само собой разумеющимися. Подорван основанный на соблюдении норм международный порядок, который имеет основополагающее значение для нашей общей глобальной безопасности, и мы должны быть готовы отстаивать международное право, а также нашу собственную и коллективную безопасность. Еще один урок заключается в том, что мы должны укреплять устойчивость общества наших стран к различным видам нападения и вмешательства. За последние пять лет Украина при поддержке своих партнеров добилась реального прогресса в этом направлении. Другие европейские страны извлекли уроки из событий на Украине и работают над повышением собственной устойчивости к внешним воздействиям.
Нашей общей задачей является восстановление стабильности в евроатлантическом пространстве. Европа и ее трансатлантические партнеры продемонстрировали свою способность объединяться перед лицом внешних вызовов, но мы должны и дальше укреплять свою устойчивость к попыткам нарушить это единство или ослабить нашу коллективную безопасность. Мы будем продолжать нашу политику непризнания незаконной аннексии Крыма и по-прежнему самым решительным образом осуждать российскую агрессию против Украины.
Оказание помощи и содействие Украине имеет решающее значение, поскольку безопасность Украины связана с безопасностью всей Европы. Политика согласованных международных санкций служит четким сигналом в адрес России о том, что пренебрежение международным правом влечет за собой последствия. Мы не забудем Крым и не бросим его.
Подписи:
Эдгар Ринкевич (Edgars Rinkēvičs), министр иностранных дел Латвии
Павел Климкин (Pavlo Klimkin), министр иностранных дел Украины
Свен Миксер (Sven Mikser), министр иностранных дел Эстонии
Линас Линкявичюс (Linas Linkevičius), министр иностранных дел Литвы
Яцек Чапутович (Jacek Czaputowicz), министр иностранных дел Польши
Маргот Валльстрём (Margot Wallström), министр иностранных дел Швеции
Андерс Самуэльсен (Anders Samuelsen), министр иностранных дел Дании
Христя Фриланд (Chrystia Freeland), министр иностранных дел Канады
Теодор Мелешкану (Teodor Meleşcanu), министр иностранных дел Румынии
Джереми Хант (Jeremy Hunt), министр иностранных дел Великобритании
Томаш Петржичек (Tomáš Petříček), министр иностранных дел Чехии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 36 Министры уйдут , а Крым останется. И в этом суть истории. Которая смеётся над такими « министрами». Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 8 gonchir, пусть хотя бы для начала заставили кастрюль пустить воду в Крым. 
| 23 Не статья а плачь американских шестерок) Плакальщики все подписались для отчета "гегемону") Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 12 ЛеонID, "Подхрюкивают" (с) 
| 0 srgmkv, Непереводимо... Кстати: слово " Совесть" в наглицком языке напрочь отсутствует! 
| 28 Ах... в этом списке примечательны не те, кто там есть, а те, кого там нет.. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 zwaan, верно) Германия, Франция, Испания, Италия, Болгария, Греция, Бельгия, Норвегия, Финляндия, Ирландия и это далеко не все... 
| -5 zwaan, а ведь там нет Путина!... неужели он - ?.... 
| 0 zwaan, Почему-то отсутствует госсекретарь США. Наверное, решил пачкотню на шестёрок свалить... А вообще да, список показательный. Это вот и есть всё "Мировое Сообщество" (тм), грудью вставшее за Украину на борьбу с Россией. Одни и те же страны, везде и всегда. 
| 16 Текст писали в пиндостане. А эти только подписи ставили. Их удел подхрюкивать!!! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Действительно, а кто предлагал Западу Крым, чтобы он не должен был от него отказаться? Что за глупые мысли? Да и Украину Западу никто не предлагал... 
| 19 Что ни подпись, то прям песТня! Какие люди стоят за ними! Не побоюсь этого слова, матёрые человечище, глыбы на мировой арене! Да что там мировой, вся вселенная трепещет от их поступи!!!))) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 6 drago1969, мы в восхищении! 
| 4 drago1969, ничего Вы не понимаете. Там главный Клим Чугункин. 
| 0 Henk, В колонию пойдет "паровозом". 
| 12 Где подписи Германии, Франции, Италии, Голландии, Австрии, Испании, да пох, нищим мы не подаём! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 vpeker287, эти страны не совсем достойны подписи на сём "документе", т.к. они не столь послушные собаченки заокеанского хозяина и не готовы всегда и во всём подхрюкивать своему хозяину, как подписанты. 
| 12 Незаконная аннексия Крыма, которую осудило международное сообщество, поставила под угрозу международный порядок, основанный на соблюдении норм -------------------------------------------------------------------------------- Собрать всю это шоблу подписавшихся пИтухов и отправить в Сербию, пусть там расскажут 
| 5 Маргиналы собрались вместе 
| 4 да посрать на вас ... 
| 7 и наш отказ признавать, что в XXI веке незаконная оккупация любой территории суверенной страны может стать нормой.---да это и так норма!американцы оккупировали части территории Сирии,Афганистана,Ирака...
Показать новые комментарии (0)gonchir
Henk
ЛеонID
srgmkv
Александр Глушков
zwaan
avgamayunov
Эрик Клептон
icyborn
wish05
lubopitniy
drago1969
anmih62
Henk
Gordon
vpeker287
volzhok
саныч
UdSSR
пельмени
argus
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)