27 февраля Китай, казалось, шёл по краю, молчаливо поддерживая индийские воздушные удары по террористическим лагерям Джаиш-е-Мухаммад в Пакистане, но давая понять, что не будет вешать на Исламабад ярлык спонсора терроризма.
Во время выступления государственного советника и министра иностранных дел Ван И на встрече министров иностранных дел РИК (Россия-Индия-Китай — прим. пер) в городе Учжэнь проявилось ловкое маневрирование Китая.
Не упоминая удары ВВС Индии с пересечением границы 26 февраля по тренировочному лагерю Джаиш-е-Мухаммад в Балакоте, Ван И заявил, что «особенно важно уничтожить очаги терроризма и экстремизма».
Министр иностранных дел Сушма Сварадж положительно отреагировала на заявление главы китайского внешнеполитического ведомства и дважды сослалась на его слова.
Отвечая на вопрос о том, есть ли между Индией и Китаем расхождения в оценке атаки в Пулваме, Сварадж заявила: «Что касается совместной стратегии, вы только что услышали выступление министра иностранных дел Ван И. То, что он сказал во время своей заключительной речи, он говорил и здесь. Он сказал, что мы будем сотрудничать в деле ликвидации очагов терроризма».
Формирование общего подхода
Что касается формирования общего подхода между Россией, Индией и Китаем, Сварадж отметила: «У нас троих есть не только общая стратегия, но и общая установка. Ван И заявил об этом в заключительной речи и подтвердил это здесь».
Но министр иностранных дел Китая также явно не хотел вешать на Пакистан ярлык спонсора терроризма.
«Китай, Россия и Индия вновь подтвердили сильное неприятие терроризма в различных формах и проявлениях. В то же время мы верим, что Пакистан всегда был против терроризма», — заявил Ван И.
Кроме того, назвав Китай «общим другом» Индии и Пакистана, он выразил надежду, что обе страны «смогут вести диалог для установления фактов с помощью расследований, чтобы держать ситуацию под контролем и поддерживать мир и стабильность в регионе».
Не предлагая посредничества, он заявил, что Пекин «играл конструктивную роль, а не наоборот».
Ранее, во время встречи один на один со Сварадж, Ван И пообещал, что Пекин не будет замедлять темп, заданный прошлогодним саммитом в Ухане между премьер-министром Нарендрой Моди и председателем Китая Си Цзиньпинем. Целью этой встречи была перезагрузка индийско-китайских отношений, подпорченных 73-дневным военным противостоянием в Докламе.
Встреча Си Цзиньпиня и Моди
«В прошлом году председатель Си Цзиньпинь и премьер-министр Моди провели очень важные переговоры в Ухане. Эта встреча вывела двусторонние отношения на новый честный и стабильный уровень. Под руководством лидеров государств двусторонние отношения успешно развиваются. На всех уровнях внутри государств, а также в международном сообществе на наши двусторонние отношения смотрят с большим оптимизмом. В 2019 году мы намерены продолжать работать над достижением консенсуса между двумя лидерами», — заявил Ван И.
В контексте саммита в Ухане Сварадж высоко оценила решение двух лидеров о «стратегических коммуникациях». Она отметила, что канал связи на высшем уровне — «важная основа для развития наших двусторонних отношений».
Сварадж заявила: «Канал стратегических связей между нами и между старшими должностными лицами должен быть всегда открыт».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Китай дружит с Пакистаном исключительно из-за конфликта с индусами. В других обстоятельствах поднебесная уже давно бы приструнила этот рассадник терроризма. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Enfield, Этот рассадник террористов создан американцами, его уничтожение противоречит американским интересам. Так что тут не индусы мешают, а янки. 
| 0 Suxar, ну вот кстати далеко не факт, что уничтожение Пакистана противоречит интересам США. Пакистанцы все больше заигрывают с узкоглазыми, что янки довольно сильно напрягает. Устроить какой нибудь кипишь они бы точно не отказались в этой азиатской стране. 
| 0 Enfield, Пакистан и с Россией заигрывает и с Китаем, но и там и там только экономика. 
| 0 Начнут бодаться серьезно так лет через 4000 жители речных систем Ганг и Инд будут рассказывать о каких то виманах и странностях об остекление руин Хараппы( Дели,Исламабада,Бомбея,Карачи...далее по списку) 
| 0 27 февраля Китай, казалось, шёл по краю, молчаливо поддерживая индийские воздушные удары по террористическим лагерям Джаиш-е-Мухаммад в Пакистане, но давая понять, что не будет вешать на Исламабад ярлык спонсора терроризма. -------- Китай не шел, а сидел на дереве с интересом наблюдая за схваткой с канистрой керосина в руках. Вот уж где ему повезло. Сошлись два его врага друг с другом. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, В Пакистане, вроде, китайцы порт купили. 
| 0 liova01, так после хорошей войны между этими странами, Китай сможет не только в Пакистане, но и в Индии не только отдельные порты по дешевке покупать, а целые провинции на выбор брать. 
| 0 GreyCat, Расселять туда излишки населения? 
| 0 Китай пытается проскочить между струйками? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, я бы сказал, что это струйки пытаются не задеть основной массив. А то ведь придавит. 
| 0 GreyCat, Это из анекдота про Березовского, который без зонтика оставался сухим под дождём. Проскакивал между струйками.
Показать новые комментарии (0)Enfield
Suxar
Enfield
Suxar
tatar
GreyCat
liova01
GreyCat
liova01
liova01
GreyCat
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)