Опоры нашей безопасности, кажется, рушатся, утверждает Маркус Пиндур. Для США Европа уже не играет никакой роли, а президент России Путин превратился в стратегического провокатора. Теперь канцлеру придется взять европейскую инициативу в свои руки. Однако этого не произойдет.
Международная политика в настоящее время проходит стресс-тест, исход которого не должен оставить нас равнодушными. Напротив, лишь положительное урегулирование международной напряженности поможет нам сохранить нашу социальную модель, наше общественное богатство и мир в Европе.
Тем не менее достижение нового стабильного равновесия в лучшем случае займет годы. И в рамках этого равновесия на немцев возложат гораздо большую ответственность, чем сейчас. Мы гораздо больше будем тратить на стабильность либерального мирового порядка, на котором мы так хорошо зарабатываем.
Сигнал с ограниченным эффектом
В последние пять лет ужасающе проявились факторы, дестабилизирующие нынешнюю систему. Путинская Россия из радушно принимаемого партнера по безопасности в 90-х годах превратилась в стратегического провокатора. Путин прямо в Европе, в двух часах полета от нас, ведет войну на востоке Украины. Военно-воздушные силы России устраивают провокации, притворно атакуя корабли НАТО в Балтийском море, а российские бомбардировщики врываются в воздушное пространство стран НАТО с выключенными транспондерами. Оглядываясь назад, оккупацию Крыма в 2014 году можно считать стратегическим сигналом для Запада — хоть и, похоже, с очень ограниченным эффектом.
Уже тогда было ясно: Путин разворачивает новое ядерное оружие средней дальности. Два батальона с примерно шестью-восемью десятками ядерных крылатых ракет разместились в пределах досягаемости всех европейских столиц. Это смахивает на попытку отделить безопасность Европы от безопасности США. Одной из основных проблем нынешней международной системы является то, что российский президент сильно отравил атмосферу доверия своей агрессивной внешней политикой.
Европа продолжает полагаться на гарантии безопасности США
Европейцы по-прежнему полагаются на американские гарантии безопасности. США для Европы — «незаменимая нация», как однажды выразилась бывшая госсекретарь Мадлен Олбрайт.
Тут подключается следующая проблема. Во вселенной Трампа «Америка прежде всего» Европа едва ли играет какую-то роль. Американский президент публично поставил под вопрос гарантии содействия НАТО, тем самым подрывая общее сдерживание внутри НАТО, организованного по принципу «один за всех и все за одного».
Сетования немецких политиков на отход правительства Трампа от укоренявшихся десятилетиями военно-политических принципов — это в лучшем случае лицемерие, в худшем — цинизм, а может, всего лишь стратегическая некомпетентность.
Теперь нам дорого обходится наш двадцатилетний альянс с попрошайками в области политики безопасности. Мы всегда были первыми в очереди тайком покритиковать американцев. Но немцы сами уступили большую часть «устрашения» европейским соседям и партнерам по НАТО. И к этому, между прочим, Трамп не имеет никакого отношения. Еще в 2014 году Обама назвал нас free rider, то есть иждивенцами.
Все больше конфликтных линий
Мы тратим на безопасность 1,2% нашего ВВП, американцы — 3,6%. Польша и прибалтийские страны — около 2%. Даже узкая военная инициатива Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны (PESCO) не финансируется из федерального бюджета.
Между тем в Европе растет количество конфликтных линий: «Северный поток — 2», беженцы, Брексит, проблемы правового государства — это лишь некоторые примеры. А Германия два года не отвечала на предложение президента Франции Макрона основательно реформировать Евросоюз.
«Кто снова подберет части головоломки?» — в некоторой растерянности вопрошали организаторы Мюнхенской конференции по безопасности в этом году. И в самом деле, существовавшие до сих пор основы нашей безопасности, по-видимому, рушатся. США, наш важнейший партнер, выбывает: пусть не удаляется насовсем, но отходит в сторону, и неизвестно, надолго ли.
Федеральное правительство не возьмет на себя руководство
Когда, если не сейчас, канцлеру брать на себя европейскую инициативу? У нас есть хороший партнер — президент Франции Макрон. Немецким политическим силам нужно в чем-то прыгнуть выше головы — как и французским. Пустые слова канцлера о мультилатеризме не повышают способность Европы участвовать в мировой политике. Для этого требуется решительное руководство, а также открытое обсуждение внешнеполитических целей и расходов вместо постоянных причитаний на тему Дональда Трампа и его недостатков. Однако от нынешнего федерального правительства, по-видимому, не стоит ждать международного руководства на таком уровне.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 Путин вот так вот взял и в одночасье, без видимых причин, превратился из партнёра в провокатора. А на Украине немчеги только за демократию боролись, да. И за свободные рынки... для своих товаров, разумеется (а для чьих же ещё? других для них не существует). 
| 7 Путинская Россия из радушно принимаемого партнера по безопасности в 90-х годах превратилась в стратегического провокатора. Даже комментировать эту ПинДурь не хочется. 
| 7 < Одной из основных проблем нынешней международной системы является то, что российский президент сильно отравил атмосферу доверия своей агрессивной внешней политикой > (Cокрушенно) И какая муха его укусила, а, немцы ? Может, эта муха с Запада прилетела ? < «Кто снова подберет части головоломки?» — в некоторой растерянности вопрошали организаторы Мюнхенской конференции по безопасности в этом году. > Обо всем, что творится сейчас, Путин предупреждал в этом самом Мюнхене еще в 2007 году. Вот и прислушались бы к советам того, кто смог предвидеть. < У нас есть хороший партнер — президент Франции Макрон. > Можно лишь посочувствовать несчастной Германии, деградировавшей до того, что считает хорошим партнером самовлюбленного идиотика. 
| 7 Американские "гарантии" не стоят использованной бумаги. США с самого начала отделяла свою безопасность за счёт опасности для Европы, создавая НАТО. Америка имеет Европу, как сказала Олбрайт. Змею вы пустили в свой дом, теперь ноете. Завыли шакалы бесшёрстные. Сами захотели быть полигоном для войны. Вам это надо? Избавьтесь от назойливого попечительства, от стокгольмского синдрома, от иностранных солдат и будет вам счастье. Кто влез на Окраину и развязал кровавое АТО? Кто оккупировал Киев? Кто разрушил Югославию, Ирак, Ливию, Сирию, лезет в Венесуэлу? Если ваш военный бюджет больше российского, спите спокойно. Жрите своё дерьмо сами, никому вы не нужны. 
| 3 "Путинская Россия из радушно принимаемого партнера по безопасности в 90-х годах превратилась в стратегического провокатора" Этим все сказано. Западу было удобно иметь слабую, зависимую Россию, которую могли съесть и превратить в нынешнюю Украину. 
| 4 Стонами афтора удовлетворен. Ещё недавно в ФРГ был профицитный бюджет, безоблачная сытая жизнь за счёт поглощения Восточной Европы. Но Трамп и мигранты все поломали. Меркель из кандидата на Нобелевскую премию превратилась в хромую лошадь. Арабы без стеснения насилуют немок, не желают работать. Причём и выслать самых отмороженных законы не позволяют. Катастрофа. 
| 7 "Путин прямо в Европе, в двух часах полета от нас" __________________________________________________ Минут пять, только гайку подкрутить - и ракета будет у вас. 
| 2 Всполошился курятник 
| 4 Устроили на Украине переворот и удивляются, крысы подпиндоские, которых в германии море и авто один из них ... 
| 6 Маркус Пиндур продолжает дело геббельса. Все те же евронацистские байки, когда правы немцы, а славяне - злобные недочеловеки. А канцлер опять должна поднять европу против России. Сколько можно эту мерзость терпеть!!!
Показать новые комментарии (0)nmar59
senior.schef
lampem
Чтоб я так жил
Li-alexan
Leon63/33
Ноль Эмоций
Кактус
пельмени
danklepi
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)