Село Раздольное, Россия — Колхоз «Партизан» в этом сибирском селе мог оказаться на свалке истории, как тысячи других подобных ему хозяйств, пришедших в упадок после развала Советского Союза. Вместо этого он недавно собрал самый большой урожай за всю свою 90-летнюю историю, что позволило приобрести новую технику и выплатить рекордные премии.
В чем же секрет успеха? В соевых бобах, а также в том, что китайский рынок находится всего в 20 километрах.
Торговый конфликт президента Трампа с Пекином привел к почти полному прекращению экспорта американских соевых бобов в Китай, на самый большой рынок для этой культуры. Китайские официальные лица на днях в ходе американо-китайских торговых переговоров подтвердили ранее принятые обязательства относительно покупки большего количества американских соевых бобов. Однако исход этих переговоров пока не ясен, что нашло отражение в волатильности американских фьючерсов на соевые бобы.
Тем временем российские фермеры, в том числе из агрофирмы «Партизан» в Амурской области, своими поставками компенсируют часть потерянного американцами экспорта соевых бобов.
«Раньше было очень сложно продавать здесь соевые бобы, — сказал Виктор Силохин, генеральный директор агрофирмы „Партизан", которая имеет 27 тысяч гектаров пашни и является коллективной собственностью некоторых ее работников. — А сегодня мне каждый день звонят из Китая».
Общий объем торговли России с Китаем, со своим крупнейшим торговым партнером, согласно официальным китайским данным, вырос более чем на 27% в прошлом году и превысил уровень в 100 миллиардов долларов. Значительное место в торговле между двумя странами занимает нефть, природный газ и металлы. Однако российский сельскохозяйственный экспорт тоже растет, особенно поставки соевых бобов, которые за четыре года увеличились более чем в 10 раз и составляют теперь почти миллион тонн.
Рост взаимной торговли поддерживается личными усилиями председателя КНР Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина, которые развивают партнерство для того, чтобы бросить вызов Вашингтону как на дипломатическом, так и на экономическом уровнях.
Преимущественно частные инвестиции и рекордный объем экспорта соевых бобов из дальневосточного региона России, имеющей с Китаем общую границу протяженностью 4200 километров, демонстрируют усилия некоторых небольших и средних предприятий и ферм, которые рассчитывают капитализировать предпринимаемые двумя странами усилия.
«Большая часть наших экономических связей с Китаем находится в сфере особого внимания президента Путина и председателя Си, однако именно малые и средние предприятия составляют основу торговых отношений, которые еще предстоит существенно усовершенствовать», — подчеркнул Александр Габуев, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги.
В течение десятилетий большая часть российской экономики была ориентирована на Европу, и в результате многие места, подобные селу Раздольное, были обречены на прозябание. Торговля России с Европой с 2012 года стала сокращаться, но одновременно начала увеличиваться с Китаем. По словам г-на Силохина, он вынужден был раньше направлять свой урожай соевых бобов на ближайшее перерабатывающее предприятие в Иркутске, расстояние до которого составляет 3200 километров. Сегодня в Амурской области три завода по производству соевого масла, ориентированные на китайский рынок.
«Эта ниша освобождается в Китае (в результате американских тарифов), и мы способны ее занять, — сказал Олег Турков, министр сельского хозяйства Амурской области. — Мы можем продавать все, что мы производим — спрос неограниченный».
Доходы от продажи соевых бобов позволили сделать ремонт в местной школе в Раздольном, а также восстановить сельскую поликлинику и спортивный стадион для того, чтобы удержать на земле молодых людей. Оживленные и ухоженные улицы этого села сильно отличаются от большинства соседних почти заброшенных населенных пунктов.
Москва начала попытки расширить партнерство с Китаем в 2014 году, когда связи с Соединенными Штатами оказались на самом низком уровне после окончания холодной войны и против России были введены международные санкции за аннексию украинского Крымского полуострова. Хотя китайские инвестиции еще не достигли того уровня, на который рассчитывает Москва, г-н Путин проводит работу, направленную на углубление связей с Пекином.
В прошлом месяце китайские и российские молодые люди играли в хоккей посредине замерзшей реки Амур. А губернатор Амурской области, бегло говорящий по-китайски, проводит переговоры с китайскими официальными лицами на их родном языке.
Нынешнее сотрудничество между Москвой и Пекином сильно отличается от периода напряженных отношений в 1960-е и 1970-е годы, когда китайско-русские территориальные споры из-за протянувшихся вдоль границы островов привели к вооруженному конфликту, в результате которого с обеих сторон погибли 130 человек, и который грозил перерасти в полномасштабную войну между двумя ядерными державами.
Пока не ясно, когда Россия сможет значительно нарастить производство для того, чтобы удовлетворить спрос в Китае. Согласно китайским официальным данным, Российский экспорт сои составляет всего около 1% от всего ежегодного соевого импорта Китая в объеме 90 миллионов тонн. Соединенные Штаты были вторым по значимости экспортером соевых бобов в Китай в 2017 году, уступая только Бразилии, однако поставки из Америки сократились в 2018 году, когда Китай ответил на введенные Соединенными Штатами тарифы своими ввозными пошлинами.
По мнению российских официальных лиц, Дальний Восток обладает значительным потенциалом. Амурская область, как сказал г-н Турков, удвоит объем ежегодного производства соевых бобов и в ближайшие годы доведет его до 2 миллионов тонн, поскольку в аграрный бизнес сегодня пришли инвесторы, ориентированные на существующий в Китае спрос, и они заменяют примитивные советские методы и технику на современное высокотехнологичное оборудование.
Непредсказуемое количество осадков и низкие температуры свидетельствуют о том, что Россия вряд ли станет когда-либо глобальной соевой державой. Урожай соевых бобов в лучших хозяйствах Амурской области почти вдвое меньше того, что собирают фермеры в бразильских центрах по выращиванию сои, а Китай уже получает большую часть бразильского экспорта этой культуры.
Однако недостатки российских производителей в области эффективности компенсируются низкими транспортными расходами. Город Благовещенск, столица Амурской области, находится всего в десяти минуты езды на автобусе от китайского города Хэйхе, население которого составляет 2 миллиона человек.
Официальные лица и фермеры Амурской области надеются, что экспорт сои откроет путь для резкого увеличения экспорта других видов сельскохозяйственного экспорта. В январе Китай снял запрет на импорт из России молочных продуктов и куриного мяса. Скоро будет открыт первый мост между Россией и Китаем через реку Амур, а в 2020 году будет введен в эксплуатацию железнодорожный мост, который, по мнению местных чиновников, придаст мощный импульс торговле.
«Это только начало, — подчеркнул г-н Силохин, который в настоящее время планирует начать поставлять в Китай свою пшеницу. — Мы можем сделать значительно больше вместе с Китаем».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Вроде, экспорт софта из России уже превысил экспорт оружия? 
| -48 После того как позакрывали рынки, соевый соус подорожал в магазинах в два раза, надеюсь после того как Путин принял решение восстановить рынки, прежние цены вернутся. В отличии от китайцев я соевый соус не только в еду наливаю, но и просто водой развожу и пью. Раскрыть всю ветку (19 сообщений в ветке) 
| 0 Kvazar, я тоже люблю соевый соус! Но чтоб пить его в разбавленном виде?.. Вы оригинал. ))) 
| 0 3lirium, у меня как-то томатная паста кончилась, вот и решил вместо неё соус развести ) 
| 0 3lirium, веган - это диагноз, а не профессия) 
| 0 - веган - это диагноз Вот тут соглашусь с тобой, ам-инцестина. Сегодня "веган" квазимодо по степени идиотии превзошел даже тебя ;) 
| 0 General Violation Fault, а я и не веган. 
| 0 Рыбакин, ты не отличаешь вегана от вегетарианца? 
| 0 Я в сортах дерьма не разбираюсь, квазимода. 
| 0 Рыбакин, если ты этим словом обзываешь вегетарианцев Толстого, Кафку, Эйнштейна, Пифагора, Платона, Эдисона, Махатму Ганди, Ньютона, то возникает вопрос сам-то ты кто? 
| 0 Нет, квазиморда, только тебя. 
| 0 Рыбакин, так твоё хамство свидетельствует только о том, что с аргументами и фактами в споре у тебя полный отстой. 
| 0 Kvazar, гонишь. Соевый соус "Сэнсэй" классический стоит 27 рублей за бутылочку 220 мл. Жить без него условно отказываюсь, поэтому покупаю сразу по 3 бутылочки. Соевый соус не пьют, ибо либо пропоносишься не по-детски, либо ласты склеишь. Гонишь. 
| 0 Армия Подполья, такие микроскопические бутылки я не покупаю, покупаю литровые. Хотя эта фирма делает хорошие микс-соусы. А разводить действительно развожу, меня слабит только если я натощак перепью грибных кубиков или слишком много набухаю растительного масла в яичницу или жареную картошку) Соус я не так пью, а водой развожу. 
| 0 Чудак ты, охотный Квася. Яйца как раз-таки и закрепляют. По крайней мере, так у нормальных людей случается. Про тебя не знаю) 
| 0 General Violation Fault, вылей натощак грамм 100 растительного масла в яичницу и проверь. 
| 1 Kvazar, Кажется я понял - вас подобрали и воспитали продавцы семечек с пристанционного базарчика, а росли вы в засыпном бараке, где комнатки делились драной мешковиной на верёвке... Сочувствую!) 
| 0 KalikP, думаете меня там приучили к авокадо и манго?) 
| 0 Kvazar, Это привело к необратимым последствиям. 
| 0 ldv64, стал Джугашвилю критиковать? ) 
| 0 Kvazar, буду краток. www.rutvet.ru/in-kak-prigotovit-soevyy-sous-v-domashnih-usloviyah-8156.html 
| 1 Дуня на то и резидент, что бы действовать в интересах своего шефа, в данном случае ВВП. 
| -3 Та соя, что мы продаём Китаю, покрывает 1% его потребностей по импорту. Основные объёмы надо покупать в США, Бразилии, Аргентине, а остальное наскребать по мелким производителям. Россия - это и есть мелкий ничтожный производитель сои. Может селекционеры когда-нибудь выведут более урожайные сорта сои? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Армия Подполья, более 90% мирового урожая сои - это генномодифицированная продукция. Если мы не закупаем семена сои в США или у других создателей генной сои, то, стало быть, торгуем обычным продуктом, который должен цениться выше. 
| 0 aswan37, да не больно верится, мы же отстающие. Мы впервые собрали около 4 млн тн сои. Есть мечты - нарастить до 10 млн тн. Но если посмотреть на потребление в США, надо бы 20 млн тн. Тогда наши люди будут регулярно есть индейку и жить в среднем не меньше 80 лет:-) 
| 0 Армия Подполья, сои выращивается столько, сколько можно выгодно продать. Будет потребность - будет сои сколько надо. Так что утри слёзы... 
| 0 А неплохо. Россия молодцом, так держать! Как говорил кот Матроскин:"Ура! Заработала!"
Показать новые комментарии (0)liova01
Kvazar
3lirium
Kvazar
General Violation Fault
Александр Рыбакин
Kvazar
Kvazar
Александр Рыбакин
Kvazar
Александр Рыбакин
Kvazar
Армия Подполья
Kvazar
General Violation Fault
Kvazar
KalikP
Kvazar
ldv64
Kvazar
krezozavr
Noblumbe36
Армия Подполья
aswan37
Армия Подполья
БЧ2
bydlo
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)