Пять лет назад агрессия России против Украины переросла из экономической и политической угрозы в открытую военную атаку. Все началось еще летом 2013 года, когда российский президент Владимир Путин бросил все возможные силы на то, чтобы заставить соседнюю страну сойти с западного пути и присоединиться к его собственному проекту Евразийского союза.
Российская агрессия усиливалась вплоть до момента, когда шаткое перемирие было объявлено летом 2014-го. Это была атака таких масштабов, которых Европа не видела с 1940-х годов. Разорвав Грузию в 2008-м, Путин повторил сценарий, аннексировав Крым, и попытался расколоть остальную Украину.
Но угроза для страны была даже еще большей. После десятилетий плохого управления и глубокой коррумпированности режима Виктора Януковича украинское государство было на грани банкротства. Агрессия России поставила на кон само его существование. Но Украина не распалась под давлением России. Вместо этого она консолидировалась на президентских и парламентских выборах, продемонстрировав решимость не просто бороться против агрессора, но и искоренить коррупцию и плохое управление. Теперь Украина предстала перед новыми президентскими и парламентскими выборами, которые определят ее курс на следующие 5 лет.
Крым все больше под российским военным контролем. А коррупция и полукриминальные марионетки России, которые называют себя «республиками», до сих пор на Донбассе. Длительные дипломатические усилия по установлению мира ни к чему не привели. Более миллиона украинцев были вынуждены переехать, а около 13 тысяч — лишились жизни на войне.
Устойчивые экономические реформы вернули Украину на путь твердого экономического роста. Но потери, вызванные войной и годами кризиса, до сих пор не восстановлены. Дефицит бюджета был устранен, а коррумпированный газовый сектор коренным образом реформирован. Банковский сектор вернулся к здоровому состоянию, а соглашение об ассоциации с ЕС, из-за которого Путин даже решился на войну, ратифицировано и действует в полной мере.
Сегодня около 45% торговли Украины приходится на рынок Евросоюза и лишь 7% — на Россию. Если добавить к уравнению реформы в секторе здравоохранения и пенсионной системе, а также децентрализацию, успехи будут казаться не такими и плохими.
Но огромные проблемы остались. Коррупция до сих пор распространена и необуздана, хоть она немного и уменьшилась. А пробелы в стандартах жизни вызвали волну оттока талантов. К примеру, сегодня около миллиона украинцев работают в Польше. Нет сомнений, что на Украине сегодня распространено недовольство экономической и социальной ситуацией в то время, как выборы уже приближаются. И можно быть уверенным, что Кремль, потерпев серьезное поражение в 2014 году, теперь сделает все возможное, чтобы повлиять на украинские выборы и изменить ситуацию в свою пользу.
Если вмешательство в американскую президентскую кампанию была приоритетом, то Украина для России в несколько раз важнее. Главное послание Кремля убеждает, что Украина — это якобы безнадежный случай некомпетентности. И только Москва может управлять широким славянским миром. Россия навешивает на Украину ярлыки о «перевороте» и «фашистах», надеясь, что когда-то они приживутся и начнут приносить плоды.
На данный момент нельзя с уверенностью сказать, кто победит на украинских президентских выборах. Это настоящий демократический процесс, который России даже и не снился. Нет оснований верить, что хоть один из кандидатов, которые ставят под сомнение прозападную ориентацию Украины, сможет получить существенную поддержку избирателей. Поэтому базовый внешнеполитический курс, скорее всего, останется без изменений.
Однако, вопрос о продлении экономических реформ все же открыт. Некоторые кандидаты могут вернуть большие проблемы, от которых страна уже избавилась. А состав парламента, выборы которого пройдут в октябре, будет чрезвычайно важным. Придется ждать как минимум до конца года, прежде чем появится новое правительство, которое смогло бы продолжить работу над реформами.
Украина — важная европейская страна с чрезвычайным экономическим потенциалом, если она продолжит двигаться по своей траектории реформ. Ее сектор инновационных технологий растет быстро. Кроме того, у страны есть наиболее самая плодородная земля в мире. Но Украина и дальше будет нуждаться в особом внимании и помощи от других стран Европы. Решительная политика США и ЕС должна выстоять перед российскими попытками дестабилизировать украинские реформы. Чем быстрее Украина достигнет успеха, тем лучше даже для России. Но жесткая западная политика поддержки Киева должна быть приоритетом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Обязательно помогут добить 404-ю. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Недождётесь, в общем- то, он прав. На графике реформ- падение, но это все равно траектория. 
| 4 В первую очередь запад должен помочь самому себе не сгнить и не завоняться. При живом евроатлантизме, уже, разит невыносимо. 
| 10 Таких лжецов и моральных уродов, как Карл, которые оправдывают любые безобразия и мерзости, могут вылечить только мигранты из Африки и Ближнего Востока. Чтобы страна начала избавляться от русофобии, в Швеции должно быть больше мигрантов. 
| 7 Да, Кровавый Карлик, воплощение твоих мечт вышло Украине боком. Порядочный человек застрелился бы на твоём месте, а ты статейки сочиняешь. 
| 1 Запад должен помочь Украине сохранить траекторию реформ. -------------------- Если учесть что эта траектория просто прямая вниз, то проблем это не составит. 
| 3 После десятилетий плохого управления и глубокой коррумпированности режима Виктора Януковича ------- Янукович правил Украиной с 2010 до 2014 ... до него был ставленник Вашингтона некто Ющенко по кличке меченый 
| 1 Согласен! Запад мало, очень мало сделал в развитии нацизма. И не столь на Украине, в Прибалтике и Польше. Очень плохо поддерживается собственный нацизм в Германии и Франции. В Финляндии уже - получше. Не надо думать только об Украине, господа толерасты! Развивайте нацизм у себя! 
| 0 Как там Брейвик поживает в шведской тюрьме? Покаялся уже? Нет? А в Хохляндии "Карлы шведские" таких тысячи наплодили... Как ответ держать будете, мультикультурные вы наши? Одной Полтавой теперь не обойдется... Нюрбергом попахивает ... 
| 0 "Украина — важная европейская страна с чрезвычайным экономическим потенциалом" ------ - когда с подобными западными советчиками дойдут до потенциала Гаити будет то уже поздно.. 
| 2 надо же, это шведский Маккейн еще жив.
Показать новые комментарии (0)Недождётесь
Li-alexan
Паутиныч
select
i910
ДНК 79
Владимир Владимирович
pafegosoff
Русский хам
kirov43
lampem
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)