Конфронтация России и Украины в водах вокруг Крымского полуострова в конце ноября на пару дней вызвала переполох на международном уровне, однако с тех пор инцидент исчез из заголовков СМИ. Такое развитие событий чрезвычайно благоприятно для правительства России. Кремль надеется, что равнодушие Запада снова возьмет верх, и это дело забудется. Однако безмолвное одобрение очевидного злоупотребления властью было бы неверным сигналом. Кремль интерпретирует это как поощрение агрессивных действий и в дальнейшем.
Юридический фарс
Москва претендует на исключительный контроль над Керченским проливом с восточной стороны Крыма и пытается нанести ущерб украинским портовым городам, препятствуя проходу судов в Азовское море. Это явное нарушение заключенного 15 лет назад договора между Россией и Украиной о свободном судоходстве в Азовском море и Керченском проливе. Москва официально не выходила из этого договора, а сейчас надеется предать его забвению, руководствуясь «правом сильнейшего».
Когда украинские военные суда 25 ноября взяли курс на Керченский пролив, они, согласно вышеуказанному договору, имели на то полное право, даже если учесть позицию Кремля, по которой с момента (противоправной) аннексии Крыма пять лет назад здешние воды подпадают под российское законодательство. Еще в сентябре другие украинские военные суда могли беспрепятственно заходить в Керченский пролив.
Действия России тем более возмутительны, если учесть, что они касаются конкретных людских судеб. Во время ноябрьской конфронтации украинские военные корабли были обстреляны, а затем конфискованы. Экипажи судов, в том числе трое раненых, были арестованы. Россия угрожает 24 морякам приговором на основании «незаконного пересечения границы». Этот процесс — фарс, поскольку пострадавшие пользовались исключительно тем правом, которое полагается украинской стороне по договору с Россией. Моряки находятся в плену уже 80 дней. Их немедленное освобождение, как того требуют Киев и правительства западных стран с момента конфликта, стало бы важным шагом на пути к политическому сближению.
Но не стоит ожидать, что Кремль в ближайшее время сменит тон. Фактически 24 украинца являются заложниками более масштабного конфликта, на примере которого Россия стремится продемонстрировать свою силу. Москва даже не предоставляет представителям Международного комитета Красного Креста доступ к арестованным украинским морякам. При этом правильнее было бы относиться к ним не как к преступникам, а как к военнопленным, в соответствии с Женевскими конвенциями. Россия может отрицать, что она является воюющей стороной, однако для наблюдателей за пределами конфронтации нет никаких сомнений в том, что Россия и Украина находятся в состоянии вооруженного межгосударственного конфликта. Жертвами этого противостояния практически ежедневно становятся люди в Донбассе, а Керченский пролив — это лишь новая арена для реализации военной политики России.
Решение за Евросоюзом
Поскольку Кремль упрям, Западу следует пересмотреть тактику. Тот, кто в течение 80 дней мягко напоминает об освобождении пленных, а затем возвращается к будничным делам, производит сомнительное впечатление. Это прежде всего касается Германии, чье правительство предложило организовать наблюдательную миссию в Керченском проливе и было грубо проигнорировано путинскими властями. К сожалению, одной из реалий отношений между Россией и Западом является тот факт, что Кремль понимает лишь язык жестких последствий в ответ на свои действия. У глав МИД Евросоюза в рамках встречи на следующей неделе появится возможность рассмотреть новые санкции против России. Очевидной целью штрафных мер является не только причастное к захвату украинцев руководство, но и те российские порты и судовладельцы, которые извлекают выгоду из обескровливания украинских конкурентов.
Санкции — это не панацея, а подходящий инструмент для возложения на Россию ответственности за ее агрессивные действия, а также для определения границ дозволенного. В рамках такого кризиса выразить свою солидарность с Украиной лишь на словах было бы неправильно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -85 Да, если даже спокойных швейцарцев так достали ордынские выходки, то что говорить за других. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 8 vdvdvdvdvd19, Кого интересует мнение швейцарцев-газетчиков по этому вопросу? Надо поступать с незваными гостями как сами швейцарцы поступают - отнимают их имущество и кормят пришельцев за счёт этого самого имущества. Украине вообще надо выкатить счёт за содержание их дармоедов на казённых харчах. Живут в условиях лучше, чем на своём хуторе - пусть их главнокомандующий раскошеливается на "захистныкив". 
| 0 vdvdvdvdvd19, фуу!Чем думаю завоняло,а это твой оптимизм фуфлыжница. 
| 3 vdvdvdvdvd19, да-дайка, записывайся добровольцем на следующий "прорыв". хоть пожрёшь нормально в тюрьме, если на корм рыбам не отправят 
| 0 Соглашайся, дадашка! В российской тюрьме есть вай-фай, сможешь продолжать радовать нас своими оптюмистическими мриями. Как с вай-фаем у рыб не знаю, да и не важно. Ты ж у нас оптюмист :))) 
| 0 vdvdvdvdvd19, дааа, у папуасов от этих выходок ваще седалища газом разрывает. 
| 1 vdvdvdvdvd19, Дадайка, ты то сам в каком котле служил? 
| 0 Либеральный пейсатель, у диванных войск котлов не бывает... 
| 0 - у диванных войск котлов не бывает... Ошибаетесь. Регулярно наблюдаю как на "корре" тамошним диванным каструленосцам "котлы" устраивают. Только вмешательство тамошних модераторов спасает их от массовых суицидов ;) 
| 0 vdvdvdvdvd19, так достали ордынские выходки, то что говорить за других [Это прежде всего касается Германии, чье правительство предложило организовать наблюдательную миссию в Керченском проливе и было грубо проигнорировано путинскими властями.] Нойе цюрхер, сегодня. [Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в ходе визита в Москву подтвердил, что корабли беспрепятственно проходят через Керченский пролив. Российский президент Владимир Путин согласился допустить иностранных специалистов в Керченский пролив, чтобы они оценили свободу судоходства.] 18/01/2019 Пресс-конференция Мааса и Лаврова по итогам встречи в Москве. Может, черканете пару слов? 
| 14 Даже спокойные швейцарцы заразились майдауном головного мозга. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Savs, скорее подкастрюльного пространства... Ну или засранства. 
| 2 Savs, просто на "вукраине" нашли 1 баксовую купюру, которую не смогли ни поделить, ни разменять. Пустили на пиар. По-моему, здорово переплатили. 
| 1 Автор жил в США. Понятно, что получил указание из центра... майдауны и рады... 
| 6 "Норд" 
| 14 Россия не находится в состоянии войны с Украиной, ни с юридической, ни с фактической точки зрения. Можно сколько угодно прыгать с кастрюлей на голове, доказывая обратное, но это факт. Если бы Россия воевала с Украиной, то в России не было бы миллионов украинцев приехавших на заработки и президент России не называл бы украинцев братским народом. А также не было бы рекордного увеличения товарооборота между Украиной и Россией за 2018 год. Таким образом понятие "военнопленный" здесь не применимо и не имеет ни малейшего смысла. Есть нарушители водной границы, причем границы, бывшей российской еще ДО присоединения Крыма. Данные нарушители будут отвечать по российскому закону. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Vitaliy, президент России не называл бы украинцев братским народом. ======================================================================= У президента работа такая, он просто обязан, называть всякую сволочь, братским народом, хотя в мыслях он вместо букв (ра) подставляет (ля) 
| 1 Vitaliy, Зато каждый, кто считает, что находится в состоянии войны с РФ и прет напролом через границу может смело рассчитывать на получение статуса ЗК. 
| 1 Vitaliy, "понятие "военнопленный" здесь не применимо" Почему же? Можно и применить. В отличие от осужденного, военнопленный задерживается не на определённый срок, а до окончания военных действий. Поскольку военных действий нет, то и определить момент их окончания невозможно. А следовательно, героям хохломарине светит в этом случае не 6 лет, а пожизненно. Пусть выбирают. 
| 6 И опять ни слова про захват укропитками российских судов "Норд" и "Механик Погодин". Двуликие анусы Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 саныч, анусы они как раз одноликие. 
| 1 Этим хероям надо хорошо подумать на тему: возвращаться ли в свою свинарню? Пример Гади довольно нагляден. 
| 1 А Швейцария разве в ЕС входит? Странно просто, что они требуют от ЕС ввести санкции. У Швейцев же своё правительство есть, было бы логично с него требовать санкций, не? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Вы мне напомнили анекдот. Сидят ОМОНовцы под дверью: -- Вась, давай, ты сейчас героически ворвёшься, а я потом, если что, за тебя сурово отомщу? 
| 1 На дальнем востоке постоянно задерживают то китайцев, то японцев! И судна конфискуют и ничего! Тишина в иносми........ Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 intuzazist, кстати, вот японцев как раз можно брать в военнопленные. 
| 0 0ncnjqybr, А вот и нет! На джапов только посмотрел нехорошо - и готово, получи ноту. Правда, их тех нот уже, наверное, можно составить целую симфонию, и даже не одну, но всё равно как-то противно - и пишут и пишут, и пишут, и пишут... 
| 0 intuzazist, и даже топят иногда. 
| 6 Знаете, что ещё кое-кому сошло с рук? Необоснованная бомбёжка суверенного государства: Продюсер Би-би-си Риам Далати, отвечающий за сюжеты и материалы по Сирии, сообщил, что видеоролик о последствиях химатаки в госпитале в городе Дума был постановочным. Об этом он написал в Twitter. «После шести месяцев расследования, я могу без сомнений подтвердить, что сцена, снятая в больнице в Думе, была постановочной», — заявил он, добавив, что жертв в медицинском учреждении не было. www.rbc.ru/rbcfreenews/5c64c3699a794785a023d9c6
Показать новые комментарии (0)vdvdvdvdvd19
strelets
anmih62
Морфеус
ТВ-ЧР
Serg.ham
Либеральный пейсатель
ТВ-ЧР
Александр Рыбакин
Старый моряк
Savs
N 99
0ncnjqybr
Savs
jadefalcon
Vitaliy
bsb
nik_anat15
dima-okl
саныч
0ncnjqybr
N 99
Alex81
0ncnjqybr
intuzazist
0ncnjqybr
Jackson 57
windruf
jadefalcon
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)