Москва — Россия стала экономикой мирового уровня. В Центральном банке накопилось такое количество золота, что в прошлом году Россия обогнала Китай, став пятым из крупнейших в мире держателей золотых запасов.
Международному валютному фонду часто приходится заставлять развивающиеся страны накапливать валютные резервы. Резервы России составляют 472 миллиарда долларов, что превышает совокупный государственный и внешний долг страны в 453 миллиарда долларов и почти в три раза превышает объемы, рекомендуемые МВФ.
Эти впечатляющие накопленные суммы экономисты положительным моментом не считают. Они отчасти являются свидетельством того, насколько медленно в России идет процесс инвестирования и насколько снизилась экономическая активность страны под воздействием западных санкций. Но наличие солидных резервов также способствует наступлению странного и ориентированного «назад в будущее» периода — государственного регулирования экономической деятельности, поскольку Россия меняет политику и намерена потратить около 100 миллиардов долларов на крупные инфраструктурные проекты.
Эта новая кампания, идея которой была выдвинута в прошлом месяце на экономическом форуме, по иронии судьбы названном в честь Егора Гайдара — бывшего премьер-министра, который выступал за приватизацию, — предполагает максимальные усилия по созданию и расходованию резервов с целью наращивания темпов движения России к стабильному росту. Олигархи входят в число бизнесменов, которых публично обязали поддержать эту программу, проявив энтузиазм в виде финансовой помощи.
Эту программу с трудно произносимым названием «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» не назвали «пятилеткой», централизованным средством, которое использовал Советский Союз для постановки экономических задач и направления государственных расходов. Но она рассчитана на пять лет, а первые капиталовложения запланированы на первую половину этого года.
«Сейчас этого никто не скрывает, — сказал присутствовавший на форуме профессор Высшей школы экономики Александр Абрамов. — Государственные расходы — это экономическая тема 2019 года».
Клеменс Граф (Clemens Grafe), главный экономист «Голдман Сакс» (Goldman Sachs) по России и СНГ, охарактеризовал ее как «совершенно иную модель развития» по сравнению с той политикой, которую Россия проводила на протяжении многих лет при Владимире Путине. Правительство, по его словам, переходит от стимулирования потребительских расходов с повышением заработной платы в государственном секторе к инвестированию в строительство дорог, портов и больниц.
С 2014 года, года своей спорной аннексии Крыма, которая привела к введению западных санкций, Россия пребывала в состоянии экономической рецессии либо добивалась лишь крайне незначительного роста. Как сообщил в понедельник Росстат, экономический рост в 2018 году составил 2,3%.
При этом российское правительство и компании накопили огромные резервы. По закону налоги от экспорта нефти, благодаря которым экономика держится на плаву, должны накапливаться, когда цена на нефть превышает 40 долларов за баррель, поэтому деньги попадают в суверенные фонды благосостояния.
Американские и европейские санкции, как это ни парадоксально, также способствовали накапливанию резервов России. Из-за санкций крупнейшие банки и нефтяные компании страны не имели возможности возобновлять кредиты западных банков, поэтому компании выплачивали долги по мере наступления сроков их погашения, тем самым сокращая долю заемных средств.
Результатом стало накопление свободного капитала и незначительные инвестиции. «Они выводят ресурсы из экономики», — говорит Граф, экономист из «Голден Сакс».
Целью новой программы является увеличение объемов капиталовложений до 25% от ВВП с сегодняшних примерно 20%. Владимир Путин этому способствует, а его министр финансов Антон Силуанов, выступая перед экономистами на Гайдаровском форуме, заявил, что государство внедряет новый стиль управления.
«Наша нынешняя ситуация отличается от предыдущих шести лет тем, что мы сейчас строим вертикально интегрированную систему управления, — сказал Силуанов. — Она будет направлена сверху вниз».
Финансирование инвестиционных проектов будет осуществляться за счет изменений в налоговой, пенсионной и бюджетной политике. В прошлом году Россия сократила пенсионные расходы, повысив пенсионный возраст на пять лет. И с этого года повысила НДС на два процентных пункта до 20%. Оба этих шага были направлены на то, чтобы высвободить средства для инфраструктурных инвестиций.
Парламент в последние месяцы изменил закон, устанавливающий сбалансированный первичный бюджет — бюджет за исключением процентных расходов — предусматривающий дефицит в размере 0,5% ВВП при цене на нефть, превышающей базовую цену в 40 долларов за баррель. Эта мера также направлена на увеличение объемов инвестиций.
Правительственные чиновники говорят, что они консультируются с владельцами бизнеса и просят их предоставлять подробные инвестиционные программы. Неясно, будет ли это осуществляться гладко, или же процесс будет сопровождаться опасениями и психологическим давлением.
Кремль рассчитывает на то, что богатые бизнесмены в ответ на его политику проявят то, что он называет патриотизмом. А вот сопротивление для некоторых оказалось катастрофическим в финансовом и личном плане. Михаил Ходорковский, некогда богатейший человек России, отсидел десять лет в тюрьме после финансирования политической оппозиции и выступлений против повышения акцизов на нефтепродукты.
Накануне Гайдаровского форума Алексей Мордашов, основной акционер и председатель совета директоров российской металлургической компании «Северсталь», написал в авторской статье, что он и другие промышленники должны добровольно включиться в эту работу.
Они не должны «пенять на „внешнего врага", санкции» и не ждать с инвестициями и трансформацией своих компаний «до лучших времен», написал он в российской деловой газете «Ведомости».
Мордашов объявил о планах ежегодно инвестировать в свои сталелитейные заводы 1,4 миллиарда долларов. Другие российские промышленники также молча увеличили свои инвестпрограммы, что дает основание предполагать, что политика «выкручивания рук» действует эффективно.
Правда, экономисты предупреждают, что более активное участие правительства в экономике — это грабли, на которые Россия уже наступала раньше.
«Они говорят: „У правительства есть деньги. Государство за все заплатит", — говорит научный сотрудник Российской академии наук Юрий Данилов. — Это очень вредная точка зрения».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -81 Инвестируйте в Россию! Если не страшно. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 15 Тебе то какая разница, голодранка? 
| 3 General Violation Fault, Ты сам откуда ? много желающих инвестировать вашей стране в дороги мосты ? 
| 4 General Violation Fault, и что Ви таки можете инвестировать кроме своего использованного подгузника? или даже это Вам не принадлежит? 
| 4 Францюватый, весь мир кванзой, седи. даласи и пулой голосует за Скакуа-Новую Свинею. 
| 4 General Violation Fault, Когда бомжи рассуждают об инвестициях это звучит странно. :) 
| 3 General Violation Fault, У России своих средств больше чем надо.. поиграли в инвестиции и хватит.. было любопытно что это такое "иностранный инвестор"..оказалось - фуфло.. кинули некоторых шибко сдвинутых инвесторов на несколько сотен ярдов..и пральна.. 
| 0 тазик, не кипишуй , тебе всё равно ничего не обломится.. 
| 23 Переживают за нас. Вы давайте Украину нам восстанавливайте. Побольше инвестиций, хороших и разных. Где результаты реформ? 
| 28 Американцам жутко представить кипящий котёл новой индустриализации России. Но от этого невозможно отмахнуться, спрятаться или убежать. Накоплены гигантские резервы, которые при обычных условиях экономика России была бы не в силах переварить. Речь идёт не о плановой и командно-административной модели, а о опробованном на успешном историческом опыте Японии, Кореи, Гонкога, Малайзии и Китая частно-государственном партёрстве. 
| 21 Песня про ослика, мальчика и дедушку: Что бы в России не было - всё для Запада плохо-плохо! 
| 30 Чего вы к Крыму привязались? И в 1853 году туда же поперлись - не на Санкт-Петербург, ни на Польское княжество, а именно туда.. Потом дебил гитлер решил там устроить арийский рай и успешно устроил полный пиз...ц немецкой 17-й армии в 44-м году, что стоило им почти 300 тыс. немцев . Теперь у америкосов не получилось там базы свои построить, потому что рабы в виде укропитеков, которым это дело было поручено, все благополучно просрали.. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Foxbat, базы само собой,главное Крым бы стал ещё одним штатом.А людей в резервации,или депортация в Россию.Интересно за сколько Украина его бы продала.Думаю за триллион долларов - пять лет по 200 миллиардов с условием покупки американских товаров на 100 миллиардов в счёт долга. 
| 1 Foxbat, в 1853 году лезли на Россию со всех сторон.В Питер не получилось.Командовал эскадрой вроде адмирал Нельсон. 
| 1 Foxbat, похоже это еще для кого-то имеет сокральный смысл))) 
| -12 Всё это конечно прекрасно,но есть опасения,что часть этого огромного пирога разворуют,требуется реформа законодательства в сфере борьбы с коррупцией.Да и непонятно, что это за инфраструктурные проекты такие?Обложить Москву 7-ым слоем гранита,построить 25-ое шоссе из Москвы в Питер?Понимаю,что рано поднимать панику,но наше государство просто не оставляет мне выбора,кроме как относиться к нему и его начинаниям с изрядной долей скепсиса,хотя иногда у них получается очень даже не плохо.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 5 Чатланин малиновых штанах, в каждом регионе на сайте есть перечень этих проектов.. там и адреса и явки.. там подряды и условия и требования к подрядчикам.. сроки начала и окончания создания объектов и все суммы.. все уже суетяться кто хочет работу получить..и заработать.. объемы большие..сумеем ли освоить ? 
| -3 Раньше откаты были 2-5%, сейчас "пополам" и даже больше бывает. Если бы да кабы прижать коррупцию, катались бы мы как сыр в масле. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 4 Раньше откаты были 2-5%... _____ При Ельцине?? Когда это раньше? При Мише-два-процента? 
| 0 Bulava, При Ельцине, при Раннем Царстве. Стандарты феодализма меняются со временем, стоимость кормления для податного населения и купцов возрастает. Вы можете себе представить, что нужно сделать, чтобы что-то заработать на строительном подряде с откатом 50%? Фирма-однодневка, ноль налогов, черные зарплаты и ноль отчислений. Сделали - фирму утопили, за следующей. 
| 1 biz_plan, это нормально. В хахляндии откат-10 %. 
| 3 biz_plan, откуда вы все знаете? Вы участник коррупционных схем? Так покайтесь и отдайтесь в руки правосудия, побрекито.:) 
| 0 Mich2, Приходится знать по работе. С удовольствием бы поучаствовал, но не берут меня в схемы ))) 
| 0 Mich2, в схемы не берут... он, как яйца - вроде при деле, но не вхож.. 
| 0 biz_plan, не смешите мои тапки. Если кто и участвует в схемах о процентах откатов молчат, в лучшем случае откатывальщик "немного" загибает, чтобы от этого кусочка у себя кое-что оставить - известная схема. 
| 0 mugruslan, утомил, болеешь что ли? 
| 33 Если страна и её компании не инвестируют в себя тогда каких иностранных инвестиций они ждут. Либеральные экономисты загубили многие развитые отрасли Советского Союза доставшиеся России в наследство. Теперь стоит задача возродить, что ещё возможно. Вложение же в инфраструктуру во всех (включая Западные)от 50-95% государственные.Отсюда не вполне понятен плачь автора статьи потому что Россия вкладывает бюджетные деньги в инфраструктуру так же как и США. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 bot_1975, это скрытая зависть - у себя то под это кредиты берут, по которым % надо платить, а тут на свои - вот слюни и пускают)) 
| -63 Россия пробила очередное дно – за последние три года наша страна опустилась со 119 места на 138-е, набрав 28 баллов из 100 возможных. 138 место мы делим вместе с Мексикой, Ливаном, Ираном, Гвинеей и Папуа – Новой Гвинеей. Россию в борьбе с коррупцией обошли даже такие традиционно коррупционные страны, как Боливия, Гондурас, Нигер, Эфиопия, Габон, Замбия, Танзания и прочие достойные державы. На фоне этой новости поговорка «Не ту страну назвали Гондурасом» заиграла новыми гранями... Там на рассмотрении законопроектик хороший о "коррупции непреодолимой силы", так что разделаться с такой суммой не составит труда. Раскрыть всю ветку (20 сообщений в ветке) 
| 23 Arrow, рейтинг сами составляли или смело взяли готовый с пиндосской псевдо-НПО? У Грибоедова есть фраза: А судьи кто? вот и адресую этот вопрос к Вам! 
| 0 четослышал, брысь отседа кремлебот... 
| 0 четослышал, ему хозяин прямо под крышечку вкладывает. Его дело пукать. 
| 0 четослышал, как таковой коррупции в штатах нет:) Вы уж извините 
| 0 rusZoldat, заплатил налоги и спи спокойно? Вы бы хоть определение коррупции почитали! т.ч. не извиню 
| 4 Arrow, так все-таки что за ответ сказать можете? что там у Вас в методич..... ой, программе? 
| 10 Arrow, Если Вы поинтересовались методикой составления этого индекса, то знаете, что он составляется на основе мнения экспертов, работающих в таких организациях, как: Африканский банк развития Немецкий Фонд Bertelsman, управляемый семьей Мон журнал Экономист, Лондон Фридом хаус – некоммерческая организация, финансируемая правительством США Глобал инсайт бизнес – лондонская коммерческая контора Всемирный банк, реализующий политику международного валютного фонда, от политически обусловленных кредитов которого Россия отказалась (как и многие другие страны) Мировой экономический форум (Швейцария, Давос, на который в этом году никто не поехал) проекты "Мировая юстиция" и "Разновидности демократии", финансируемые американцами Не знаю как Вас, а меня мнение этих "экспертов" о Российской экономике волнует очень мало. Слишком уж далеки они от русского народа :) 
| 5 Arrow, закон сообщающихся сосудов.. чем больше объем инвестиций тем больше коррупция .. чем больше субъектов ..тем больше коррупция.. у кого какое там место..это просто бред.. у каждой страны свои особенности.. ...сам человек "алчен" и это так природой в него заложено.. сама коррупция - это природное явление..вот противодействие..это уже как получится.. Сталин после НЭПа всю коррупцию оприходовал.. получил экономический эффект но и осуждение .. в конце 80 годов Партия отказалась от экономических репрессий ..СССР - распался.. в 90 - пустили на самотек..получили то что получили.. если даст старт Индустриализация - 2 .. то будет опять вопрос..посадки за взятки..это массовые репрессии ? Мировое сообщество будет осуждать..за каждую посаженную голову.. Все дело в природе человека как вида.. а вид этот алчный ..тем и от животных отличается 
| 3 Arrow, плохо работаешь натоботик, лишат зарплаты. ) 
| 5 Arrow, Неудачники вечно критикуют любые начинания! Кто-то строит дома, заводы, дороги, атомные электростанции; кто-то космос осваивает, новые материалы; другие сельхозпродукты производят (зерно, мясо), хлеб пекут; ученые своим делом занимаются... а неудачники ноют, ноют и ноют. Все у них погано, кругом воры и взяточники. Уже язва и энурез достали, а они все ноют 
| 7 Arrow, Все ж относительно. И начинать нужно с определений. Определите "коррупцию" как "лоббирование", и она сразу же исчезнет как явление. Назовите "лоббирование" "коррупцией" и сразу страны с самой низкой коррупцией всплывут вверх в рейтинге, как сами понимаете что, на поверхность проруби. 
| 4 Arrow, Это рейтинг стран по индексу восприятия коррупции, составленный непонятно кем. Этот непонятно кто так ощущает коррупцию в нашей стране. Если постоянно в СМИ появляется информация о том, что за коррупцию задерживают тех или иных чиновников, это говорит не о том, что коррупции много, потому что много ее во всех странах, это говорит о том, что идет конкретная борьба. Иначе вы не читали бы в СМИ об этих задержаниях и думали бы, что коррупции нет. 
| 0 Prevan, "Это рейтинг стран по индексу восприятия коррупции, составленный непонятно кем" - Почему же непонятно? Вполне понятно - список я привел выше. Так вот они воспринимают. Что Вы можете возразить? Он художник, он так видит... :) 
| 1 Arrow, молодец, путана! заработала два цента! 
| 0 Arrow, пишете чушь! Причём от злости и обиды. 
| 0 GeorgichPTI, францюватый-с. Дикарь-с 
| 0 Во у ботов бомбануло, сколько комментов настрочили 😁 
| 2 Arrow, по чем нынче оставить коммент? Или вы за еду? А если по делу - то статья, заметьте не российская, про огромные резервы накопленные Россией несмотря на санкции и прочее, а вот ваша страна судя по всему растратила все что имела со времен СССР. Приобретенную гидность в расчет не берем. 
| 1 Arrow, уважаемый иксперд, лучше поведайте как там тонущее 404, не смотря на поддержку "всего мира"....ась? Сколько институтов борьбы с коррупцией создали а толку?! И какое место оно сейчас занимает? 
| 0 av.kam22, хохол, Ты сайты попутал. Иди булки разминай лучше, а то у тебя скоро толерантность промежбулок свистеть будет. Чубатый европеец. 
| -34 Даже если часть этих денег разворуют, всё равно хорошие новости - наконец решили вкладывать в Россию, а не в чужие страны. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 8 ono_samo, просто наконец об этом янки написали, а для вас по ходу это первоисточник. 
| 0 kirov43, да уж доверия им побольше, чем ведомств Киселева-Симоньян. Поэтому и читаю этот сайт)) А по теме - раньше правительство выкладывало в американские долговые бумаги, теперь отказались и это радует. 
| 0 ono_samo, "да уж доверия им побольше, чем ведомств Киселева-Симоньян." - помните Черчиль сказал: « Американцы всегда находят единственно верное решение, после того, как перепробуют все остальные.» - вот и вам похоже больше нравится быть в арьергарде, т.е. в задах мировых тенденций. 
| 0 kirov43, "Россия меняет политику и намерена потратить около 100 миллиардов долларов на крупные инфраструктурные проекты" - а разве не Франклин Рузвельт это придумал.
Показать новые комментарии (0)General Violation Fault
Александр Рыбакин
sfox2053
четослышал
Недождётесь
vibbtwo
За Гуманизм
Кончита ПТУРС
n286ic
Паутиныч
pafegosoff
Foxbat
mig
Абрамыч
Знаток Всего
Чатланин малиновых штанах
За Гуманизм
biz_plan
Bulava
biz_plan
Абрамыч
Mich2
biz_plan
Мелкий промышленниак
mugruslan
biz_plan
bot_1975
InogdaDva
Arrow
четослышал
Arrow
Недождётесь
rusZoldat
четослышал
четослышал
vibbtwo
За Гуманизм
vneizvestnyi
Чертополох
Majorind
Prevan
vibbtwo
Aspirant
GeorgichPTI
armterr
Arrow
Мимо проходил
av.kam22
Arrow
ono_samo
kirov43
ono_samo
kirov43
vfhrjdfy
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)