Нам никогда не войти в одну и ту же реку. Что верно, то верно. Холодная война уже была, и то, чему сейчас дают то же самое название, очень мало похоже на 40-летнее противостояние между СССР и США. Опять напряжение в Карибском море, и снова между Вашингтоном и Москвой, только на этот раз в связи с венесуэльским режимом, родственником кубинского. Опять сверхдержавы борются за то, чтобы удержать свои зоны влияния и обогнать друг друга в создании новых вооружений.
Перед нами как будто разворачивается новая версия старых шпионских фильмов, на этот раз с упором на применение химоружия, взломы компьютерных сетей. Сюжет поистине захватывающий, в него вовлечены практически все, начиная от Белого дома и всеми мыслимыми кризисами и заканчивая «желтыми жилетами», Пучдемоном, распространением национализма и популизма.
До этого момента все было похожим и, может быть, даже лучшим в определенном смысле. Глобальный мир состоит не из двух противостоящих друг другу полюсов и не разделен на две половины железным занавесом. Возникают новые угрозы, разрабатываются новые виды ядерного оружия, и в этом участвует слишком много игроков, причем далеко не все они признаны международным сообществом в качестве государств, как это было раньше. Особую роль играет Китай, несмотря на всю свою закрытость и видимость торговой войны с США, которая превращается в холодную войну XXI века. Обманчивы немедленные результаты, которые пожинает Путин, мастерски используя слабости других, чтобы создать видимость сверхдержавы.
Последним штрихом стало решение Вашингтона о выходе из ДРСМД, который 30 лет тому назад увенчал усилия Рейгана и Горбачева в области ядерного разоружения в Европе. Как Вашингтон, выступающий инициатором слома Договора, так и Москва, спровоцировавшая его на этот шаг, хотят обладать свободой маневра, поскольку обе страны посматривают в сторону Китая, набирающую силу сверхдержаву, которая сосредоточивает свои усилия именно на разработке ракеты, запрещенной данным Договором, участником которого Китай не является. Напряжение наблюдается в Венесуэле, Сирии и на европейских границах России, но главный очаг военной напряженности формируется в Азии, в первую очередь в морях, омывающих Китай. Москва, по крайней мере, в течение какого-то времени, будет выступать единым фронтом вместе с Китаем против Вашингтона, но однажды и ей понадобятся ракеты средней дальности для защиты своей азиатской границы протяженностью 4.900 километров.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -45 Наконец-то осознали, что остались только две сверхдержавы, или одна сверхдержава и один претендент - Китай. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 So sprach AmInvest, и то правда, так и хамон приятней поглощать) Не так ли?) 
| -27 Да надо готовится-гунны не ждут.4900км надо охранять. 
| 0 Россия омывающая морями Венесуэллу и Сирию..сильно... 
| 0 Москва, по крайней мере, в течение какого-то времени, будет выступать единым фронтом вместе с Китаем против Вашингтона, но однажды и ей понадобятся ракеты средней дальности для защиты своей азиатской границы протяженностью 4.900 километров. ------------------------- А зачем, у нас есть луки с отравленными "Новичком" стрелами!
Показать новые комментарии (0)So sprach AmInvest
av.kam22
nata9298
levenkool:)
Стёпа-Дядя
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)