Район города Шата на равнине аль-Гхаб в Сирии, в западной части провинции Хама стал полем боя для двух подразделений сирийской армии — четвертой дивизии, которой командует брат Башара Асада Махер, и пятого корпуса, находящегося под командованием бригадного генерала Сухейла аль-Хасана.
Между этими двумя соединениями одной и той же армии идут ожесточенные бои, уверяет немецкий журнал «Шпигель». Подоплека состоит в том, что части сирийских вооруженных сил фактически не подчиняются Асаду, а контролируются его иностранными покровителями, которые их вооружают, кормят и дают им задания.
Четвертая дивизия находится под контролем Ирана, который хочет закрепиться на этой стратегически важной равнине, и уже заняла там несколько деревень. Однако русские, как утверждают журналисты «Шпигеля», тоже сознают значение этой территории, прилегающей к Идлибу, и они решили разместить там свои «лояльные» сирийские части — в частности, оснащенный и вооруженный ею пятый корпус под командованием генерала аль-Хасана.
Утром 19 января соединения сошлись на поле боя. «Русско-сирийский» корпус быстро доказал свое превосходство, выбив «ирано-сирийскую» дивизию из занятых ею деревень и уничтожив весь дивизионный бронетранспорт. Сражение продолжалось до вечера, пока темнота не заставила обе стороны свернуть боевые действия. На следующий день они не возобновились, за исключением спорадических перестрелок.
Как отмечают в «Шпигеле», количество погибших варьируется от нескольких десятков до двухсот человек. Ни одна из сторон не заинтересована в предании гласности факта драки между союзниками, поэтому журналисты восстанавливали картину боя по обрывкам свидетельств местных жителей и разведчиков из Идлиба, слушавших по радио переговоры между обеими сторонами.
Издание утверждает, что конфликт между русскими и персами в Сирии не нов — наемные или контролируемые этими странами подразделения неоднократно воевали между собой в последние месяцы.
В октябре разразилась война между верным Асаду кланом суннитских банд, которые хотели захватить контроль над восточной частью Алеппо после победы над повстанцами, и иранско-сирийским ополчением, преследовавшим ту же цель. При этом русские снабжали суннитский клан оружием, боеприпасами и обеспечивали им материально-техническую базу.
В июне имели место столкновения между российскими военными и боевиками «Хезболлы», которые хотели захватить контроль за пограничными переходами между Ливаном и Сирией после того, как из приграничных районов выбили боевиков ИГИЛ (запрещенная в России организация — прим. ред.).
Утрата общего врага выявила противоречия между союзниками и их целями. Русские стремятся сохранить в Сирии власть Асада, добиться там стабильности и покоя, параллельно создав себе ближневосточный плацдарм. У Ирана же цели более серьезные — там намереваются сделать Сирию собственным сателлитом, насадив среди алавитов, употребляющих спиртное и не заставляющих своих женщин закрывать лица, радикальный шиитский вариант ислама.
Как отмечают обозреватели, именно усугубившиеся разногласия между россиянами и иранцами в Сирии могут объяснить тот факт, что в России не слишком возражали против последнего израильского удара по иранским объектам. Иранцы же начали публично жаловаться на то, что русские не задействуют комплексы С-300 при израильских авиаударах.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Все комментарии

| 1 ну шо ви стгавливаете? 
| -1 Три дня на севере Хамы в Сирии идут столкновения между проиранскими и пророссийскими силами, по турецким сведениям погибло 70 бойцов. Но в заметке говорится о каких-то персах. Пора бы и знать, что по отношению к Ирану надо употреблять название «иранцы», а не «персы». В Иранской армии в основном служат тюрки-азерлийцы. Большинство населения Ирана это мы, азерлийцы. В Иране более 20 этносов. Поэтому правильно писать не персы, а иранцы. Ну, а столкновения интересов России и Ирана в Сирии будут лишь нарастать. Пора России топать из Сирии. Сионистское отделение в России не спит, и, работая на интересы Израиля, стремится руками России оттеснить иранцев от активного участия в Сирии. В отличие от России, которая имеет в Сирии в основном летающих террористов, Иран направил в Сирию десятки тысяч солдат, вложил в поддержку преступного режима Асада десятки миллиардов долларов. В условиях, когда в самом Иране нарастают кризисные явления из-за санкций США и Запада, что ведет к росту требований населения по выводу войск Ирана из Сирии, попытки России исключить Иран из числа ведущих акторов в Сирии наталкивается на противодействие со стороны правящих кругов Ирана, ибо обостряется вопрос о целесообразности дальнейших огромных затрат Ирана в Сирии. Чтобы оправдать эти затраты Иран вынужден активизироваться в Сирии и приступить к выдавливанию России из Сирии. Что в ответ делает Россия? Она усиливает контакты с Израилем и ведет там переговоры своих представителей. Но у России есть ахиллесова пята в Сирии - у нее нет сухопутных сил в Сирии и она вынуждена действовать через своих ставленников, которых покупает. Денег у России нет, чтобы высадить и содержать в Сирии значительные сухопутные силы. Кроме того, попытка отправить контрактников из России в Сирии завершилась провалом, ибо контрактники не захотели ехать на войну в Сирии. Ну а без своих значительных сухопутных сил в Сирии Россия не сумеет контролировать там ситуацию. В условиях роста социальной напряженности в России из-за проваливания ее в кризис, играть ведущую роль в Сирии Россия просто не сможет. России скоро придется уходить из Сирии. Иран также будет вынужден сворачивать свою активность, ибо кризис в Иране лишь нарастает. В результате основным актором в Сирии станет Турция, которая поможет народу Сирии избавиться от террористического режима тирана Башара Асада. Так что, самое интересное впереди. Азер Гасанли. Азербайджан.
Показать новые комментарии (0)zif.samarkandskiy
Azer-Hasanli
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)