Интервью с Мэтью Крёнигом (Matthew Kroenig) — профессором Джорджтаунского университета в Вашингтоне, сотрудником Центра по международной безопасности имени Брента Скоукрофта при «Атлантическом совете».
Defence.24: Как Вы в целом оцениваете решение США о приостановке выполнения обязательств в рамках договора о РСМД? Это была необходимость или реакция Вашингтона кажется чрезмерной?
Мэтью Крёниг: Это был верный ответ. Договор о РСМД вводил ограничения только для двух государств: США и России. Россия нас обманывала. С точки зрения Соединенных Штатов нет никакого смысла быть единственным государством в мире, на которое распространяются эти ограничения. Более того, ракеты средней дальности могут оказаться весьма полезными в Азии для обеспечения благоприятного баланса сил с Китаем.
— Какое значение имел тот факт, что США объявили о своем решении после того, как Североатлантический альянс довольно жестко призвал Москву выполнять обязательства по договору о РСМД? Он указал, что она нарушает требования документа, развертывая крылатые ракеты 9М729.
— Россия лгала больше десяти лет подряд. США и НАТО с 2014 года обращали внимание, что она нарушает договор о РСМД. Мы пытались склонить Москву вернуться к соблюдению договора, но она не была в этом заинтересована. Россияне, как мы отчетливо видим, считают, что им выгодно обладать такими ракетами.
— Что США могут предпринять после того, как они приостановят выполнение своих обязательств в рамках договора?
— Уже ведутся исследовательские работы, связанные с разработкой ракет средней дальности наземного базирования. Кроме того, рассматривается возможность модификации существующих систем, например, создания наземной версии имеющихся у США крылатых ракет морского базирования.
— Меня в первую очередь интересует тема военной реакции на нарушение Россией договора о РСМД. Как, на Ваш взгляд, такая реакция может выглядеть, должна ли она включать в себя также размещение новых крылатых ракет наземного базирования в Европе?
— Американцы и их союзники обладают потенциалом, необходимым для сдерживания России и защиты от ее вооружений, нарушающих договор о РСМД. У США есть ракеты морского и воздушного базирования, а союзники, в том числе Норвегия, рассматривают возможность развертывания ударных систем дальнего действия.
Кроме того, в обнародованном несколько дней назад новом «Обзоре противоракетной обороны» впервые идет речь о том, что региональные американские системы ПРО будут использоваться для защиты от России. Так что, по моему мнению, необходимости в ближайшем будущем размещать крылатые ракеты наземного базирования в Европе нет.
— К решению США о приостановке выполнения обязательств по договору о РСМД критически отнеслись представители организаций, занимающихся борьбой с распространением оружия массового уничтожения, а также политики из Демократической партии. Получится ли заниматься развитием инициатив, служащих реакцией на нарушение Россией договора о РСМД, в ситуации, когда контроль над Палатой представителей получили демократы? И сможет ли американская администрация развивать новые средства доставки ядерного оружия, не нарушающие требования Договора, речь о которых шла в «Обзоре ядерной политики США», например, ядерные боеголовки малой мощности для ракет «Трайдент» (Trident)?
— Администрация Трампа и многие эксперты из оборонного сектора (в том числе я) считают, что боеголовки малой мощности, упомянутые в «Обзоре ядерной политики», необходимы. Демократы в Палате представителей, в том числе начинающий работу на посту председателя комитета по вооруженным силам Адам Смит (Adam Smith), говорят, что ядерные вооружения — это основной вопрос в сфере внешней политики, по которому их мнение расходится с мнением республиканцев. Кроме того, они заявляют о намерении сократить объем средств, идущих на модернизацию ядерного потенциала. Можно ожидать, что в 2019 году вокруг этой темы будет разворачиваться политическая борьба.
— Некоторые европейские страны, в том числе Франция и Германия, отнеслись к намерению США выйти из договора о РСМД скептически. Насколько они могут помешать Вашингтону внедрять те инициативы, которыми он может заняться после официальной приостановки своих обязательств в рамках Договора? И в какой степени споры на тему Договора повлияют на сплоченность НАТО?
— Эти страны действительно отнеслись к американскому шагу скептически, но при этом признали, что Россия всех обманывала и мы должны отреагировать на ее действия. Решение США об отказе от обязательств не стало для них сюрпризом. Я верю, что на сплоченность НАТО это не повлияет. Если, однако, на каком-то этапе в будущем начнутся разговоры о размещении в Европе ракет наземного базирования, напряженность может возрасти.
— Какие шаги может предпринять Москва после того, как США выйдут из договора о РСМД?
— Мы уже видим, что россияне выдвигают предложения, например, говоря, что могут допустить к своим ракетам наблюдателей. Они стараются создать впечатление, что именно Вашингтон выступает партнером, не желающим идти на компромисс. Я бы не удивился, если бы Россия предложила разрешить каждой из сторон иметь 100 или 200 таких ракет, о которых идет речь в договоре о РСМД.
— Играет ли Польша какую-то роль в инициативах, связанных с реакцией на нарушение договора о РСМД?
— Польша входит в число важнейших стран для НАТО и западной системы безопасности. Она играет заметную роль в стратегии обороны от потенциального нападения со стороны России. Польские зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» (Patriot) будут одним из элементов, который позволит защититься от российских ракет меньшего и среднего радиуса действия, а ракеты «Джазм» (JASSM) дадут возможность ответить на удар со стороны России при помощи обычных вооружений.
— Вернемся к США. После недавних выборов демократы взяли под свой контроль Палату представителей. Насколько сильно это повлияет на оборонную политику США, а в особенности на бюджет вооруженных сил и планы по их модернизации? В разговорах о бюджете на 2020 финансовый год звучат самые разные цифры: 700, 733, 753 миллиардов долларов (сейчас он составляет 716 миллиардов). Как вы можете это прокомментировать?
— Вокруг бюджета развернутся ожесточенные споры. Демократы будут стараться его сократить, их первой «целью» станут, как я уже упоминал, ядерные вооружения.
— Польша хочет, чтобы на ее территории появились дополнительные силы США, предпочтительно на постоянной основе. Это верный путь? Каким образом должно проходить размещение войск?
— Я уже давно говорю, что постоянное присутствие США на восточном фланге НАТО позволит эффективнее сдерживать Россию и оказывать помощь союзникам. Мне кажется, что нынешнему американскому президенту нравится концепция появления в Польше «Форта Трамп». Мои коллеги по «Атлантическому совету» подготовили подробные рекомендации, касающиеся деталей наращивания присутствия. В том числе предлагается трансформировать существующий командный центр в полноценное командование дивизии США. Больше на эту тему можно прочесть в их докладе.
— Благодарю за беседу.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 Уже ведутся исследовательские работы, связанные с разработкой ракет средней дальности наземного базирования. Кроме того, рассматривается возможность модификации существующих систем, например, создания наземной версии имеющихся у США крылатых ракет морского базирования. --------- То есть, из договора ещё не вышли, а разработка уже ведется. Это уже нарушения правил РМСД. 
| 4 как-то так А поленьям, что легче от этого. В радиус поражения попадают по любому. 
| 1 Странно, но я не удивлён. 
| 6 Выход из договора о РСМД больше всех должна волновать Польшу а НАТО не может требовать от России саблюдения этого договора. Потому что этот договор был составлен не с НАТО а США. У других участников альянса тоже имеются такие ракеты которые предусмотрены в этом договоре. У Британии и Франции имеются такие же ракеты радуса действия. По этому НАТО имя такого же оружия не имеет права требовать. На самом деле Россия не нарушая договор нанес большой урон амбициям США. Теперь вес западная сообщества оплочились вокруг обиженного США оклевитать Россию после оглошения о новых российских ноухаувооружения. Они думают что только шантаж может их спасать. 
| 3 Очередная хромая курица косящая под ястреба помассировала поленьям точку G. Поляки в экстазе, курица отбила гонорар-все счастливы 
| 3 Смешно, в что в качестве эксперта пшеки пригласили профессора Джорджтаунского университета в Вашингтоне. Ему действительно ракеты наземного базирования малого и среднего радиуса действия ПОКА не угрожают. А вот редакции Defence24 стоило и подумать. Их в Вашингтон могут и не взять. Придется дохнуть вместе с остальными пшеками. 
| 0 Удивляют меня комментарии к статье здесь: на вопросы Польши отвечает американец, что он может ответить ещё, кроме того, что озвучил? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 aist99, а для чего они пригласили этого американца? А если и пригласили, то почему не был задан совершенно естественный вопрос о том, какие у американской стороны есть доказательства и почему американцы не прислали своего представителя на демонстрацию этой ракеты? Журналистика должна наверное именно такой быть. А то все вопросы американцу как на подбор, очень и очень удобные. Если вдруг американцы скажут, что хотели бы разместить в Европе такие ракеты, то будьте уверены - поляки пулей прилетят к Хозяину первыми и будут вымаливать, что бы эти ракеты поставили у них. Поляки, трибалты и другие шавки, скорей всего даже укры, локтями будут друг-друга расталкивать, до драки, только бы притащить к себе в страну американское ядерное оружие. 
| 1 Кстати, почитал польские комментарии к статье: большинство как-то скептически относятся к американской точке зрения. 
| -52 обвиняют, значит есть за что Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 бывалый, вот это я понимаю либерально-демократическая логика! Маладца! 
| 4 Я поляков не понимаю. С учетом поз района ПРО на их территории. Они 100% кандидаты на лошадиную дозу тепла и света. Это даже не мазохизм. Это реальное стремление к суициду. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 maksim, не верят, что ядерная война реально начнется. А заработать на выдуманном страхе перед нападением России можно сейчас и очень хорошо.
Показать новые комментарии (0)Karl
кто-то из тумана
Недождётесь
наблюдатель14
kolik_1987
GreyCat
aist99
leksandrr
aist99
бывалый
Консервативный реакционер
maksim
mirymir
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)