Международная изоляция режима Николая Мадуро играет на руку интересам Москвы. Крах венесуэльской экономики дает возможность России играть ключевую роль в Каракасе, укрепляя тем самым геополитические амбиции Владимира Путина. Русскоязычный новостной портал «The Bell» недавно сообщил, что в ноябре Москва направила в Каракас группу экспертов, возглавляемую заместителем министра финансов Сергеем Сторчаком, которой было поручено спасти от падения режим Николаса Мадуро.
Программа по спасению состоит из четырех пунктов: введение базового дохода для всех домохозяйств, отказ от печатного станка, который привел к гиперинфляции, фискальная политика с упором на косвенные налоги, и, наконец, восстановление добычи нефти в сочетании с диверсификацией экспорта (США получают 45%). Каракас не отреагировал на официальном уровне на сделанные в кулуарах российские предложения.
И это всего лишь часть российских вливаний, от которых становится все больше зависим режим Мадуро. По данным агентства «Рейтер», с 2006 года Каракас задолжал Москве в общей сложности 17 миллиардов долларов. Сближение между двумя странами началось, когда Уго Чавес начал разворот в сторону «боливарианского социализма» и заказал российского вооружения на 4 миллиарда долларов.
Сошествие в ад ускоряется
Из-за снижения нефтяных доходов Венесуэлы эти закупки превратились в долг, который был выплачен Москве (или, точнее, российской государственной нефтяной компании «Роснефть») в виде поставок нефти. Но поскольку добыча нефти находится в упадке из-за нехватки инвестиций и неадекватного управления, Москва пытается заполучить инфраструктуру, которую распродает Каракас. По данным «Вашингтон Пост», в обмен на 1,5 миллиарда долларов наличными Венесуэла пообещала россиянам долю в 49,9% в «Citgo», компании, активы которой (три нефтеперерабатывающих завода и обширная сеть трубопроводов) находятся в США.
Но даже такое стремительное сошествие Венесуэлы в ад не останавливает Москву. 7 декабря, в ходе визита Николаса Мадуро в Москву, Россия пообещала 6 миллиардов долларов инвестиций в венесуэльские нефтяной и золотодобывающий сектора, а также поставку 600 тысяч тонн российского зерна и модернизацию военной техники. Пекин же, который инвестировал в Венесуэлу 50 миллиардов долларов, ограничился тем, что просто пытается вернуть эти деньги.
Насмешка над санкциями
Щедрость Кремля тем более удивительна, что ситуация в самой России далеко не радостная — стагнация российской экономики длится уже шесть лет. Это говорит о том, что Москва нацелена на возвращение своих инвестиций, как в экономическом, так и в геополитическом плане. «Роснефть» постепенно заняла место основных международных компаний, которых отпугнул деловой климат страны и международные санкции. Российская государственная нефтегазовая компания уже контролирует около 13% нефтяной промышленности Венесуэлы. Между тем, в недрах Венесуэлы содержатся крупнейшие в мире запасы черного золота: 300 миллиардов баррелей, что больше, чем совокупные запасы России, США, Кувейта, Катара и Мексики.
В краткосрочной перспективе значительные расходы, на которые решился Владимир Путин, позволяют ему демонстративно обозначить новые позиции на мировой политической арене перед лицом США. Альянс с Венесуэлой является неприкрытой насмешкой над санкциями, введенными западными странами против обеих стран. В ООН Каракас неуклонно поддерживает позицию России независимо от того, о каком досье идет речь: будь то Крым, Украина или Сирия. В ответ Москва безоговорочно поддерживает Николаса Мадуро, чей новый пятилетний срок оспаривается не только у него на родине, но и 13 странами американского континента, образующими «Группу Лимы». Когда в середине января Вашингтон назвал Мадуро «диктатором, узурпировавшим власть», Москва в ответ обвинила США в «беззастенчивом вмешательстве» во внутренние дела Венесуэлы.
Альянс имеет очевидную военную составляющую. В начале декабря два российских сверхзвуковых стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-160, способных нести ядерные боеголовки, приняли участие в совместных военных учениях. В это же время неофициальные источники дали понять, что Москва могла бы там остаться на постоянной основе. Сильный ход, учитывая, что ядерные соглашения между Вашингтоном и Москвой разваливаются одно за другим.
Спустя почти три десятилетия после распада СССР Москва вновь ведет себя вызывающе с Вашингтоном в его собственной сфере влияния. «Мы никогда оттуда (из Венесуэлы) не уйдем, и никто не сможет нас оттуда выгнать», — заявил в 2017 году глава «Роснефти» Игорь Сечин, который считается человеком, очень близким к окружению Владимира Путина. Однако российская самоуверенность может обернуться фиаско, если Николас Мадуро окажется свергнут. Поскольку воспроизведение в Венесуэле сценария спасения Асада в Сирии представляется маловероятным.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -46 Это не рулетка, это ромашка - вернут долг, не вернут долг... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 МужикКакойта, если будет спокойно в стране,то вернут. Деньгами или нефтью,но вернут... 
| 0 Ольхон, месторождениями вернут. 
| 1 МужикКакойта, для то го что б не отдавать если сумма приличная..можно и раз в неделю перевороты устраивать..занял..переворот..опять занял..опять переворот.. не плохо ребята устроились.. дал в долг..откатил..опять дал опять..откатил..и снова и снова.. может некоторые Венесуэлские чиновники не совсем чисты..кредитами балуются.. 
| -1 МужикКакойта, а у вас все деньгами измеряется? Помните как США тратили деньги заманивая СССР в Афганистан? И чего это стоило потом СССР и какую выгоду из этого извлекли США? И как потом Бжезинский с гордостью об этом всем рассказывал? 
| 1 Если бы полк СУшек над Каракасом пролетел на бреющем полете то эти кастрюлеголовые вмиг успокоились бы... 
| 2 "The Bell" это диверсионно-террористический проект окопавшихся на западе перебежчиков провоцирующий и подстрекающий московские и петербургские пятые колонны к госперевороту в России. 
| 2 по тексту..:" что ситуация в самой России далеко не радостная — стагнация российской экономики длится .." Венесуэла..бог с ней.. но в США чиновники остались без зарплаты и выстроились в Вашингтоне в огромные очереди за бесплатным супом..Не денег нет накоплений.. Вот как только Российские Чиновники выстроятся в очередь за бесплатным супом..тогда получим подтверждение стагнации Российской экономики в натуре.. хотя..будучи недавно на одном мероприятии созерцал..натуральную давку в буфете к халявной икре с вискарем.. такие все солидные ..а тут давка и как в кино .."в одни руки больше 100 грамм не давать..а вас здесь не стояло..а куда прешь ?..." сам то я всегда предпочитаю накануне..и в более интимной обстановке.. 
| 2 Там нефти до хера. Запад так просто никому Венесуэлу не отдаст. Либо надо было по-настоящему туда влезать, либо вотбще их не трогать. Или Кубу на помощь позвать... 
| 0 Кто знает, Венесуэла вполне может оказаться ловушкой для американцев. РФ надо чем-то занять США, а Мадуро и так зажат, и ему ничто не мешает пойти ва-банк. 
| 3 >>>>> Москва вновь ведет себя вызывающе с Вашингтоном в его сфере влияния. Это - святотатство! (c) Le Temps, Швейцария 
| 4 Москва вновь ведет себя вызывающе с Вашингтоном в его собственной сфере влияния ----- А не кажется ли Вашингтону, что сфер влияния у него многовато по всему миру? 
| 1 "больше, чем совокупные запасы России, США, Кувейта, Катара и Мексики." Впечатляет, да за такой ломоть американские корпорации и Мики Мауса диктатором объявят. 
| 3 Мадуро дал 72 часа посольству США чтобы убраться из Венесуэлы. Если через 72 часа они еще будут работать там то это значит что Мадуро утратил контроль над страной.
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
Ольхон
kirov43
За Гуманизм
ЛеонID
Ольхон
Паутиныч
За Гуманизм
nmar59
jadefalcon
SSZ
Владимир Владимирович
Tишa Белкин
ЛеонID
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)