Общая картина
После обострения конфликта между ВМФ Украины и российской береговой охраной в Керченском проливе в ноябре 2018 года морская обстановка в этом районе остается напряженной. Россия препятствует свободе передвижения украинских судов в Азовском море. С Черным морем оно сообщается через Керченский пролив, который после аннексии Крыма в 2014 году фактически перешел под российский контроль.
После прошлогоднего противостояния в Керченском проливе между Россией и Украиной военные корабли НАТО двинулись в Черное море оказать Украине поддержку. Во время своего последнего захода в Черное море 19 января эсминец ВМФ США «Дональд Кук» посетил грузинский порт Батуми — не выходя из-под пристального наблюдения российских военных судов. В декабре этот регион посещало британское гидрографическое судно «Эхо». Британское военное присутствие в Черном море открыто увязалось с инцидентом в Керченском проливе, и министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон (Gavin Williamson) даже поднялся на борт украинского фрегата. НАТО последовательно проводила в регионе морские операции и раньше, однако ее визиты приобрели дополнительную значимость после разрыва отношений между Украиной и Россией в 2014 году. Недавнее же обострение означает, что Россия за заходами натовских судов следит внимательнее обычного.
Почему это важно
Ситуация в Черном море напоминает конфликт в Южно-Китайском море, где свободу навигации обеспечивают американские и британские суда. Заходы в Черное море перестали быть чисто символической демонстрацией поддержки Киева, перейдя на практический уровень — теперь это уже поддержка свободы украинского судоходства. Однако, в отличие от операций в Южно-Китайском море, корабли НАТО вряд ли напрямую бросят вызов российским ограничениям свободы судоходства, войдя в Азовское море сквозь Керченский пролив. Хотя Конвенция Монтрё о статусе проливов — а именно ею регулируется присутствие иностранных флотов в Черном море — технически этому не препятствует, такая операция в глубине региона, где господствует российский флот, сопровождается значительной тактической угрозой.
Конвенция Монтрё также строго ограничивает присутствие НАТО, накладывая жесткие рамки на количество военных кораблей нечерноморских государств и продолжительность их присутствия. Даже если принять во внимание значительный флот, которым располагает член НАТО Турция, возможности России проецировать значительные силы в черономорском бассейне посредством сухопутных ракетных систем и ВВС обеспечивают ей значительное преимущество. А ограниченная мощь украинских ВМС означает, что Черноморский флот России — несмотря на все свои проблемы — все же способен обеспечить и поддерживать превосходство в регионе, особенно в Азовском море.
Что будет дальше
Хотя НАТО ясно дала понять о своем намерении поддерживать Украину в том, что касается свободы судоходства в Керченском проливе и Азовском море, реальность такова, что практический исход во многом зависит от российской власти. Кремль действует все более напористо и наступательно, преследуя как гражданские, так и военные суда Украины, находящиеся в этом районе — и, не считая вооруженного столкновения, не так много возможностей воспрепятствовать России. Такое вооруженное столкновение для Украины и Запада вообще будет проходить с позиций слабости и сопровождаться огромным риском эскалации. Поэтому военно-морские силам странам НАТО придется в значительной степени ограничиться символическим присутствием в Черном море.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 Корабли НАТО в Черном Море. Бал и Бастион ведут за ними слежку непрерывно и тихонько хихикают. СУшки с РЭБ на борту заправлены. 
| 11 И хочется и колется... А самое главное- страшно, а во- вторых, Украина им даром не нужна, чтобы из- за нее новый экипаж "Дональда Кука" опять использовал годовой запас памперсов 
| 17 хочется спросить дорогую редакцию- где Южно китайское море и где США и их шавка!? Какую свободу и от кого они обеспечивают и там и в Черном море!? Какое ваше англосаксонское дело!? 
| 16 Надо заявит о свободе судоходства, скажем , в Великих озерах - чего это они наш фрегат "Адмирал Григорович" , который захотел поплавать в озере Онтарио, туда не пускают? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 Foxbat, постановка вопроса справедливая, только что ему там делать? Лучше там "Посейдона" положить. Пусть лежит. 
| 0 Foxbat, Великие озера это внутренние территории США. А Черное море пока не является внутренним морем России. Так что пример не корректен. Вот если бы вы сказали о присутствии российского флота в мексиканском заливе, то тогда можно было сравнивать. 
| 0 Roadstar, невнимательность к деталям признак того, что человек либо врет, либо не лечится. Черное море не является внутренним морем России, а вот Азовское является (совместно с Украиной), а именно о нем и речь. Ровно так, как на Великих Озерах имеется совместная акватория США и Канады. 
| 0 Roadstar, Вы все еще исходите из корректности в отношениях с США? Если не научитесь исходить из собственных интересов, потеряете абсолютно всё. Пора бы уже начать делать выводы и из Российского опыта и из опыта других стран. Последний, кто пытался быть с США корректен, был Муаммар Каддафи. 
| 14 Добро пожаловать в Чёрное море в атмосферу дикого страха и внезапного удара. Адский вой судовых сирен и рёв авиационных турбин низко летящих перехватчиков создают уютную какофонию ужаса Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Паутиныч, "министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон даже поднялся на борт украинского фрегата" Крутой парень ! Знал ведь, что фрегат украинский - но не побоялся ! Правда, этим всё и закончилось... 
| 3 вот как?) 
| 10 "А ограниченная мощь украинских ВМС"... означает неограниченную немощь ВМС Украины... 
| 1 хочется спросить дорогую редакцию- где Южно китайское море и где США и их шавка!? Какую свободу и от кого они обеспечивают и там и в Черном море!? Какое ваше англосаксонское дело!? 
| 7 Идёт такой огроооомный корабль НАТО по морю. Вдруг ракета красная - напротив мужик в ушанке, фуфайке с двустволкой на надувной лодке и кричит снизу: А,ну! Вертай взад! Капитан фрегата: полный взад. Кто этого русского знает, вдруг он друг Путина... 
| 17 корабли НАТО вряд ли напрямую бросят вызов российским ограничениям свободы судоходства, войдя в Азовское море сквозь Керченский пролив. Хотя Конвенция Монтрё о статусе проливов — а именно ею регулируется присутствие иностранных флотов в Черном море — технически этому не препятствует ------- Писатели из Stratfor хотя бы представляют, Азовское море и Черном море - это разные моря? И что Конвенция Монтрё к Азовскому морю никакого отношения не имеет? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Владимир Владимирович, так то ж Stratfor - известные сратегические эксперды. 
| 0 Владимир Владимирович, ну ведь передёргивать, никто не запрещал.
Показать новые комментарии (0)Ольхон
Li-alexan
pplake
Foxbat
0ncnjqybr
Roadstar
Танунет
tekhnolog
Паутиныч
БЧ2
Знаток Всего
адепт свидетелей Путина
pplake
Donpedro
Владимир Владимирович
Танунет
Flight54321
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)