С прошлого года российские пограничники увеличили количество проверок добычи и другого груза на японских судах, ведущих «безопасный промысел» вблизи Южных Курил. На самом деле проводятся досмотры.
Более того, стало известно, что в этом году японская сторона признала эти действия, назвав их «ознакомительными».
Так называемый безопасный промысел японских судов — это структура, при создании которой проблема суверенитета «северных территорий» не учитывалась. Досмотры, которые проводят официальные представители российских властей, — это очевидное нарушение правил. Использование слова «ознакомление» — это не более, чем услужливая уловка. Ее можно воспринять лишь в качестве признания фактического контроля России. Эта проблема имеет отношение к суверенитету. Правительство Японии обязано занять твердую позицию в отношении России.
По информации управления морской безопасности Раусу, в период с января по март 2018 года было досмотрено 83 судна, занимавшихся промыслом хека, а с сентября 2018 года 61 судно, занимавшееся промыслом терпуга. Это рекордные цифры со времен начала промысла в 1998 году.
Что касается ловли хека, которая стартовала 7 января, то за три первых дня проверки были проведены на 19 судах; один корабль даже некоторое время буксировал в направлении Южно-Курильска. Также стало известно, что российская сторона потребовала, чтобы два судна из Раусу заплатили штраф из-за отсутствия некоторых документов. Мы вынуждены признать, что действия, игнорирующие структуру «безопасного промысла», участились.
Позиция японской стороны также вызывает вопросы. Несмотря на то, что так называемое «ознакомление» проводится при условии заблаговременного уведомления и соблюдении гигиены на борту, чтобы не нанести ущерб улову, оно ничем не отличается от досмотра.
Рыбаки считают, что протесты обоснованны, поскольку нельзя официально признавать досмотры. Ранее японские власти и администрация Хоккайдо придерживались туманной формулировки, называя досмотр «посещением судна».
Подобное поведение привело к тому, что теперь Россия смотрит на Японию свысока, в связи с чем критика неизбежна. Скорее всего, российская сторона также хочет подчеркнуть фактический контроль на фоне переговоров по мирному договору, включая проблему «северных территорий». При этом правительство Японии воздерживается от заявлений, возможно, опасаясь негативного влияния на переговоры, поэтому складывается впечатление, что Россия делает с японской стороной все, что захочет.
Нелепо, если рыбная промышленность примет эту ношу. В этом случае структура «безопасного промысла» превратится в формальность. Необходимо принимать соответствующие шаги, чтобы не свести на нет результаты, достигнутые за долгие годы, и вновь подтвердить принципы безопасного промысла.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 18 не выйдет никакая у нас дружба с японцами. Нельзя им ни доверять, ни уступать, ни оставлять их без присмотра. Только ограниченное сотрудничество, и чуть что не так - бить по рукам. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -39 Толи дело наши браконеьры, правда? 
| 0 Kvazar, наши ловят у наших берегов,а не лезут к трусонюхам 
| 0 Ольхон, отоно как, ну пущай браконьерствуют. Надо ввести ещё звание "Почётный браконьер". 
| 0 Kvazar, 
| 0 Kvazar, Почётный квазар! 
| 1 Сколько должны наши погранцы японцам не указано? 
| 10 А кто мешает японцам туда не соваться? Нет суден - нет досмотров. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 liova01, самураи тоже не ищут лёгких путей. Тем более, что они сами рыбу не ловят. 
| 0 0ncnjqybr, Самураи рулят процессом? Или это был эксцесс исполнителя? 
| 6 Довы.живаетесь и не будет никакого промысла в этих местах. Налицо излишняя мягкость наших погранцов. 
| 10 Вой понятен, халява бесконтрольного лова закончилась. 
| 12 Среди японских рыболовов очень много браконьеров, причем японской стороной активно поощряется браконьерство русских частников. Так что все по делу - не воруйте и не будет досмотров. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 komsaiwa, Да. бывает, с наших сейнеров перегуржают улов япошкам, а те расплачиваются налом. 
| 0 Bort829, там много интересного...например, связь у наших браконьеров от японских операторов, которые на низких частотах "поливают" во всю в сторону наших южных Курил. 
| 0 komsaiwa, Как вы можете так писать?!! Это же святые люди из святых времён! Они борются с режимом! Они подрывают экономику путинского режима! 
| 7 Трусонюхи,так вы рыбку то ловите в своих террводах и никто вас проверять не будет! 
| 4 ...пограничники увеличили количество проверок добычи и другого груза на японских судах, ведущих «безопасный промысел» вблизи Южных Курил. ______________________________________________________________________ С ними ещё и цацкаются! Почему нельзя усилить пограничный контроль? Что ещё за безопасный промысел в нашей исключительной экономической зоне? 
| 10 Правительство Японии обязано занять твердую позицию в отношении России. ------------------------------------------------------------------------- Япы, твёрдая позиция это: 1. Либо признать суверенитет России на Курилами и не выёживаться. 2. Либо не признавать, но тогда пограничные досмотры признать актом военной агрессии в территориальных водах Японии и начать войну с Россией. Пока что, Ваша твёрдая позиция только в отношениях с США - твёрдо в нагнутой позе! 
| 6 как всегда русские что-то должны)))
Показать новые комментарии (0)landau
Kvazar
Ольхон
Kvazar
демократор
liova01
liova01
liova01
0ncnjqybr
liova01
Donpedro
Grifon
komsaiwa
Bort829
komsaiwa
liova01
Ольхон
Aspirant
nPoBogHuk
korol-tom
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)