Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и его армянский коллега Зограб Мнацаканян встретились в Париже 16 января в присутствии представителей Минской группы ОБСЕ, международной организации, содействующей переговорному процессу между двумя сторонами. Это была уже четвертая их встреча с момента прихода в Армении к власти нового правительства в результате апрельской «Бархатной революции».
Обнародованное по результатам встречи официальное заявление включало в себя необычные элементы, которые весьма обрадовали сторонников мира между двумя странами. «Вот самое позитивное заявление Минской группы ОБСЕ за очень долгое время», — написала в «Твиттере» Олеся Вартанян, аналитик «Международной кризисной группы» в Тбилиси. Отношения между государствами осложняет конфликт за Нагорный Карабах, из-за которого в начале 1990-х годов между ними разгорелась полномасштабная война.
Например, министры «пришли к согласию о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру». Если это действительно произойдет, то станет весьма примечательным событием, т.к. общественное мнение по обе стороны границы в последние годы стало значительно более жестким. Это делает перспективы заключения мирного договора, ради которого обеим сторонам пришлось бы сделать значительные уступки, все более призрачными, т.к. подобное соглашение столкнулось бы с мощным сопротивлением со стороны народа. Сменявшие друг друга правительства никак не занимались решением этой проблемы, но последнее заявление вселяет надежду на перемены на данном направлении.
Переговорщики ОБСЕ также «подчеркнули важность возможных взаимовыгодных инициатив для реализации экономического потенциала региона». Пока неясно, что именно имеется в виду, но если подобные инициативы действительно будут предприняты, то знаменуют значительный разворот для Азербайджана, который считает экономическую изоляцию Армении одним из ключевых элементов своей стратегии в данном конфликте. Президент Ильхам Алиев буквально на днях в очередной раз подчеркнул данный аспект. «Мы используем и будем использовать все средства для изоляции Армении до тех пор, пока наши земли не будут освобождены», — сказал он на заседании кабмина 11 января.
Одной из возможных тем для обсуждения является предоставление Армении доступа к железнодорожной сети Баку-Тбилиси-Карс, сказала Вартанян. По ее словам, Армения построила большой новый пограничный пункт, чтобы иметь возможность воспользоваться этим новым маршрутом, но пока неясно, дадут ли армянским товарам доступ.
Министры также договорились проработать возможность организации саммита между Алиевым и премьер-министром Армении Пашиняном. Лидеры провели короткую встречу на полях саммита СНГ в Душанбе в прошлом году. Результатом этой встречи стала договоренность об учреждении нового канала связи, благодаря которому, по утверждению ОБСЕ, произошло «значительное снижение числа нарушений режима прекращения огня и заявленных жертв» на линии соприкосновения.
Приход Пашиняна к власти породил в Баку надежду на активизацию давно зашедшего в тупик переговорного процесса. Азербайджан ответил рядом кадровых перестановок (которые, по мнению Баку, могут способствовать этому процессу) и смягчением часто враждебной риторики в отношении Армении.
На пресс-конференции 16 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указал на предпринятые Азербайджаном шаги и выразил надежду, что Армения ответит тем же: «Думаю, что прозвучавшие, в том числе из Баку, заявления о готовности искать развязки заслуживают всяческой поддержки. Надеемся, что и наши армянские друзья ответят взаимностью».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Чтобы американцы лишились такого очага напряжённости рядом с Ираном?! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 ДОК, Ну,как Вы можете ТАКОЕ говорить?Сейчас набегут штатные бакинские патриоты(все шесть штук)-они Вам на раз докажут,что во всем виновата Россия и личнопутин! 
| 0 ипатийколорад, это не патриоты а вещи. Как султан положит, так и лежат. 
| 2 В условиях вероятности ухода Хаястана под американское влияние и превращения ее в крайне ненадёжного союзника, России правильнее сделать ставку на Южном Кавказе именно на Азербайджан, в том числе и в вопросе нагорно-карабахского урегулирования. Об этом в интервью Trend сказал директор Института политических исследований, доверенное лицо президента Российской Федерации Сергей Марков. «Дело в том, что это не просто устранение Саргсяна: это победа проамериканского, армянского «майдана». Никол Пашинян возглавляет “Елк”, что по-армянски означает “Выход”. Он неоднократно говорил, что Армения должна выйти из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Возможно, будут идти соответствующие переговоры, но маловероятно, что Армения может начать выход из ЕАЭС, в который она и вступила-то не полностью», – считает политолог. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -2 faridm88, В условиях вероятности ухода Хаястана под американское влияние и превращения ее в крайне ненадёжного союзника, России правильнее сделать ставку на Южном Кавказе именно на Азербайджан, в том числе и в вопросе нагорно-карабахского урегулирования. ----------------------- т.е. Марков предлагает вопрос Арцаха решить Азарбайджану? Чувак не в ладах с головой? это то же самое, что америкосы говорят, что вопрос ДЛНР должна решать Украина. И этот бред ты выставил как что то разумное? 
| 0 Арцах состоялся, не могу не плюсануть 
| 0 Арцах состоялся, ну ничего удивительного нет. Это же Марков, он рупор азер.пропаганды в Москве, причём явно не с альтруистких побуждений.. Эту пластинку они играют с Апреля прошлого года: Армения продалась и т.д. Только Аз-н союзник России. Странный однако союзник, если все телодвижения рассмотреть... 
| -5 Проблема будет решаться так, как скажет Россия. Иначе будет только дольше и хуже. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 stankach, решать должны сами, хватит Россию вмешивать. Надо оружие - купите. А лучше мозг потрясите и решайте всё мирно. 
| 0 Donpedro, если не вмешивать, то в обозримом будущем Россия окажется в пределах Новгородского княжества. Когда империя начинает вести себя как обычное государство, это начало конца. 
| -2 а у народа Арцаха спросили? 
| -3 Короче это будет самый классический слив Арцаха... и один из самых страшных и подлых актов национального предательства в новейшей истории Армении! И через некоторое время после слива Арцаха, начнётся медленное, но верное поглощение территории уже самой Армении, для воссоединения Турции с Азербайджаном, с выходом её на Кавказ и Среднюю Азию! Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 4 Арцах не состоялся, Молодец! Наконец понял, что Сарсах не состоялся и никогда не состоится. 
| 0 Агдамлы, да ведите вы эти переговоры. Никол сам себя вышвыривает с премьерства. А Арцах лет 30 уже живет самостоятельно и далее будет так. Т.е. Турция имеет право оккупировать Северный Кипр, Албания - Косово, а армяне не могут на своих исконно армянских землях самоопределиться. Вы когда уходили из СССР, армян автономии Арцаха спросили? Нет. Тогда лесом идете. 
| 0 Агдамлы, он кормится на ненависти. Если будет мир то кому он будет нужен? 
| -6 Арцах состоялся, И через некоторое время после слива Арцаха, начнётся медленное, но верное поглощение территории уже самой Армении А затем выдавливание России отовсюду, вплоть до полной ликвидации. 
| 0 stankach, именно так. 
| 0 stankach, нам территории форпостана не нужна. Вы их переселили вы их и дальше содержите. Вам ведь только территория базы нужно 
| 6 Арцах не состоялся, Повторяй слова Фрунзика Мкртычяна: "Вай мама, эс инчэ катарвум, эс инч тегэм энгел! ( Ой мама, что это делается, куда я попал?!). 
| 0 shushinsky, даааа, с чувством юмора у вас полный капец. не переживай, зато по продаже овощей вы на первом месте в мире, особенно в настройках весов. 
| -5 Арцах состоялся, не будет ничего такого. Речь идёт о снижении напряжённости на границе. Никто никому за красивые глазки отдавать ничего не будет. Никол может и популист но далеко не дурак. Стратегия военного изнурения и экономического задавливания никакого результата Аз-ну не принесла, теперь идёт смена стратегии. В принципе это можно приветствовать: никаких фундаментальных изменений в перекройке границ не будет, но вот молодые ребята с обеих сторон не будут погибать. 
| 0 ale, да. спасибо. я и пишу, что он (Пашинян) не будет заниматься "самострелом".))) 
| 0 ale, конечно он не отдаст просто так. Знает что мы отберем. Мы оба понимаем что никто просто так не отдаст. Переход территории обратно к хозяину будет медленный но успешный. 
| 2 С так называемой армянской идентичностью явно не все в порядке. Какая-то "незримая угроза" нависла над ней, если в последнее время тема сохранения "армянского гена" истерично и, даже можно сказать с некоторой паникой обсуждается и вдалбливается читателю армянских медиа. И, что примечательно, угроза эта возникла и развивается в самой же армянской среде. Что совершенно закономерно, потому что среди армянского народа достаточно здравомыслящих людей, которым человеконенавистническая пропаганда "отцов-идеологов" просто надоела. Здравомыслящим представителям армянского народа не внушает гордости тот факт, что самые жуткие преступления армянских националистов творились под эгидой этой самой идентичности, ей приносились кровавые жертвы, во имя нее убивали стариков и младенцев, выжигали все неармянское там, куда падал ненасытный глаз армянства. Как раз в тему недавно в армянских СМИ националистического толка неожиданно всплыло интервью известного советского и российского режиссера и сценариста, директора "Мосфильма" Карена Шахназарова, данное несколько лет назад Леониду Якубовичу в его авторской передаче на телеканале "Звезда". В интервью Шахназаров рассказывает о своих тюркских карабахских корнях, о неармянском происхождении своей фамилии и тому подобном. Отметим, что представители российской интеллигенции армянского происхождения, точнее, лучшие ее представители, такие, как, например, Армен Джигарханян, Микаэл Таривердиев и другие, никогда не впадали в националистические истерики и сохраняли трезвый взгляд на вопрос патриотизма, понимая его совершенно конкретно и не снижая до уровня пещерной ненависти ко всему неармянскому. Нельзя отказать в трезвомыслии и некоторым представителям российского экспертного сообщества, не желающим подключаться к общей истеричной массе "миацумщиков" и "великоарменщиков". Возьмем, например, политолога Геворга Мирзояна, открыто заявляющего, что Карабах не принадлежит и не может принадлежать Хаястану. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 Агдамлы, Карен Шахназаров, по-видимому, оказался как раз из числа тех самых представителей российской интеллигенции. И потому не видел ничего невероятного в признании неармянского происхождения своей фамилии. Никакого криминала тут нет, любой лингвист подтвердит, что фамилии Шахназарян, Алавердян, Таривердян, Бекназарян, Кочарян, Демирчан и сотни других не имеют армянского происхождения. Тем не менее, режиссер некоторыми уже объявлен предателем армянского народа. Другие же, стараясь сдерживаться, пытаются наставить Карена Шахназарова на путь истинный, обвиняя в невежестве и некомпетентности в вопросах "истории и генеалогии". Третьи же утверждают о вырождении режиссера, ухудшении его породы и потере им ценных свойств предков... 
| 0 shushinsky, ложь все это. фамилия Кочарян, образована от армянского мужского имени Кочар, которое в переводе с санскрита означает «святой луч». У армян можно встретить также персидские, арабские, славянские, ветхозаветные, восточно-христианские, западно-христианские именования. 
| 4 Агдамлы, Реакция хаястанского общества на всплывшее через шесть лет видео Шахназарова весьма показательно. Речь не обо всем обществе, конечно, а об ультранационалистической его прослойке. Очень интересна реакция в Хаястане на мысли известного кинорежиссера о своих тюркских корнях и предках в Карабахе. Шахназаров не первый армянин, который говорит об этом. Причем, о тюркских корнях армянского народа говорят не только карабахские армяне, но и потомки так называемых армяно-кыпчаков. Это значительная прослойка нынешних "армян", которые были тюрками, принявшими в средние века григорианство. Фактически есть несколько армянских этнических групп, которые являются той частью тюркского этноса, которая была впоследствии арменизирована. И то, что Карен Шахназаров напомнил об этом, вызвало ярость и негодование у отдельных ультранационалистических СМИ, что не удивительно. Повторю - он не единственный, кто высказывает подобные суждения. Например, исследования в данном направлении уже давно проводит карабахский армянин Артур Агаджанов, вокруг которого сегодня объединилась большая группа карабахских армян, исследующих свои тюркские фамилии, свои тюркские корни, историю Кавказской Албании и ее арменизацию. Ростовский армянин Эдуард Вартанов написал ряд книг, исследующих тюркские корни арменизированных армяно-кыпчаков, которых подмяла под себя армянская церковь. Армяне-кыпчаки хоть и писали армянскими буквами, но на тюркском языке, и молились они тоже на этом языке. Культура и обряды у них тюркские. Это, кстати, объединяет их с карабахскими христианами, которые тоже были арменизированы. Отдельно следует отметить Филиппа Экозьянца, который в своих исследованиях подробно касается тюркских корней армян, поэтапно показывает фальсификацию и арменизацию истории христиан-тюрков и тех, кого называли армянами по религиозному маркеру. То есть это религиозная группа, а не этническая. Постепенно представители этой религиозной группы, относившиеся к разным народам, были объединены армянской церковью Эчмиадзина. И эта пестрая этническая группа сегодня выдается за монолитную нацию, которая якобы существовала многие века и даже тысячелетия. 
| -3 какая то странная логика у соседей азербайджанцев. как этнос они появились в 1936 году, но при этом утверждают, что фамилии армянские это тюркские. только вот когда упоминаются армяне в истории как этнос тюрков, а тем паче азербайджанцев и в помине не было на армянском нагорье. достаточно вспомнить когда пришлые турки захватили Константинополь. по их логике и сербы носят тюркские фамилии. это что НИИ помидории так пишет историю Азербайджана? 
| 3 Азербайджанская сторона никогда не скрывала, что никакого "независимого Карабаха" не будет, но может быть автономия с высокой степенью самоуправления в границах Азербайджана. Другим вариантом является ликвидация какой бы то ни было автономии Нагорно-Карабахского региона вообще. Третьего не дано. Первый вариант для хайской стороны был бы выгоден, и ей следует отложить фантазии и нереалистичные мечты и подумать об этом. Это самое лучшее, что может предложить оккупантам Баку, это самая большая уступка, на которую он готов пойти, учитывая то огромное зло, которое принес в регион Хаястан, и количество невинной азербайджанской крови, пролитой в ходе оккупации. Хаястанским агрессорам нужны десятилетия, чтобы отмыться от содеянного, в том числе против своего собственного народа. Заявляемая в качестве причины карабахского конфликта якобы "угроза идентичности" армян Карабаха - это просто инструмент пропаганды, рассчитанный на сторонних наблюдателей, не знакомых с ситуацией изнутри. А сами карабахские армяне, те, что застали начало конфликта и чье благополучие было разрушено националистами, прекрасно помнят, какой была их жизнь в Азербайджане. И она могла бы быть еще лучше, если бы не навязчивая националистическая пропаганда и постоянное вмешательство эмиссаров из Еревана. В этом свете реакцию армянской стороны, в том числе сепаратистского режима, можно расценить, как демонстрацию опасений, существующих в Хаястане насчет карабахских армян, которые могут вдруг одуматься и осознать реалии. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -5 Extrasens, да жизнь армян в Арцахе была настолько прекрасной, что в один прекрасный день армяне проснувшись узнали, что теперь вместо армянского языка их дети должны изучать азербайджанский. и это было начало. дальше продолжать? 
| 6 Хаестан разваливается и пустеет не из-за олигархов, коррупции или нечестных выборов. Он пришел в упадок благодаря (в данном случае безо всяких кавычек) мерам, предпринятым Азербайджаном. Баку просто постепенно взял в руки экономику и политику региона и стал доминирующей силой. Оставшись за стеной изоляции, рухнули режимы Кочаряна и Саргсяна. На смену "карабахскому клану" пришел Никол Пашинян, который, по всем признакам, в отличие от предшественников осознает, в чем причина всех бед его страны и пытается как-то пробить стену. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 5 Тюркоглу, Посмотрим, насколько Воваевичу хватит храбрости для дальнейших шагов в этом направлении. В любом случае, он должен понимать, что, строя контакты с Москвой, ему придется учитывать, что фактор Азербайджана всегда будет присутствовать в отношениях Еревана с Москвой. Чтобы сохранить достоинство и страну, Пашинян должен постараться договориться... нет, не с Россией, а с Азербайджаном. Если он, конечно, не хочет переживать те унижения, какие выпали на долю Сержа Саргсяна, служившего мальчиком для битья в евразийских структурах, где, подчеркнем, есть Хаястан, но нет Азербайджана. О чем говорит последний факт? Вот то-то и оно. 
| -6 Азербайджан возомнил себя колоссом? Не смешите мои тапки.
Показать новые комментарии (0)ДОК
ипатийколорад
abogado
faridm88
Арцах состоялся
Donpedro
ale
stankach
Donpedro
stankach
Арцах состоялся
Арцах состоялся
Агдамлы
Арцах состоялся
alik_k
stankach
Арцах состоялся
alik_k
shushinsky
Арцах состоялся
ale
Арцах состоялся
alik_k
Агдамлы
shushinsky
Арцах состоялся
Extrasens
Арцах состоялся
Extrasens
Арцах состоялся
Тюркоглу
faridm88
Арцах состоялся
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)