Пока представители Республиканской партии США во всех СМИ постоянно говорят о «новой холодной войне», американские ученые разделились на два лагеря относительно российско-китайских отношений. Одни полагают, что две страны уже образовали стратегический альянс, чтобы в будущем бросить серьезный вызов Штатам. Другие же считают, что сейчас отношения между Россией и Китаем не стабильны, и если произойдут улучшения между РФ и Западными странами, то с КНР отношения также претерпят сильные изменения.
Относительно вышеизложенных позиций стоит упомянуть недавний ответ представителя пресс-службы МИД Китая на вопрос журналистов об оценке отношений между Россией и КНР: «В нынешней сложной и переменчивой международной обстановке, отношения между нашими странами стабильны словно скалы».
Развитие взаимоотношений в прошлом году полностью подтверждают это высказывание. Дипломатические отношения между странами были установлены более 20 лет назад. Анализируя историю развития, можно заметить, что межгосударственные отношения не только очень стабильны, их уровень постоянно повышается. Чем же обусловлены их глубина и прочность? Автор считает, что здесь очевидна прямая связь с внутренней силой государства.
Сначала рассмотрим вопрос со стороны геополитической стратегии. Россия и Китай — соседи, имеющие взаимный интерес в области безопасности и развития. Можно сказать, без добрососедских отношений и сотрудничества Китай с трудом сможет беспрепятственно развивать прибрежные районы, а также развивать ШОС как региональную организацию нового типа. Быть соседями означает, что страны в одинаковой степени должны заботиться о поддержании безопасности в регионе, совместно предотвращать попытки иностранных государств нарушить порядок. Что касается России, то без дружбы с Китаем, стране трудно будет противодействовать растущей день ото дня угрозе безопасности со стороны Запада, а еще сложнее продвигать стратегию по развитию Дальнего Востока.
Далее обсудим вопрос с позиции стратегического превосходства. Россия и Китай очень хорошо дополняют и поддерживают друг друга. КНР — это не только вторая экономика в мире, но и страна с быстрорастущим политическим влиянием и военной мощью. Россия хотя уже и не является сверхдержавой, но её совокупную мощь нельзя игнорировать. По военной силе РФ уступает только США, а также страна обладает выдающимися способностями по выстраиванию стратегии в международных отношениях. Россия и Китай отлично дополняют друг друга и в плане стратегических сил, и при грамотном сотрудничестве будет создан эффект «1+1>2». Русские — сильный народ, а китайцы — выносливый. Идя рука об руку и сочетая подобную мягкость и твердость, страны смогут противостоять любым угрозам извне.
Теперь обратимся к стратегической обстановке и идеям. Здесь наши страны тоже очень схожи. Россия и Китай — новые великие неевропейские державы и главные объекты сдерживания для США. В то же время, они — постоянные члены Совбеза ООН, а значит стратегические нужды и интересы РФ и КНР куда ближе по сравнению с западными странами. Кроме того, государства твердо придерживаются принципов «неприсоединения к союзам, нулевой конфронтации и не преувеличения значения третьих стран», отвергают противостояние блоков и идеологическое давление, а также придерживаются принципа взаимной выгоды и заботы об интересах друг друга. Мы видим, насколько наши страны близки в стратегическом плане, а это является основной и для углубления деловых отношений.
Если говорить о развитии международных отношений, то наш мир находится на стадии великих изменений, где РФ и КНР выполняют историческую миссию. Поэтому, с одной стороны позиция бывшего министра обороны США Д. Мэттиса «Россия и КНР не имеют точек соприкосновения» совершенно не имеет никакого основания. С другой стороны, многие западные ученые говорят о том, что в перспективах углубления отношений между нашими странами нет места созданию военного союза, так как нет подходящих для этого условий. Более того, это может привести к возвращению к жесткому доминированию стран и образованию новой, крайне несимметричной системы двусторонних отношений, что, в свою очередь, приведет к огромному риску ухудшения сотрудничества и разрушит безопасность.
Современные перспективы развития китайско-российских отношений таковы: «постепенное углубление всесторонних стратегических отношений сотрудничества», или же, как сказал президент Путин, «особые партнерские отношения словно между близкими друзьями».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 ...:"почему российско-китайские отношения крепкие как скала?.." а вот потому..! (ответ на фото) 
| 0 российские отношения с китайскими есть что делить..в том вся соль..вокруг - есть, что делить..гонконг..таиланд..филипины..сингапур..гаваи... 
| 2 «Издание считается одним из рупоров официального Пекина, однако зачастую представляет события в более нейтральном свете, нежели другие официальные издания.» Видимо крепко Империя добра достала Китай в последнее время, если даже официальные издания так заговорили... 
| 3 Какие-бы скрытые желания у нас и китайцев не были, инстинкт самосохранения диктует, чтобы мы стояли спина к спине. В обозримом будущем ситуация не изменится. 
| 2 2019-й и последующие годы - Запад из порток будет выпрыгивать, чтобы рассорить РФ и КНР. Надеюсь, что нашим странам хватит ума не повестись на этот блуд. 
| -44 "...хватит ума...", когда говорим о России? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 petur_peychev, действительно. Странно сомневаться... Россия же не Болгария которую просто пнули под зад и она отказалось от крайне прибыльной трубы. И это самая нищая страна ЕС ))) 
| 0 petur_peychev, сразу видно, что русский язык вам не родной. 
| 0 Китайцы как обычно живут в своём мирке. 
| 1 Какие у них на фотке рюмочки маленькие, не серьезные ) 
| 0 Китайцы молодцы. правильно оценивают ситуацию. Не то что либеральные фантазеры на Западе.
Показать новые комментарии (0)За Гуманизм
levenkool:)
Теодор
stankach
Mich2
petur_peychev
petrov_al_2008
Алекс
jadefalcon
внимательный
Алекс
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)