Эксперты по внешней политике обращают внимание на сохраняющуюся неопределенность по поводу того, как и когда американские военные выйдут из Сирии, и приходят к выводу: присутствие американского империализма в регионе останется неизменным.
Решение президента США Дональда Трампа об уходе из Сирии продолжает вызывать отголоски, но в то же время таит в себе неопределенность со многих точек зрения. И из США, и от мирового сообщества продолжает поступать разная реакция на это решение. В числе волнующих общественность вопросов — график вывода военных США из Сирии, вопросы о том, выведут ли США все свои силы из этой страны и повлияет ли это на решение Турции провести операцию к востоку от Евфрата. Эти события прокомментировали для «Биргюн» (BirGün) эксперты по внешней политике.
Журналист, колумнист Барыш Достер (Barış Doster) отметил, что американский империализм не откажется от использования своего влияния в регионе. Достер также подчеркнул, что США обеспокоены сближением Турции и России. А доцент, доктор отделения международных отношений Галатасарайского университета Фаик Демир (Faik Demir) сказал, что эти события не стоит толковать как какое-либо крайне радикальное изменение американской внешней политики, при этом возможная операция Турции к востоку от Евфрата может быть отложена. Преподаватель Университета Кадира Хаса и эксперт по международным отношениям Соли Озель (Soli Özel) отметил, что Трамп действует в одиночку и готовится к старту новой предвыборной гонки.
Могут быть выдуманы новые основания
Журналист Барыш Достер полагает, что такая империалистическая страна, как США, выйдет из Сирии не в большей мере, чем они вышли из Афганистана или Ирака, а из-за сближения с Россией может закрыть глаза на ограниченное вмешательство Турции в Сирию.
Эксперт отметил: «Вопрос о выводе США своих военных из Сирии мы не можем рассматривать независимо от нужд американского империализма, его приоритетов на Ближнем Востоке, усилий по преодолению тревог Израиля в сфере безопасности, попыток окружить Иран, намерения создать курдское государство путем раздела стран региона. Следует принимать во внимание потребность США в энергоресурсах, их влияние на Турцию, попытки ослабить растущее влияние России и Китая на Ближнем Востоке и в остальном мире. Ожидать ухода США из Сирии и ближневосточного региона в целом не совсем правильно. Даже если придется уйти, США как империалистическое государство оставит после себя разного рода предлоги, оправдания, которые подготовят почву для их возвращения в Сирию на следующий день. У государства, которое ведет войну чужими руками в Сирии и на Ближнем Востоке, есть много разных инструментов. Речь идет о том, чтобы отправить на фронт своих союзников в регионе, больше использовать их финансовые и военные ресурсы. С другой стороны, также можно предположить, что США закроют глаза на ограниченное вмешательство Турции в Сирию, чтобы вбить клин между Турцией и Россией. Одним словом, США уйдут из Сирии не в большей мере, чем они ушли из Афганистана и Ирака, и, уходя, не преминут оставить там своих союзников».
Предвыборные маневры
Соли Озель, отметив, что Трамп действует в одиночку, обратил внимание на сохраняющую неопределенность балансов с точки зрения Турции: «При анализе происходящих событий также в некотором смысле стоит помнить о том, что у США капризный, неграмотный президент. Еще несколько дней назад представитель по Сирии Джеффри выступил с речью, которую можно было бы считать дорожной картой на предстоящий период. Очевидно, это не корпоративное решение. Трамп стремится использовать этот шаг во внутренней политике и желает сказать: "Под Рождество я привожу парней домой". Он не откажется от этого решения, но истеблишмент будет делать все возможное, чтобы вывод войск продолжался как можно дольше. А что потом? Турция будет искать другие союзы, чтобы защитить себя. Если это, как утверждается, повлечет за собой такой результат, при котором Турции будет расчищен путь в Сирии и она установит господство на северо-востоке Сирии, то ни сирийское правительство, ни Путин не будут этим довольны. Оценить то, какое влияние на решение о выводе американских военных из Сирии оказали переговоры Анкары и США, невозможно, но по крайней мере Белый дом сказал, что это не так».
Турция может отложить операцию
Фаик Демир отметил, что решение о выводе войск из Сирии не стоит рассматривать как радикальное изменение внешней политики США, оно не повлечет за собой серьезных перемен в регионе.
Демир, по мнению которого, после этого решения Турция может отложить возможную операцию к востоку от Евфрата, сказал: «Процесс нужно оценивать в целом. Важно не то, будут ли две тысячи военных выведены за 24 часа, за шесть месяцев или же сколько военных будет выведено. Важно то, откажется ли Америка от позиции игрока, принимающего решения о будущем Сирии? Или продолжит оказывать влияние за столом переговоров посредством Партии "Демократический союз" (PYD)? Вывод военных не означает, что Америка отказывается от поддержки PYD. В Ираке были размещены и пешмерга. Сейчас с учетом выборов Трамп больше пытается формировать общественное мнение внутри страны, дескать, я победил ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.), я спас американских военных. В Пентагоне уже делают заявления о том, что в случае новых рисков или угроз США продолжат свое присутствие. С другой стороны, можно сказать, что США предпочли избежать столкновения с Турцией за сирийским столом, не заработав крупных преимуществ на поле боя. PYD высказывалась в духе "нас ударили ножом в спину", но эту ситуацию США тоже смягчат. Таким образом, мне не кажется, что эти заявления Трампа означают какого-либо радикального изменения внешней политики. С точки зрения Турции это решение в определенной мере позволяет перевести дух. После заявления США об уходе из Сирии я не думаю, что Турция, как утверждается, начнет операцию в течение недели».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 На мой взгляд, правильно меркует Барыш Достер, надо его запомнить. 
| 0 "стоит помнить о том, что у США капризный, неграмотный президент" --------- - даа, низко пало американское дворянство даже в глазах турков. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, их пастуховеличество и свиновысочество. 
| 1 А что, только лишь "обеспокоенность" пиндосов имеет значение? Где санкции против преступного военного нахождения США в Сирии, Ираке, Ливии, Украине, Грузии, Польше... ? Почему все ждут, что будут делать дальше американские бандиты? Почему всем вместе не пресануть Пиндосию? По-одиночке каждому боязно за свои денежки в "банках и углах". 
| 2 Всё просто. Асад стал неугоден США только по причине отказа проложить газовую трубу из Катара в Европу через Сирию. Вот США и начали "освоение" Сирии военными методами, сначала создав ИГИЛ(запрещена), затем организовав против неё "борьбу". Северный Поток-2 строится скоростным темпом и перспектива газового потока Катар-Европа с каждым днём тает. Владельцы открытых месторождений известны, они весьма не глупы и понимают, что платить дальше деньги ЧВК за Сирию бесполезное дело. Американцы тоже не идиоты бесплатно воевать. Так что в решении Трампа больше монетизации, чем политики. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, согласен, что Трамп мастер по части решений в духе "шаг вперёд, два шага назад". И решение на вывод войск из Сирии - банальный шантаж для сателлитов США на БМ раскашелиться. Оппосредованная война чужими руками - фирменный стиль США. Плюс решение о выводе войск - сильный шаг во внутренней политике. В следующем году можно ожидать решения о сокращении войск в США в Афганистане. Есть ещё Йемен. И везде в конечном итоге деньги. Монетизация внешней политики. Европейским сателлитам уже объявлено. Бизнес, ничего личного. 
| 0 Leon63/33, рад что поняли. А овстальное блаблабла по ТВ и сми - только пудра сахарная для обывателя-налогоплательщика...
Показать новые комментарии (0)seich
kirov43
GreyCat
Чтоб я так жил
Donpedro
Leon63/33
Donpedro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)