Пять недель во Франции продолжаются протесты «желтых жилетов», и те, кто следит за этими событиями, все чаще проводят параллели с майскими событиями 1968 года во Франции, которые, начавшись со студенческих выступлений, перешедших в массовые демонстрации, продолжились 10-миллионной всеобщей забастовкой и в результате привели к досрочным парламентским выборам и отставке президента Шарля де Голля. Французы знают толк в революциях, и то, что пока выглядит более или менее невинно, еще имеет все шансы закончиться отставкой правительства. По крайней мере, Эмманюэль Макрон уже ощутил, какие подземные толчки сотрясают его кресло — на фоне протестов его рейтинг достиг минимума: только 23% опрошенных довольны сегодня политикой действующего президента Франции (в начале года его деятельность положительно оценивали 50% французов).
Протест «желтых жилетов» уже окрестили протестом против элиты. На улицы вышли не представители какого-либо политического движения, а обычные люди, не имеющие отношения к политике — водители, медработники, торговцы, клерки, пенсионеры и, конечно же, студенты. И повышение цен на дизельное топливо стало лишь спусковым крючком, который привел в движение весь этот тысячеголовый протестный механизм, как когда-то предпосылкой Великой французской революции, приведшей к разрушению абсолютной монархии, стало повышение цен на продовольствие. Реальные причины, заставившей людей выйти на улицы, кроются в системных проблемах в экономике страны, причем эти проблемы возникли не при Макроне, более того, это не чисто французская болезнь — это проблема всего мира. На фоне экономического кризиса государства потихоньку складывают с себя социальную ответственность, и в итоге люди остаются один на один с государством, которое перекладывает на их плечи одну проблему за другой. И в результате богатые становятся еще богаче, а бедные — еще беднее. Так что движение «желтых жилетов» — это протест против социальной несправедливости, и воплощением этого протеста стало требование отставки Макрона, которого называют «президентом для богатых».
Макрон, который несколько недель игнорировал требования протестующих, вынужден был обратиться к нации и объявить о чрезвычайном экономическом положении в стране. Меры, которые, по его мнению, должны восстановить народное доверие, это повышение минимального размера оплаты труда, отмена взносов с низких пенсий и налогов со сверхурочной работы и с годового бонуса. Также он попросил компании выплатить сотрудникам годовой бонус и представил меры поддержки пенсионеров, получающих менее 2 тыс. евро. На все про все, по оценке госсекретаря Франции Оливье Дюссо, потребуется 8-10 млрд евро. В такую сумму власть оценила лояльность граждан и свой дальнейший покой. И нет ничего странного, что 50% французов сочли выступление президента неубедительным. Это подтвердила минувшая суббота — количество протестующих хоть и сократилось, но люди намерены продолжать бороться, и тот факт, что полиция стала жестче подавлять протесты, лишь озлобляет участников.
«Желтый жилет» уже вышел за границы Франции и постепенно становится символом европейского социального протеста. В Бельгии около тысячи «желтых жилетов» прошли маршем по центру Брюсселя, под лозунгом «Приближается социальная зима» они потребовали отставки премьер-министра Бельгии и президента Франции. 400 человек были задержаны полицией. В Польше около трехсот фермеров в желтых жилетах устроили несанкционированный митинг, заблокировав одну из важнейших дорог страны. Таким способом они пытались обратить внимание правительства на заводчиков, которые пострадали от африканской чумы свиней. А в Черногории «желтые жилеты» как символ борьбы за справедливость решила использовать оппозиция, протестуя против решения властей об аресте одного из своих лидеров. «Эти желтые жилеты — это сигнал, что мы хотим исправить эту страну», — заявил политик Андрия Мандич. А экс-глава МВД республики Горан Данилович добавил: «Этим Черногория сегодня похожа на Европу, на Францию, на Бельгию. Это не защитная одежда, это жилетка европейской бедноты».
В минувшие выходные первая немецкая демонстрация «желтых жилетов» прошла в Мюнхене, демонстранты выступали против высоких цен на жилье, социального неравенства и безработицы. Это, правда, вряд ли можно считать показателем присоединения Германии к французскому протесту — во-первых, Германия является сильнейшей экономикой Европы, а во-вторых, организатором акции выступило недавно созданное левое общественно-политическое движение «Подъем», так что мероприятие, скорее, стоит рассматривать как попытку сделать себе пиар за счет удачного новостного фона.
Акция протеста против роста цен на электроэнергию и увеличения стоимости жизни прошла в минувшие выходные и в Израиле. Естественно, в стране, входящей в фазу предвыборной кампании, некоторые депутаты Кнессета не преминули воспользоваться ситуацией и выступить на акции протеста, обвинив в повышении цен правительство, премьера, министра финансов, в общем, всех, и пообещав не щадить живота своего для борьбы с подорожанием.
У движения «желтых жилетов» есть одна особенность, которая является одновременно и его сильной стороной, и его слабостью — у него нет политических лидеров, это стихийно организованный протест. И поэтому, с одной стороны, власти трудно разговаривать и искать общий язык с «жилетами» (а значит, трудно «купить» их), а с другой стороны, без возможности вести переговоры протестующим трудно добиться ощутимых результатов и легко свалиться в неуправляемый хаос, дискредитировав идею. Но децентрализация движения говорит еще об одном — об отсутствии доверия у масс к политикам любых мастей и к власти как таковой. И это довольно опасный симптом для демократического общества, который может повлечь за собой самые непредсказуемые последствия.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Выдернут заводил, а остальное стадо разбредётся по стойлам... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ДОК, Это работало бы вна Украине и в России, у французов нет явных заводил, точнее заводила там каждый второй. Они не стадо активистов за зарплату, а хаотичная толпа личностей за идею. 
| 3 Проблема даже не в том, что современная "элита" очень прожорлива, а в том, что её вообще кормить не за что и не за чем. 
| 4 Банду геть! Макрона на гиляку! Это Мирный Протест! Не сметь применять силу против Народа. Онижедети! ...Приятно, черт побери, когда майданы-на-экспорт возвращаются домой. Пусть хотя бы пока во Францию. А там, глядишь, и через Большую Лужу все это перекинется. В нашем мире уже ничему не удивляешься. 
| -37 Макрону надо кучу ботов нанять, как у нас Володька делает, чтобы в интернете писали, как хорошо поднимать цены и вводить налоги :) 
| 2 Протест «желтых жилетов» уже окрестили протестом против элиты. На улицы вышли не представители какого-либо политического движения, а обычные люди, не имеющие отношения к политике — водители, медработники, торговцы, клерки, пенсионеры и, конечно же, студенты. А нам тут некоторые втирают, что а Эвропе обалденные условия обитания. ну-ну... 
| 1 Немцы выступили против высоких цен на жилье.. Рукалицо! Они слышали про рынок недвижимости ?или командно-плановую экономику желают ? 
| 2 "Ninja, Макрону надо кучу ботов нанять, как у нас Володька делает, чтобы в интернете писали, как хорошо поднимать цены и вводить налоги :)" 1. Зачем Путину боты и рейтинг? У него никаких выборов уже не будет. Либо уйдет в 2024 (99%), либо останется пожизненным Президетом (1%). 2. На самом деле - интернет и так на 80% антипутинский. Это прекрасно было видно в начале года, когда появилась куча сайтов в поддержку одного фермера. И рейтинги у него там были от 70%. Причем, реальные рейтинги, от живых пользователей. В Сети И Павлуши и Лешеньки было бы по 35-40% поддержки, у Путина - максимум 20-30%. ...Другое дело, что Интернет и реальная жизнь отличаются как картина и ее изнаночная сторона. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 1 Spax2018, харэ врать про грудинина. хоть ложь - это ваше все 
| 0 lokhankin1912, и в чем мое вранье? в том что у него рейтинги в Сети были в 3-5 раз выше чем у Путина? 
| 0 lokhankin1912, Грудинин был самый нормальный кандидат. Но мощнейшая пропаганда и псевдодебаты, которые превратили в цирк, сделали свое дело. В итоге имеем то, что имеем. Воровство и поборы. 
| 0 Spax2018, 2. На самом деле - интернет и так на 80% антипутинский. интернет не про и не анти. интернет это помойка информации и открытая площадка для любой политической силы, включая про-государственные, оппозиционные и экстремистские. Плюс в интернете не весь срез общества: ярче выражено молодое поколение, оно всегда радикальней, поэтому и оппозиционеры заметны. 
| 0 Spax2018, то, что номенклатура его начала топить как только поняла что от него исходит угроза быть оторваными от кормушки 
| 0 lokhankin1912, ну дык сейчас вам не совок. Сейчас ДЕМОКРАТИЯ. И кандидата, идущего на выборы выворачивают наизнанку. Так делается в любой демократической стране. Вплоть до того как он курил травку в колледже и его проблемы в сексе. Тем более народ хочет знать все о том, о ком еще за три месяца до выборов слышали единицы. И народ узнал - об обманутых пайщикам, о миллиардах за бугром, о связях с Ходорковским, о золотых слиткам, о домиках в Прибалтике и Испании... И я тут скромно помогал - доносил до народа всю правду об этом кандидате. 
| 0 Spax2018, чета я не заметил как путина наизнанку вывернули 
| 0 lokhankin1912, про Путина известно ВСЕ за его 18 лет у власти. От "$140 млрд, раскиданным по друзьям-виолончелистам", до дочек, живущих в Кореи/Мексике/Лондоне/на Луне... А фермер из Подмосковья - это было свежее лицо. Ну совсем свежее. Из поросячего навоза в Кремль захотел? За кого комми держат россиян? 
| 0 Spax2018, ну вы то себе не врите. с той пропагандисткой машиной, которая с утра до вечера плебсу льет в уши инфу про вождя, и поливает грязью остальных, шансов нет ни у кого. коза ностра отдыхает 
| 0 lokhankin1912, красноперым это не помогло, да. Вся пропагандистская машина про восхваление картавого вождя привела к тому, что СССР рухнул как сарай из куриного г-на. 
| 1 чета евреи возбудились. видать боятся потерять бабло 
| 1 Маленькие хитрости — если примеряя костюм от «Армани», вы наденете поверх него желтую жилетку, то сам костюм можно и не оплачивать... 
| 1 Желтые жилеты пугают всю европейскую элиту, которая долгое время затушевывала ворох проблем в Европе, мнимой русской угрозой плывя в санкционном болоте в американском фарватере, погружаясь все больше и больше в болотистое зловонье. И вдруг болотный газ с отвратительным запахом вырвался из недр того самого болота, куда их завела Америка. Вопрос остается за малым, кто поднесет спичку.
Показать новые комментарии (0)ДОК
wat?
0ncnjqybr
Spax2018
Ninja
Кирдык Мирдыев
Pablovesovoy1
Spax2018
lokhankin1912
Spax2018
Ninja
wat?
lokhankin1912
Spax2018
lokhankin1912
Spax2018
lokhankin1912
Spax2018
lokhankin1912
zwaan
scorpio111155
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)