Пятая часть
Раздел: Евразия
Краткое содержание. Евразия — это самый большой регион в мире. Он соединяет Восток с Западом и является сухопутным мостом, граничащим с Европой, Азиатско-Тихоокеанским регионом, Ближним Востоком и Южной Азией. Границы этого огромного массива суши формирует Европейская равнина, Карпатские горы, горы Южного Кавказа, горная система Тянь-Шань и Сибирь. Сердцем Евразии является Россия, которая на всем протяжении своей истории с переменным успехом пыталась распространить свое влияние на самые дальние рубежи Евразии. Цель такой стратегии заключается в том, чтобы изолировать страну от внешних сил. Но такая стратегия порождает конфликт на всех окраинах России, из-за чего Евразия почти постоянно находится в состоянии нестабильности.
Ключевые тенденции на 2019 год
Наращивание военной мощи и активизация гонки вооружений
Решение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в 2019 году приведет к дальнейшему наращиванию военной мощи в США и России, и особенно на окраинах Европы. Польша, Румыния и прибалтийские государства будут проявлять наибольшее желание разместить у себя дополнительные американские силы и средства. Но пройдет не менее года, прежде чем Соединенные Штаты развернут в этом регионе ракеты средней дальности. Россия, со своей стороны, будет наращивать свое военное присутствие и силы в Калининградской области, на западе страны, в Крыму и на Черном море. Переговоры между Вашингтоном и польским правительством о создании постоянной американской военной базы в стране продолжатся, но строительство в 2019 году вряд ли начнется.
Не ограничиваясь нагнетанием военной истерии, Россия в 2019 году будет реально наращивать свое военное присутствие на периферии бывшего Советского Союза.
Россия, в свою очередь, будет прилагать усилия для наращивания военного присутствия и развития военной инфраструктуры в Белоруссии, в том числе, пытаясь открыть там авиабазу. Еще один фронт в продолжающемся российско-украинском конфликте будет формироваться в Азовском море. Обе страны будут наращивать там военно-морские силы, а США станут оказывать военную помощь Украине. Из-за выхода США из ДРСМД под угрозой окажутся и другие соглашения по контролю вооружений, однако это не приведет к полному разрыву между Россией и Соединенными Штатами в вопросе подписанного в 2010 году договора СНВ-3, который накладывает на обе страны ограничения по количеству развернутых ядерных боезарядов.
Усиление гибридной войны
Россия будет активно проводить гибридную войну против западных стран и ориентирующихся на Запад государств, вмешиваясь в их национальную политику, ведя пропаганду, осуществляя кибератаки и тайные операции в попытке ослабить единство ЕС и НАТО. Майские парламентские выборы в Евросоюзе дадут России возможность поддержать во всей Европе крайне правые партии и силы, выступающие против истэблишмента, особенно в Венгрии, Италии и Франции. Россия также нацелится на балканские государства, особенно на Сербию, Македонию и Черногорию. Осуществляя там политическое вмешательство, используя тактику дезинформации и экономические льготы, она будет пытаться затормозить идущие там процессы евроинтеграции. Наибольшего результата в своей гибридной войне Москва добьется в Молдавии, где в феврале состоятся парламентские выборы, которые наверняка принесут политический успех промосковской Социалистической партии. Молдавия в итоге будет углублять связи с Россией, одновременно заморозив (а то и вообще прекратив) усилия по интеграции с Евросоюзом.
Запад в противовес российской гибридной тактике будет наращивать санкционное давление, одновременно активизируя и координируя свои действия в области кибербезопасности и контрпропаганды.
Можно ожидать, что Соединенные Штаты будут вводить санкции против новых российских чиновников и организаций, одновременно перекрывая каналы торговли, а может, и понижая уровень дипломатических связей. Американский конгресс может надавить на Белый дом, чтобы тот пошел на более радикальные меры против российского государственного долга или запретил долларовые операции с крупнейшими государственными банками России. В Евросоюзе санкции будут вызывать гораздо более неоднозначную реакцию, однако этот блок сохранит их. Россия будет стараться защититься от санкций, увеличивая валютные запасы и объем средств в фондах благосостояния, диверсифицируя торговые связи и уменьшая свою зависимость от долларовых операций за счет их сокращения. Это позволит ей избежать крупного экономического кризиса в 2019 году. По мере того как США будут наращивать помощь в сфере безопасности таким прозападным странам как Украина и Грузия, они также поведут борьбу против российского влияния в государствах, которые прочнее вошли на орбиту Москвы, скажем, в Армении и Узбекистане.
Бросая вызов американскому миропорядку
Россия будет стремиться к расширению своих связей во всем мире и активизировать свое участие в мировых делах, стараясь ослабить гегемонию Запада и бросая вызов мировому порядку, в котором главенствуют США. В фокусе таких российских усилий будет Китай, чья заинтересованность в противодействии Вашингтону в рамках соперничества великих держав совпадает с устремлениями России. В 2019 году Россия и Китай будут наращивать экономические и энергетические связи, а Пекин увеличит капиталовложения в строительство заводов, трубопроводов, автомобильных и железных дорог и прочих объектов инфраструктуры в России, особенно на Дальнем Востоке. Две страны будут также развивать военные связи, расширяя масштабы двусторонних и многосторонних военных учений, например, под эгидой Шанхайской организации сотрудничества.
Москва и Пекин продолжат торговлю оружием, несмотря на санкционное давление со стороны США и свое соперничество за рынки вооружений.
В Азии Россия будет также стремиться к укреплению экономических отношений с Японией, хотя их неразрешенный территориальный спор из-за Курильских островов помешает существенному расширению связей. Россия продолжит оказывать политическую поддержку и экономическую помощь Северной Корее, содействуя реализации инфраструктурных проектов в масштабах всего полуострова. Одновременно она будет сопротивляться санкциям, введенным США против Пхеньяна, и действовать в обход этих мер. На Ближнем Востоке Россия будет как и раньше оказывать военную поддержку сирийскому президенту Башару Асаду и укреплять связи с Ираном, видя в нем рычаг давления на Соединенные Штаты.
Внутренние проблемы России
Непопулярные экономические реформы типа повышения пенсионного возраста и увеличения НДС будут вызывать протесты в стране, которые станут подстегивать деятели оппозиции, такие как Алексей Навальный. Кремль в ответ на демонстрации протеста станет закручивать гайки, осуществлять политические перестановки и будет выборочно идти на уступки требованиям общества. Господствующие позиции правящей партии «Единая Россия» будут ослабевать, а партии системной (или дружественной по отношению к Кремлю) оппозиции, такие как КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» в сентябре на региональных выборах поспорят за губернаторские кресла и парламентские мандаты.
В 2019 году внутренние волнения в России могут продолжиться, однако борющимся с властью президента Владимира Путина политическим партиям будет сложно бросить ему серьезный вызов.
Оппозиционные партии станут расширять сотрудничество друг с другом в попытке создать более мощный фронт противодействия «Единой России». Президент Владимир Путин пусть с опаской, но разрешит такие действия во избежание усиления несистемных оппозиционных сил. Что касается сферы безопасности, то Россия проведет перестановки в руководстве ведомства военной разведки ГРУ после серии скандальных операций за рубежом, перераспределив часть его обязанностей и средств между другими органами безопасности, включая Федеральную службу безопасности (ФСБ) и Службу внешней разведки (СВР).
Дополнительные прогнозы «Стратфор» на предстоящий год
— Кто бы ни победил на президентских и парламентских выборах на Украине, эта страна в своей внешней политике будет по-прежнему стремиться к интеграции с Западом.
— Возникнет напряженность в отношениях Азербайджана с Ираном, поскольку Баку склоняется к американской стратегии сдерживания.
— Россия и Китай будут сотрудничать в рамках контртеррористических инициатив в Центральной Азии, в частности, в Таджикистане и в полосе таджикско-афганской границы.
— Возобновление Россией импорта природного газа из Туркмении поможет облегчить продолжительный экономический спад и помешает попыткам Запада осуществить транскаспийский трубопроводный проект.
Важнейшие даты
Начало 2019 года. Ожидается визит в Россию японского премьер-министра Абэ.
Начало 2019 года — Российский президент Владимир Путин может посетить Вашингтон.
1 января. Вступят в силу российские законы о повышении пенсионного возраста и увеличении налога на добавленную стоимость.
1 января. Россия должна возобновить импорт природного газа из Туркмении.
24 февраля. В Молдавии состоятся парламентские выборы.
31 марта. На Украине пройдут президентские выборы.
Июнь. Киргизия проведет у себя саммит Шанхайской организации сотрудничества.
Сентябрь. В России состоятся региональные выборы.
27 октября. Парламентские выборы на Украине.
Декабрь. Ожидается ввод в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири» из России в Китай.
Продолжение следует…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 31 марта. На Украине пройдут президентские выборы. Дяди,вы дураки?!)) Там военное положение и оно будет продлено в связи с провокацией... 
| 11 Кто бы не стал президентом на Уркаине, президентом Уркаганата все равно останется Порошенко, и не надо прикидываться дурачками. Демократия на Уркаине упирается в Порошенко, и никаких протестов пиндосы там не прогнозируют, потому что в самой нищей стране Европы у нерабов вечный оргазм, а такого как Навальный, там бы давно к стенке прибили. 
| 4 Этот "прогноз" (во всех его частях) показывает уровень деградации аналитического сообщества США. Особенно в области стратегического анализа. По сути аналитика превратилась в девочку по вызову. Упрямо "не замечаются" законы развития, очевидные их проявления и тенденции. Почти полное непонимание происходящего, попытки слепить параллельную реальность. А реальные законы развития диктуют свое, нравится это или нет. Они, как об этом написано много лет назад ( crisismir.com/analiticheskie-materialy/ekonomika/13-mirovoj-ekonomicheskij-krizis-prichiny-i-posleds ). Реальность подтверждает правильность основных выводов. Проект природы (для верующих-всевышнего) по созданию разумных существ как никогда близок к завершению путем самоуничтожения. 
| 4 Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану. Бонус от Козьмы Пруткова Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 зовутка, или.. Не ходи по косогору: сапоги стопчешь))).. Юморные были ребята в облике Козмы 
| 3 Прожектеры из Stratfor забывают одну простую истину: Всё новое - это хорошо забытое старое. Россия, конечно, может и не передовая многостаночница, но однозначно наученная своим прошлым и выводы сделаны! 
| 3 Не ограничиваясь нагнетанием военной истерии, Россия в 2019 году будет реально наращивать свое военное присутствие на периферии бывшего Советского Союза. -------- Эти грязные русские варвары! Как они смеют восставать против воли Исключительной нации(с)?!? Блин, аналитики - ноль, одни пропагандистские штампы. Статфор просто не в состоянии адекватно писать про Россию. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Консервативный реакционер, Положим, совсем без пропаганды не обошлись. Например: "Россия будет активно проводить гибридную войну против западных стран и ориентирующихся на Запад государств, вмешиваясь в их национальную политику, ведя пропаганду, осуществляя кибератаки и тайные операции в попытке ослабить единство ЕС и НАТО." К моему огромному сожалению это не так. А вот это, например,вполне себе правда: "Непопулярные экономические реформы типа повышения пенсионного возраста и увеличения НДС будут вызывать протесты в стране, которые станут подстегивать деятели оппозиции, такие как Алексей Навальный." И качать будет, чем ближе к концу президентского срока, тем сильнее. И очень полезно, когда из-за лужи заранее прямым текстом сообщают: "США ... также поведут борьбу против российского влияния в государствах, которые прочнее вошли на орбиту Москвы, скажем, в Армении и Узбекистане". Какой уровень аналитики Вы считаете достойным? (Кроме разведсводок Верховному Главнокомандующему). Чисто академический интерес имею. 
| 2 Ну тогда можно тоже озвучить "пропагандистские штампы" - США- это недострана, куда собиралась в 18-19 веке все маргиналы, упыри и отбросы общества, чтобы их переплавить в "плавильном котле новой цивилизации"..Котел давно прогорел, но вонь от него до сих пор идет. Что обычно делают с прогоревшей сковородкой - да на свалку выкидывают. 
| 4 прогноз погоды от Stratfor: Сегодня в течение дня всё может быть... 
| 2 "Сердцем Евразии является Россия, которая на всем протяжении своей истории с переменным успехом пыталась распространить свое влияние на самые дальние рубежи Евразии. Цель такой стратегии заключается в том, чтобы изолировать страну от внешних сил. Но такая стратегия порождает конфликт на всех окраинах России, из-за чего Евразия почти постоянно находится в состоянии нестабильности." Что мы только за люди! Даже до Наполеона с Гитлером докопались. Уж на что были мирные ребята... 
| 0 А я думаю, если отмести кто писал, объективный прогноз. И не плохо и не хорошо. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 IlyaSDr, сомненительно что вы думали - статья обычный амерский бред по сути мало отличающийся от амерского пропагандистского бреда времён макартизма и бжезинщины
Показать новые комментарии (0)Ольхон
astrogator1
calmk572
зовутка
korol-tom
stratto
Консервативный реакционер
Michel
Foxbat
Alexxandro
0ncnjqybr
IlyaSDr
custos
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)