Несколько австрийских министров в эти дни подводят итоги председательства Вены в Европейском совете и с гордостью представляют публике собственные достижения. Менее подробно они говорят о вопросах, в которых за минувшие месяцы австрийская сторона не смогла добиться существенного прогресса. Или не захотела. Так, ряд критиков причисляет к ним дискуссию о принципах строительства газопровода «Северный поток — 2». Этот газопровод должен быть проложен между Германией и Россией через Балтийское море и активно лоббируется Москвой, Берлином и Веной.
Новые правила должны обеспечить большую транспарентность эксплуатации газопровода и предоставить возможность участвовать в ней другим компаниям. Это, однако, ставит под угрозу рентабельность проекта, стоимость которого оценивают почти в десять миллиардов евро. Поэтому напору со стороны Брюсселя активно противостоит Россия, стремящаяся благодаря «Северному потоку — 2» существенно нарастить собственный экспорт природного газа в Европу. Кроме того, в реализации проекта заинтересованы различные союзники Москвы, не желающие рисковать своими инвестициями.
В их число входит и Австрия, заботящаяся об интересах своего энергетического концерна OMV. Он и его партнеры «Винтерсхалл» (Wintershall), «Юнипер» (Uniper), оба — Германия, «Энжи» (Engie, Франция) и «Шелл» (Shell, Великобритания-Нидерланды) совместно финансируют 50% проекта.
В территориальных водах Германии и Финляндии уже построено более 200 километров труб. Если все пойдет по плану, то в конце 2019 году в Европу устремятся дополнительные объемы российского газа. Впрочем, если Брюсселю удастся «продавить» свою линию, то все расчеты, сделанные до сих пор, окажутся никчемными, что создаст серьезные проблемы для главного оператора газопровода — Газпрома.
Критика в адрес председателя
В ходе длящегося уже почти год спора по поводу европейских норм Австрия до сих пор демонстрировала главным образом скептическое и отрицательное отношение к документу. Эта ситуация существенно не изменилась и после того, как она в июле заняла пост председателя ЕС (за эти вопросы отвечает министр энергетики Элизабет Кёстингер (Elisabeth Köstinger)). Причем, Австрия в этой роли имеет большее влияние на переговоры. Теперь ее упрекают в том, что она препятствует достижению соглашения, постоянно настаивая на дополнительных совещаниях с целью прояснения ситуации. Так, об этом еще на заседании комитета постоянных представителей в сентябре заявила Европейская комиссия. По ее мнению, непонятно, чего именно Австрия пытается этим добиться.
Еще жестче высказалась Польша, известная своим резко отрицательным отношением ко второму «Северному потоку», который должен пройти в обход ее территории. По утверждению Варшавы, нет «никакой необходимости» в дополнительном обсуждении все новых и новых вопросов, которые без конца поднимает Австрия, потому что все эти вопросы уже были подробно обсуждены ранее. Все понятно также с техническими вопросами, говорится в протоколе, составленном представительством Австрии в Брюсселе, имеющемся в распоряжении нашей редакции.
Единственное, чего, по мнению Варшавы, недостает, это политического решения. Впрочем, на Австрию это не произвело никакого впечатления, и она потребовала от Польши «относиться с уважением к предложенной председателем Европейского совета структуре дискуссии». Другие страны, в частности, страны Балтии, Великобритания, Швеция и Дания, также высказались за принятие решения. Им противостоит группа других стран во главе с Германией и Нидерландами, которые не заинтересованы в дополнительном регулировании.
«Коленопреклонение перед Путиным»
Неофициально представители австрийских властей признают, что важную роль при этом играют их собственные интересы. Так, благодаря «Северному потоку — 2» укрепятся позиции не только компании OMV, но и Австрии в целом, которая может стать важным газотранспортным узлом, потому что российский газ будет поставляться через Германию в Баумгартен (земля Нижняя Австрия), где в Вайнфиртеле находится хаб, от которого в разные стороны расходятся сразу несколько газопроводов.
Тот факт, что Австрия заботится о своих собственных интересах, вызывает недовольство не только в ходе переговоров между странами ЕС. В Европарламенте также идут активные дискуссии по этому поводу. Так, председатель энергетического комитета Ежи Бузек (Jerzy Buzek) обвиняет Австрию в затягивании принятия в интересах OMV «газовых положений».
«Возмутительная» роль Австрии
Австрийский депутат Европарламента Томас Вайтц (Thomas Waitz) считает роль, которую играет его страна, «возмутительной». По его словам, она затягивает принятие норм, призванных снизить зависимость ЕС от России. «Это коленопреклонение перед Владимиром Путиным», — утверждает депутат от партии «Зеленых». Кроме того, Вайтц весьма критически оценивает «Северный поток — 2», с точки зрения влияния на экологию, потому что тем самым власти разных стран и далее делают ставку на традиционные источники энергии.
Впрочем, есть и иная трактовка сложившейся ситуации. По словам компетентного представителя Австрии в Брюсселе, Вена активно работает над принятием решения. Если конкретно, то, по его словам, было сделано компромиссное предложение, согласно которому должен быть составлен список приоритетных газопроводов (по аналогии с Трансевропейскими сетями). Тогда в будущем можно будет регулировать именно этот список.
Представитель госпожи Кёстингер также подчеркнул, что Австрия как председатель Европейского Совета стремится к тому, чтобы найти подходящее решение. «Говорить о затягивании совершенно не приходится — мы стараемся найти конструктивный компромисс, — отмечается в соответствующем заявлении. — Мы, конечно же, действуем как нейтральный посредник».
США угрожают
Как бы то ни было, с учетом разногласий в рядах ЕС дальнейшее ужесточение правил для «Северного потока» крайне маловероятно. Предложение Австрии не получило поддержки большинства, а в январе председательство в ЕС перейдет к Румынии. За ситуацией внимательно наблюдают также США, выступающие категорически против строительства газопровода в обход Украины. Кроме того, Вашингтон настаивает на увеличении собственного экспорта сжиженного газа в Европу, который, однако, выглядит проблематичным ввиду относительной дешевизны российского трубопроводного газа. Буквально в понедельник США вновь потребовали отмены строительства «Северного потока — 2». В противном случае они угрожают санкциями против участвующих в этом проекте европейских компаний.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Тот факт, что Австрия заботится о своих собственных интересах, вызывает недовольство не только в ходе переговоров между странами ЕС ============================== Офигеть какая неслыханная наглость!!!! Заботиться о своих интересах в первую очередь, а не об американских. Весь либеральный мир должен усвоить раз и навсегда, что американские интересы должны заботить в первую, вторую, третью и даже во многих случаях в четвертую очередь. Лишь только в пятую можно подумать о своих. И то если они совершенно не противоречат даже на сотую долю процента американским. Ведь как мы в последние годы постоянно слышим, Америка это Абсолютное Добро, Высшая Форма Добродетели, Столп на котором только и держится наша планета. Пошатнись он и Земля погрузится в Хаос и разломится на сотни триллионов кусков, сгорит в адском огне. Ужас ужас! А СП-2 это прямой путь, уже не тропа, а целый тракт к Хаосу. 
| 2 Вот интересно. Сколько существует Россия - всегда она была поставщиком ресурсов. В древности, к примеру, мехов, сейчас нефть, и не только но в том числе. Как они собираются производить свои блага если у них не будет ресурсов. Пусть радуются что пока продается все за их фантики, хотя я считаю это унизительно для нас. Золотом пусть расплачиваются. 
| 2 Восточная Европа действует против Северного потока-2 только из альтруистических побуждений (ведь чисто случайно он её обходит), а Западная Европа действует сугубо из эгоистических побуждений))))) 
| 1 Буквально в понедельник США вновь потребовали отмены строительства «Северного потока — 2». В противном случае они угрожают санкциями против участвующих в этом проекте европейских компаний. ---------------------------------------- Холопы с радостью найдутся. Польша, Латвия, Литва.....Украина! 
| 0 где то я что то упустил. А Боинг или Аэробус тоже на коленях перед Путиным, если они покупают АД испытания в трубе ЦАГИ, плюя используют наш титан, причем даже не материал, а элементы фюзеляжа? 
| 1 "Еще жестче высказалась Польша, известная своим резко отрицательным отношением ко второму «Северному потоку», который должен пройти в обход ее территории." Давно живу, много помню. Помню даже дискуссию ещё на "том" Иносми, после того как Польша, встав в третью позицию, гордо отказалась от нашего предложения протянуть "поток" по её территории. Оснований для отказа называлось два: солидарность с украинскими братьями по разуму и (куды без неё) экология. Наше недоумение по поводу отказа от халявных денег поляки объясняли нашей москальской недалёкостью и беспринципностью. Бессильный польский вой после принятия решения о постройке трубы в обход территории Польши был громок и печален. С оттенком бессильной злобы. Стоило жить, чтобы такое услышать. Увы, но эти голодранцы пшекшицюльские будут продолжать воспитывать кормильцев-европейцев, ни разу не испытывая чувство неловкости. Блин, недоразумение какое-то а не страна... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Michel, я вот тоже возмущен, почему весь авто и железнодорожный транзит из Польши в Германию проходит мимо Калининградской области? Мы теряем на паромной переправе! 
| 1 "Буквально в понедельник США вновь потребовали отмены строительства «Северного потока — 2». В противном случае они угрожают санкциями против участвующих в этом проекте европейских компаний." Да сами достроим, если что. Но в любом случае - ситуация с СК2 - это тест для Европы. Стоит она на корачках со спущенными портками перед Исключительными или хотя бы ее КОШЕЛЕК вызывает минимальные всплески непослушания перед Заокеанским Хозяином?! 
| 1 Всегда считал, что если смешать голубой и зеленый, должен получиться бирюзовый, ну или "морская волна". На практике, если смешиваются "голубые" и "зеленые", получается "цвет детской неожиданности". При этом, "голубые" стопроцентные. Значит, "зеленые" только так называются! 
| 0 хохлы,пшеки и шпроты пусть хоть завякаются,а строительство Северного потока — 2 приняло уже необратимый процесс,немцы и австрийцы тоже в проект нехило вложились 
| 0 «Коленопреклонение перед Путиным» Хорошо, что в кавычках. Австрия сохранила имперский дух и всегда оставалась с ним близкой России. Надо отдать должное Путину за сохранение наших многовековых отношений. Австрия просто страна умных людей.
Показать новые комментарии (0)leksandrr
thecaponeman
bot_1975
Стёпа-Дядя
VoltPavel
Michel
zavatoni
Spax2018
darksky
groo692
inegeld
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)