30 ноября скончался бывший американский президент Джордж Буш-старший. 1 декабря в Международном аэропорту Ванкувера была арестована финансовый директор «Хуавэй текнолоджис» Мэн Ваньчжоу — дочь основателя компании и член одной из самых известных семей Китая.
На первом мероприятии говорили о процессе завершения холодной войны, которым руководил Буш. Второе событие привело к тому, что прозвучали опасения о начале новой холодной войны: между Вашингтоном и Пекином, Западом и Китаем.
Нетрудно представить, что именно это и произойдет. Но если так, то это произойдет в мире, где обе стороны тесно связаны, их экономики соединены между собой и взаимозависимы. Поколение назад западный мир и советский блок были не просто политическими соперниками. Это были отдельные, параллельные экономические системы. Торговля была минимальной, как и человеческие контакты. Между ними буквально была стена.
Дело Мэн напоминает о том, насколько изменились многие вещи. В пятницу ее адвокаты предложили в качестве поручительства два дома, принадлежащих ее мужу, — они находятся в Ванкувере. Один из ее детей посещает школу в Соединенных Штатах. Иногда ее зовут на западный манер — Сабрина. «Хуавэй», ее семейная компания и одна из драгоценностей китайской корпоративной сферы, потратила десятки миллионов долларов на финансирование беспроводных исследований в канадских университетах. Она даже является основным спонсором самого известного телешоу этой страны: «Ночь хоккея в Канаде».
Это не похоже на холодную войну. Советская элита не имела платиновых карт «Американ Экспресс», не получала степени в западных университетах и не покупала инвестиционную недвижимость в Британской Колумбии. Единственным способом покинуть советский блок был путь перебежчика, и для тех, кто уезжал, дороги назад уже не было. Сейчас, напротив, огромное количество иммигрантов переехали из Китая в Канаду. Они, как правило, свободно путешествуют и ведут бизнес в обеих странах, — что выгодно им самим, а также Канаде и Китаю.
Китай в большей степени является частью нашего общего мира, чем когда-то был Советский Союз, и это очень хорошо.
Но под поверхностными связями существует конфликт. И «Хуавэй» находится в его центре.
Западные спецслужбы с серьезным подозрением относятся к компании, которую определяют как инструмент китайского государства. Она, как и большинство крупных частных предприятий в Китае, имеет тесные связи с Коммунистической партией этой страны. Имеют место достоверные обвинения в том, что ее положение в качестве одного из ведущих игроков мира в области телекоммуникаций и интернет-технологий используется для того, чтобы дать Пекину платформу для слежки, ведения промышленного шпионажа и создания условий для осуществления в будущем кибератак.
Соединенные Штаты, Австралия и Новая Зеландия, три партнера Канады по сети обмена разведывательными данными «Файв айз» (Five Eyes), заблокировали или ограничили использование своими телекоммуникационными компаниями оборудования «Хуавэй» в беспроводных сетях следующего поколения. Недавно бывший премьер-министр Стивен Харпер призвал Канаду поступить аналогичным образом. Мы считаем, что мистер Харпер прав.
По иронии судьбы, обвинения США против Мэн не имеют ничего общего ни с одной из этих серьезных проблем. Вместо этого американские суды добиваются экстрадиции Мэн для предъявления обвинений в том, что она и ее компания нарушили санкции США в отношении Ирана.
Обвинение против Мэн особенное и даже необычное. Но этот факт сосредоточит умы по всему миру на более серьезной проблеме: растущей напряженности между западным миром, возглавляемым американцами, и Китаем, а также на причинах этого.
Канадское правительство должно быть откровенным с Пекином в вопросе о своей позиции. Это не враждебная позиция по отношению к Китаю. Речь идет о заботе о собственных интересах Канады.
Канадские суды должны самостоятельно рассмотреть запрос США об экстрадиции; нет никакого способа выполнить требование Китая о том, чтобы Оттава каким-то образом прекратила судебное разбирательство и освободила обвиняемого. Это было бы незаконно и невозможно по канадскому законодательству. Мы — страна верховенства права. В рамках договора с Соединенными Штатами об экстрадиции этот процесс будет проходить вне контроля политиков. Если американские прокуроры представили убедительные доказательства, экстрадиция произойдет.
Именно поэтому Оттава должна оставить все разговоры о заключении договора об экстрадиции с Китаем. Пекин — тоталитарный режим, он не верит ни в верховенство права, ни в юридическую независимость. Вот почему Канада не должна давать Китаю свободу инвестировать в страну, к чему он давно стремится.
Но поскольку мы являемся страной верховенства закона, Оттава, обращаясь к Пекину, должна подчеркнуть, что независимое судебное разбирательство против Мэн не должно иметь ничего общего с политическими переговорами по снижению торговой напряженности.
Вашингтон должен сделать то же самое, имея в виду именно это.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 - всё пишут и пишут в собственное опрадание. - как будто нет судьбы. 
| -15 Пекин — тоталитарный режим, он не верит ни в верховенство права, ни в юридическую независимость. США получается Рай небесный? 
| 3 - А что, у нас с китайцами уже война? - Еще нет... укради дочку китайского вождя и посади ее в тюрьму... вот теперь точно война. 
| 4 Вот так вот, верховенство закона и все тут. Забыл канадец только упомянуть, что они приверженцы верховенства американского закона над всем миром. А кто не согласен - тот враг демократии. Есть у меня маленькая надежда, что Китай не даст спуску этим зарвавшимся "сверхчеловекам", но надежды тают с каждым днем. Китай мычит что то невнятное и вероятней всего проглотит и эту плюху. Уж больно им не хочется что то менять в сложившейся экономической системе под руководством США. Они в этой системе поднялись и в этой системе растут. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 leksandrr, Китай не даст спуску этим зарвавшимся "сверхчеловекам", ============ Китай утрётся как всегда. К сожалению Китай не действует напрямую, они будут ждать и терпеть. 
| 4 Канада - страна верховенства американского закона. Кто бы сомневался. 
| 2 Идёт глобальная война доллара против евро и юаня. Подобные эпизоды - лишь тактические операции на фоне этой войны. 
| 4 "...она и ее компания нарушили санкции США в отношении Ирана...." (С) ____________________________________________________________________ А ОНА - гражданка США? А Китай - один из штатов США? Не понял. Мало ли какие законы в США. Граждане других стран ОБЯЗАНЫ жить по законам своих стран. 
| 2 Шакал Табакки пытается оправдаться. Страшно им подпиндосникам. На ливер то они пойдут первыми. 
| 0 Если Хуавей использует канадские разработки в своих продуктах, то как канадские власти могут не знать, как они используются? Логика ушла спать :) 
| 0 Торгпред США уверен, что арест финдиректора Huawei не повлияет на переговоры с Китаем
Показать новые комментарии (0)kirov43
inegeld
astrogator1
leksandrr
Suxar
Опанас Абрамыч
barsbarsuk09791
Villy_Churak
Сталинист
Andreykan
Недождётесь
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)