Прошедшую встречу 20 крупнейших экономических держав мира в Буэнос-Айресе окрестили «саммитом уклонений». Трамп уклонялся от встречи с Путиным, Китай пытался уклониться от торговых войн, Путин пытался уклониться от обвинений в инциденте с Украиной, и все вместе уклонились от дискуссии по реформированию ВТО и изменениям климата.
А вот к Индии, обычно важному, но не ключевому участнику саммитов Большой двадцатки, активно тянулись все лагеря. Спустя 12 лет состоялся саммит Россия-Индия-Китай, показавший, что Индия готова реагировать на проблемы в соседних государствах в региональном формате.
Если это недостаточно символично, Япония и США расширили формат двустороннего саммита, в последний момент включив в него Индию, и позволили последней включить в повестку волнующие ее вопросы по Индо-Тихоокеанскому региону.
В трехсторонней встрече Японии-Индии-США сюрпризов не было, поскольку это была рабочая встреча. Более того, здесь наблюдается динамика в силу единодушия между элитами в негласном желании использовать этот формат для сдерживания Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.
Это соответствует интересам Индии. Пока остается тлеющий сухопутный приграничный конфликт с Китаем, морское партнерство с силами во главе с США может дать Индии возможности для ответного давления. С другой стороны, для активной дипломатии с Россией и Китаем подобного энтузиазма у индийских элит не наблюдается. Задача сохранения и развития отношений с ними лежит на Индии, которая частично ответственна за отсутствие саммитов РИК на протяжении дюжины лет.
Наиболее заметным результатом саммита РИК было желание бороться с терроризмом. Все три страны находятся в зоне так называемого полумесяца исламского терроризма, который выходит за национальные границы. Терроризм в регионе настолько устойчив из-за отсутствия сплоченных международных действий. Консенсус между тремя странами должен распространиться на Шанхайскую организацию сотрудничества и иметь отрезвляющий эффект на Пакистан, который также является ее членом. Пришло время необычных объединений, и Индия оказалась в центре внимания.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Сблизиться с Россией и Китаем, не раздражая Запад: и рыбку съесть и на хрен сесть. 
| -35 В Индии дешёвая рабочая сила, но иностранных инвестиций нет, как в Китае почему-то. Заводов там никто не открывает. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 Квазар, Этом экономика там растет гигантскими темпами, процентов по 10 в год. 
| 0 wat?, это столько чая они стали выпускать? 
| 0 Квазар, нет, не столько, еще больше! 
| 0 wat?, она во многом из-за прироста населения и инфляции. Реальный рост минимум в 2 раза меньше. 
| 0 Квазар, Квазя,а еще- населена Индия исключительно плешивыми людьми! 
| 0 Более чем полувековая поддержка Пакистана оборачивается Соединённным Штатам стеной и ровом индийского недоверия. 
| 0 Желание индусов как бы понятно, но в текущем периоде или трусы или крестик, определиться придется.
Показать новые комментарии (0)I'm Russian
Квазар
wat?
Квазар
wat?
Apokryph
ипатийколорад
Паутиныч
olgval
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)