На саммите ЕАЭС в Петербурге 6 декабря Александр Лукашенко демонстративно, перед телекамерами навязал российскому коллеге дискуссию о несправедливой, с точки зрения Минска, цене на газ. Критиковал он евразийскую интеграцию и за другие траблы, но этот обмен репликами был особенно красноречивым.
Владимир Путин, похоже, чувствовал себя неуютно и, скорее, оправдывался. Предложил продолжить разговор без лишних глаз и ушей. «Когда пресса займется другим делом, покинет этот зал, мы подискутируем», — несколько двусмысленно пообещал российский президент.
Почему же Лукашенко пошел в атаку именно сейчас, когда отношения между союзниками вроде как миновали очередную острую фазу? Каковы шансы, что Минск добьется своего в энергетических и прочих спорах с Москвой? И что будет, если не добьется?
Чтобы Москва не оттянула сроки?
После череды трудных переговоров двух лидеров летом и в первой половине осени Москва уже пошла на некоторые уступки и дала обещания. Например, стала снова перечислять деньги по схеме перетаможки нефти. Начались переговоры о компенсации потерь белорусского бюджета из-за налогового маневра в российской нефтянке.
В российских СМИ и даже заявлениях официальных лиц делались намеки, что Москва может отодвинуть запуск единых рынков нефти, газа и нефтепродуктов, намеченный на 2025 год, сказал эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич. Он предполагает, что белорусский руководитель «предпринимает превентивные действия, чтобы не допустить этой оттяжки», пытается сыграть на опережение, отрезать Москве пути отступления от договоренностей.
В Петербурге Путин подчеркивал, что «сегодня у Беларуси [цена газа] — 129 долларов за тысячу кубометров, в следующем году будет 127, а в ФРГ — 250». Лукашенко горячо возразил: «Туда еще три тысячи километров качать надо, поэтому у них и цена такая».
Вдобавок он снова творчески использовал тезис «в одном окопе гнили», не раз опробованный в газовых спорах с союзником. «Мы имеем худшие условия, чем Германия… Вроде воевали против Германии вместе, а наши люди, еще не умершие после войны, имеют такую ситуацию», — пожаловался Лукашенко.
Тезис, конечно, не рыночный, да и чисто арифметически ветераны той войны потребляют ничтожную долю газа. Но ведь Россия сама любит с пафосом поспекулировать на военной теме. Так что получает той же монетой.
Это лишь разминка?
Впрочем, использовал Лукашенко не только пафос, но и строгую арифметику: тариф Газпрома на транспортировку природного газа из Ямало-Ненецкого автономного округа до границы Белоруссии составляет почти три доллара за тысячу кубометров на 100 километров, а внутренний тариф в России — порядка одного доллара.
«С учетом этих обстоятельств газ нашей стране на границе со Смоленской областью обходится почти в 130 долларов за тысячу кубов, а установленная оптовая цена для потребителей той же Смоленской области, субъектов хозяйствования — 70 долларов, почти в два раза ниже. Простой вопрос: как конкурировать в этой ситуации?» — доказывал свою правду Лукашенко.
Заметим, однако, что конкурентоспособность белорусской промышленности оставляет желать лучшего не только по этой причине, но — и, может быть, прежде всего — из-за отсутствия реформ. Ведь как-то выживают страны Балтии, Польша без братских цен на газ.
Вдобавок и сегодня цена газа для Белоруссии не вполне рыночная, «преференциальная», заявила белорусский эксперт в области энергетики Татьяна Манёнок. Другое дело, что белорусской стороне «важно договориться о траектории движения к равным ценам».
Пока же в самой России не определена стратегия развития внутреннего газового рынка, добавила собеседница. Она прогнозирует, что на газовых переговорах с Минском, поскольку де-факто речь идет о субсидиях партнеру, Москва тоже попробует что-то выторговать, захочет «встречного движения Беларуси в плане реализации каких-то проектов, в том числе, возможно, политических».
К слову, Путин в дискуссии с Лукашенко, согласившись, что «мы должны стремиться к полной унификации [газовых тарифов]», заметил, что «для этого нужно время и другой уровень интеграции между нашими странами».
Что имеется в виду? Некогда Кремль пытался навязать в ЕАЭС валютный союз, политические надстройки, но не получилось. Сейчас может потребовать как минимум большей политической лояльности: не финтить в украинском вопросе, не заигрывать (как они там в Москве считают) с Западом и т.п.
Если Москва сильно урежет энергетический грант, то белорусская экономика может снова впасть в рецессию, как это было в 2015-2016 годах, считает Карбалевич. Впрочем, добавляет он, пока не факт, что этот грант будет урезан.
В любом случае эксперт не ожидает значительной трансформации отечественной экономики. Да, по итогам кризиса 2015-2016 годов приняты решения, направленные на либерализацию бизнеса, будет вынужденно сокращаться бюджетная поддержка госпредприятий. Но в целом те процессы, что мы видим сегодня, — это не реформы, а скорее «просто естественное отмирание отжившего», считает собеседник.
Нефтяная интрига: скидка или трансферт?
Также Карбалевичу не вполне понятно, почему Лукашенко напирает на газовый вопрос, в то время как цена налогового маневра в российской нефтянке для Белоруссии намного больше.
Напомню, что вероятную дыру в бюджете, если реализуется худший сценарий (ноль компенсации), белорусское правительство оценивает в 10 миллиардов долларов. За такой куш наверняка предстоит отдельная эпическая битва. И сегодняшняя перепалка с Путиным по газу — возможно, только разминка для Лукашенко.
При этом немаловажно и то, в какой форме Москва станет компенсировать последствия налогового маневра. Минск хочет нефтяной ценник со скидкой, российская сторона готова говорить о бюджетных трансфертах.
Второй вариант для белорусских властей значительно неудобнее. Потому что при неважном, с точки зрения Кремля, поведении партнера трансферты можно придержать, как это происходит сейчас с траншами кредита по линии Евразийского фонда стабилизации и развития.
Короче, Москва хочет взять на крючок, Лукашенко же, естественно, попытается этого избежать.
После сегодняшнего заседания Высшего Евразийского экономического совета белорусский президент сообщил журналистам, что извинился перед Путиным за резкость и намерен встретиться с ним в декабре, чтобы «не войти с нерешенными проблемами в новый год».
Реверанс не означает, однако, что дальше союзники будут ворковать как голубки.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 - допрыгается Лукашенко, что газ ему будут продавать дешевле, но в жёстком лимите, так что перепродавать им в Европу не удастся. - вот и вся правда. 
| 0 «С учетом этих обстоятельств газ нашей стране на границе со Смоленской областью обходится почти в 130 долларов за тысячу кубов, а установленная оптовая цена для потребителей той же Смоленской области, субъектов хозяйствования — 70 долларов, почти в два раза ниже. Простой вопрос: как конкурировать в этой ситуации?» Просто ответ - как станете СУБЪЕКТОМ РФ - так и получите газ по $70. А пока вы независимая европейская страна и бред про "братские отношения" уже не проканает. Ничего личного - чисто бизнес. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Spax2018, Как они станут, если они не поддерживают нашу внешнюю политику? 
| 0 Верховцев, в том-то и дело, что не станут они субъектом РФ никогда. Шла же активно об этом речь лет 12 назад. Но наши сказали, что союз только в том случае, если Белоруссия входит в состав Россию как субъекты РФ. Само собой Батька не захотел менять статус президента европейской страны на статус полпреда в Белорусском федокруге. ...На его месте я бы пореже публично рот раскрывал на Путина. А то будет газ не по $127, а по $200 покупать... 
| 0 Spax2018, Батька цену набивает, чтобы подороже продаться в Россию. Они с Путиным договорились, что Бацьку в Президенты России возьмут, в обмен на вхождение Белоруссии. 
| 0 liova01, я крайне редко понимаю ваш юмор, если честно. Лукашенко 64 года уже. Он бы у себя президентом досидел. Но так, да - есть у нас немалое количество дурачков, что хвалят Лукашенко. А хвалить-то не за что - маленькая страна живет на российских невозвратных кредитах. 
| 0 Spax2018, Путин предлагал Лукашенко войти в состав России шестью областями,но усатый не хочет терять власть. 
| 0 mig, ну да. 
| 0 Spax2018, Это не юмор. Это попытка предсказать непредсказуемое. Нужно искать только тех, кого не прочат в преемники... Запихнуть Белоруссию в Россию - интересная тема. Отсюда и гипотеза. При Ельцине такой разговор был, но Ельцин был маньяком власти и не пустил процесс дальше. Путин врядли пойдёт на переписку Конституции, а Белоруссию в Россию втянуть - тема интересная. Такой вариант, думаю, оптимальный 
| 1 Ведь как-то выживают страны Балтии, Польша без братских цен на газ. ------ Угу, на "братские" кредиты. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Grifon, На братскую помощь. Им просто субсидии ПОКА выдают, как малоимущим. Не удивлюсь, если они скоро выйдут из ЕС. Когда деньги кончатся. Будут с Америкой дружить. 
| 0 Ведь как-то выживают страны Балтии, Польша без братских цен на газ.... Ну,если бы Беларуси от ЕС давали субсидии ежегодно как Польше и прибалтике на миллиарды евро то беларусы бы легко прожили бы с европейскими ценами на газ. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 KMV, чисто майдаунный посыл. Вы сначала порвите связи с Россией, а потом гейроппа вам поможет. Возможно ;) 
| 0 Александр Рыбакин, а зачем нам рвать с Россией? Объясните-ка не майдаунный вы наш. 
| 0 Вероятно вы не поняли смысла моего комментария. 
| 0 Но субсидии просто так не дают. Это надо постоянно выливать помои на РФ называть её ахрессором, просить НАТО разместить у себя ПРО и военные базы США. Но беларусы этого не делают. 
| 1 Осточертел уже этот усатый - обнаглел вконец, шантажист чёртов! Кто он вообще такой - этот самый Лукашенко, кем он был до того, как его судьба вознесла на пост президента, с его-то скудоумием.. Если бы не Россия, он уже лет 10 , как минимум, где-нибудь в Европе - в тюряге сидел, после гаагского трибунала.. Сколько раз спасали этого идиота! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -34 kdmitrii1966, Кто он вообще такой - www.youtube.com/watch?v=6Zv7Rz0S0EI&feature=youtu.be 
| 0 Ещё два года..., Да такой же как вы - больше 20 лет "гирю, пилит, предполагая, что она золотая, а там ничего нет! Гусей воровать, приходилось? 
| -1 Лукошенко путает русские и белорусские города. Почему русский газ должен продаваться белорусским потребителям по русским ценам? Входите в единое государство, тогда поговорим, а без этого - идите лесом. 
| -36 Самое сильное растление экономики страны происходит от не рыночных цен на энергоносители.....и Россия здесь является главным источником зла. В первую очередь для своего народа. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 micro_sa, нам,народу,хорошо с источником зла при Путине. 
| 0 micro_sa, Конечно, России нужно брать пример с небратьев ), там то это зло искоренено почти полностью, от рыночных цен на энергоносители промышленное производство рвануло вверх ), а уж население как радуется - не описать ). Вобщем, счастье привалило по самое нехочу). 
| 0 Вот как так получается? РБ требует продолжать содержать её, при этом Крым российским они не признают, проводят поставки материалов для шумерских вояк. Что за игра в одни ворота? Что мы вообще от них получаем? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Aspirant, поцалункi. 
| 0 белорусской стороне «важно договориться о траектории движения к равным ценам» ----------------------------------------------------------------------------- А договориться о равной политике? Крым Лукашенко даже не признал,какие равные цены? "Ведь как-то выживают страны Балтии, Польша без братских цен на газ." -------------------------------------------------------------------- Нам бы столько денег бы давали,мы бы вообще без газа обошлись.А где ЕС деньги берёт? Печатает.Печатает в так называемый долг. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 mig, Нужен прайс-лист: цена на углеводороды зависит от выполнения союзнических обязательств - не признал Крым, одна цена, признал другая. Не признал Южную Осетию и Абхазию, не осудил переворотт в Куеве, не поддержал нашу операцию в Сирии и т.д. цена повышается. Так для всех - и для киргизов и для армян. Да и на внешний рынок можно скидки делать в зависимости от прайса. 
| 0 novik_64, а это во всех странах.Поддерживаешь США политически - получаешь экономическую выгоду.Да только теперь ослабли США,не могут всех обеспечить,да и развивающие страны их догоняют.
Показать новые комментарии (0)kirov43
Spax2018
Верховцев
Spax2018
liova01
Spax2018
mig
Spax2018
liova01
Grifon
liova01
KMV
Александр Рыбакин
KMV
Александр Рыбакин
KMV
kdmitrii1966
Ещё два года...
kdmitrii1966
Bulava
micro_sa
mig
harlequin
Aspirant
urchin
mig
novik_64
mig
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)