Сегодня дело Мэн Ваньчжоу получило широкую огласку.
По сообщениям иностранных СМИ, Мэн Ваньчжоу была членом совета директоров компании «Скайком» (Skycom) с февраля 2008 года по апрель 2009. В конце 2010 года китайская компания «Хуавей» и отделение в Тегеране компании Skycom, зарегистрированной в Гонконге, «несмотря на торговые санкции США в отношении Ирана», предложили продать крупнейшему иранскому поставщику сотовой связи оборудование фирмы Hewlett-Packard на сумму не менее 1,3 миллионов евро.
В проекте по реализации продукции есть как минимум 13 страниц с пометкой «конфиденциальная информация „Хуавей"», а также присутствует логотип компании. Представители «Хуавей» заявили, что в итоге ни их компания, ни «Скайком» не поставили оборудование в Иран. Также, было сказано, что данные фирмы — основные партнерами в данном регионе, однако США полагают, что связи их намного глубже.
Когда спустя много лет главы Китая и США только-только достигли некоторых договоренностей, арест в Канаде Мэн Ваньчжоу и попытка ее экстрадиции в Америку, показал, что США не только не были искренними на переговорах, но и доказали, что основной целью торговой войны было сдерживание развития технологий и высококачественного производства КНР.

США ввели санкции в основном на энергетическую сферу страны, чтобы помешать развитию ядерной программы Ирана. А чтобы разрушить китайские технологии, были спровоцированы дела с ZTE и Мэн Ваньчжоу. Торгово-экономический вопрос существует для того, чтобы подавить модернизацию и инновации в Китае. Раньше считалось, что с помощью переговоров можно смягчить или изменить ситуацию, потому что стороны будут идти на уступки, чтобы не проиграть. Однако очевидно, что для Америки долгосрочной целью является подготовка к затяжной войне с КНР.
Перед началом переговоров лидеров Китая и США, профессор Цзинь Цаньжун отметил: «В этот раз Америка исключила из своих целей остановку инициативы «Сделано в Китае — 2025». Этот вопрос — наша «38 параллель», если преступить её, то назад дороги нет.
Ясно, что чем больше это походит на «38 параллель», тем сложнее США вмешаться. Поэтому нужно везде искать зацепки, хотя бы в затяжном деле Мэн Ваньчжоу. В команде Трампа сильны противоречия, ведь некоторые буквально мечтают развязать с КНР новую холодную войну, и утянуть туда самого президента.
Ранее я писал о блестящем появлении дочери президента «Хуавей» Жэнь Чжэнфея Аннабель Яо на Бале дебютанток в Париже и упомянул, что так «Хуавей» сломала свой имидж, который многими годами выстраивался в Китае. США, Австралия, Новая Зеландия друг за другом объявили об отказе принимать участие в развитии 5G технологий «Хуавей», поэтому она еще больше нуждается в создании образа интернациональной компании, особенно в Европе.
В 2017 году доход от продаж «Хуавей» составил 603,621 миллиардов юаней. При этом, сумма дохода от реализации в странах Европы, Ближнего Востока и Африки составила 163,854 миллиардов юаней или 27,1% от всего дохода компании. Этот показатель уступает только сумме, полученной от продаж в Китае, а также в 2,2 раза больше, чем в азиатско-тихоокеанском регионе и в 4,2 раза больше, чем в Америке.
Доходы от операционной деятельности в 2017 году составили 49,3%, а от потребителей пришло 39,3% прибыли, именно она очень важна, ведь туда входят средства от продажи смартфонов. Почему же свои флагманские смартфоны «Хуавей» запускает сначала в Европе? Согласно последней статистике, доля смартфонов компании составляет 22% от всего европейского рынка, это даже больше, чем в Азии, где показатель равен 15%.
Очевидно, что Европа очень важна для «Хуавей». Французский журнал с самым большим тиражом «Пари Мач» (Paris Match), взял интервью у Жэнь Чжэнфей практически сразу после появления его дочери на Бале дебютанток. В то же время, компания «Бритиш Телеком» (British Telecom) заявила, что в течение двух лет произойдет отказ от использования оборудования «Хуавей» в сети 4G. Эта британская компания — одна из крупнейших в мире, а Великобритания вообще считается вторым главным офисом «Хуавей» и важнейшем звеном для развития на международном рынке. Но сейчас компания столкнулась с большим испытанием, ущерб от которого будет сильнее, чем от потери Новой Зеландии или Австралии.
«Хуавей» не может выйти на американский рынок, но и у США нет никаких козырей, поэтому они идут в наступление с помощью своих партнеров или, пользуясь иранским вопросом, арестовывают людей, тем самым нанося жесткий удар по китайским компаниям, словно «коршуны в огороде». Действующий президент совета директоров «Хуавей» Сюй Чжицзюнь в прошлом месяце сказал иностранным СМИ: «Я раздумываю над одним вопросом. Почему правительство США постоянно обращает столько внимания на нашу компанию?». Ответ на него можно найти в делах компаний JHICC, ZTE, которые стали целью американских санкций. Как уже было сказано выше, США сильно опасаются стремительного развития технологий и высококачественного производства КНР.
Что же делать «Хуавей» и Китаю? Когда на «Вэйбо» появился репортаж о развитии науки и техники под эгидой портала Гуаньча, создатель патента на 4G технологии «Хуавей» Ян Сюэчжи заявил: «Самое сильное оружие нашей компании — создание образа передового предприятия в сфере научно-технических инноваций, тем самым мы займем стратегическую позицию. Сейчас мы делаем большие успехи. Нельзя отступать назад.»
Пользователи отреагировали так: «Боимся, нельзя избавиться от политики», на что господин Ян ответил: «Сначала преодолеем себя».
Я считаю, что слова Ян Сюэчжи очень точно передали проблему. Не надо бояться политического давления или Соединенных Штатов. Самый большой враг «Хуавей» — он сам. Посещение в Париже Бала дебютанток, несмотря на изначальные мотивы, стало ошибкой. Оружие компании — технические инновации, и от этого нельзя отступать.
Американская компания «Куалкомм» (Qualcomm) активно развивала технологию CDMA, поэтому в эпоху 3G стала фактически единоличным владельцем всех патентов. Ежегодно в этой сфере она получала миллиарды долларов за предоставление лицензии на пользование. Сейчас настала эпоха 4G, у американской компании уже нет патентов, а принадлежат они «Хуавей». Среди них и изобретение господина Ян Сюэчжи, soft frequency reuse (повторное использование мягких частот — прим. перев.) — оригинальная технология КНР, которая дала развитие ICIC. «Куалкомм» (Qualcomm) потеряла свои позиции в области инноваций, что даже привело к конфликтам среди сотрудников, а «Эпл» (Apple) подал на нее в суд. Что же это означает? Рынок стал полем боя, никто не верит в договоренности, никто не опирается на политику, а самый большой враг для тебя — ты сам.
Китай должен набраться решимости и ни в коем случае не сбавлять темпы. «Хуавей» нужно сосредоточиться и понять, как сделать прорыв в наступающую эпоху 5G. Нельзя быть слишком оптимистичными, долгое время придется нести тяжелую ношу. А также необходимо помнить о мудром комментарии господина Ян Сюэчжи.
С другой стороны, «Куалкомм» обладает связанными чипами и патентами, но «Хуавей» догоняет американскую компанию в этой сфере. Однако в Китае все еще не до конца отлажен многоступенчатый процесс производства чипов, поэтому китайская фирма недостаточно защищена. Эта область, в которой нужно наверстать упущенное.
После ряд действий со стороны США, в сети появилось немало призывов «бойкотируйте „Эпл"», «арестуйте Кука».
Однако Китай должен избрать стратегию игнорирования по отношению к мелким пакостям со стороны США. Если в политическом плане КНР будет отвлекаться на эту «возню», то потеряет свой основной курс. «Хуавей» — большая международная корпорация. За последние пять лет китайский бизнес был самым масштабным во многих регионах мира, в то же время поддерживал высокие темпы роста. У Китая достаточно широкий рынок, правительство КНР способно обеспечить защиту своих предприятий, государственные научно-технические компании полностью отдаются делу создания технологий, осталось только встать на путь победы над собой.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -30 А куда им торопится? кто понял жизнь, тот не спешит 
| 1 И чем ответит мудрая обезьяна? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, думаю, что ничем. Пошумит и побьет себя в грудь, потрясет ветви и успокоится, так как обезьяна не только мудрая, но и очень робкая. А второй проблема современной китайской обезьяны в том, что ради возможности заработать пары лишних бананов она не готова идти на принцип. 
| 1 Все-таки бросать своих - это тоже серьезный удар по репутации. Технологии - технологиями, но главная ценность - люди 
| -30 Отлично. Просто отлично. Пока США и Китай будут бодаться друг с другом, для Европы открывается окно возможностей, которым она непременно должна воспользоваться. И начать надо с евро. Грядущий мировой циклический кризис должен стать первым, из которого евро извлечет бОльшую выгоду, чем доллар. Как более надежная валюта, не вовлеченная в затяжную торговую войну с непредсказуемыми последствиями. Пора Макрону заканчивать с уличной вакханалией и сосредоточиться на скорейшем продвижении реформы еврозоны. К началу кризиса Европа должна предложить миру надежную тихую гавань, в которой удобно будет парковать наличность в периоды массовых распродаж активов. Если британцы не помешают со своей затянувшейся мыльной оперой и не развернут вдруг сюжет на 180 градусов, всё у ЕС должно получиться. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Patrem-Illuminator, ежели, да кабы, да Европа стала прагматичной... 
| 1 Ах, мадам, Ваш явный любимец Моня Макрон переживает сейчас не лучшие времена. Не исключено, что вскоре его по собственному желанию Равно как и Терезу Мэй. И Ангелу Меркель. И лидеров Италии, Испании, Швеции... список можно продолжать. ——— Правда, у Люксембурга все на мази. Было бы славно, если бы он завоевал все остальные европейские страны. С языком все славно — летцербургер есть уродливое дитя незаконной связи между германской и латинской фамилиями. Да и «Великое Герцогство» звучит поприличнее, чем Королевство или Республика... 
| 0 Должна то должна. Да только хватит ли сил и решимости (в первую очередь) у старушки? ;) 
| 2 Американцы скатились до репрессий. 
| 1 США не готовятся, а уже ведут затяжную войну с Китаем. Только экономическую. Впрочем, России от этого только польза. Пусть США и Китай активнее выясняют отношения друг с другом, Россия от этого будет только в выигрыше, если правильно и с пользой для себя использует американо-китайские противоречия. Геополитика, блин :) 
| 0 Если так будут хватать и сажать Китайцев , и мудрая обезьяна никак не будет отвечать ..То скоро будут сажать просто за гражданство Китая)) 
| 0 Новость для России - отличная. В конфронтации США и Китая можно заработать дивиденды. Кроме того, большой вопрос кто победит Китай или США. Дело в том, что китайцы прекрасно приспособлены к информационной экономики, а вот США большой вопрос. Другой плюс этой конфронтации, что США понадобится содействие в противодействию Китаю со стороны России. А за это содействие нужно будет оплатить. А вот это уже плохая новость для украинцев - время работает против них. В большей шахматной игре несущественной пешкой жертвуют первой.
Показать новые комментарии (0)как всегда
Паутиныч
GreyCat
sergey4
Patrem-Illuminator
jadefalcon
zwaan
Александр Рыбакин
jadefalcon
kord-76-12
Зелимхан
Решето
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)