Премьер-министр Армении Никол Пашинян любит выступать в образе пост-идеологического лидера, для которого всякие «-измы» потеряли то значение, которое они имели раньше».
Но сейчас, накануне ключевых парламентских выборов, назначенных на 9 декабря, эту концепцию ставит под вопрос новая партия, в которую входят некоторые союзники Пашиняна из числа активистов. Она внедряет идеологию — в данном случае левую — в политическую культуру, имевшую тенденцию к уклонению от традиционного разделения на левых и правых.
Судя по результатам опросов, шансов на победу в предстоящих выборах у этой партии немного. Однако аналитики и лидеры партии говорят, что само ее возникновение есть признак «идеологизации» армянской политики.
От протестов к партии
Социал-демократическая партия (СДП), известная также под названием «Выбор гражданина», официально образовалась 3 ноября. В нее в основном вошли участники гражданских инициатив и занимающихся социальными проблемами правозащитных групп, а также лидеры различных протестных движений последних лет.
Однако можно сказать, что основы СДП были заложены еще в 2012 году. Когда либерал Раффи Ованнисян уступил на президентских выборах тогдашнему президенту Сержу Саргсяну, а возглавляемая Саргсяном Республиканская партия Армении получила абсолютное большинство в парламенте, оппозиция изменила тактику и отошла от электоральной политики.
«Политические партии стали всего лишь юридическими лицами частных лиц, — сказал Eurasianet.org Манвел Саргсян, директор Армянского центра стратегических и национальных исследований. — Протесты совершенно отодвинули политические партии на второй план в общественной жизни Армении».
Первым заметным протестом того периода стала сидячая демонстрация за спасение парка Маштоца, крупного зеленого массива в центре Еревана, от застройки торговыми киосками. Демонстрации, в ходе которых протестующие ложились на асфальт, чтобы не допустить в парк бетономешалки, подействовали, и власти отказались от планов застройки.
Этот успех вдохновил людей на новые гражданские инициативы и протесты по самым разным поводам, включая цены на общественный транспорт, чрезмерные штрафы за нарушения правил дорожного движения или тарифы на электроэнергию. Эти протесты стали обычным явлением летнего сезона в Ереване, и обычно добивались успеха. Самым известным было протестное движение «Электрический Ереван» 2015 года, направленное против повышения цен на электричество на 17 процентов: более 20 000 человек захватили тогда главную транспортную магистраль города и вынудили власти отказаться от повышения тарифов.
За эти годы активисты, сформировавшие потом СДП, приобрели политический опыт, часто принимая на себя организацию протестов и возглавляя их. «За эти годы мы разработали важные методы и тактические приемы, — сказал в интервью Eurasianet.org секретарь СДП Сурен Саакян. — Революция [которая привела к власти Пашиняна] была естественным продолжением этих протестов».
Саакян и два члена исполнительного комитета СДП, Микаэл Нахапетян и Гарегин Мискарян, были основными организаторами апрельских уличных протестов в Ереване. В частности, они обеспечивали связь между политическими силами, стоявшими за протестами, — в том числе Пашиняном — и группами гражданского общества, которые проводили большую часть работы по организации протестного движения.
«Медленная идеологизация» армянской политики
СДП — естественное продолжение протестного движения и одно из проявлений его успеха, сказал Александр Искандарян, директор ереванского Института Кавказа. «Это один из первых шагов формирования в Армении левого движения, — сказал он Eurasianet.org. — Сначала левые пытались организоваться через гражданские институты, а сейчас они стремятся к институционализации в официальной политике».
Эта тенденция — часть «медленного процесса идеологизации» политики в Армении, особенно среди ереванской интеллигенции, сказал Искандарян. Однако он добавил, что бо́льшая часть страны по-прежнему остается «без идеологии», и поэтому «СДП не может выиграть выборы, особенно эти выборы. Люди будут голосовать не за идеи, а за конкретных людей».
Действительно, пока что в Армении безраздельно властвует политика личностей, а не идеологий. Пашинян, все еще осененный ореолом революционной победы, уверенно ведет свою партию к беспрецедентно крупной победе на выборах. Недавние опросы показывают, что уровень его поддержки превышает 67 процентов. Кроме того, СДП соревнуется с более авторитетными партиями, например, «Светлой Арменией» и «Процветающей Арменией» (которые занимают, по данным опросов, соответственно, второе место с 10 % и третье место с 9 процентами голосов). По сравнению с ними у СДП низкая узнаваемость и еще более скудные ресурсы.
Партия надеется преодолеть эти препятствия, расширяя свою известность «при помощи сети активистов в Ереване и регионах», сказал Eurasianet.org член исполнительного органа СДП Гор Акопян. Члены партии играли ключевую роль в протестах против разработки месторождения золота в Джермуке, что укрепило их связи с активистами этого региона. А в рамках нынешней предвыборной кампании партия организовывает небольшие мероприятия за пределами Еревана — например, марш в Чаренцаване или серию небольших митингов в Арагацотнской области. Однако по большей части остается неясным, как именно партия сможет дотянуться до тех сельских избирателей, которые не были причастны к протестным движениям последнего десятилетия.
Хотя ближайшие выборы не сулят партии большого успеха, она надеется на долгосрочную перспективу, полагая, что популярность Пашиняна долго не продержится. «Пашинян не понимает отношений между богатыми и бедными, — сказал секретарь СДП Саакян. — Его утверждение об отсутствии у него каких-либо «измов», какой бы то ни было идеологии, на нынешнем историческом этапе равнозначно неолиберализму». Партия считает, что именно неолиберализм был основным, хотя и невидимым, противником на протяжении последнего десятилетия, и что апрельское восстание подняло вопросы, на которые «не желают отвечать» ни Пашинян, ни какие-либо другие партии, сказал Саакян.
Социальное государство для Армении
По мнению СДП, ответы на эти вопросы сводятся к созданию в Армении нового социального государства. Этот процесс должен начаться с радикального экономического перераспределения, в рамках которого олигархам придется возместить тот «социальный ущерб», который они причинили армянскому обществу, и продолжиться в форме активного вмешательства в рыночные отношения, которые обеспечат «справедливое распределение ресурсов и ответственность общества за тех граждан, у которых нет средств для поддержания достойного образа жизни», говорится в официальной программе партии. В частности, речь идет об общедоступном здравоохранении и расширении числа государственных медицинских учреждений, бесплатных детских садах и школах, и доступном высшем образовании, «для получения которого социально-экономический статус… не является препятствием».
СДП также выступает в поддержку прогрессивных мер в таких вопросах, как гендерное равенство, профсоюзное движение, реформа уголовного права и защита окружающей среды. Кроме того, партия старается отстраниться от привычной для Армении личностной политики: в ней создана руководящая структура, предполагающая, что любой член исполнительных органов может занимать свою должность не более шести лет.
В конечном счете партия считает себя одновременно плодом и гарантом революции, как в отношении ее формы, так и в отношении ее целей. «Наша партия была рождена революцией, — сказал Саакян. — И мы — единственная партия, способная добиться осуществления целей революции».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -8 какие же это якобинцы? а может хотят быть Юриями Деточкиными? 
| 9 Есть простая аксиома, которая гласит: когда революционер не честен, когда он решает свои личные вопросы под флагом революции, когда у него на уме сведение счетов с другими, то ему необходимы такие же нечестные сподвижники. Они делают самое грязное дело, у них нет ничего святого. Пашинян и его команда натворили в Хаястане столько вещей, что полностью соответсвуют сказанному выше. "За эти 7 месяцев мы стали очевидцами проповедования святотатства, гомосексуализма, сектантства". Об этом в прямом эфире в соцсети Facebook заявил кандидат в депутаты от Республиканской партии Хаястана Эдуард Фармазонов. "Мы стали очевидцами попыток вторжения в канцелярию Первопрестольного Святого Эчмиадзина, нападений, шествий гомосексуалистов в Шурнухе, их попыток захвата полицейского отдела и циничного поведения. И наиболее возмутительно во всем этом молчание правительства. Более того, одного из организаторов митингов, направленных против армянской церкви, назначают на должность", - сказал Фармазонов. «Дошло до того, что апологеты любви и солидарности, которые весьма далеки от того, чтобы учить любви и солидарности, занимаются пропагандой ненависти, называют своих политических оппонентов преступной бандой. Ах вы, политические лжецы! Кроме того, как обманывать, вы не сделали ничего. Сколько можно заниматься пропагандой ненависти? Неужели премьер-министр хочет превратить Хаястан в Германию 30-ых, сам хочет стать Гитлером, а СНБ - Гестапо? Запугивать политических оппонентов СНБ похоже на то, как Гитлер запугивал своих оппонентов Гестапо», - отметил Эдуард Фармазонов. 
| 9 Так уж повелось, что в Хаястане у всех более-менее публичных персон имеются свои клички. Они как даются народом и острыми на язык журналистами, так и подбираются теми или иными деятелями самостоятельно. Свои клички были или есть практически у всех государственных деталей Хаястана, у политиков, депутатов, представителей криминального мира, предпринимателей. Помнится, и Серж Саргсян после поездки в Корею на операцию по пересадке стволовых клеток с целью последующего омоложения стал называться в Армении "Ствол". Для нового премьера Никола Пашиняна очень долго не могли подобрать подходящую кличку. В соцсетях предлагали разные варианты - то "рюкзак", то "кепка", то "борода". Как-никак любимец народа, да еще угрожающий каждую минуту в ответ на любую критику что-то там с вами сделать. И вот, наконец, это случилось. С легкой руки вице-спикера, республиканца Эдуарда Фармазонова Пашинян отныне именуется "Асфальтоукладчиком". Как и во всех прочих случаях, кличка родилась не из воздуха, а из реалий. Никол буквально сам на нее напросился. Вся страна прекрасно слышала, как он неоднократно и при большом скоплении народа угрожал кого-нибудь уложить на асфальт и размазать по стенке. В связи с тем, что со словом "стенка" подходящего варианта подобрать не удалось, за основу был взят "асфальт". Недавно, выступая перед избирателями в одном из районов, и.о. премьера разразился угрожающей тирадой: "Разве в этой стране есть кто-либо, кто осмеливается пугать гражданина? Я и вправду всех уложу на асфальт. Кто вы такие, республиканцы, олигархи, бритоголовые с толстыми шеями и мускулами? Всех вас я уложу на асфальт, и вы годами останетесь там лежать. Я говорю полиции, пусть никто не пытается рыпаться, будь то вор или авторитет, я всех размажу по стене", - сказал Никол Воваеаич. После этого появление соответствующей клички уже стало неизбежным. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 7 Агдамлы, В Хаястане утверждают, что следя за Николом Пашиняном, многие приходят к выводу, что он родился и вырос не в Иджеване, а в гюмрийском криминальном квартале Слободка, и был воспитанником отца экс-мэра Варданика - "Слепого Николая". Ибо повадки его уж очень смахивают на блатные: с утра до вечера, по любому поводу он пугает людей асфальтом, размазывает их по стенам, сажает за решетку, еще не будучи премьер-министром, грозился постричь кого-то и т.п. Никол Пашинян буквально пригрозил республиканцам. Намекнул на нынешние и будущие уголовные дела, обратившись к действующим офицерам, сказал: ведите себя смирно, не суйте нос в политику и пр. Ту же риторику хаесы увидели в Спитаке. Это - из ряда вон выходящее явление. С другой стороны, хаесы поняли, что у Никола Пашиняна возникает душевный кризис, когда речь заходит об асфальте. Когда Никол Пашинян говорит об асфальте, он становится неузнаваемым. У него все меняется - поведение, голос, мысли. Именно в тот момент, когда Никол вспоминает или видит асфальт, начинает нервничать и бессвязно говорить. Армян волнует другой вопрос. Нашлись такие, кто даже обратился к врачам с просьбой пояснить следующее: если Никол Пашинян нервничает от асфальта, что это может означать? Это может означать две вещи: либо он любит асфальт, либо он его ненавидит. В случае Никола Пашиняна может быть и так, и эдак. Как бы то ни было, ответ врачей очень важен для армян, ибо если Никол Пашинян не любит асфальт, то хаестанские города превратятся в села, а горожане либо эмигрируют, либо станут сельчанами. Хаястанские эксперты пришли к выводу, что у Никола Пашиняна напрочь отсутствует чувство ответственности и вины. Вместо того, чтобы попросить прощения за нынешнее положение в стране, он перешел в атаку, считая себя истиной в последней инстанции. Если человек не в состоянии признать свою вину, то должен хотя бы вести себя тихо. В Хаястане многие считают, что Никол Пашинян должен быть привлечен к самой строгой уголовной ответственности, и он знает об этом, поэтому власть для него - единственный спасательный круг. У него уже есть внушительное уголовное прошлое, так что второй срок переживет легко. 
| -5 салам, амджыхи. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 7 Раньше вас машины геноцидили военных теперь лавины снега. Ай чатлах, почему вы своих за баранов считаете ? 
| 0 alik_k, сянин ана мян сикирям? 
| 6 убогий состоялся, Иди пей "арминикум",дурень,у тебя обострения. 
| 0 paradoks, гет сиктир ай гет 
| 5 опущенный состоялся 
| 0 paradoks, я знаю, что ты боевой петух. 
| 4 Чатлах, совсем тебе плохо? Предупреждал тебя, теперь жди гостей. Они тебе чай приготовят 
| 5 Прикол Пашинян хочет распределять те скудные средства получаемые грабежем наших земель. Вы как не садитесь , так и останетесь бездарным образованием. Обиженные Богом племя 
| 4 Ара, «процветающая» «светлая» ормения - название нищей и черной дыры кавказа . Усора 
| 3 Говорят, история армянского радио началась с оговорки ереванского диктора: «При капитализме человек эксплуатирует человека, а при социализме все происходит наоборот». 
| 5 Витамины не спасут страдающее племя временно заселенных на тюркских землях. Бегут цыгане, еще как бегут. Все идет по плану. Ну и бать 
| 4 Ждем конда моська начнет гавкать на своего хозяина. А ведь это будет. Прикол пашинян готов уйти с наших земель тихо тихо лишь бы экономика появилась. Но это нам не выгодно. Пускай сами себя едят до последнего. Это лучше чем гнилые консервы 
| 6 В ближайшее время Армения может столкнуться с серьезным давлением со стороны России. Государство, которое пережило "революцию", более чем когда-либо ощущает потребность в своей традиции, а именно в традиции попрошайничать и получать пожертвования. И поэтому мы наблюдаем те же действия на 21 телемарафоне всеармянского фонда "Хайастан". Фактически сегодняшняя армянская власть просит у любой стороны, имеющей отношение к этому государству, армянского лобби и диаспоры, чтобы их поддержали и спасли от тяжелого экономического состояния, в которое они попали. Это всем известно. Одним из основных моментов здесь является то, что руководство Армении хорошо осознает тот факт, что доверие международного общества к ним уже достаточно ослабло. В частности, подтверждает наши слова ухудшение отношений с Россией, которая является союзником Армении. Не исключено, что в ближайшее время Россия повысит цену газа для Армении, которой продает его дешево. В недавнем докладе близким к ЦРУ аналитического центра "Stratfor" отмечается, что новое руководство Армении смогло достичь напряженных отношений с Россией. В этом случае США должны использовать это напряжение и вырвать ее из "когтей" России. Это показывает, что Армения, испортив отношения с Россией, хочет построить отношения с США. Официальная Москва следит за этим процессом, можно прогнозировать, что в ближайшем будущем Армения будет подвергнута очень серьезному давлению со стороны России.
Показать новые комментарии (0)Арцах состоялся
Extrasens
Агдамлы
shushinsky
Арцах состоялся
alik_k
Арцах состоялся
paradoks
Арцах состоялся
paradoks
Арцах состоялся
alik_k
alik_k
alik_k
зовутка
alik_k
alik_k
faridm88
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)