О расширении газопровода «Северный поток — 2» уже давно ведутся бурные споры в Германии и по всей Европе. Правительство Германии во главе с Ангелой Меркель отстаивает строительство, утверждая, что это «коммерческий проект», который предотвратит проблемы с поставками газа через Украину. Однако, по мнению критиков, «Северный поток — 2» слишком повышает зависимость Европы от российского газа. В последние месяцы Берлин был занят другими проблемами, и споры на эту тему на какое-то время улеглись, но инцидент в Керченском проливе дал повод критикам вновь поднять этот вопрос.
Так, на прошлой неделе проект поставил под сомнение, например, Фридрих Мерц, кандидат на уже почти вакантный пост председателя Христианско-демократического союза. «Чем больше обостряется конфликт, тем актуальнее вопрос, правильно ли наше решение прокладывать этот трубопровод», — заявил Мерц, ссылаясь на растущий кризис в отношениях между Россией и Украиной. Однако он не единственный представитель немецкой политической арены, который в последнее время засомневался в нужности проекта стоимостью 11 миллиардов долларов, реализуемого российским Газпромом.
«Несомненно, на правительство давят все сильнее, чтобы оно отказалось от поддержки проекта „Северный поток — 2". Действия России по отношению к Украине становятся все жестче, и чем острее конфликт, тем больше опасения, что немецкая политика не может эффективно повлиять на поведение России по отношению к Украине. Это, в свою очередь, ставит под сомнение вообще способность немецкой политики выступать в качестве посредника между конфликтующими сторонами, а также воздействовать на агрессивную сторону, то есть Россию», — заявил порталу «Инфо» специалист по немецкой политике с факультета социальных наук Карлова университета Владимир Гандл. По его мнению, из-за морского инцидента в Керченском проливе дискуссия вокруг «Северного потока — 2» входит в новую фазу.
«Инцидент в Керченском проливе для Германии — очень тяжелый момент, поскольку по прошествии нескольких лет переговоров конфликт не то что не заморожен или приближается к урегулированию, а еще и разгорается на новом фронте. Россия совершенно не считается с тем, что это ухудшит ее отношения с Западом, а что касается Германии, то все это приведет к затруднениям в реализации проекта „Северный поток — 2". Вопрос в том, чего немецкая политика может добиться своей систематической работой, влиянием и санкционной политикой. Пока ясно, что ее воздействие очень ограничено, что, разумеется, подчеркивают критики „Северного потока — 2"», — отметил специалист.
Откажется ли Германия от поддержки «Северного потока — 2»?
Строительство газопровода «Северный поток — 2» — очень животрепещущая тема, поскольку российские поставки газа составляют около 40% немецкого потребления. Таким образом, газ из России играет для Германии буквально ключевую роль, но Ангеле Меркель приходится часто отстаивать этот проект на встречах с зарубежными политиками, прежде всего из Польши, Соединенных Штатов и Украины.
Канцлер всегда делает акцент на том, что это бизнес-проект, в котором правительство участия не принимает, а значит, не может его остановить. Немецкая энергетика, начиная с производителей и операторов сетей передач и заканчивая поставщиками, находится в руках частных субъектов. Но и этот правительственный аргумент в Германии вызывает все большие сомнения. Тем не менее, по словам Гандла, трудно предположить, заставит ли кризис в Керченском правительство Ангелы Меркель отказаться от поддержки проекта.
«Министр иностранных дел Хайко Маас заявляет, что даже если немецкая политика перестанет поддерживать проект, его все равно смогут завершить российские компании, то есть немецкая поддержка проекта не является обязательным условием для реализации проекта „Северный поток — 2". Но оппоненты утверждают, что правительство все же обладает неким влиянием на ход работ. Таким образом, дискуссия пока продолжается», — рассказал Гандл.
Несмотря на критику со стороны некоторых европейских стран и Европейской комиссии строительство газопровода продолжается. Согласно пресс-релизу компании «Северного потока — 2», обнародованному в начале ноября, реализация проекта осуществляется в соответствии с планом. В Балтийском море уже проложено более 200 километров труб. Но прогнозировать дальнейшие события непросто даже эксперту по энергетике из Института международных отношений Лукашу Тихому.
«Не прекращается критика проекта, и растет давление прежде всего со стороны Европейской комиссии, которая настаивает на соответствии проекта европейскому праву, а также со стороны США, которые не хотят реализации этого проекта, так как он усилит европейскую зависимость от России. Все это может негативно сказаться на решении», — заявил Тихий, отметив, что своего рода «компенсацией» для Соединенных Штатов должен стать запланированный Германией новый СПГ-терминал. Благодаря этому уступчивому жесту Германия хочет улучшить свои экономические отношения с США.
«Это значит, что при определенных обстоятельствах немецкая поддержка проекта может ослабнуть, например, если сменится руководство страны, или если усилится давление США, или если произойдет нечто похожее на нынешний российско-украинский кризис в Керченском проливе. С другой стороны, с момента возникновения проект уже пережил несколько кризисов, которые ему удалось преодолеть, и строительство продолжилось. Поэтому можно ожидать, что проект будет завершен либо в заявленные сроки, то есть в 2019 году, либо позднее», — добавил эксперт.
Керченский пролив — серьезный удар для Берлина
По мнению эксперта по немецкой политике, решение немецкого правительства относительно «Северного потока — 2» будет зависеть, в первую очередь, непосредственно от поведения российской стороны. Но, по словам Владимира Гандла, Берлин также может воспользоваться ситуацией для переговоров с российской стороной, которую попытается заставить дать гарантии того, что часть газа будет по-прежнему поступать через Украину, и что Киев таким образом не утратит российский транзит полностью.
«Я допускаю, что немецкая сторона захочет воспользоваться давлением Европейской комиссии и ухудшающимся имиджем проекта в Европе, чтобы добиться соглашения с Россией о поставках газа через территорию Украины. Об этом говорили ранее, во время последней встречи, Меркель с Путиным и будут говорить снова. Однако вряд ли стоит ожидать, что немецкие политики непосредственно включаться в этот процесс», — полагает Гандл.
Эксперт из Карлова университета также отмечает: в Германии все популярнее мнение о том, что «Северный поток — 2» в большей степени не коммерческий, а политический проект. Поэтому противников этого проекта становится больше. Помимо членов Партии зеленых, которые уже давно критикуют «Северный поток — 2», против проекта выступают и некоторые представители Христианско-демократического союза, а также социал-демократической партии. Они задаются вопросом, не ошибка ли строить этот трубопровод, когда Москва так себя ведет.
«Политическая сторона проекта играет все более важную роль, и это не сулит „Северному потоку — 2" ничего хорошего. Германии придется приложить больше усилий, чтобы отстоять проект и принудить российскую сторону к приемлемым и гарантированным обязательствам по отношению к Украине. Инцидент в Керченском проливе стал для немецкой политики серьезным ударом, и справиться с ним будет трудно», — подытожил Владимир Гандл.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Европейцы думают, что без СП-2 газ будут получать через Украинскую ГТС. А если они ошибаются? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 khakimov2255, Без СП-2 я и рубля не поставлю, что укротруба продолжит физическое существование, как герметичный объект. Пойдут "утечки" газа, а то и сама она может "случайно" рвануть. И вот тогда я буду реально рад за европейцев... 
| 1 Давай, давай, Германия, обрубай СП-2. Сильно жирная ты стала, нечего тебе на себе ЕС тянуть. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 jadefalcon, да вы чо, а кто кормить "беженцев" будет? Поляки, что ли? :) 
| 1 Выражать сомнение - разновидность пропаганды. 
| 3 Будет, не будет. Будет, не будет... И каждый журналист в каждой стране: "Будет, не будет..." Пикейные жилеты. Начнётся шухер, тогда посмотрим. 
| 5 "Эксперт из Карлова университета также отмечает: в Германии все популярнее мнение о том, что «Северный поток — 2» в большей степени не коммерческий, а политический проект..." Похоже это не эксперт, а писатель -юморист. А значит за 1,5 покупать завозимый штатами газ, это чистая коммЭрция. Как говорится : "Фима, и этот человек учит нас коммерции" Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 zavatoni, ..значит за 1,5 покупать завозимый штатами газ.. Увы ! но у стратегического сырья цены для государства нет..есть нужда значит должен быть.. сколько бы не стоил.. дальше регулировка рынка налогами преференциями скидками пошлинами.. так что цена газа ..не аргумент.. есть Федеральный закон Германии - страна должна иметь не менее Трех источников поступления Газа.. с Рыка уходят Нидерланды - поставщики газа в Германию.. остаются Норвегия и Россия.. немцам нужен третий поставщик ..это США ! Для поддержания Газового Баланса..немцам нужен еще один трубопровод с России.. Украина никогда не была поставщиком Газа в неметчину..она не в счет.. 
| 2 А где в Германии Карлов университет? 
| 3 ....«Северный поток — 2» слишком повышает зависимость Европы от российского газа. -------------------------------------- Проблем нет, купите на Украине. Они всегда с газом. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 "Проблем нет, купите на Украине. Они всегда с газом" -- - -- - Стёпа-Дядя, так здесь-то и порылась псинка-то! Маршрут через украину для Чехии короче и выгоднее. Поэтому, ... 
| 2 Стёпа-Дядя, не "с", а "под". Это большая разница. 
| 0 0ncnjqybr, по ходу, так будет правильнее. 
| 2 А что, разве стабильная продажа газа с большой скидкой в сравнении с мировой ценой - это одолжение России со стороны Германии? 
| 1 Если Европа откажется от российского газа - ничего страшного, россияне потерпят Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 khakimov2255, все 150 млн ,или только ты и Миллер? 
| -18 Будут топить углем Ничего страшного Угля в Германии навалом Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 sergy, мало. Та же Польша покупает российский и Донецкий 
| 0 Li-alexan, Больше ста миллиардов тонн А скока вам хочется? 
| 4 Германия напряглась вглядываясь в строительство четырех ниток Силы Сибири. Газпром ни для кого не собирается резервировать дополнительные объёмы сырья. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Паутиныч, энергетика, химическая промышленность - там реально БАБЛИЩЕ завязано. Так что - да, Германия напряглась.
Показать новые комментарии (0)khakimov2255
alex49
jadefalcon
Консервативный реакционер
Паутиныч
pafegosoff
zavatoni
За Гуманизм
0ncnjqybr
Стёпа-Дядя
lexaia
0ncnjqybr
Стёпа-Дядя
vfhrjdfy
khakimov2255
Jevodan
sergy
Li-alexan
sergy
Паутиныч
Консервативный реакционер
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)