Несмотря на то, что в мире и без того хватает геополитических конфликтов, так теперь еще вновь разгорелась дискуссия о газопроводе «Северный поток — 2». После последнего обострения конфликта между Россией и Украиной политики из партии Зеленых и ХДС давят на федеральное правительство, чтобы то остановило проект. В выходные дни Польша сделала демонстративное заявление о том, что построит новый газопровод и сделает главную ставку на норвежский газ. Мы объясним, почему газопровод «Северный поток — 2» с экономической и политической точек зрения имеет для Европы центральное значение.
Что вообще представляет собой «Северный поток — 2»?
Это газопровод длиной 1 200 километров, который планируется проложить по дну Балтийского моря для транспортировки природного газа с берегов Баренцева моря в Грайфсвальд. Согласно сообщениям российских СМИ, 300 километров трассы уже готовы. Данный газопровод — вторая нитка, проходящая параллельно газопроводу «Северный поток — 1», который с конца 2011 года поставляет газ на Запад. В следующем году эта вторая труба должна быть готова.
Кто имеет что-то против проекта?
Критика проекта усиливается. Ее начали правительства Польши, Дании и прибалтийских стран. Потом к ним присоединился президент США Дональд Трамп — он пригрозил санкциями компаниям, участвующим в «Северном потоке — 2». Недавно более 60 депутатов Европейского парламента послали канцлеру Германии Ангеле Меркель (ХДС) письмо с настойчивой просьбой остановить проект.
После конфликта между Россией и Украиной по поводу доступа к Азовскому морю эти требования стали еще настойчивее. В том числе требования Норберта Рёнтгена (Norbert Röttgen/ХДС), председателя внешнеполитического комитета бундестага. Депутат Европарламента Райнхард Бютикофер (Reinhard Bütikofer/ партия Зеленых) подчеркнул в прошлые выходные: если ЕС согласится с «Северным потоком — 2», то Россия получит возможность третировать Украину уже без оглядки на свою европейскую политику. Одно это должно быть достаточной причиной для того, чтобы заявить: Нет, мы в этом участвовать не будем, сказал Бютикофер.
Какое отношение имеет Украина к Балтийскому морю?
Через территорию Украины проходят трубопроводы, важные для снабжения Западной Европы. С одной стороны, пошлины за транзит газа — значимая статья доходов украинского государства. С другой стороны, и сама страна через эти трубопроводы снабжается топливом. Ситуация в Польше аналогичная. Но и Россия зависит от этих трубопроводов, так как торговля газом — один из главных источников доходов ее государственного бюджета.
Сейчас высказываются опасения, что российское правительство через «Северный поток — 2» хочет обезопасить поставки газа клиентам в Западной Европе и соответствующие денежные потоки. Как утверждает политик от партии Зеленых Бютикофер, главная цель России — сделать транспортировку газа через Украину ненужной. Кроме того это даст России возможность усилить давление на Украину, да и на Польшу, угрожая им закрыть газовый кран.
Какую роль при этом играет федеральное правительство?
Федеральное правительство играет ключевую роль в «Северном потоке — 2». Это связано с тем, что Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder), бывший федеральный канцлер и бывший глава СДПГ, является председателем наблюдательного совета акционерного общества «Северный поток», которое строит и будет эксплуатировать газопроводы. В проекте участвуют немецкие, нидерландские и французские компании. Но главную роль играет владеющий 51% акций газовый монополист Газпром, тесно связанный с российским правительством.
Критики упрекают федеральное правительство в том, что эти два газопровода усилят зависимость Германии и других стран ЕС от России в сфере газоснабжения. Кроме того они считают, что президент Владимир Путин усилит свое стратегическое влияние на европейские правительства.
Насколько велика эта зависимость на самом деле?
Российский газ покрывает 40% здешней потребности. По самым смелым экспертным оценкам, с введением в строй «Северного потока — 2» эта доля может возрасти до 60%. Большим преимуществом российского газа является то, что он дешевый.
Есть ли другие возможности получать газ?
В настоящее время большое количество газа поступает из Северного моря. Но добыча в этих месторождениях снижается, самыми большими запасами сейчас располагает Норвегия. Одна из альтернатив — использование сжиженного природного газа (СПГ). Его перевозят на судах, возможными поставщиками могли бы быть эмират Катар и США.
Но у Германии нет собственного терминала для перекачки газа с судов. Правда, есть проекты по строительству подобного терминала, но для их реализации потребуются годы. Однако терминалы есть в других странах ЕС (в Польше, Нидерландах, Франции, Бельгии). Но надо учесть, что СПГ значительно дороже трубопроводного газа из России. По данным Федерального союза немецкой промышленности, сжиженный газ из США в Германии неконкурентоспособен.
Как будет развиваться спрос?
Существует целый ряд исследований, предсказывающих значительное повышение спроса. Летучее топливо может уже с середины 2020-х годов стать как минимум на одно десятилетие самым важным источником энергии во всем мире, ведь газ намного более экологичен, чем нефть или уголь. Это значит, что такие страны как Германия, стремящиеся отказаться от угля и перейти на возобновляемые источники энергии, будут испытывать повышенную потребность в природном газе. Поэтому от промышленников постоянно раздаются требования, чтобы Германия диверсифицировала свое газоснабжение и тем самым уменьшила зависимость от России.
Как будут теперь развиваться дебаты вокруг «Северного потока»?
В значительной степени это будет зависеть от конфликта на Украине. Но отказ от проекта маловероятен, это привело бы к массированной конфронтации с Россией. Критики «Северного потока» надеются скорее на то, что ЕС получит определенную долю контроля над балтийскими газопроводами, что однако весьма спорно с правовой точки зрения.
Есть ли проекты по строительству газопроводов без российского газа?
В конце прошлой недели дебаты вокруг «Северного потока» были подогреты сообщением о том, что запланированный уже много лет назад проект «Балтийская труба» (Baltic Pipe) все-таки будет реализован: речь идет о новом газопроводе длиной 900 километров, по которому с 2022 году газ через Данию будет поставляться в Польшу. Глава правительства Польши Матеуш Моравецкий (Mateusz Morawiecki) назвал заключение соглашения с Данией «огромным шагом к безопасности и независимости польского энергетического сектора», прежде всего от России.
Но самый невероятный проект был недавно обнародован Израилем. Эта страна собирается разрабатывать месторождения газа в своей прибрежной зоне и в сотрудничестве с ЕС построить газопровод длиной 2100 километров за шесть миллиардов евро. Он пройдет по территориям Кипра и Греции в Италию. Газопровод планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году.
Но сначала потребуется провести исследования на предмет реализуемости проекта. При этом на первом месте будет стоять вопрос о его экономичности. Дело в том, что различные расчеты показывают, что из-за расширения использования возобновляемых источников энергии спрос на природный газ с середины 2030-х годов будет постоянно снижаться.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Если бы аффтар дал себе труд вычитать свою статью, то он смог бы увидеть что сам себе противоречит в соседних абзацах. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 ovs13ripe, Методичка такая, противоречивая... 
| 1 ovs13ripe, Аффтар не читатель, аФФтар - писатель :) 
| 0 Консервативный реакционер, если бы,автор-ретранслятор. 
| 0 В общем, без газа никуда, придется платить деньги России. Немцы и прочие нацисты-европейцы, будь у них такая возможность, с удовольствием бы напали на Россию (что ужен не раз делали), уничтожили и расчленили бы нашу страну (этого, правда, ни разу не получилось), чтобы забрать газ и прочие ресурсы даром, но боятся, что получат ответ, да еще и, возможно, ядерным оружием. Поэтому исходят г0вн0м в своей прессе, поливая нашу страну грязью, но от газа отказывать не спешат. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -41 srgmkv, А что там уничтожать? она сама рушится, надо просто подождать 
| 0 как всегда, Завидовать надо молча. Как и скакать. 
| 0 как всегда,Прыгучее,забылО волшебное слово "СКОРО".Без него заклинание не работает. 
| 0 как всегда, "...надо просто подождать" А у вас есть оно, время для ожидания? На всякий случай, у России этого времени достаточно, главное, чтобы у власти был адекватный руководитель, в части реформирования управления страной. 
| -38 Большой опыт видать имеете? 
| -55 Северный поток - хороший проект. Хороший для Германии, хороший для России. Поэтому немецкое правительство последовательно поддерживало его реализацию, несмотря на мощное давление союзников. Однако, если Москва продолжит вести себя так же вызывающе, как это происходит в последнее время, терпение может кончится даже у немцев. Не стоит думать, что у Германии нет иных путей для обеспечения энергоснабжения. В конце концов, газ ей нужен лишь как временное топливо, для покрытия десятилетнего разрыва, образующегося в результате раннего выведения из эксплуатации ядерных электростанций. Газ нужен будет до середины тридцатых, когда альтернативная энергетика заместит все энергопотребности. Но немцы ведь в крайнем случае могут просто продлить эксплуатацию реакторов. Да и газ - вовсе не уникальный российский продукт. Поставщиков в мире хватает. В общем, если Кремль не поумерит свой геополитический пыл, американцы могут таки уговорить Берлин заморозить проект. И тогда недостроенная труба так и останется гнить на дне Балтийского моря в качестве очень дорогого памятника российским имперским амбициям. Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| -48 Patrem-Illuminator, 300 км длинной памятник, неплохо, на Гиннесса тянет 
| 2 Patrem-Illuminator, российским имперским амбициям. Вы считаете, что нарушителям границы надо выписывать талоны на усиленное питание? А не выписывание их - имперскими амбициями? Ну, и кто кроме вас нарушителям границы выписывает талоны на усиленное питание? 
| 2 Patrem-Illuminator, вы что то путаете, если запад продолжит вести себя так вызывающе, поверьте Россия найдёт что ответить, и не думайте что труба останется гнить дорогостоящим памятником российским амбициям, компенсации оплатят этот памятник сполна! Да и память дорогого стоит, Россия в отличие от запада историю помнит и эту не забудет! 
| 0 wladawladi_79, компенсации оплатят этот памятник сполна! Санкциями расчитаются 
| 5 Помилуйте, мадам, «вызывающе» ведут себя на кухне — хамоватые соседи по коммуналке. Россия всего лишь защищает свои жизненные интересы — не более того. Но и не менее. ——— Мир, в котором доминировал Запад, сдан в утиль. Адаптируйтесь. «Начался отлив и лодка оказалась на мели» ©️ 
| 4 Patrem-Illuminator, "однако, если Москва продолжит вести себя так же вызывающе, как это происходит в последнее время," - Смелее! Правильно, почти правильно рассуждаете! Итак - если Россия не ведет себя вызывающе, надо имитировать, что она ведет себя вызывающе. Всё пойдет в дело, даже остатки украинского флота. Если не остановить русских сегодня, завтра уже будет поздно! 
| 3 хамвест, сиди тихо в неметчине и радуйся вместе с немчурой, чтоб у России не закончилось терпение - иначе будете согреваться собственным сушеным дерьмом 
| 0 Alexxandro, это буддаб. Стиль слишком узнаваем. Аминька уже давно двух слов связать не может, так, потяфкивает. 
| 2 Patrem-Illuminator, "альтернативная энергетика заместит все энергопотребности" - уже смешно. Поставщиков в мире хватает - да только газ от них надо в европу доставить. И чтоб он при этом не стал золотым. Кстати, с Израилем у ЕС тоже весьма напряжённые отношения. 
| 3 Patrem-Illuminator, поправочка, сводящая на нет всё ваши "доводы": у Германии нет иных ЭКОНОМИЧЕСКИ ОПРАВДАННЫХ путей для обеспечения энергоснабжения. Если пожертвовать своей прибылью для спасения амерской экономики - тогда, конечно, другой разговор :) 
| 0 Patrem-Illuminator, .... если Москва продолжит вести себя так же вызывающе, как это происходит в последнее время, терпение может кончится даже у немцев." Прошу уточнить это вы про провокацию Украины в Керченском проливе? Если да - тем самым вы откроете свои морские границы...любой наглец будет нарушать правила захода в порты Гамбурга и т.п.! Вы об этом задумывались?? И второе - прецендент закупки российского газа Украиной через другие страны вами не освещен, а это опыт! Есть поговорка: на зло бабушке отморожу уши... вы хотите так? 
| 1 Patrem-Illuminator, вся альтернативная энергетика ОЧЕНЬ убыточная и дотируется за счет энергетики традиционной - т.е. того же газа. Не будут использовать газ - откуда дотации? Да еще европейские "зеленые" требуют перевести весь торговый флот (пока только на Балтике) на использование в дизелях газа вместо солярки (мазут они уже запретили). Станцию заправки судов газом строят уже в России возле Выборга. Впрочем, есть альтернатива дизелям - паруса. 
| 2 Patrem-Illuminator, Кремль, как и Вашингтон, как и Китай... не умерит свои аппетиты. А так, прежде чем ахинею писать, изучи цену (финансовую) вопроса для Германии. Или ты думаешь что американский газ, в отличие от российского, не подходит для шантажа? А кто сейчас против Китая и Европы эмбарго вводит, Россия что-ли? Откуда столько идиотов, таких как ты? 
| 3 как-то так Т.е. если СП-2 не построить, то покупать газ будут у Хохляндии? 
| 7 США всё равно уничтожит ЕС, как бы европейцы не сопротивлялись. Но уничтожение ЕС - лишь промежуточная цель американцев. После развала ЕС будет проще уничтожить евро. Ведь именно уничтожение евро - это главная цель США. Уж очень евро мешает жить доллару. Пока не был признан мировой валютной юань, американцы ещё мирились с существованием евро. Но с выходом юаня на мировой рынок резервных валют доллару стало совсем неуютно. Войну на два фронта против евро и юаня доллар не выдержит. Юань американцы не могут уничтожить, а вот евро могут попытаться. А иначе американцам грозит обвальная дедолларизация. Поэтому США пойдут на любые интриги и преступления, чтоб уничтожить евро. Действительно,если бы сейчас не было евро, то американцы имели бы возможность ежегодно печатать около 1,5-2 трлн долларов, а не как сейчас печатают каких то "жалких" 800 млрд долларов в год. Американцы за год-полтора подготовки могут устроить революцию в любой, даже благополучной Европейской стране. И для этого у американцев есть все силы и средства: СМИ Европы под полным контролем США , сеть различных европейских НКО под контролем США, сеть легальной и нелегальной резидентуры, агенты влияния во всех слоях общества европейских стран. Поэтому, на мой взгляд, Евросоюз обречён остаться без еврозоны. 
| 1 Да пущай отказываются..До первых морозов..А на европе что..свет клином сошёлся.Да азиаты с руками оторвут.. 
| 3 Эта статейка в тысяча пятисотый раз подтверждает, что большинство немецких СМИ контролируется американцами. Тема Северного потока муссируется искусственно. Автор намеренно лжет, о том что якобы разгорелась дискуссия. Нет ни какой дискуссии. Есть тупое одностороннее проплаченное противодействие со стороны пропиндосских деятелей 
| 3 "Поэтому от промышленников постоянно раздаются требования, чтобы Германия диверсифицировала свое газоснабжение и тем самым уменьшила зависимость от России." От промышленников ? ) Кто-то из них готов ради "светлой идеи" переплачивать за американский сжиженный ? ) 
| 1 Пара недель морозов вразумят многие горячие головы... 
| 3 Недавно промелькнуло "... США призвали Германию отказаться от Северного потока-2 после событий к Керченском проливе..." Так что пиндосовские ушки всех протестов от СП-2 периодически высовываются, точнее в наглую торчат. Однако мышки/немцы плакали, кололись, но продолжали есть кактус/строить СП-2
Показать новые комментарии (0)ovs13ripe
as99
Консервативный реакционер
Habar
srgmkv
как всегда
as99
ипатийколорад
gros.sergey65
как всегда
Patrem-Illuminator
как всегда
as99
wladawladi_79
как всегда
zwaan
aswan37
Alexxandro
diolymmyloid
monitor-spb
Консервативный реакционер
волк тамбовский
Seamaster
Serg.ham
кто-то из тумана
barsbarsuk09791
alex3528321
mpk-energo
harlequin
ДОК
Amirtox1977
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)