Чтобы противостоять экономическим санкциям президента США Дональда Трампа, внезапным торговым войнам и доминированию доллара в мировой торговле, Россия подталкивает индийских политиков к поиску путей прекращения зависимости от доллара США и ведения торговли в альтернативных валютах.
29 ноября два ведущих экономических советника Российской Федерации, профессора Андрей Спартак и Михаил Ершов, провели видеоконференцию с профессором Маноджем Пантом (председателем индийского государственного Института внешней торговли — прим. автора) и профессором Гетанджали Натараджаном (торговым экспертом индийского Института государственного управления — прим. автора) по вариантам «дедолларизации» мировой экономики.
Основная причина способности США обеспечить соблюдение санкций и своей экономической повестки дня в глобальном масштабе связана с главенствующим статусом доллара США как валюты международной торговли. Когда две страны торгуют товарами или услугами, они, скорее всего, расплачиваются друг с другом в долларах, которые затем либо переводятся обратно в местную валюту, либо хранятся в долларовых резервах.
В ходе двухчасовой беседы, свидетелем которой стал автор этого материала, россияне предложили индийской стороне подумать об отходе от доллара.
Индия подписала контракты на крупные военные закупки из России, включающие ракеты С-400 и военные корабли. Первые платежи по сделке на приобретение ракет за 39 тысяч крор (название в Индии 100 миллионов индийских рупий — прим. ред.) должны быть осуществлены в скором времени.
«Американская экономика перегревается, и такой обвал, как в 2008-2009 годах, вполне возможен. Поэтому нужно быть готовыми к альтернативам (доллару — прим. автора)», — сказал Ершов. По словам россиян, «дедолларизация» возможна.
«Дело в том, что международные сделки — это функция международной экономики. Торговля больше не двусторонняя. Большую часть авиационной радиоэлектроники „Сухой" получает из Израиля. Примет ли Израиль рупии?» — спросил Пант. Российские самолеты фирмы «Сухой» являются высокотехнологичными истребителями ВВС Индии.
Элементарная теория торговли предполагает, что в качестве предпочтительного средства для глобальных платежей, скорее всего, будут избраны валюты, имеющие наибольшую долю в мировой торговле и наименьшие транзакционные издержки. По данным портала Statista, доля доллара США в мировых валютных резервах с 2009 по 2017 год составляла 64,16 процента.
По словам профессора Панта, частично данная проблема была создана Россией, а также Китаем, которые сейчас находятся в конфронтации с Трампом. «Согласится ли Китай не держать свои резервы в долларах?— спросил он, добавив, — Китай не заинтересован в доминировании в международной политике, Китай хочет доминировать в международной экономике».
Озабоченность Кремля санкциями США отражают действия России. Страна уже приступила к реализации плана «дедолларизации». В ноябре она выпустила семилетние облигации на сумму один миллиард евро (1,13 миллиарда долларов — прим. автора). В противном случае такие казначейские облигации были бы выпущены в долларах.
Андрей Спартак возглавляет комитет по экономической интеграции и внешнеполитической деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Михаил Ершов — главный директор по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов.
«Для Индии важную роль в принятии решений за или против дедолларизации будет играть геополитика», — сказал Натарадж.
Как сказал Ершов, не столько Россия отходит от доллара, сколько доллар «отходит от нас». Он имел в виду угрозы Трампа ввести новые санкции, заморозить долларовые активы России, а также нацелиться на ее суверенный долг.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 (название в Индии 100 миллионов индийских рупий — прим. ред.) ========== Очепятка - 10 миллионов 
| 1 В первую очередь нужно прекращать практику международных валютных кредитов, собственно из-за международных долгов США вынуждены вести себя как самец гориллы в стае - бить слабых выскочек и доминировать над "самками", обеспечивающими приплод. Валютный кредит - это способ зарабатывать огромные деньги, правда за счет огромных размеров и небольшой разницей в процентах. То что американскому банку достается за 3-4%, он может отдать в развивающейся стране под 10 или даже 20% годовых. И при этом не нужно что-то производить - купировать риски и обеспечивать возврат через международные суды. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 engenius, молодцы амеры, имея долги размером годового ввп еще и кредиты раздавать, вот такая ариХметика 
| 0 Sibcar2864626, у них большая часть долгов и состоит из таких кредитов. При этом долг федерального правительств на порчдок ниже. Поэтому они и не развалятся из-за долгов. 
| 0 Помнится, в образце долговой расписки была строчка: долг в рублях по курсу ЦБ РФ на день платежа. Сумма не влияет на рынок валюты, но рынок валюты влияет на сумму. 
| -1 Странная роль тов.Ершова - предупредить индусов о возможном перегреве американской экономики. Предположительно, Китай предсталяет угрозу россиянам в связи с огромным военным бюджетом в 175 млрд., с какой стати ставить подножки Индии, которая находится в другом месте и тратит жалкие крохи 2.95 лакх крор Rs. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 peppermint48, можно подробнее по угрозе Китая?
Показать новые комментарии (0)Suxar
engenius
Sibcar2864626
engenius
liova01
peppermint48
Ихтиандр_Балтийский
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)