Что бы мы ни думали о российском руководстве, после вторжения в Грузию в 2008 году Россия выходит победительницей из большинства международных геополитических конфликтов, в которых принимает участие (Украина, Сирия, Брексит, американские выборы). При этом теоретически она не должна была бы с такой легкостью добиваться своего, несмотря на имеющиеся в ее распоряжении бесспорные козыри (территория, природные ресурсы, ядерное оружие). С чем же связана такая аномалия? Некоторые эксперты (или точнее, их русофобское меньшинство) пытаются приуменьшить значимость успехов России, а другие (как русофилы, так и нет) зачастую приводят аргументы вроде стабильности власти, которая не меняется раз в четыре-пять лет в силу авторитарного характера режима Владимира Путина, или отсутствия общественных протестов против внешней политики руководства в обстановке всеобщей ностальгии по прошлому величию СССР (это служит оправданием для экспансионизма, поскольку он воспринимается не как таковой, а как обратный ход маятника).
Тем не менее существует один редко упоминаемый фактор, который при этом играет важнейшую роль в международной геополитике. Речь идет о качестве лидера и, в частности, его познаниях в такой важнейшей дисциплине как география (как говорил в свое время Ив Лакост, именно она в первую очередь служит поводом для войны). По сути успехи международной стратегии России во многом связаны с прекрасным пониманием географии Владимиром Путиным, который хорошо знаком с политической картой планеты и основными чертами каждой страны. Поразительный тому пример мы увидели в октябре 2017 года, когда президент прервал министра сельского хозяйства Александра Ткачева, который говорил о поставках свинины в Индонезию. Путин с улыбкой объяснил ему, что тот ошибается, поскольку речь идет о преимущественно мусульманской стране (ислам исповедуют 87% населения). В силу высокого уровня советского образования и школы КГБ, а также несомненного личного интереса к географической тематике (он входит в совет Русского географического общества и периодически принимает участие в его заседаниях), Путин отличается четким представлением о мире и менталитете основных государств нашей планеты. В отличие от западных коллег, он никогда не отталкивается от принципа, что другие лидеры думают точно так же, как и он: он осознает связанную с культурой разницу в образовании и складе ума. Благодаря разбросанной по всему миру сети шпионов (наверное, самой крупной в мире) он постоянно получает преимущество в международной политической игре.
Напротив этого умелого стратега, который, что бы ни говорили некоторые, к сожалению, вот уже как минимум лет десять не является нам другом, стоят ничего не смыслящие в географии западные лидеры. У их некомпетентности есть две главных причины. Первая — плохое образование. Так, например, эта дисциплина не является частью обязательной школьной программы в США, а во Франции она задвигается в тень в учреждениях, где учится элита. Вторая и, наверное, самая тревожная причина (качество образования все же можно поднять) — это полное отсутствие интереса у многих западных лидеров. Их волнуют лишь экономические и финансовые вопросы или даже еще более бесполезные темы. Напомним, что Николя Саркози и Джордж Буш не знали разницы между шиитами и суннитами в начале своих президентских сроков, что, с учетом их вмешательств на Ближнем Востоке, привело к катастрофическим последствиям их региональной политики. То же самое касается и нынешнего руководства: Дональд Трамп путает страны (Австрию и Австралию), тогда как наш «обворожительный» Эммануэль Макрон называет Гвиану островом, а Вийербан — пригородом Лилля. Не им тягаться здесь с Владимиром Путиным, которого наверняка забавляет глупость конкурентов…
Слабые познания западного руководства в географии ведут его к полному непониманию ключевых международных геостратегических вопросов и неспособности противостоять присутствующим в каждом министерстве экономическим лобби (нефтяное, ядерное, горнодобывающее…), которые отстаивают собственные краткосрочные интересы, а не долгосрочные интересы нации.
Нередко бывает, что интересы первых и вторых противоречат друг другу, тем более что они варьируются в зависимости от регионов мира. Так, например, в Мали исламисты считались противниками французских интересов, но в Сирии рассматривались как союзники против режима Башара Асада, который воспринимался (по какой такой объективной причине?) подлежащим ликвидации любой ценой врагом. Таким образом, у Запада нет четкой долгосрочной стратегии, которая говорила бы, кто его враги и друзья, какие страны нельзя выводить из равновесия, чтобы сохранить мир во всем мире, и каково реальное (а не воображаемое) соотношение сил между государствами. Все это ведет к множеству геополитических ошибок, за которые нам приходится расплачиваться. Терроризм ИГ (организация запрещена в России — прим.ред.) — это одновременно следствие разрушения Ирака американцами в 2003 году и поддержки вооруженных мятежников в Сирии французами и англосаксами с 2011 года. Это незнание территориальных реалий объясняет то, почему мы сдаем позиции перед Россией с ее четкой стратегией во многих регионах мира, хотя мы определенно сильнее в политическом, экономическом и военном плане. Наша единственная слабость — демография, однако в России в этом плане дела обстоят не лучше.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 12 Напротив этого умелого стратега, который, что бы ни говорили некоторые, к сожалению, вот уже как минимум лет десять не является нам другом, стоят ничего не смыслящие в географии западные лидеры. У их некомпетентности есть две главных причины. Первая — плохое образование. Как говорят англичане , nou comment. 
| 10 ...по демографии мы стараемся ваще-та. Путин вот например бабу молодую в отличие от Макарона завёл. А некоторые у вас вообще с мужиками спят(оне ж не могут рожать...! Откуда ж у вас демография? Одни гярманцы выкрутились, их баб хоть негры насилуют, демографически конечно правильный ход... Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, Гимнастки - страшная сила! Смею вас уверить! 
| 0 liova01, не пробовал, лишь бы не лыжницы... 
| 3 Donpedro, она уже родила? Мальчик или девочка? 
| 0 Недождётесь. 
| 0 Donpedro, Лыжныц суховаты, на мой вкус. Гимнастки лучше. У лыжниц мышцы забиты вдрызг. 
| 0 liova01, дане...анекдот просто вспомнил. Мужик с другом в публичном доме спрашивает: беленькие есть? ответ: нет. А чёрненькие? Нет. А кто есть? Лыжница вам одна на двоих пойдёт? Давайте. Пришла. Села между ними спиной. Взялась за члены и говорит: ну, ребята, ПОЕХАЛИ! И давай махи руками делать... 
| 0 Donpedro, Ужас какой анекдот! Я за день до Путча 91 аккурат из Эстонии приехал. Зависал там с лыжницами. Они на сборах были. 
| 6 Так вот, оказывается, в чем сила! А мы наивные думали, это вчерашний успешный запуск Союза и новейшие российские автомобили премиум-класса. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, Вы ничего не понимаете! Успешный запуск - фигня! Автомобили - тем более! Нефть и газ - вот основа имперьской могучести России! На этой основе Путин и дружит с шейхами. Он им продаст свои лимузины и будет рулить ценами на рынке. Трамп же не продаст шейхам копию своего Зверя, а Путин продаст. И саудовского космонавта закинут на орбиту. Видимо, Украина хорошо научила его, что понты дороже денег. Толку-то в скидках на газ для населения, если за ОБЕЩАНИЕ кружевных трусиков хохлы ринулись в Европу! 
| 0 liova01, Шейхам Россия продаст на миллиарды долларов лучшие в мире комплексы противоворакетной обороны. Эта сделка уже не может быть остановлена или отменена. Кроме того, С-400 эффективно работают с перехватчиками КБ Сухого, а это уже тянет на триллионы долларов. 
| 1 Паутиныч, Как я понял, сейчас понты в цене. У Америки нет денег на утилизацию химоружия, но как понты кидать умеют?!! Щёки надуты, как у старого трубача! Духовики-музыканты, кстати, на пенсию лет в 40-45 уходят... 
| 14 Путин был хулиганом, но учился в нормальной советской школе! Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 6 liova01, поэтому не путает Австрию с Австралией и Корею с Крымом. На фоне западных политиков - гений! 
| 3 liova01, Дык, блин! Думаю, что у него и с IQ всё в порядке.Q 
| 1 liova01, а Ткачев в какой школе учился?:) 
| 0 mermoz, Ткачёв? Он в другой школе учился. Не повезло ему... 
| 0 mermoz, Из мелких мажоров он. Папа зампредисполкома района был. Вот учителя и не напрягали его. 
| 16 Я согласен с автором, что практически все руководство т.н. "Запада" - двоечники и второгодники. А Путин, кстати, учился в обычной питерской школе. 
| 20 зачем столько много букв писать ? сказали бы проще: западное руководство, все дибилы ! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 5 ктотыч, так Лавров давно им определение дал -> ДБ 
| 10 На западле одни Митрофанушки 
| 9 To: Le Figaro, Франция В чем сила, брат? (кинофильм "Брат-2") Цитата: успехи международной стратегии России во многом связаны с прекрасным пониманием географии Владимиром Путиным,...Благодаря разбросанной по всему миру сети шпионов (наверное, самой крупной в мире) он постоянно получает преимущество в международной политической игре.....Напротив этого умелого стратега, который, что бы ни говорили некоторые, к сожалению, вот уже как минимум лет десять не является нам другом, стоят ничего не смыслящие в географии западные лидеры. Коммент: Какая жалкая попытка анализа успешной внешнеполитической деятельности Владимира Путина! География, сеть шпионов... В редакции Le Figaro (Франция), видимо, не знают таких русских понятий как "талант политика", "призвание разведчика", "врожденные способности и навыки, приобретенные в учебе и по жизни от хороших старших товарищей"? )))) Как-то одному человеку, с внешностью буквально Карла Маркса, КГБ СССР в приказном порядке советовал сбрить бороду: "Товарищ! В Москве народ волнуется! Видит Вас и говорит: "От жизни такой вот уже и Маркс воскрес! Срочно сбрить бороду!" На что этот самый товарищ отвечает: "Да бороду-то я сбрею, а вот голову, умище-то мой гениальный куда мне девать?" ))))) А писаки из Le Figaro все по-прежнему талдычат: "Все дело в географии!" ))))) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ЛГУ им. А.А. Жданова, Всё дело в географии России! Россия и с Америкой граничит... 
| 1 ЛГУ им. А.А. Жданова, кто о чём, а вшивый, ой, географ о географии. 
| 7 автору респект. кстати образование в СССР было хорошим и это признавал Запад. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 5 Арцах состоялся, ключевое слово- БЫЛО. Мин.образование борется изо всех сил за вывод образования на уровень 0 знаний, 0 навыков, 0 умений 
| -4 Арцах состоялся, бразование в СССР было хорошим ------------------------------------------------- Конкретизируем - в основном фундаментальное. Прикладное же в большинстве случаев было отвратительным - большинство закончивших ВУЗ на работе первым делом переучивали. 
| 0 Porcupine X, "Прикладное же в большинстве случаев было отвратительным - большинство закончивших ВУЗ на работе первым делом переучивали." Если бы это было так, то в современной России уже давно не было бы пром\производства, оно бы ещё в СССР развалилось:(. 
| 0 Porcupine X, вранье. 
| 0 gros.sergey65, Если бы это было так, то в современной России уже давно не было бы пром\производства, оно бы ещё в СССР развалилось:(. ----------------------------------------------------------- Было, и было именно так. самого в итоге переучивали, хоть и не на пром производстве ( и там тоже друзей переучивали). На качестве производства особенно это не сказывалось, так как в основном "переучиваемая" публика ходила "в подмастерьях" какой-то период. А что касается пром\производства СССР, то расширение КОКОМом списка по запрщению экспорта товаров в СССР в начале 80-х ( практически все промышленное и строительное оборудование в том числе туда попало) по качеству этого самого производства вдарило куда как посильнее. Тогда же происходила "революция микропроцессоров" - сфера, в которой СССР на тот момент просто "отдыхал". Я уж не говорю о напряге со средствами на развитие, и когорте старых маразматиков в руководстве страной. В гонке качества производства СССР вчистую проиграл "мировой империализьме" еще до того, как Горбачев ляпнул слово "перестройка". 
| 0 Арцах состоялся, Именно, что признавал, в прошедшем времени. Сейчас пытаются очернить. 
| 9 Согласен с автором полностью! Тупой еще тупее. Точнее тупой сидит на тупом и тупым погоняет!
Показать новые комментарии (0)ivan-karavackijj
Donpedro
liova01
Donpedro
Недождётесь
mermoz
liova01
Donpedro
liova01
Паутиныч
liova01
Паутиныч
liova01
liova01
Чайников
liova01
mermoz
liova01
Baha2
Рэнд
ктотыч
custos
Недождётесь
ЛГУ им. А.А. Жданова
liova01
ОлегПланше
Арцах состоялся
Li-alexan
Porcupine X
gros.sergey65
yerm
Porcupine X
Baha2
Ольхон
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)